Серебряная семья

(Ключевые слова: пищевая аллергия, атопический дерматит, бруксизм, инсекталлергия, ДЖВП, косоглазие, воронкообразная грудная клетка, гипертония, ЖКБ.)
Когда на прием гомеопата приходят 3 поколения одной семьи, это расширяет представление об их генетике, степени выраженности болезни у последующих поколений, семейных проблемах и успехах. Эта информация в данном случае оказалась для меня «на вес серебра» – Аргентум нитрикума.
Этих пациентов я наблюдаю с конца 90-х, более 20 лет. Сначала мама привела на прием 5-летнюю дочь. Жалобы: сухая сыпь в паховых и височных областях, ночной скрип зубами, запор. Из особенностей: выражена реакция на укусы насекомых, болеет с высокой температурой, любит тепло, досаливает пищу, страдает пищевой аллергией на молоко и цитрусовые, сильно укачивает в транспорте.

Девочка несколько раз болела гайморитом, прооперирована в связи с двусторонней паховой грыжей, носила пластинку для исправления прикуса. Я наблюдала за ростом и развитием ребенка до ее поступления в ВУЗ. Гомеопатия помогла ей реже простужаться (при ОРВИ лечилась индивидуальной домашней гомеопатической аптечкой), значительно снизила уровень аллергизации, нормализовала состояние ЖКТ.

У этой девочки была реакция на любой металл (включая серебро) в виде изъязвления кожи с мокнутием. Если на одежде (джинсах, куртке) были клепки, то в их проекции на коже появлялись язвы, несмотря на отсутствие прямого контакта. Согласно возрасту и текущим проблемам, пациентка принимала разные препараты. Ей хорошо помогал Аргентум нитрикум (гомеопатическое серебро), несмотря на то, что не являлся конституциональным средством.

Второго ребенка, мальчика, мама привела в возрасте полутора лет. С раннего детства он страдал дисбактериозом, ДЖВП, пищевой аллергией на молоко, курицу, пшеницу и яйца, атопическим дерматитом. Из особенностей: было много страхов (темноты, одиночества), укачивало в транспорте. Мальчик склонен к травмам, имел косоглазие и воронкообразную грудную клетку. На фоне гомеопатического лечения удавалось справляться с обострениями сыпи и достигать нормализации стула. С возрастом произошла компенсация – грудная клетка нормальная, косоглазия нет. Характер также претерпел изменения: из «мамочника» стал трезвомыслящим, самостоятельным, ответственным парнем. Учится в Москве, проживает в общежитии, самостоятельно готовит полезную пищу, ведет здоровый образ жизни. В течение долгих лет лечения ему назначались разные препараты, но Аргентум нитрикум входил в их число, хотя так же не являлся конституциональным.

Мама детей посещала меня урывками в связи с зудящими сухими высыпаниями на теле, болями в суставах (хуже в левом тазобедренном), головокружениями, ощущением внутренней дрожи, реакцией левой молочной железы на месячные, тяжестью в подложечной области. Из особенностей: быстрая, экспрессивная, худая, склонна к точным наукам (закончила радиофак) и мелкой ручной работе (профессионально шьет, плетет и вяжет), любит прохладу, но горло боится холодного, не переносит дотрагивания до шеи. Для этой пациентки Аргентум нитрикум оказался конституциональным и помогал в разные периоды жизни при самых разнообразных проблемах.

Год назад я познакомилась с еще одним членом семьи – 83-летней бабушкой детей по маминой линии. Несмотря на почтенный возраст, это активная, быстрая в движениях женщина с живыми глазами, презирающая таблетки. Обратилась в связи с повышением давления до 160/100 мм рт.ст., периодическими болями в животе, снижением зрения (хуже левый глаз). Я обратила внимание на большое количество папиллом, кератом и невусов на ее теле, а также на небольшую иктеричность склер, что является настораживающим признаком. Пришлось приложить большие усилия, чтобы уговорить пациентку сделать УЗИ брюшной полости и биохимический анализ крови, который она не делала никогда в своей жизни. Выяснилось, что у нее ЖКБ и отключенный желчный пузырь. Пришлось направлять больную на операцию, в том числе и для исключения онкопроцессов брюшной полости. Известно, что рак головки поджелудочной железы дает такую же симптоматику. К счастью, в данном случае худшее не подтвердилось. Надо ли говорить, что основным лекарством этой женщины был Аргентум нитрикум, полностью соответствующий ее конституции.

На примере этой семьи мы видим, как аргентумные признаки передаются по наследству: у бабушки – самые выраженные, у мамы – представлены в средней степени. У детей, к которым добавлена генетика с отцовской стороны, аргентумные черты в психике и физическом облике не просматриваются, зато это лекарство хорошо помогает им в связи с кожными проявлениями аллергии.

Подробнее о самостоятельном применении гомеопатии — на  курсах для пациентов.

ЗАПИСЬ НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.