Психотип Графит

Выдержки из книги И.В. Долининой «Новые портреты психотипов».

(Ключевые слова: Графит-ребенок, Графит-женщина, характер, поведение в быту и на работе, причины декомпенсации, отношения с другими типами, Надежда Крупская — Графит в истории)

Графит – это черновато-серый, с металлическим блеском, жирный на ощупь минерал. В промышленности он применяется в качестве смазки для частей механизмов, идет на изготовление электродов, а в смеси с глиной – тиглей для переплавки металлов. Длительное вдыхание графитной пыли может вызвать пневмосклероз. В гомеопатию графит был введен Самуилом Ганеманом, который провел испытания этого средства и потенцировал его.

Ведущие симптомы для назначения препарата графит:

  • кожа (трещины, нагноения, сыпи с зудом, мокнутием и желтыми корками; келоиды, деформация ногтей, выпадение волос)

  • эндокринная система (гипотиреоз, ожирение);

  • ЛОР-органы и дыхательная система (евстахеит, отит, ринит, бронхит, бронхиальная астма);

  • МПС (нарушение месячных, отсутствие овуляции, хронический аднексит; импотенция, гидроцеле);

  • ЖКТ (запор со слизью, геморрой, трещины ануса);

  • ОПС (боли в костях, тугоподвижность суставов);

  • ЦНС (неврастения, фобии, депрессия, ОКР, головная боль);

  • глаза (ячмени, конъюнктивит, блефарит, катаракта);

Человек типа Графит – бледный, чаще полный, отечный, с вялой мускулатурой, плохо переносящий холод. Хороший результат от лечения будет лишь в случае полного соответствия проблемы типу личности пациента и лекарственному патогенезу графита.

В классической литературе по гомеопатии дается всестороннее описание физических и психических симптомов человека Графита. Частично представлен и проанализирован его характер. Предлагаемое далее описание дополняет эту картину моими личными врачебными наблюдениями и выводами, а также методиками психоанализа и психософии.

Ребенок Графит.

Он робок, застенчив, привязан к матери. Часто болеет, поэтому растет в обстановке заботы. Графит склонен к отитам, носовым кровотечениях, длительному насморку с желтыми выделениями. Кроме того, у него всегда поражена кожа: грубая, сухая, с трещинами, с желтыми корочками. Излюбленные графитные места: за ушами, вокруг ануса, в паховой области, в локтевых сгибах, на веках.

Заботливая мама обычно перекармливает своего графитного ребенка, тем более у него повышен аппетит. Графит не любит сладкое, мясо, рыбу и суп, зато употребляет все остальное – он большой любитель поесть, а затем – поспать. В раскормленном состоянии это – крупный, толстый, зябкий и бледный ребенок, который страдает запорами и примесью слизи в стуле. Мамочкин сынок Графит пытается тянуться и к папе. Его семья обычно полная, но отец работает либо далеко от дома, либо очень много. Поэтому сын в раннем детстве испытывает неуверенность в родителе – это еще одна причина робости этого типа.

Ребенок Графит дружелюбен и покорен: он уступает в играх, принимая подчиненную роль. Будучи обиженным, не побежит жаловаться, так как не хочет настраивать приятелей против себя. Графит тянется к веселым выдумщикам: с наслаждением случает их завиральные истории, исполняет поручения, покрывает шалости. Эмоции Графита чаще позитивные: он не злится, не завидует, не обижается. Его детскую жизнь омрачают лишь страхи (неудачи, неизвестности, толпы, улицы). Учитывая мягкий характер сына, мать часто просит его помочь по дому. Со временем Графит обретает хорошие кулинарные навыки, может сделать неплохую уборку, взять на себя уход за домашним питомцем и растениями. Он способен пришить себе пуговицу и выстирать носовой платок. Лучшей наградой за помощь маме служит вкусная еда и совместный поход в цирк или зоопарк.

В школе Графит учится средне: ему не хватает честолюбия, силы воли и умения распределять время. Такой ученик часто опаздывает, забывает сделать часть домашнего задания, откладывает на потом общественные поручения, может потерять учебник или сменку.

