Гермес

Гермес – вестник богов, покровитель путешественников, проводник душ в подземное царство, бог ораторов, предпринимателей, изобретатель чисел, алфавита, а также двух музыкальных инструментов (лиры и свирели). Древние греки изображали Гермеса в виде молодого человека, обутого в крылатые сандалии с жезлом в руке.

Мой пациент – худощавый мужчина 33 лет. Выглядит значительно моложе (не старше 25), на теле большое количество родинок, образующих причудливые узоры. Он закончил психологический факультет университета и работает бизнес – тренером по линии Международной академии коучинга. Предпочитает иметь дело с женскими группами, общаясь дистанционно.

У мужчины типа Гермес острый ум. Он сразу схватывает суть вопроса, действует быстро, на уровне интуиции. Не любит неукоснительного соблюдения правил и схем. Таков и мой пациент. В тренингах ему нравится управление на расстоянии силой слова (голос легко садится), соединение идей из разных областей, спонтанность, отсутствие строгой систематизации. Однажды он был вынужден обработать несколько десятков отчетов, оставленных на потом, и получил нервный срыв.

Гермес – бог коммерции, связанной с поездками, обменом информацией, корреспонденцией. У моего пациента несколько раз были скандалы на почте (место Гермеса), после которых произошло улучшение его внутреннего состояния. Об этом он рассказал сам, считая данные конфликты проработкой внутреннего «я». Интересно, что в юности этот мужчина занимался дыхательной гимнастикой Гермеса в сочетании с контрастным душем.

Тип Гермеса дает качества, подходящие для профессии психолога. Как бог Гермес провожает человека в подземное царство, так и хороший психотерапевт проводит пациента через лес бессознательного, через кризисы и пограничные состояния. Он способен различить и в других, и в себе не только темные инстинкты, но и возможности просветления. Человек Гермес оценивает людей, но не осуждает, будучи дружелюбным от природы. Так и мой пациент непредвзято оценивал обстановку в родительской семье: командиршу маму, для которой не смог быть в полной мере хорошим сыном; рано ушедшего отца, общения с которым не хватало.

В сфере сексуальности мужчина Гермес стремится к эксперименту. Мой пациент в возрасте 7 лет надевал перед зеркалом мамины колготки и туфли. Для него и сейчас важно, чтобы женщина была на каблуках, в чем я убедилась на примере его жены. Она пришла ко мне на шпильках, хотя это противопоказано при плохом состоянии ее позвоночника.

Вступая в брак, мужчина Гермес рассчитывает, что жена управится в доме сама. В союзе моего пациента жена, помимо домашних дел, еще и помогает ему в работе. Степень ее независимости, по сравнению со свободами мужа, стремится к нулю: ребенок, домашние обязанности, собственные тяжелые заболевания. Бывает, что муж срывает на ней свой гнев.

Сам пациент обратился ко мне 2 года назад с жалобами на обилие родинок по телу, охриплость голоса при речевой нагрузке, неоформленный светлый стул 2-3 раза в сутки, понос при волнении, частые простуды и герпес (горло боится холодного), снижение памяти.

Особенности пациента: плохо переносит холод, по биоритмам – жаворонок, любит сладкое, имеет симптом беспокойных рук, коллекционирует монеты. Будучи наблюдательным и чувствительным, он детально описывает воздействие гомеопатических лекарств на свой организм.

За три года лечения мужчина Гермес получал, в основном, лекарства растительного происхождения:

Хина (психика: обилие мыслей, мешающих спать; ЖКТ: поносы).

Хелидониум (психика: практичность, скептицизм; ЖКТ: неоформленный стул желтого цвета).

Кардуус мариаунс (психика: снижение памяти; ЖКТ: стул не оформлен).

Вератрум альбум (психика: быстрое интеллектуальное развитие; ЖКТ: понос, хуже от холодного питья и пищи).

Бриония (психика: деловитость, страх бедности; ЖКТ: понос, стул светлый)

Арум трифиллюм (психика: беспокойные руки; прочие жалобы: хроническая охриплость, герпетическая инфекция).

Аллиум цепа (ЖКТ: внезапный понос).

Реум (психика: бессонница; ЖКТ: желто-зеленый понос).

Рафанус (психика: надежды чередуются с печалью; ЖКТ: вздутие живота).

Каладиум (психика: снижение памяти).

Агнус кастус (психика: тревога о здоровье, неврастения, депрессия).

Аза фетида (психика: повышенная впечатлительности, ипохондрия; ЖКТ: гастрит с повышенным газообразованием)

Ирис (психика: артистическая, обаятельная натура; ЖКТ: понос).

В меньшей степени для лечения применялись средства минерального происхождения:

Ацидум фосфорикум (психика: снижение памяти; ЖКТ: понос; на теле много родинок).

Ацидум нитрикум (психика: раздражительность, эгоистичность, беспокойство о своем здоровье, снижение памяти; ЖКТ: понос).

Ацидум сульфурикум (психика: торопливость, тревожная активность, симптом беспокойных рук, с трудом доводит дело до конца; ЖКТ: понос).

Арсеникум альбум (психика: тревога за собственное здоровье, бессонница; ЖКТ: понос).

Меркуриус солюбилис (психика: внутренняя поспешность, стремление коллекционировать; ЖКТ: понос).

Натриум сульфурикум (психика: улучшение настроения после стула; ЖКТ: понос).

Фосфор (психика: сенситивность ко всем внешним воздействиям, потеря голоса от речевой нагрузки; ЖКТ: понос).

Аргентум нитрикум ( психика: импульсивность, поспешность, «медвежья болезнь»).

В очень редких приемах пациент получал средства животного происхождения (Карцинозинум, Эпифизинум и Мелатонинум).

За время лечения произошло значительное улучшение состояния: перестал садиться голос, простуда и герпес – очень редко, стало больше сил (расходует их более рационально), улучшилась память, некоторые родинки уменьшились в размерах, практически нормализовалось состояния ЖКТ.

Хочется назвать главное лекарство Гермеса – это Аргентум нитрикум. Такой человек экстравертен, любит компании, быстрый и импульсивный, с трудом доводит дело до конца, склонен к охриплости, «медвежьей болезни», очень любит сладкое. Мой пациент принимал это лекарство с большим успехом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress шаблоны