Такие разные обострения

(Ключевые слова: лечение чистотелом, выпадение волос, эндометриоз, асфиксия в родах, кесарево сечение, реакция на кофе, непереносимость молока, ФКМ)
О гомеопатических обострениях мы уже говорили – см. статью «Это не аллергия». Хочу привести интересные примеры подобных случаев.
На приеме женщина 48 лет. Выглядит очень хорошо: молодая кожа, подтянутая фигура. Обратилась с проблемами ЖКТ (тяжесть, вздутие, боли), выпадением волос. Из истории жизни: в течение 22 лет проживала в условиях Крайнего Севера, в детстве – гнойные ангины с высокой температурой, в 17 лет травма – падение с мотоцикла, одни роды (гинекологически: аденомиоз, ретенционные кисты матки). Особенности личности: занималась баскетболом, восточными танцами, пилатесом, верховой ездой, лыжами. В течение 20 лет курила. Имеет 4 группу крови, резус отрицательный (что учитывается при гомеопатическом назначении).
Пациентка рассказала о своей реакции на чистотел, который принимала по каплям в виде водного настоя. На 4 каплях – сильная боль в животе, понос. На 7 каплях – сильная боль в горле. К концу 2 месяцев лечения – сыпь на правой ладони. Когда через некоторое время женщина повторила двухмесячную схему приема чистотела, у нее появились те же симптомы при том же количестве капель, что и в первый раз, но слабее.
Разумеется, ей был предложен Хелидониум (чистотел в гомеопатическом приготовлении) 1 раз в неделю. На 3 прием препарата были сильные боли в животе с ознобом, через 2 месяца на ладони правой руки появились зудящие высыпания у основания среднего пальца. Таким образом, и на чистотел в натуральном виде, и на Хелидониум 30-сотенного разведения (где нет ни одной молекулы исходного вещества) у пациентки наблюдалась одинаковая реакция. За полтора года лечения достигнуты результаты: боли в животе нет, волосы не выпадают.
Пример второй: на приеме женщина 37 лет, полная (вес 87 кг и росте 164 см). Основные жалобы: эндометриоз, реакция в виде чихания, слезотечения, кашля и затруднения дыхания на аллергены (домашнюю пыль, кошачью шерсть, краску, табак), боли в левой половине лица (неврит лицевого нерва), головные боли. Из истории жизни: родилась мертворожденной (!) путем кесарева сечения – и ей, и ее матери проводили реанимационные мероприятия. У самой двое родов (23 и 32 года), также путем кесарева сечения в связи с неправильным положением плода.
Особенности личности: по профессии экономист, но «душа жаждет искусства» (пишет картины маслом), плохо переносит холод, жару, ветер, дождь. По биоритмам сова, очень любит кофе, не переносит даже запаха молока. Особенности гормонального статуса: после обоих родов в период кормления была очень худой, молочные железы реагируют на месячные, при месячных укачивает в транспорте, в период овуляции – головокружения. Кстати, на фоне гомеопатического лечения молочные железы уменьшились на 1 размер, а в левой исчезли 5 фиброаденом (подтверждено УЗИ и маммографией). Интересная деталь: для того, чтобы уснуть, держит ладони на закрытых веках. Данный симптом перекликается с непереносимостью молока: оба соответствуют типу Кальциум карбоникум – интроверту, стремящемуся к безопасности.
Первый месяц лечения в дни приема препарата у пациентки наблюдалась выраженная осиплость голоса, раздражение в горле, при этом температура не повышалась. Мною данное обострение протрактовано, как воспоминание организма о реанимационных мероприятиях в первые часы жизни – интубации, введении трубки в горло. Если это действительно так, то лекарство попадает в самую суть проблем человека. В пользу этого говорят следующие достижения: уже после месяца лечения пациентка отменила противоаллергические таблетки,так как реакции на аллергены не было, лицевой нерв не беспокоил (ранее – постоянно,при малейшем изменении погоды). У пациентки наблюдается еще одно гомеопатическое обострение – боль в точке локализации эндометриоза. Лечение продолжено, ожидаю дальнейшего улучшения ее состояния.
Каждый случай гомеопатического обострения неповторим. Он подсказывает врачу дальнейшую тактику, отражая реакцию организма на лечение. В большинстве случаев обострение говорит о том, что лечение будет эффективным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress шаблоны