Верхушка айсберга

(Ключевые слова: обильные месячные, пиелоэктазия, предгидронефроз, атопический дерматит, поллиноз, неврозоподобное состояние, золотистый стафилококк, нейродермит, ухудшение после АКДС, паронихии, врастание ногтей на ногах, утренние боли в животе, головные боли, герпес, связь состояния кожи с внутренними проблемами.)

На гомеопатических приемах не бывает ни одного дня, когда бы ни пришли пациенты с кожными проблемами. Атопический дерматит, экзема, нейродермит, псориаз – далеко не полный список дерматологических диагнозов. По мнению большинства гомеопатов, «лечить кожу» сложнее, чем что-либо другое. Ведь кожа – лишь «верхушка айсберга», основная часть которого находится в глубинах организма. Это – болезни ЖКТ, легких, ЛОР-органов, гинекологические нарушения наследственная предрасположенность.

Ситуация отягощается узкой специализацией современной медицины, когда за кожу отвечает дерматолог, а за другие части организма – иные специалисты. Наследственная предрасположенность, образ жизни, экология (включая аллергенную обстановку жилища: домашние животные, панельный или сельский дом, пуховые подушки и одеяла) вносят свой негативный вклад. Кроме того, если ребенок не спит ночами от невыносимого зуда, расчесывается в кровь, кто осудит маму, которая по назначению дерматолога «совсем чуть-чуть» добавляет в детский крем гормональные мази.

Да, зуд слабеет, корки и мокнутие проходят. Но для врача-реалиста «замазанная кожа» еще страшнее исходной аллергической. Он знает, что боль в животе, запоры, усиление поллиноза, головные боли – прямое следствие наружного употребления гормонов. Выбор за пациентом – гомеопат может с уверенностью обещать, что многие внутренние проблемы ослабеют именно в связи с «выходом наружу». Уйдут ли они потом с кожи, зависит не только от квалификации доктора, но и от ресурсов организма пациента. Возможно, придется балансировать на грани двух зол. В связи с этим хочу рассказать о двух случаях из своей практики.

Первая пациентка – девушка 15 лет, белокожая, с пухлыми щеками и выразительными миндалевидными глазами. В детстве у нее был атопический дерматит, с 13 лет – резкое ухудшение состояния кожи. Процесс распространялся снизу вверх: правая – левая лодыжки, левая – правая кисти (стороны и направления всегда учитываются в гомеопатии). В связи с зудом и болезненными трещинами пользовалась гормональными мазями. На момент визита: шершавая, «замазанная» кожа кистей, мелкие трещины подушечек пальцев.

Прочие жалобы: длительные менструальные кровотечения. По рекомендации гинеколога, получает тронексан, настойку водяного перца, аскорутин. Результат незначителен, поэтому была предложена гормональная терапия, от которой отказалась, решив попробовать гомеопатию. Из истории жизни: родилась путем кесарева сечения из-за миопии у матери. С 6 лет выставлен диагноз – дисметаболическая нефропатия. С 9 лет плановое урологическое наблюдение и обследование в связи с диагнозами: пиелоэктазия правой почки, предгидронефроз левой почки. Наследственность: пиелонефрит и МКБ у отца, гидронефроз у двоюродного брата, эпизод реактивного артрита у матери.

С раннего школьного возраста у девочки снижено зрение (- 3.5D), частые конъюнктивиты, ларинготрахеиты, поллиноз. Дважды было врастание ногтей больших пальцев ног, в моче – оксалаты и фосфаты. Семейный статус: проживает с мамой, отец ушел из семьи несколько лет назад и судился с ними из-за квартиры. По характеру девочка очень впечатлительная – на приеме заплакала, когда вспомнила о размолвке с подругой. Грызет ногти до крови, переживает из-за учебы.

Лечение назначено согласно конституциональным особенностям и основным нарушениям – почечным и гинекологическим проблемам. Через 10 месяцев приема гомеопатии: месячные по 6 дней (были по 10 дней), умеренной обильности (ранее – очень обильные, даже на тронексане). Состояние кожи улучшалось в последовательности, противоположной началу болезни. Сперва стала лучше кожа рук, затем – ног. Гомеолечение продолжено новыми лекарствами.

Через 3 месяца пришла с усилением сыпи на руках и ногах, которые связывает со стрессом (экзамены ГИА). На мой вопрос о поллинозе с удивлением вспомнила, что в этом году жалоб не было. Нефролог на плановом УЗИ почек отметил уменьшение расширения почечных лоханок на несколько мм, диагноз предгидронефроза был снят.

В данном случае гомеопатическое обострение кожных проблем имеет позитивную направленность – первый курс гомеопатии «работал» с гинекологическими нарушениями, что опосредованно улучшило состояние кожи. Под влиянием последующих назначений организм «разобрался» с почечными проблемами и поллинозом. Болезнь «вышла изнутри наружу», что выразилось в усилении сыпи одновременно с уменьшением внутренних нарушений.

Вторая пациентка – девочка 8 лет, худая, бледная, с мелкими чертами лица. С четырехмесячного возраста – атопический дерматит («Все тело в корках, мокнутие, не могла спать ночами»). Ребенок был на жесткой диете, неоднократно лечился в больницах с диагнозом нейродермит гормональными мазями. На момент визита: в локтевых и подколенных ямках, а также в правой паховой области – обширные участки покраснения кожи, следы расчесов, мокнутие.

Из истории жизни: родилась восьмимесячной, с первых месяцев – дисбиоз, золотистый стафилококк, многократно – отиты, герпес, паронихии. В течение последнего года по утрам: запах изо рта, тошнота, боли в животе. Не реже трех раз в неделю болит голова, ребенок часто простужается, постоянно вялая, не досыпает. Наследственность: у мамы нейродермит (хуже – правая сторона тела), обструктивные бронхиты в детстве, поллиноз, нарушение месячных в виде мазни и задержек. У бабушки по маме: экзема кожи рук, прошла после 45 лет, когда закончились месячные. У старшей сестры – ячмени, отиты, длительная установка месячных.

Особенности девочки: очень обидчивая, любит принимать горькие лекарства, во время еды сыплет соль в рот. Дважды тесно контактировала с больными ветрянкой и не заразилась, кожа обострилась после АКДС, ребенка сильно укачивает в транспорте. Лечение назначено согласно конституционным особенностям и семейным проблемам (экзема и нейродермит у двух предшествующих поколений, коррелирующие с гинекологическими нарушениями).

Через 2 месяца мама сообщила, что в начале гомеопатического лечения на правой щеке девочки появились герпетические высыпания и начал врастать ноготь на большом пальце правой ноги. Через 2 недели значительно уменьшились утренние боли в животе и тошнота. Итог к моменту визита: не болела ОРВИ, головная боль – не чаще двух раз в месяц живот почти не беспокоит. Состояние кожи: в локтевых, подколенных ямках и правой паховой области усиление высыпаний, покраснения и зуда. Рекомендовано воздерживаться от гормональных мазей, наружно – фенистил гель, дексопантенол, цинковая мазь.

Этот случай также показывает, что кожа – лишь «верхушка айсберга». Девочке стало лучше с ЖКТ, головными болями, иммунитетом. Но ее кожные проблемы усилились. Эту пациентку ждет длительное лечение, так как у ее ближайших родственников экзема и нейродермит, завязанные на гинекологических проблемах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress шаблоны