Возраст – не помеха беременности?

(Ключевые слова: зачатие, поздняя беременность, герпетический кератит, головные боли, киста яичника.)
Эта пациентка лечится у меня почти 2 года. Обратилась в возрасте 43 лет с жалобами на сильные головные боли, которые беспокоят не менее 30 (!) лет. Приступ провоцируется переменой погоды (сырость, ветер), случается от 2 раз в месяц до 2 раз в неделю. Характер боли: зарождается в середине головы, затем концентрируется над левым глазом, проходит медленно после сильных обезболивающих.

В случае подобных проблем врач всегда выясняет, были ли у человека травмы головы. В данном случае в семилетнем возрасте случилось сотрясение мозга, а приступы стали постоянными с 10 лет. Если пациент – женщина, гомеопат определяет, есть ли связь проблемы с месячным циклом. У этой больной месячные впервые начались в 13 лет, а головные боли стали беспокоить значительно раньше. Видимой связи между периодами овуляции, ПМС и приступами также не наблюдалось.

Вторая серьезная жалоба пациентки – часто рецидивирующий герпетический кератит левого глаза. Впервые возник 3 года назад как травматический (удар веткой дерева), через год выявлен герпетический компонент. Обострение не реже 1 раза в год, лечение в стационаре.

Пациентка моложавая, активная, успешная в малом бизнесе. По линии матери – гипертоническая болезнь, узловой зоб, язвенная болезнь желудка. По линии отца – ЖКБ, повышенный уровень тромбоцитов. Гинекологические обстоятельства: двое родов (в 19 и 29 лет), молочные железы реагируют на месячные (хуже – левая), на УЗИ малого таза – киста левого яичника 3х3 см. Частично обследована: МРТ головного мозга (умеренная наружная заместительная гидроцефалия), эхо кг – регургитация на митральный и трехстворчатый клапаны первой степени. Назначено лечение с учетом всех выясненных обстоятельств, включая преобладание левосторонности поражений.

Через 2 месяца сообщила, что голова болела 2 раза (то есть 1 раз в месяц), молочные железы слабее реагируют на месячные, улучшилась подвижность в суставах (эту жалобу на первом приеме упустила, однако лечение подействовало). Женщина пришла в состоянии сезонного обострения герпетического кератита. К назначениям офтальмолога (каплям, гелям и противовирусным) я добавила необходимые гомеопатические препараты.

В течение последующего года пациентка обращалась еще 4 раза. Отмечала, что простужаться и болеть ОРВИ стала меньше, весеннего обострения кератита не было, головные боли значительно реже. К сожалению, повлиять на кисту левого яичника мне не удалось – женщине провели резекцию. После операции больная пользовалась индивидуальной гомеопатической аптечкой для ускорения заживления.

В процессе общения пациентка поделилась своей мечтой – забеременеть. Ее детям от первого брака – 25 и 15 лет, в настоящее время она замужем за мужчиной, который значительно младше и детей пока не имел. После нескольких лет лечения гормональными препаратами гинеколог настоятельно рекомендовал обследование мужа, от чего тот отказывался. В связи со всеми обстоятельствами женщина возлагала большие надежды на гомеопатию.

Ремарка: действительно, на фоне гомеопатического лечения вероятность зачатия повышается, особенно если препараты применяют оба супруга. В данном случае мои усилия были направлены только на одну сторону. Помимо конституционального средства пациентке были назначены лекарства согласно месячному циклу с особым упором на даты овуляции.

Новый курс начался с первых чисел февраля. Женщина пришла в середине апреля, с сообщением, что ее состояние хорошее, но беременности нет. Однако, по внешнему виду (отечность лица, небольшое вздутие живота, изменившееся выражение глаз) я предположила, что все состоялось, но срок – не более двух недель, о чем сделала запись в амбулаторной карте.

Через 2 недели пациентка позвонила и с бурной радостью сообщила о подтверждении беременности. Еще больше радости было у мужа, не только от предстоящего отцовства, но и от того, что ему не нужно обследоваться.

Женщина пришла на прием на сроке 12 недель, ей был назначен новый курс гомеопатии в связи с изменившимися обстоятельствами. Ремарка: в таких случаях я учитываю не только состояние беременной (токсикоз, особые вкусовые пристрастия, вид трудовой деятельности, сезон года), но и сроки самой беременности (время закладки и развития органов и систем плода).

Уверена, что в данном случае все пройдет хорошо. К концу этого года не только эта семья, но и я, как врач, жду рождения малыша.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Каждой девушке нужна: резиновая ленты для фитнеса от Bazo.pro
WordPress шаблоны