Наш учитель Сатурн

Эти пациенты впервые обратились 7 лет назад. Сначала мама привела сына, светловолосого худощавого молодого человека с лукавым взглядом. В свои 25 он имел неоконченное образование (дважды бросал учебу), нестабильную подработку и бронхиальную астму. Родился, когда матери было 35 лет, что всегда учитывается при гомеопатических назначениях. Вскармливался донорским молоком и с раннего детства страдал кожными проблемами, при которых помогло наружное применение дегтя (тоже учитывается в гомеопатии, так как действует не на всех, а значит – отражает индивидуальные особенности).

Из отягощающего: еще до года заразился герпесом – были обширные высыпания по всему телу. Позже, на фоне ЦМВ инфекции, начал часто болеть и с 3 лет поставлен на учет по БА. В подростковом возрасте выставлены диагнозы: хронический пиелонефрит, хронический гастродуоденит,ДЖВП, поллиноз. Из особенностей: носовые кровотечения (как у отца, который рано умер), оксалаты в моче, аллергическая реакция на рыбу. Употребляет много жидкости, не любит холода, курит.

По телосложению: диспластичный (неправильный прикус, сколиоз), родился с большой головой и щуплым тельцем, до 1 года волосы на голове не росли, зато были желтые корочки, в том числе на бровях, гемангиома левого плеча (удаление в 6 лет), перед школой был полным, после 10 лет стал худым. Проживает с матерью и отчимом, есть старший на 15 лет брат (по линии отца от предыдущего брака), опекается мамой и бабушкой, не женат.

За годы лечения достигнуты результаты: герпес обостряется редко, проходит быстро (ранее – ежемесячно), бронхиальная астма в ремиссии (приступов нет, ингаляторами не пользуются), период поллиноза проходит легче (в это время принимает дополнительные лекарства из домашней гомеопатической аптечки).

Молодой человек женился на своей сослуживице, по характеру – своей полной противоположности. Он – легкомысленный, с трудом доводит дело до конца, не приспособлен в быту, не зацикливается на мелочах («воздух»). Она – основательная, надежная, замкнутая, обидчивая («земля»). До рождения общего ребенка отношения были неплохими, но после начались трудности. В итоге – разрыв, воспитание ребенка тещей, клановая вражда.

Мама молодого человека обратилась, когда ей было 58 лет. Это невысокая, стройная эмоциональная женщина с золотистыми волосами и мелкими веснушками. Работает научным сотрудником, думающая, аккуратная, трудолюбивая. Из особенностей: не любит жары, но при этом чувствительна к холоду, после мытья головы – насморк. Ремарка: в гомеопатической литературе есть указания на ухудшения некоторых жалоб после стрижки или даже простого дотрагивания до волосистой части головы – эти странные симптомы несколько раз встречались и в моей практике.

У этой пациентки острое чувство голода, чай она пьет горячим (замечание: люди делятся на тех, кто любит погорячее и тех, кто пьет теплым). В ее жизни был период нечувствительности к запахам, но позже обоняние восстановилось. По характеру: считает себя пессимистом и трудоголиком. Интересная деталь: было не менее 7 (!) левосторонних переломов, и все они случались по дороге на работу. Астрологическая ремарка: это – негативное влияние Сатурна на Марс, связанное со сферой трудовой деятельности. Замечу, что у ее сына большинство жалоб также имею левосторонний характер. Гинекологический статус пациентки: одни роды – в 35 лет, на фоне беременности – экзема (живот, спина), маточные кровотечения в возрасте после 40, удаление матки и левого придатка.

Обратилась с жалобами на левосторонние височные головные боли (хуже от внешних раздражителей – света, звука, запаха), ощущение внутреннего спазма во всем теле, холодовую аллергию, частые обострения радикулита и простуды, полип в желчном пузыре, геморрой, врастание ногтя на ноге.

За время лечения (несмотря на стрессы: развод сына, отлучение от внука, тяжелую болезнь мужа) состояние значительно улучшилось: эпизодов холодовой аллергии нет уже несколько лет, ощущение внутреннего спазма прошло, болеет редко, ноготь не врастает, геморрой не обостряется, головные боли значительно реже. Вышла на пенсию, занимается домом и семьей.

Ремарка: на своих приемах я почти всегда учитываю астрологические характеристики. Для гомеопатии это не обязательно, но расширяет и углубляет понимание больного и болезни. Эта пациентка родилась с разницей в два дня со своим сыном, однако они совершенно разные, ведь знак Зодиака – это всего лишь положение Солнца в индивидуальном гороскопе. Но кроме него есть множество других показателей: Меркурий, Луна, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, их взаимодействие между собой, влияние на различные сферы жизни человека. Если личность развивается минимально, то прогнозы для нее сбываются, если же мы прорабатывает свои качества, то выходим на иной уровень: те же планеты в той же напряженной конфигурации не «добивают», а дают мощный толчок вперед и вверх.

В этом я, как врач, убеждалась неоднократно. В данном случае у матери Сатурн поражен – она преодолевает препятствия, и даже неоднократные переломы по дороге на работу не помешали ей трудиться. У сына Сатурн гармоничный, чем он успешно пользовался, уходя от ответственности (не работал, не учился, не взрослел).

С другой стороны, и мать, и сын по-своему «перегибали палку». Если все переломы (события Сатурна) случаются по пути на работу, то можно задуматься о перераспределении своих усилий. Это пациентка и сделала, выйдя на пенсию, хотя раньше планировала работать до конца. Сын долгие годы пользовался благосклонностью Сатурна – жил за счет старших. Но, утратив семью, задумался о жизни : стал стабильно работать, закончил учебу, ищет контакт со своим ребенком.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress шаблоны