Психотип Бриония, психотип Сульфур — экстравертная логика

В соционике логика связана с понятием «материя». Экстравертная логика – это умение осознавать качества предметов (вес, твердость, упругость и т.п.) и умение производить с этими предметами некие действии (деловая логика). В.В.Гуленко в своей книге «Структурно-функциональная соционика» пишет об экстравертной логике: «Это предприимчивость, деловая активность. Трудозатраты, совершение полезных действий. Перемещение в пространстве, денежные операции. Ритмичность, вовлечение партнеров в трудовой процесс. Внешний напор, потребление ресурсов в производстве». Вопросы экстравертной логики: Выгодно ли это? Как использовать с максимальной прибылью?».

О деловой логике как динамичной функции он пишет: «Это процесс обработки технологий. Целенаправленные упорядочивающие действия. Расчет затрат в ходе выполнения работы. Производство операций. Переделка под выполняемую задачу. Использование ресурсов с наибольшей пользой».

В.В.Гуленко описывает деловую логику как активно-динамическое состояние: «Мышление по такому образцу протекает в форме словесных рассуждений по формуле «если – то». Выстраиваются длинные цепочки причин-следствий. Речь такого человека динамична и лексически разнообразна. Он не в состоянии сидеть без дела и постоянно пребывает в какой-то приносящей пользу активности. Своим трудовым ритмом оказывает влияние на окружающих. Личность с сильной деловой логикой энергична, целеустремленна, с высокой работоспособностью. Этот человек может находиться в состоянии двигательного возбуждения, которое требует много энергии. Отсюда появляется нервозность, несдержанность, раздражение от отвлекающих мелочей, которые воспринимаются «как наносящие убыток».

Дополним характеристику деловой логики цитатой из книги Е.Ф.Филатовой «Искусство понимать себя и окружающих»: «Логик экстравертного типа уделяет главное внимание предметам окружающего мира. Его интересуют процессы производства, технологии, эффективности применения промышленной и сельхозпродукции. Он любит мастерить, что-то своими руками. Ему бывает несложно понять устройства, машины, создать компьютерную программу, установить четкий порядок действий в любой конкретной работе».

А теперь вопрос читателю – о каких типах думает гомеопат, изучая эти подробные характеристики? Автор готов к любым ответам – от простого: «Ни о каких!» до более конкретного: «Об Арсене, об Аконите… (ведь для них же характерно двигательное беспокойство)». Спешу не разочаровать, а заинтриговать читателя. Причина двигательной активности вышеупомянутых типов совсем в другом. Слегка приоткрыв завесу тайны, могу лишь сообщить, Аконит – это сенсорный этик (экстраверт), а Арсен – логико-сенсорик (но интроверт!).

Четко выраженную деловую логику мы можем наблюдать в первую очередь у тех, у кого она является первой, программной функцией (Бриония, Сульфур). В меньшей степени деловая логика заметна на месте второй, творческой функции (Ликоподий, Сепия). Более сложным вариантом является деловая логика в роли третьей функции. Это ролевая маска (Лахезис, Аргентум нитрикум).

Обратимся к гомеопатической литературе. И.В.Тимошенко в «Materia Medica ситуаций» пишет о типе Бриония: убежденный материалист, сверхделовитый, сверхответственный, говорит только о своих делах, мысли сосредоточены на деньгах, отвращение ко всему, что отвлекает, сны о работе. Р.Моррисон в «Новейшей Materia Medica» сообщает: пациент очень деловой с упорной потребностью трудиться, раздражительность в компании, желание постоянно быть занятым. Совершенно очевидно, что перед нами личность с программной функцией «деловая логика».

Обратимся теперь к типу Сульфур. Здесь все будет немного сложнее. Дело в том, что психическая часть патогенеза этого препарата разработана настолько детально, что нашему взору представляется не только первая (программная) функция, но и вторая (творческая). С точки зрения автора этой статьи, Сульфур – это логико-интуитивный экстраверт. В случае доминирования первой функции (деловой логики) – перед нами «практик», в случае хорошего развития второй функции (интуиции времени) – это философ-идеалист. Вот и объяснение наличию двух типов гомеопатического Сульфура. Сейчас нас интересует первый, логический.

И.В.Тимошенко пишет о Сульфуре: это деловой практик энциклопедист (помнит все детали и пустяки), у него желание заниматься бизнесом и достичь материального благополучия. Р.Моррисон сообщает о типе Сульфура-практика: честолюбивый экстраверт, полный энтузиазма и желания действовать. А.Высочанский в своей книге «Психологические типы в гомеопатии» отмечает, что Сульфур – это часто бизнесмен, инженер с обилием планов, мощной инициативой и энтузиазмом.

Посмотрим теперь, как ведет себя экстравертная (деловая) логика, являясь второй (творческой) функцией. Для этой цели выберем два гомеопатических типа: Ликоподиум (интуитивно-логического интроверта) и Сепию (сенсорно-логического интроверта).

Обратимся к гомеопатической литературе. Вот мнение о Ликоподиуме двух авторов. А.Высочанский в «Психологических типах» пишет, что это обычно работник умственного труда, бизнесмен. Он добросовестно старается выполнить работу наилучшим образом, добиваясь высоких профессиональных результатов. Это сказано о компенсированном Ликоподиуме. Но уже в данных строчках мы видим не активно-устремленного экстраверта, а добросовестного интроверта. Деловая логика идет на поводу интровертной интуиции времени, которая нашептывает отрицательное для новых начинаний (вот вам и консерватизм Ликоподиума, страх всего нового). Подчиненное положение «деловой логики» заставляет все делать с оглядкой, опасаясь возможных потерь. Р.Моррисон отмечает интеллигентность Ликоподиума, его карьеризм и честолюбие, но также подчеркивает замкнутость, осторожность и тревогу.

Обратимся теперь к типу Сепия. А.Высочанский в «Психологических типах» пишет, что такая женщина стремится к требующей полной самоотдачи деятельности, пробует себя на руководящие роли. Но в то же время очень легко декомпенсируется (ведь деловая логика у нее только на втором месте). Р.Моррисон отмечает мужеподобную внешность Сепии и подробно описывает симптомы декомпенсации.

Подводя гомеопатический итог исследованию «деловой», экстравертной логики, можно сделать самое важное замечание. Личности, у которых она служит главной функцией, не переносят жары, являя характеристики «тепло, сухость» (Бриония, Сульфур). Напротив, типажи с «подчиненной» экстравертной логикой любят тепло, являя характеристики «холод, влага» (Ликоподиум, Сепия).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.