Выдержки из книги И.В. Долининой «Узнай свой тип и вылечись».
Это нозод, приготовленный из соскоба чесоточных ходов. Чесотка была бичом человечества во времена, когда жил основатель гомеопатии Самуил Ганеман.
Огромное количество кожных заболеваний в наши дни только подтверждает актуальность препаратов для их лечения. Но Ганеман гениально предвидел, как путем воздействия только на кожу с помощью мазей и других «местных средств», болезнь загоняется внутрь и поражает уже жизненно важные органы.
Сегодня для любого аллерголога не будет удивительной такая история развития болезни: экссудативный диатез – экзема (которую «мазали») – нейродермит (мазали уже «гормонами») – аллергический ринит – обструктивный бронхит – бронхиальная астма. И любой думающий врач попробует тем или иным путем воздействовать на причину заболевания, а не на её следствия в виде кожных проявлений.
Другое дело, что не в любой области медицины для этого существуют действенные способы. Гомеопатия в данном случае выступает как «королева кожных болезней». Опытный гомеопат будет лечить «кожника» не комплексными препаратами, а поэтапно, выписывая каждый раз лишь одно лекарство и внимательно наблюдая за реакцией больного.
Псорин – это очень глубокое средство, и далеко не всегда лечение экземы или нейродермита начинается с него. Для обоснования назначения, необходимо совпадение лекарственного патогенеза (картины действия) Псоринум с картинной данной болезни. А в идеале, должно быть ещё и совпадение типов личности.
То есть, кожный больной должен относиться к типу Псоринум. В этом случае препарат затронет все грани его организма и будет полезен при целом ряде патологий.
В первую очередь, это кожные проявления. От тела Псоринум исходит зловонный запах, (даже если он только что принял ванну). Кожа у него легко травмируется (ссадины, заусеницы), сухая, грязного безжизненного вида. Местами может быть жирной. Она плохо переносит серные и цинковые мази. Сыпь полиморфная (от просовидной до пустулёзной). Зуд (хуже ночью, от тепла постели). Псоринум может страдать: абсцессами, акне (угрями), дерматитами, экземой, нейродермитом, псориазом и чесоткой.
У него имеется патология лор-органов и дыхательной системы. Это отит со жгучим жаром и зловонными выделениями; аллергический ринит с чиханием и жжением. Ангина (миндалины очень отечны, жжение, слюнотечение, творожистые выделения). Ларинготрахеит и бронхит (кашель со слабостью в груди, головокружением, зеленой мокротой, одышкой, свистом в груди).
Псоринум страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это: гингивиты, стоматиты, хронические гастриты (быстрое насыщение, сильная жажда, отрыжка, изжога, тошнота, боль подложечкой, в подреберьях, в прямой кишке, запор, геморрой, очень зловонный стул).
У такого человека затронуты болезнью и мочеполовые органы. Это: уретрит, импотенция, мочекаменная болезнь, энурез, хроническая гонорея, патология беременности.
У Псоринума слабый опорно-двигательный аппарат. Кажется, что ноги не держат, дрожь рук, онемение и раздирающие боли в конечностях, «колотьё» и «сверление» в позвоночнике, зуд подошв, подворачивание стоп при ходьбе.
Пациент выглядит измученным, его все изнуряет. Состояние хуже утром и вечером, от холода и яркого солнца.
Кажется, как это он ещё жив? Но следует заметить, что вышеперечисленные жалобы никогда не бывают выражены в полной степени, да ещё и одновременно.
Чаще всего на прием приходит Псоринум с жалобами на кожную сыпь или ещё на какую-то отдельную систему, которая оказалась самой непрочной, первой в цепи порочного круга.
ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ
Доктор Фостер,
Шагаючи в Глостер,
Под ливень и град угодил.
Шлепал по лужам,
Вернулся простужен
И больше туда не ходил
А. Кейт
Псоринум приходит на приём к врачу истощенным и тепло одетым. Он очень плохо переносит холод и может носить меховую шапку вплоть до появления первой травы.
Летом кожа его выглядит лучше, а все высыпания обостряются в холодное время года.
Волосы Псоринума смотрятся сухими, безжизненными, легко ломаются, склеиваются. Кожа головы шелушится, давая обильную перхоть. Шевелюра быстро пачкается и все время кажется немытой. От тела Псоринума идет неприятный резкий запах (но он отличается от запаха Меркурия своей меньшей «деструктивностью»).