Основные стрессы ожидают Графита в подростковом и юношеском возрасте. К этому времени у него проходит экзема, зато появляются гнойные прыщи. Лишний вес никуда не уходит, фигура не торопится становиться мужской: плечи узковаты, таз широковат, живот торчит вперед. Это внешние признаки эндокринных нарушений, которые характерны для данной конституции.

Юноша Графит настроен на поиск гармонии в отношениях, при этом ему почему-то нравятся не правильные тихони, а «плохие девочки». В лучшем случае события развиваются следующим образом: влюбленный графит носит сумку «своей» королевы, выполняет ее мелкие поручения, выслушивает истории о романах с другими, тихо вздыхая о невозможном.

В более плохом варианте ему устраивают жестокий розыгрыш с обнаружением тайных чувств и громким осмеянием. Такой стресс запоминается на всю жизнь и становится вторым (после невнимания отца) кирпичиком сексуальной дисфункции.

Женщина Графит.

Она — не красавица, но обычно имеет достаточно милую внешность. Приятная полнота, мягкий взгляд, радушная улыбка, естественное поведение. Ее манеры скромны и изящны, хотя порой приобретают оттенок фамильярности. Графит хозяйственна и практична, любит комфорт и покой, ценит простые радости жизни. Живет настоящим: наслаждается природой, уютом, красивыми вещами, вкусной пищей, заботливым отношением.

Старается доставлять удовольствие как себе, так и окружающим. Обычно приветлива, внимательна и участлива, своим присутствием умиротворяет других. Может долго и обстоятельно говорить об одном и том же, но собеседник, как правило, не возмущается, так как ощущает ее доброжелательное отношение. Графит старается посочувствовать, помочь советом, внимательно расспросить о делах.

В общении непринужденна – может взять за руку, поправить одежду, прическу. Часто делает комплименты, любит оказывать услуги. Умеет поднять тонус, ободрить, настроить на лучшее. Не любит холодных, заносчивых людей, с которыми нельзя создать атмосферу задушевности. Контактируя с неприятными субъектами, волнуется, теряя мысль разговора. Туда, где ее не ждут, не пойдет никогда, зато будет от души веселиться в кругу близких друзей.

Является гостеприимной хозяйкой, любит готовить и угощать. Женщина Графит – мастер челночной дипломатии, примирительница скобящих, советчик в вопросах поведения, здоровья, одежды и домоводства. Может обидеться, если поймет, что в ней не нуждаются. Старается создавать и поддерживать полезные связи.

Внутренне противоречива и сильно зависит от своего настроения. Не выносит ситуации сомнительной неопределенности – в этом случае готова решить проблему любым способом, предпочитая, ускорить естественный ход событий. Склонна принимать поспешные решения и совершать опрометчивые поступк Может расстроиться из-за пустяка, приняв его за что-то серьезное. Часто плачет, нуждается в утешении и поддержке. Хочет переложить проблему на плечи авторитетной фигуры: отца, мужа, старшего друга, врача. Наличие такой возможности дает ощущение стабильности, которого ей обычно не хватает. Чрезвычайная ситуация (смерть родителя, мужа) способна надолго выбить ее из колеи.

Женщина Графит – классическая мать-домохозяйка. В одежде непритязательна, хотя имеет склонность одеваться аккуратно и со вкусом. Любит удобные привычные вещи, предпочитает спокойные теплые тона: бежевый, кремовый, голубой. Своего мужа она может называть папочкой, поддерживая, таким образом, отцовский инстинкт по отношению к общим детям. При появлении первого внука ее супругу достается участь дедушки, даже если он еще далеко не пенсионер. Причина такой манипуляции – неуверенность Графита в своей привлекательности, нежелание, чтобы ее с кем-то сравнивали в качестве женины. Здесь она проигрывает, зато в роли матери и хозяйки чувствует себя уверенно.

Отношения с другими психотипами.

