Психотип Арсен, психотип Плюмбум — интровертная логика

Интроветная логика изучает не объекты, а соотношения между ними, логические связи, иерархию, систематизацию. В.В.Гуленко в своей книге «Структурно-функциональная соционика» характеризует интровертную (структурную) логику так: «Построение схем и классификаций, соблюдение объектности Качества человека с развитой структурной логикой: объективность, отрешенность, неумолимость, бедность эмоциональных реакций, твердая статика тела.

В.В. Гуленко анализирует структурную логику как статическую: «Это устойчивые пропорции, правильное размещение объектов друг относительно друга. Формально-логические законы. Жесткие структуры, не допускающие в своих рамках никаких изменений. Иерархия, классификация. Завершенные технологии или алгоритмы».

В.В.Гуленко описывает структурную логику как пассивную функцию: «Это следование правилам. Подчинение закону. Регламентированное поведение. Сухой анализ фактов. Проверка и контроль, сведение данных в таблицу. Вопросы человека с развитой интровертной логикой «Правильно ли это устроено?», «Вписывается ли это в имеющуюся систему или выпадает из нее?»

В.В. Гуленко характеризует пассивно-статическое состояние структурной логики: «Она преследует не цель эффективности и выгодности, а правильность и соразмерность пропорций. Мышление подобного человека – это предельно сжатые формулировки и определения, с минимумом лексики и максимумом грамматики (значимых слов). В коллективе к подобной логике часто обращаются, как к третейскому судье. Он способен вынести объективное, без эмоциональной окраски суждение. Психологически такой человек хладнокровен и стабилен. Он исполнителен, ответственен, дисциплинирован. Что касается физических проявлений, то у него почти отсутствует мимика и жестикуляция, отмечается ригидность во всем теле».

Дополним характеристику структурной логики цитатой из книги» Е.С.Филатовой «Искусство понимать себя и окружающих»: «Сознание интровертного логика констатирует воображаемую реальность. Он погружен в ее исследование и совершенствование, интересуется вопросами мироздания, порядка, иерархий. Такой человек ищет свое место в этой системе, стремится почувствовать себя необходимым структуре. Он склонен составлять графики, планы и схемы. Любит что-нибудь собирать, коллекционировать, расставлять по полочкам».

А теперь очередной вопрос читателю – о каких типах думает гомеопат, изучая эти подробные характеристики. Ответ: «Об Арсене» принимается с удовольствием. От себя автор предлагает Плюмбум (есть и другие типы, но о них позже). У этих типов структурная логика является программной функцией, поэтому четко просматривается в патогенезе. В меньшей степени интровертная логика заметна на месте второй, творческой функции (Нукс вомика, Меркуриус солюбилис). Более сложным вариантом является структурная логика в роли третьей функции. Это ролевая маска (Натриум муриатикум, Силицея).

Обратимся к гомеопатической литературе. И.В. Тимошенко в «Materia Medica ситуаций» пишет об Арсеникуме: педантизм, желание все раскладывать по полочкам, стремление к порядку. Р.Моррисон в «Новейшей Materia Medica» сообщает: «Пациент правильный, консервативный, принадлежит к традиционной церковной общине, дающий ему чувство безопасности. Он одержим манией планирования, склонен к навязчивостям и ритуальным действиям. Стремится к совершенству во всем». А.Высочанский в «Психологических типах» отмечает: «Корректный Арсен серьезен и обладает повышенным чувством долга. Склонен упрекать себя за недостаточно хорошо выполняемые обязанности. Очень добросовестен, последователен, с четким аналитическим мышлением». Становится совершенно очевидно, что перед нами личность с программной функцией – структурная (интровертная) логика.

Арсен – один из наиболее почитаемых гомеопатических полихрестов. Психическая часть его патогенеза разработана настолько, что нам открывается не только первая функция (интровертная) логика, но и вторая – волевая (экстравертная) сенсорика. О логическом подтипе Арсена мы уже упоминали выше. Добавим только, что внешность его имеет налет аристократичности, и занимается преимущественно умственным трудом.

Сенсорный подтип Арсена также хорошо описан в большинстве гомеопатических руководств. Вторая функция у него бывает заметнее, чем первая. Отсюда следующие качества: настойчивость в достижении цели, не считаясь с физически и нравственными затратами; желание превосходить других; честолюбие; целеустремленность; жесткая самодисциплина; постоянное внутренне напряжение; стремление минимально зависеть от обстоятельств; желание контролировать поступки партнера и развитие ситуации; непереносимость критики.