Псоринум – это человек, который ощущает себя во власти случая, а точнее сказать – злого рока. Дело в том, что у него есть один поистине уникальный симптом. Перед обострением какого-либо заболевания, Псорин начинает необыкновенно хорошо себя чувствовать. Он окрыляется, будущее начинает представляться в ярких красках. Увы, период очень короток – за ним следует «расплата». Депрессия — лечение гомеопатией
Именно так понимает свое состояние Псоринум. Он даже в период приступа бронхиальной астмы лежит на спине, раскинув руки – как «распятый на кресте». Эта поза отражает внутреннее мироощущение Псоринума. Вслед за обострением появляется упадок духа, мысли о смерти, слезы и обидчивость. Неврастения — лечение гомеопатией
У Псоринума иллюзии всепоглощающей бедности: энергетической, материальной, интеллектуальной, любовной. Надо сказать, это часто соответствует действительности.
Во сне он может видеть, что его тело отделено от головы или он спасается от огня. Вот, что пишет об образе огня известный психолог А. Менегетти: «Обозначает сгорающую энергию. Символизирует два момента: смерть и сексуальный акт… Если человек видит себя в огне – то это обозначает смерть желаний или страх смерти. Возможна и другая трактовка – сексуальное желание или страх за объект, который может быть разрушен».
Действительно, в любви, Псоринум, как правило, несчастен. И дело не только в его «некрасивости», а в отсутствии сексуальности и подмене её платонической эротичностью.
Из таких качеств Псоринума, как: нерешительность, нервозность, фатализм, слабое чувство реальности, застенчивость, скрытность, мнительность, пассивность, неряшливость, неорганизованность, отвращение к сексу; конечно же и берут истоки неудачи в любви. Вот и получается как у К. Ваншенкина:
За окном полоска дыма,
Тают в небе облака,
А по жизни – мимо, мимо
Два точеных каблучка.
И на миг всего, не боле,
Отзывается в душе
Отголосок смутной боли,
Нами прожитой уже…
Это о чувствах мужчины Псоринума. А женщина ему вторит (стихами В. Коростылева) не менее жалобно и не менее идеалистично:
Уехал славный рыцарь мой
Пятнадцать лет назад,
Но на прощанье я ему
Заворожила взгляд.
За сотни рек, за сотни гор
Направил бег коня…
Во всех красавицах с тех пор
Он узнает меня.
А время с башни сыплет звон:
Динь-дон, динь-дон, динь-дон…
Так и ждет своего рыцаря псоринумная невеста, не отходя от окна. А он, скорее всего, обычный Туберкулин, сбежавший на поиски приключений. Псоринум утешает себя, что во всех красавицах он узнает её, а Туберкулин просто пользуется и красавицами, и ею (ведь приятно, чтобы кто-нибудь ждал, да ещё так долго).
Но псоринумная невеста задает резонный вопрос, что будет когда (или «если») вернется её суженый:
Во мне самой, во мне самой
Узнает ли меня?
С учетом прошедших пятнадцати лет, может и не узнать, разве что по запаху. Жестокие слова, которые я сейчас пишу, на самом деле очень необходимы даме Псоринум, чтобы вернуть её в реальный мир и заставить жить не смутной надеждой, а совершать целенаправленные действия. «Но тогда это будет уже не Псоринум!» – может воскликнуть читатель.
А я отвечу – это будет гармонизированный и отчасти компенсированный Псоринум.
У такого человека может быть богатый внутренний мир, музыкальность души, скромность и кротость, религиозность и сострадательность, сентиментальность и фантазийность. Он охотно приносит себя в жертву. Принимает скромные условия жизни и скромную оплату труда.
Подробнее в книгах Долининой И.В.
Псоринум считает, что не ему предназначены прелести жизни, его преследует страх ошибки. Такой человек даже не способен порадоваться какому-то своему преимуществу и, конечно же, не сумеет воспользоваться счастливым случаем.
Его подводит пессимизм и осторожность. «Обжегшись на молоке, он дует на воду», — тщательно все обдумывает и может в итоге отказаться от очень выгодного дела из-за небольшой доли риска. Он не предназначен для борьбы за выживание. Фобии (страхи)-лечение гомеопатией
Псоринум глубоко травмируется полученными обидами. Душевные раны затягиваются лишь с годами. Несмотря на мучительные переживания, он не мстителен. Навязчивости — лечение гомеопатией
Может страстно сочувствовать другим людям, вплоть до полного с ними отождествления. Псоринум способен быть заботливым, он берет на себя труд по выхаживанию больных (и в этом черпает силы!).
