Без паники

(Ключевые слова: панические атаки и золовт, игромания, единичные экстрасистолы, застойный уровень желчи, боль в левом плече, плохая спермограмма, отмена антидепрессантов, радикулопатия, гомеопатия позволила забеременеть)

На приеме женщина 32 лет с печальным лицом. Страдает паническими атаками с 24 лет, по поводу чего проходит лечение у невролога. В течение нескольких последних месяцев получает золовт 50 мг. Рассказывая о себе, плачет.

Ее жизнь нельзя назвать легкой. Работает на заводе, контактируя с красками, лаками и стеклопылью. Были стрессы: 14 лет назад убили семью ее брата, 2 года назад развелась с мужем-игроманом. Имеет двоих детей – 1 года и 12 лет.

Обследована: МРТ головного мозга (киста шишковидной железы, неоднородность тканей гипофиза), ЭЭГ (усиление деятельности ретикулярной формации), ЭКГ (единичные экстрасистолы), эхокардиография (МАРС), УЗИ брюшной полости (ДЖВП с застойным уровнем желчи, диффузные изменения поджелудочной железы), гормоны щитовидной железы в норме. Описание ее панической атаки: начинается с нестерпимого жара в голове, от которого «мозги ходят ходуном», «сильно давит на затылок». При этом АД 100/70 мм рт.ст. При первом визите беспокоила также сильная боль по наружной поверхности левого бедра (обострение левосторонней радикулопатии).

После месяца гомеопатического лечения самостоятельно отменила золовт. За этот период в дни приема конституционального гомеопатического препарата появлялась несильная боль в левом плече. Панических атак не было. Сообщила, что планирует беременность с новым мужем, чему препятствует плохая спермограмма партнера. Мною ему назначено лечение для увеличения вероятности зачатия. Мужа не видела, заочное назначение – мера вынужденная, я не могу отказать человеку в просьбе, если понимаю, что его родственник на прием не придет по финансовым или другим причинам. Вероятность положительного результата в таком случае полностью не гарантируется. Но в данном случае «все случилось».

На следующий прием женщина пришла с беременностью сроком 4 недели. Жалобы на проявления токсикоза (тошнота, рвота). Лечение откорректировано согласно новому статусу и сроку беременности.

Через 2 месяца: токсикоза нет, периодически боль в левом плече. Назначено новое лечение. Через 8 месяцев на приеме сообщила, что родила девочку (после родов – ручная ревизия матки). С той поры дважды случались панические атаки, перед приступом – «дрожь губ». Сильно устает, в связи с нагрузками обострился левосторонний радикулит. Назначено лечение на длительный срок, так как пациентка проживает в другом городе и часто приезжать не может.

В этой истории радует то, что на смену депрессии и панике пришла радость новой жизни. И пусть не все проблемы пациентки решены, она отменила сильнодействующие препараты, получает безвредное поддерживающее лечение и стала мамой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress шаблоны