Артемида

Артемида – богиня охоты и Луны, дочь Зевса и богини Лето. Она скитается по диким местам в окружении охотничьих собак, вооруженная серебряным луком. Этот архетип выражается в ощущении самодостаточности и целостности. Сексуальность для Артемиды второстепенна. Она не обладает подлинной чувственностью Афродиты, стремлением к повышению социального статуса Геры, животной потребностью родить Деметры или стремлением делать карьеру Афины.

Разглядеть Артемиду в моей пациентке было непросто. Если принимать во внимание отличное состояние ее кожи, широкий таз, элегантную одежду и горящие глаза, то можно было бы заподозрить влияние Афродиты. Но мужчина ее жизни – это только муж, который старше почти на 20 лет. Может быть, передо мной Гера? Не сходится: Гера – уязвимая богиня, ревнивая, порой яростная, неспособная разорвать разрушительные отношения. Но мою пациентку никто не угнетает и не провоцирует на приступы ревности. О муже она заботится, но это не Деметра (детей нет), работает инженером-проектировщиком, но большой карьеры не сделала (не Афина), к мистике не склонна (не Геката). С мужем, несмотря на его возраст, отношения партнерско-дружеские, и в этом вижу ключ к ее архетипу.

Пациентка активна, подвижна, в стрессовых ситуациях собирается и действует. Ее быстрые ноги Артемиды в полтора года были обездвижены полиомиелитом. В течение многих лет она подолгу находилась в спецсанаториях, после чего последствия тяжелого поражения частично компенсировались. По гинекологической линии у нее бесплодие из-за непроходимости маточных труб, менопауза с 47 лет, по настоящее время сохраняются приливы.

Первичное обращение связано с проблемами ЖКТ: стул не чаще одного раза в неделю, частое обострение геморроя (жжение, кровоточивость). Очень плохой сон (просыпается около 2-3 часов ночи), бывают сильные головокружения, обостряется правосторонний ишиас, постоянны боли в деформированных пальцах ног.

В течение 2,5 лет гомеопатического лечения женщина-Артемида получала средства растительного происхождения:

Аристолохия (признаки: узкая талия и плечи, при этом – широкий таз; симптомы: бессонница с 2 до 4 часов, геморрой, приливы)

Ликоподиум (запор, геморрой, правосторонний ишиас, искривление пальцев ног)

Секале корнутум (параличи ног в прошлом, запор)

Кониум (последствия тяжелых инфекций в виде параличей ног)

Физостигма (параличи ног в прошлом, запор)

Латирус сативус (параличи ног в прошлом)

Рус (последствия полиомиелита, боли в пояснице)

Коккулюс (слабость поясницы и ног, головокружение, запор)

Гиперикум (паралитическая слабость в ногах, натоптыши)

Бриония (головокружение, запор, ишиас)

Вератрум альбум (последствия сильного потрясения) и Хину (большие энергозатраты) она принимала в период, когда узнала о тяжелой болезни мужа.

В частых приемах получала низкие разведения препаратов: Нукс вомика, Игнация, Пассифлора, Валериана, Ликопус, Спигелия в связи с появлением жалоб со стороны сердца и усилением бессонницы в периоды операций мужа.

В течение 2,5 лет лечения были использованы средства минерального происхождения:

Плюмбум металликум (параличи, запор, подагра, ишиас)

Ацидум оксаликум (слабость в ногах)

Каустикум (параличи после тяжелых инфекционных заболеваний, запор, ишиас, подагра). Ремарка: этот препарат сыграл роль в лечении уплотнения 1*1 см в основании указательного пальца правой руки, которое полностью прошло.

Платина (запор в поездках, бесплодие)

Фосфор (головокружение, бессонница, параличи ног, ишиас, бесплодие)

Гекла лава (назначалась в связи с выраженной деформацией пальцев ног)

Ацидум нитрикум (геморрой, жжение, кровоточивость)

Натриум муриатикум (паралич в прошлом, бессонница, запор, подагра)

Арсеникум йодатум (головокружение, бессонница)

Петролеум (головокружение, боли в пояснице)

Аргентум нитрикум (головокружение, бессонница, параличи, ишиас)

В период проведения ортопедических операций на деформированных пальцах ног пациентка принимала: Калькареа флюорика, Антимониум крудум, Магнезиум фосфорикум, Ацидум флюорикум.

Лекарства животного происхождения, Амбра и Лахезис, принимались по необходимости (помогали заснуть после ночного пробуждения).

Успехи на фоне гомеолечения: решен вопрос с запорами и геморроем, реже боль в спине, без осложнений перенесла ортопедические операции на стопах, несмотря на череду стрессов (операции и химеотерапию мужа) наладился сон.

Какое же лекарство в большей мере подходит женщине с архетипом Артемиды? Скорее всего, Нукс вомика (характер: активность, нетерпеливость, элементы «мужского», бессонница, запор, геморрой, «преодоленные параличи», готовность лечиться радикально и достаточно быстрый результат от терапии).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress шаблоны