Что касается избираемой профессии, то многое зависит от преобладающего качества натуры. Если это романтические фантазии – он станет поэтом, флористом, дизайнером, музыкантом, актером (второго плана), художником. Вся его работа будет построена на полутонах и предназначаться истинным эстетам.
Если преобладает эмпатия – Псоринум становится психологом, воспитателем, медиумом (впрочем, это не профессия).
Если играет роль забота – няней в больнице, медсестрой, целителем (пусть сначала излечится сам!). Булимия,анорексия — лечение гомеопатией
Любую работу компенсированный Псоринум воспринимает как служение человечеству и исполнение высокой миссии. Бог ему в помощь!
ПСОРИНУМ В ИСТОРИИ
(Николай Васильевич Гоголь)
Удивительным примером судьбы компенсированного Псоринума является жизнь классика русской литературы Гоголя. Казалось бы, что по сословному происхождению, месту рождения и слабому здоровью, ему была уготована жизнь мелкого помещика. Но судьба распорядилась иначе.
Шаг за шагом преодолевая псоринумные трудности, малоизвестный сочинитель создал такое монументальное произведение, как «Мертвые души». Правда «печать Псоринума» осталась у классика на всю жизнь. Черты характера обострились к сорока годам, когда страхи и болезни стали брать верх. Гоголь под влиянием псоринумных импульсов уничтожал свои произведения, да и себя самого практически уморил голодом.
Современники описывали его как человека «небольшого роста, худого, с искривленными ногами и носом, отрывистой речью, постоянно дергающимся лицом». Гоголь был прирожденным комиком и хорошим чтецом, полностью перевоплощаясь в свои персонажи.
Мог, например, надеть женский кокошник, сапожки для вхождения в образ, и в таком виде просидеть целый день над рукописью. Писал он мелким почерком на клочках бумаги, которые везде разбрасывал. Любил переписывать витиеватыми буквами полюбившиеся произведения других авторов. Говорил, что таким образом себя успокаивает.
А страхов у него было много. Николай Васильевич боялся покойников и не приходил на похороны даже своих друзей. Возможно, это было отголоском тяжелых переживаний детства, связанных со смертью любимого брата. Гоголь старался избегать сильных эмоций, страшился испытать любовь: «Это пламя превратило бы меня в прах в одно мгновение».
Боясь женщин, сам обладал многими женскими качествами – умел кроить, шить и вязать на спицах. Одевался весьма своеобразно. Современник пишет: «То вдруг явится к обеду в ярких желтых панталонах и жилете бирюзового цвета, то оденется во все черное и развесит по животу золотую цепь».
Некоторое время Николай Васильевич преподавал историю. Современники отмечали, что он не был способен к логической подаче материала, опаздывал на лекции и уходил раньше времени. Сами «чтения» были сухи и скучны, так как для Гоголя не было ничего более ненавистного, чем система.
Только один раз, в присутствии Пушкина и Жуковского, он блеснул как лектор: «Сверкнул как метеор и быстро сгорел». Дисциплиной Гоголь-преподаватель не отличался. Однажды задержался на три месяца на каникулах, а после возвращения потребовал оплатить себе прогул, да еще устроить своих двух сестер учиться за казенный кошт.
Николай Васильевич часто обращался за помощью к состоятельным людям, призывая их к меценатству: «Не боитесь ли вы, что потомки осудят, если не захотите быть моим заступником?» Но таким смелым он был лишь в письмах. Посещая представления своих пьес в театре, Николай Васильевич всегда прятался в глубине ложи, желая остаться незамеченным. На премьере «Ревизора» восторженные зрители требовал на сцену автора, а он сбежал. На следующий день Гоголю пришлось выступить в газете с покаянными разъяснениями.
