О вкусах не спорят

Хазановский кулинарный техникум – уже не смешно, а респектабельно. На каждом телеканале успешно живет кулинарное шоу: от советов рачительной домохозяйки до адской кухни. Модные диетологи стараются затмить старую добрую «Книгу о вкусной и здоровой пище» и им это частично удаётся.
Пищевые предпочтения человека издавна учитывались в медицине. В конце XIX века была составлена вкусовая карта языка, на основании которой сладкий вкус лучше ощущается кончиком, горький – корнем языка, а соленый и кислый – его краями.
Различают количественные и качественные нарушения вкуса.
Количественные это: повышенная чувствительность (у беременных)
пониженная (в состоянии депрессии)
отсутствие чувствительности (например, после тяжелого гриппа)
Качественные это:
извращенный вкус (желание мела, сырого картофеля)
неприятные вкусовые ощущения (горечь во рту при нарушениях ЖКТ)
вкусовые галлюцинации (при шизофрении, под действием наркотиков).
На приёме гомеопата вкусу во рту уделяется большое внимание. Например, горечь во рту характерна для многих типов: Аконит, Аргентум нитрикум, Арника, Арсен, Аурум, Белладонна, Бриония, Каустикум, Кониум, Игнация, Лахезис, Ликоподиум, Меркуриус солюбилис, Нукс вомика.
Вяжущий привкус во рту часто бывает у Аконита, Аргентума нитрикума, Арсена, Бария, Лахезиса. Гнилостный – у Кальция, Каустикума, Игнации, Псоринума, Силицеи.
Солёный привкус во рту может быть у типов Арника, Белладонна, Лахезис, Ликоподиум, Меркуриус солюбилис, Натриум муриатикум, Пульсатилла, Сепия, Сульфур.
Сладкий привкус во рту характерен для Фосфора, Платины, Плюмбума, Пульсатиллы, Туи.
В гомеопатических назначениях учитывается вид пищи, к которому пациент неравнодушен: очень любит, совсем не любит, любит, но не переносит. В процессе гомеопатического лечения переносимость пищи и вкусовые предпочтения могут меняться. В большинстве случаев ребенок, не переносивший молочных продуктов, примерно через год приёма конституционального препарата, начинает их усваивать. Человек, имевший аллергию на цитрусовые, через полтора – два года может значительно расширить свою диету. Уходить с безглютеновой диеты сложнее, но при разумном длительном лечении также представляется возможным.
Тяга и отвращение к определенным видам пищи описана в большинстве гомеопатических руководств.
На наших картинках указаны только те типы, о которых рассказано на этом сайте. В гомеопатии нет места категоричности, поэтому, если Вы по характеру Пульсатилла и при этом любите пирожные с заварным кремом (жирную пищу) – это не превращает Вас в Нукс вомику (любящего жир). Вы остаётесь Пульсатиллой с такой особенностью.

Интересные факты о вкусовой чувствительности:
Пребывание в темноте ухудшает вкусовую чувствительность.

Язык более чувствителен к солёному и сладкому, а нёбо – к горькому и кислому.

Чем жирнее продукт, тем сильнее солёный вкус.

Вкусовая слепота у 17% людей.

Горький вкус вызывает чувство голода.
Самое короткое вкусовое ощущение – сладкое.

Самое длительное – горькое.
У хищников отсутствует положительная вкусовая реакция на сладкое.

У 57 % студентов в период сессии снижается вкусовое восприятие.

Боль снижает вкусовую чувствительность.
Соль уменьшает горечь низкосортного кофе.

Интересные факты из истории:
Среди произведений Бетховена есть гимн, посвященный картофелю.

В 30-е годы прошлого века диаметр макарон совпадал с диаметром стрелкового вооружения.


У писателя Жюля Верна был специальный стул с укороченными ножками, чтобы рот был ближе к тарелке.

В 1952 году тиражом 50000 экземпляров вышла «Книга о вкусной и здоровой пище».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress шаблоны