Расплата за профвредность

(Ключевые слова: бремя вины, профвредность в период беременности, нейро-сенсорная тугоухость, частые отиты, микроцефалия, эрозивный гастрит, патология паращитовидных желез)

На приеме женщина 48 лет, среднего роста, худая, с выразительным лицом. Ее можно назвать красивой, если бы не затравленный взгляд и вжатая в плечи шея. Уже четверть века, как пациентка живет под бременем вины. За что? За все, как считают она и ее домочадцы.

В 23 года она родила дочь с неизлечимым пороком – микроцефалией (маленькая голова), недоразвитием головного мозга и соответственной степенью умственной отсталости. В период беременности женщина работала во вредных условиях и жестоко винит себя за это.

В семье есть еще одна дочь, которая физически здорова, но с трудным характером. Помимо детей пациентка ухаживает за престарелыми родителями, которым под 90 лет. Отец – глухой по старости, мать – оперированная онкобольная со старческим слабоумием (из-за нее в доме дважды случался пожар). Квартирный вопрос в семье решен «по справедливости»: дочери живут в одной комнате, старики – в другой, муж – в третьей (закрывается на ключ), пациентка – на банкетке в коридоре (чтобы слышать, как ночью просит пить дочь и караулить, чтобы мать не открыла на кухне газ). При этом женщина продолжает на полставки работать в условиях другой профвредности, связанной с паянием металлов.

Пациентка ходит ко мне много лет со своим ребенком-инвалидом. Дочь почти всегда негативна: не поддается осмотру, кричит «Нет!» на любые слова в свой адрес. В процессе лечения ей стало лучше с застарелым нейродермитом, головными болями и запорами. После того, как младшая дочь стала студенткой и переехала, мать решилась переместиться на кровать в комнату инвалида и позволила себе начать гомеопатическое лечение.

Наблюдается по поводу снижения слуха – в детстве были очень частые отиты. Правое ухо – нейро-сенсорная тугоухость 4 степени, левое – 2 степени. Также обнаружены: эрозивный гастрит, ВСД по смешанному типу, фиброзно-кистозная мастопатия.

Большинство жалоб этой женщины – левосторонние: онемение левой половины лица, пальцев левой руки и левой ноги, боли в левом подреберье, в области левого глаза, ощущение напряжения в левой молочной железе. Настроение соответствующее: «ничего не хочется, окаменение эмоций». Назначено гомеопатическое лечение с учетом конституции и домашней ситуации.

Через полгода (чаще посещать не может) принесла результаты обследования. УЗИ малого таза: расширение вен, инволютивные изменения правого яичника, персистенция желтого тела левого яичника. УЗИ щитовидной железы: фиброзно-кистозные изменения, незначительное увеличение левой паращитовидной железы. МРТ головного мозга: в левой теменной доле – очаг дисцикуляторного характера. Рекомендован анализ крови на паратгормон и кальций. За время лечения состояние было переменчивым. В целом: «стало больше сил жить, уменьшилось онемение левой стороны тела». Назначен новый курс гомеопатии.

Еще через полгода сообщила об изменениях в жизни: стрессе (смерть матери) и выходе на пенсию раньше срока (по уходу за инвалидом). В связи с болями в шейном отделе позвоночника мною рекомендовано посещение мануального терапевта и скорректировано гомеопатическое лечение.

Еще через полгода: возобновились месячные, которых не было уже более года. Ремарка: в этом случае рекомендую посещение гинеколога, так как после длительного перерыва это может быть не «возвращение молодости», а начало серьезной патологии. Однако, в данном случае «природа оказалась милостива»: у пациентки восстановился цикл.

Несмотря на новые стрессы (смерть свекра, личные проблемы младшей дочери), внешне пациентка преобразилась: глаза загорелись, сообщила, что муж начал проявлять к ней повышенный интерес и больше не запирается.

Завершу банально: «На земле нет справедливости». Перед нами история глубоко порядочной, заботливой, красивой и умной женщины, которая в течение всей жизни незаслуженно испытывала унижение и чувство вины, при этом она сама – пострадавшая сторона. В ее лице я увидела пример искренней любви, смирения, незлобливости и бессеребренничества (об этом знаю по истории раздела имущества между ней и братом).

Хочется верить, что судьба вознаградит ее еще при жизни, хотя сама пациентка об этом не мечтает, а просто радуется тому, что имеет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress шаблоны