Таким образом, соционика снова объясняет нам существование двух подтипов одного гомеопатического типа. Выясняется, что у первого доминирует программная функция, а у второго – творческая. Мы рассматриваем в настоящее время лишь самые простые параллели между соционикой и гомеопатией. В последующих главах коснемся оставшихся шести соционических функций, причем каждой в двух вариантах – экстра и интровертном. Постараемся разобраться с уровнями: эго, суперэго, суперид, ид. Затронем вопросы акцентов типов и психоформ поведения. А там уже не за горами и интертипные отношения. Проверим расхожую гомеопатическую байку о «гармоничности» брака между Ликоподием и Пульсатиллой! Пусть это любопытство ведет нас дальше сквозь дебри соционической методологии в гомеопатии. А она, поверьте, не бесполезная абстракция, а ключик к пониманию многих закономерностей.

Итак, следующий наш кандидат на ведущую структурную (интровертную) логику – это Плюмбум. Вот что сообщает о ней Ян Схолтен в своей фундаментальной монографии «Гомеопатия и элементы»: формальный, отдаленный, безразличный, директор на излете карьеры. Понятия: организация, структура, управление процессами». Становится очевидным, что за этими словами скрывается характеристика структурной логики.

Несмотря на то, что и Арсен, и Плюмбум – это интровертные логики, они очень разные. Первый по второй функции – волевой сенсорик, а второй интуит возможностей (в данном случае – упущенных). И ощущение стягивания внутренних органов, описанных во всех патогенезах Плюмбума, это безуспешная компенсаторная реакция на утрату жизненных сил.

Посмотрим теперь, как ведет себя интровертная (структурная) логика, находясь на месте второй (творческой) функции. У нас на очереди экстраверты – Нукс вомика и Меркуриус солюбилис.

По мнению автора данной статьи, Нукс вомика – это сенсорно-логический экстраверт. Волевая сенсорика (агрессивность, напористость, стремление завоевать пространство) порой затмевает структурную логику. И тем не менее, в гомеопатических источниках можно обнаружить соответствующие симптомы. Занятия Нукс вомика: инспектор, бухгалтер, системный руководитель проекта (все это в пользу структурной, интровертной логики). Качества характера: аналитический ум, точный аналитический расчет, умение делить большой объем работы на отдельные логически увязанные фрагменты.

Меркуриус солюбилис – это также сенсорно-логический экстраверт. Его волевая сенсорика (гневливость, ярость, желание убить) также часто затмевают структурную логику. Тем не менее, профессии Меркурия говорят о ее наличии: комендант, адвокат, судья. Нотариус, военный, главарь преступной группировки (это тоже может быть профессией).

А теперь уважаемый читатель совершенно уместно может спросить: «Почему одному соционическому типу соответствуют два различных гомеопатических типа?». Спешу вас обрадовать. На один социотип приходится больше гомеопатических типов, чем вы думаете. В данном случае суть в том, что у типа Меркурий основные проблемы «сидят» на уровне суперэго, а у Нукс вомика – на уровне суперид. Подробно об этом позже. Сейчас лишь заметим, что у Меркурия на уровне суперэго – этика отношений и интуиция возможностей. Первой пораженной функции соответствует следующая меркуриальная симптоматика: «профессия гангстер», неудовлетворение родственными и любовными отношениями, бред преследования. О второй пораженной функции говорят: постоянный ненасытный поиск новых возможностей, неспобность усидеть на месте, переезды, дромомания, тревога о воображаемых событиях».

У Нукс вомика основные проблемы коренятся на уровне суперид. Здесь находится этика эмоций и интуиция времени. Хорошо известно, что своими эмоциями Нукс вомика владеет недостаточно виртуозно. Об этом говорят: вздорность, злобность, обидчивость, раздражительность, ревность, сарказм, презрение, уныние. В общем – полная необузданность страстей (зависит от стадии декомпенсации). Также всем известны проблемы Нукс вомика со временем. Он торопливо работает с ощущением, что время течет слишком медленно, не умеет следовать четкому временному графику.

Подводя итог исследованию «структурной», экстравертной логики, можно сделать такое наблюдение. Личности, у которых она служит главной функцией, не переносят холода, являя характеристики «холод, сухость» (Арсен, Плюмбум). Типажи с подчиненной экстравертной логикой ведут себя по-разному в связи с разными уровнями поражения. Нукс вомика (проблемный суперид) – не любит холод. Меркуриус солюбилис (проблемное суперэго) – не любит тепла.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.