Афина

Афина – греческая богиня мудрости и покровительница ремесел. Ее изображали в воинских доспехах с копьем и веретеном. Считалось, что Афина изобрела флейту, плуг, грабли, ярмо для волов, уздечки для лошадей, колесницу и корабль. Она первой обучила людей счету и рукоделию. Имея отношение к войне, предпочитала все же сначала решать споры договорами.

Любое образование, а тем более руководящая работа требуют от женщины качеств этого архетипа. Афина пробуждается и тогда, когда преследуемая женщина начинает планировать, как выйти из тупика и сохранить себя. Всякий раз, когда в эмоциональной ситуации женщине приходится подключать трезвый разум, она становится немного Афиной. С этими качествами возможно преуспевание и в домашних делах в плане рационализации хозяйства, делегирования полномочий, планирования семейного бюджета. Афина всегда работает. Если она учитель, то беспристрастно оценивает знания. Если научный сотрудник, то хорошо анализирует экспериментальные данные. Если бизнес-вумен – хорошо руководит мужчинами. Если чиновник – неуклонно продвигается наверх по служебной лестнице.

Я не сразу заподозрила Афину в пациентке, которую наблюдаю уже более трех лет. Это – женщина среднего роста, белокожая, с рыжеватыми волосами (рыжина – всегда влияние Марса). Она занимает руководящую должность, замужем, имеет двоих детей.

Рождение богини Афины было весьма своеобразным: ее мать Метида, будучи беременной, была проглочена Зевсом, из головы которого позже и родилась богиня. В преданиях, связанных с Афиной, голова играет определяющую роль. Хорошо известен миф о Медузе Горгоне. Афина прокляла Горгону за красоту, наделила ее способностью превращать все живое в камень, помогла Персею отрубить Горгоне голову и повесила ее себе на грудь. Таким образом, Афина «отделилась»от ужасных качеств, но при необходимости умело их использует.

У моей пациентки жизнь наполнена стрессами: мать — инвалид с диагнозом шизофрения, брата убили, сын – инвалид детства, муж – алкоголик. Но она всегда выдержанна, логична, пытается все контролировать, что ей в итоге удается (мужа закодировала, дочь выдала замуж, мать под досмотром специалистов, сына развивает домашним обучением).

Впервые эта Афина обратилась более трех лет назад с жалобами на повышение артериального давления, запоры в течение многих лет, периодические обострения ишиаса, боль в венах ног, частые ОРВИ, плохое состояние волос и ногтей, бородавки и мелкую сыпь на коже. Обследована: УЗДГ сосудов шеи (нарушение венозного оттока), УЗИ брюшной полости (деформация желчного пузыря, липодистрофия поджелудочной железы), ТСВ (нарушение венозного оттока), УЗИ щитовидной железы (коллоидные узелки в левой доле 3 мм). На момент первого визита месячных не было уже почти полгода, при этом женщине только 43. У нее отмечается интересный симптом: «ощущение живого в животе».

Через месяц после начала лечения появились обильные месячные, цикл восстановился на полгода, после чего опять была задержка на 4 месяца, появились приливы. По рекомендации гинеколога в течение 10 дней использовала свечи с эстерогеном. В ответ на это однократно прошли месячные. Однако, в связи с выраженными инволютивными изменениями яичников, было принято решение отменить заместительную гормональную терапию. Приливы у пациентки прошли на фоне гомеопатии.

За 3,5 года лечения женщина-Афина получала растительные препараты:

Игнация (непереносимость табака, последствия стрессов, запор)

Туя («ощущение живого в животе», бородавки, расширение вен, запор, ишиас, плохое состояние ногтей и волос)

Лилиум тигринум (повышенная сексуальность при невозможности удовлетворения, климакс)

Вибурнум опулюс (нарушение месячного цикла)

Анакардиум (запор с ощущением «кола» в заднем проходе)

Кониум (эндокринопатия, длительная сексуальная неудовлетворенность)

Сепия (варикоз, запор, климакс, плохое состояние ногтей и волос, бородавки)

Аристолохия (ранний климакс, склонность к гнойничкам на коже)

В период обострения ишиаса: Спигелия, Ликоподиум, Хамомилла.

Принимала также лекарства минерального происхождения:

Натриум муриатикум (длительные стрессы, запор, климакс, плохое состояние ногтей и волос, бородавки)

Платина (запор хуже в поездках, чередование физических и психических симптомов)

В целом, за весь срок терапии у пациентки прошли запоры, боли по ходу вен, значительно улучшилось состояние волос, ногтей и кожи, реже обострялся ишиас, при заболеваниях хорошо помогала домашняя гомеопатическая аптечка (при радикулите: Бриония, Рус, Гиперикум, Петролеум, Спигелия; при ОРВИ: Арсен йод, Арум трифиллюм, Фитолакка, Эскулюс, Гамамелис, Силицея, Эуфразия, Йодум).

В редких приемах она получала средства животного происхождения: Мелатонинум, Тиреоидинум, Фолликулинум.

Какой же препарат наиболее близок архетипу Афина? На мой взгляд – это Арсеникум йодатум. Афина обладает сильным стратегическим, трезвым тактическим умом, способна не показывать своих чувств, если это ей не выгодно (это – качества Арсеникума), а йодистый компонент добавляет боевую перчинку ее пробивному характеру.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress шаблоны