Николай Васильевич не отличался хорошим здоровьем. На его психику большое влияние оказала родительская семья. Отец Гоголя был талантлив в литературе – писал стихи и комедии на русском и украинском языках. Верил в мистику. Еще в четырнадцатилетнем возрасте увидел сон. Ему явилась Богородица и указала в церкви на место у алтаря, где лежал младенец со словами: «Вот твоя суженая!». Через некоторое время Василий Гоголь проезжал с родителями через одно имение, где увидел годовалую девочку. «Это она!», – вскричал мальчик, узнав ребенка. Он дождался, пока девочке исполнилось четырнадцать лет и посватался к ней.
Мать Николая Гоголя была красива, любила танцы, театральные представления. Ее часто посещали «мистические озарения». Мечтала о карьере сына – иногда ей казалось, что он на «ты» с государем и она ждала их обоих с визитом. Мистика не мешала деловым авантюрам. Она открыла фабрику по выпуску сапог с золотыми подковами, которая быстро обанкротилась. Мать Гоголя была чрезвычайно эмоциональной – когда муж вовремя не явился с охоты, впала в горячку. А когда супруг умер, стала совсем как безумная. Умерла в возрасте семидесяти семи лет от инсульта.
Ее сын Николенька рос хилым и болезненным, страдал золотухой. Часто беспокоили уши, которые он отмораживал. Испытывал слуховые галлюцинации, – в детстве слышал произносимое за спиной свое имя и очень пугался. Не переносил холода, а в жару никогда не потел, отчего плохо себя чувствовал. Гоголь писал: «У меня все расстроено внутри – любую мелкую неприятность мое воображение начинает развивать в самых страшных призраках. Они до того меня мучат, что не дают спать и совершенно истощают силы».
Николай Васильевич почти никогда не почивал, лежа в постели, так как очень боялся обморока. Всю ночь дремал в кресле, а утром создавал видимость пребывания на кровати. У него бывали резкие перепады настроения, под влиянием которых Гоголь сжигал свои рукописи.
После предания огню части «Мертвых душ», наступил душевный срыв. Николай Васильевич отказывался от пищи, похудел и ослаб. Прибыл известный врач Иноземцев и выставил диагноз «катар кишок». Лечили спиртовыми растираниями, лавровишневой водой, отваром алтея, ревенем, каломелью и мускусом. Насильно поили бульоном и даже делали бульонные ванны. Но состояние больного продолжало ухудшаться. Стали подозревать менингит, с которым боролись пиявками, горчичниками и льдом. Гоголь очень болезненно переносил даже легкие прикосновения, и слабым голосом просил оставить его в покое. Через неделю великого классика не стало.
С точки зрения гомеопата, в картине болезни писателя наиболее вероятна псоринумная версия. Многие черты характера Николая Васильевича также имеют объяснение как чередование псоринумной компенсации с декомпенсацией.
Одной из основных черт натуры Гоголя была изменчивость. Его глаза то беспокойно бегали, то вдруг надолго уставлялись в одну точку, в это время он полностью отключался от внешнего мира. Писатель неожиданно менял свои взгляды и показывал презрение к тем, кого только что уважал. Ему казалось, что окружающие недостаточно почтительны и любезны. Гоголь начинал чувствовать себя сначала обиженным, затем оскорбленным или даже преследуемым.
У него было много идей о своем здоровье. Современник писал: «Гоголь рассказывал мне, что в нем находятся зародыши всех возможных болезней, и что его внутренние органы перевернуты». Николай Васильевич был очень привередлив в вопросах питания, совершенно измучивая поваров своими запросами.
Поведение писателя поражало даже хорошо знавших его людей. То он чрезвычайно весел, разговорчив, поет песни. То ему не хотелось даже шевелиться, сидел в своей комнате и много дней ничего не ел.
Для гомеопатического типа Псоринум также характерны: пугливость, тревожность, которая не дает уснуть, сверхчувствительность к холоду (отморожения), повышенная потливость (или наоборот, отсутствие ее в жару, что наблюдалось у Гоголя), стремление «убежать от самого себя», фатализм.
И все же гений Николая Васильевича позволил ему возвыситься над страхами и предрассудками. Своим творчеством Гоголь лечил собственные недуги. Его очень волновала судьба России, которую писатель не идеализировал. Гоголь видел невежество, ограниченность и забитость крестьян, но искренне желал улучшения ситуации. «Русь-тройка, куда летишь ты, дай ответ?» – этот вопрос классика волнует нас и теперь.
Подробнее в книгах Долининой И.В. «Характер и здоровье», «Узнай свой тип и вылечись», «Великие и гомеопатия».