Крипторхизм и меткий выстрел

(Ключевые слова: угроза прерывания беременности, кефалогематома, энурез, логоневроз, аллергодерматит, лечение крипторхизма, ураты в моче, детские истерики, золотистый стафилококк, травма глаза.)

На приеме мама с детьми: мальчик 2008 года рождения, девочка – 2012 года рождения. Они лечатся у меня около двух лет.

На первом приеме мальчику 6,5. Беременность им протекала с угрозой прерывания на 12 неделе, маме пришлось принимать антибиотики в связи с ОРВИ. В родах – кефалогематома, вес 3640 г, рост 51 см. С возраста 1 месяц на теле появились высыпания, которые с годами усиливаются. Несколько раз случались сотрясения головного мозга, до 5 лет – энурез, тяжелая ветрянка, педикулез (2 раза), ангины. По характеру активный, посещает бассейн и секцию по дзюдо.

Жалобы: весь покрыт сухой бледной сыпью, следы расчесов на теле. Имеет симптомы логоневроза (заикается в начале некоторых слов). Назначены препараты: первую неделю – один, второю неделю – другой, далее – чередовать недели.

Через 2 месяца мама сообщила, что на первой неделе лечения у сына опять появился энурез (все ночи), а также – раннее пробуждение, в 5 утра. На второй неделе эти симптомы прошли, но при возвращении к лекарству первой недели опять возобновились. К моменту визита: кожа практически очистилась, энурез и ранние пробуждения не беспокоят, логоневроз значительно слабее.

Мама вспомнила, что забыла сообщить о прочих проблемах: ощущении инородного тела в глазах и дергании себя за волосы. При осмотре: кожа чистая, только в подколенных ямках – единичные следы расчесов. Увеличено разведение предыдущих препаратов, оставлен прежний ритм приема.

За последующее время лечения произошло немало хорошего и даже уникального. Из ожидаемого: болеет редко, легко, кожа в хорошем или удовлетворительном состоянии. На одну из консультаций пришел с дедушкой, который предоставил заключение уролога: у внука правосторонний крипторхизм (яичко расположено в паховом канале). В связи с этим назначено новое лечение, но без гарантий в связи с крипторхизмом.

Через 4 месяца пришел с мамой, которая сообщила удивительные вещи – крипторхизм «прошел за одну неделю» и принесла справку от того же уролога. Я сама никогда бы в это не поверила, если бы не урологические заключения.

В связи с этим вспоминается еще более невероятный случай: у меня лечился мужчина с варикоцеле и водянкой яичка («мошонка размером с грейпфрут»). Он хотел облегчить симптомы хронического бронхита, но первыми на лечение отозвались половые органы. В течение 3 недель (!) их размеры пришли к норме.

Что касается пациента-школьника: его аллергия подлежит длительному наблюдению и лечению, тем более дома у них «ходячий аллеген» — кот, а у отца мальчика – бронхиальная астма и аллергодерматит. Кстати, несколько раз я сталкивалась со случаями, когда, несмотря на подтвержденную реакцию на шесть животных, семьи с астматиками категорически отказывались хотя бы на время передать животное родственникам.

У моего пациента состояние кожи переменчиво, но адекватная мама видит, что лечение помогает и продолжает давать лекарство в уже более редких приемах.

Сестре мальчика на первой консультации было чуть больше 3 лет. Выглядела она как девочка с рождественской открытки: белокожая, с нежными кудряшками, с чудесными глазами и капризным ротиком. При рождении вес 3750 г, рост 52 см. из кишечных масс высевался золотистый стафилококк, до 1 года – постоянные срыгивания (МРТ головного мозга – расширение левого желудочка), многократные отиты и бронхиты. На УЗИ почек – расщепление синуса правой почки, в моче – ураты. Детсад посещает не более 5 дней в месяц: болеет, закатывает истерики. Из особенностей: сжимает в кулак левую кисть, когда обижается на маму – выбрасывает в мусорку ее документы, обзывается, бьет, потом жалеет, дневной энурез в качестве протеста. Назначен конституциональный препарат, подробно расписана домашняя гомеопатическая аптечка на случай заболеваний.

За несколько месяцев лечения: болеет значительно реже и легче, стала уравновешенней. Было 2 плохих события: испуг пчелы (после этого начинает все предложения с буквы «У…»), старший брат случайно, но метко, попал стрелой из лука ей в левый глаз (неделю лечилась в больнице). Для непосвященных было бы удивительно, что на той же неделе ко мне обратилась другая семья, где старший брат так же случайно попал сестре в глаз, но уже из арбалета. Это так называемый «закон парных случаев», известный всем докторам, в первую очередь – дежурантам. Если на дежурстве произошло что-то экзотическое, то с большой долей вероятности в ближайшее время повторится такой же редкий случай.

У меня это происходило в период дежурств в инфекционном отделении одной из больниц города Киева. Она была единственной, куда по скорой доставляли редких в СССР иностранцев. Их помещали в самые лучшие палаты, но даже в таких условиях однажды на пациентку упала труба, а чуть позже в другой палате на другого (но тоже моего) иностранца упал карниз. Пришлось извиняться по-английски, хотя врачам – за что?

Вернемся к нашим брату с сестрой. Это – чудесные дети из семьи художников. Их правильно и гармонично воспитывают и любят. Любовь – хорошее приложение к гомеопатии, хотя препараты помогают и без нее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress шаблоны