Сульфур: совершенно разные, при этом хорошо дополняют друг друга;

Пульсатилла: очень похожи – и в этом слабость такой пары;

Аргентум нитрикум: Аргентум – рационал и экстраверт, Графит – иррационал и интроверт; у обоих развиты эмоции и ощущения; порой они глядят друг на друга как в зеркало;

Плюмбум: сухой и жесткий для Графита; уважение сменяется усталостью, то сходятся, то расходятся (инициатор меняется);

Анакардиум: тихий робкий Графит способен управлять ярким экстравертом Анакардом через создание хороших бытовых условий и заботу; но через какое-то время Анакард этого не выдерживает;

Аурум: удивительно, но Аурум будет исполнять задания Графита, а не наоборот;

Нукс Вомика: Хорошо, если Графит – женщина, а Нукс – мужчина; в этом случае их связь не будет просто приятным миражом;

Игнация: похожи, оба интроверты со слабой силой воли и логикой; пара вряд ли выдержит испытания реалиями быта; могут хорошо приятельствовать;

Медорринум: являют собой полную противоположность; совместная жизнь маловероятна;

Ликоподий: при хорошем материальном достатке пара может быть уважаема в обществе;

Бриония: это конфликтеры, возможны рабочие отношения по типу начальник (Бриония) – подчиненный (Графит) с безоговорочным подчинением последнего;

Туя: похожи и по характеру, и по физическим проблемам (эндокринные нарушения), могут сойтись как два невостребованных одиночества;

Арсен: будет подвергать критике слабые стороны Графита – неумение логически мыслить, делать деньги, вести безотходное хозяйство; это может сломать слабую психику Графита;

Каустикум: будет заставлять Графит беззаветно служить своему идеалу и создавать для себя бытовые условия, от чего тот скоро устанет;

Фосфор: поначалу мужчина Фосфор вдохновляет женщину Графит на то, чтобы посвятить ему жизнь; использовав, с легкостью оставляет, не испытывая чувства вины;

Кониум: они похожи как родственники, даже внешне – грубая кожа, гормональные нарушения, робкий характер; для выживания в жестоком мире нужны друг другу;

Удивительно, но робкий Графит не чужд таких бурных видом любви как эрос и мания.

Эрос – происходит из чувственного влечения. Для него характерно восхищение объектом любви, преклонение перед его внешними данными и манерой поведения. Графит готов дать возлюбленному все виды физического удовольствия. Будучи отвергнут, может не оправиться никогда.

Мания – не столь сексуальное, сколько эмоциональное влечение. Как и эрос, связано с экстазом. Противоречиво, порой способно на временное самоотречение. Для Графита является и вдохновляющим, и изматывающим одновременно.

Графит на работе.

Такой человек способен наблюдать и оценивать ощущения окружающих, имеет стремление предложить им комфортные условия для тела и души. По этой причине он будет на своем месте в сфере питания, досуга и реабилитации.

Графит умеет создать обстановку для отдыха и снять стресс, одновременно успокаиваясь и сам. Он накормит, уложит спать, погуляет с ребенком (няня, воспитатель детсада) и будет по-детски наслаждаться тем же, чем его подопечный.

В рабочем коллективе выполняет роль миротворца. Благожелателен, уступчив, не настроен на конкуренцию, старается найти подход к сослуживцам. Предпочитает договариваться на неофициальном уровне, умеет долго уговаривать. Внимателен к людям, никого не критикует и не любит, когда это делают другие. Плохо переносит агрессию, избегает ссор. Он не может отказать в просьбе, поэтому часто перегружается чужими проблемами. Наученный горьким опытом, со временем способен дистанцироваться.

Старается идти в ногу со временем, правда, это не всегда получается: с трудом избегает опозданий, не всегда укладывается в срок. Тороплив или медлителен несообразно обстановке. Не способен к стратегическому планированию – его прогнозы имеют наивный характер и касаются только очевидных вещей. Не способен оценить перспективу того или иного начинания, упускает благоприятные возможности и может уцепиться за тупиковое дело. Стремится к личностному развитию, правда, в рамках комфорта, так как перерабатывать не любит.

В ситуации выбора очень нуждается в дружеской подсказке. Ему необходимы также четкие и своевременные производственные указания, пояснения последствий, ясность в понимании ситуаций. Порой Графит примеряет на себя роль делового человека: начинает суетиться, производить расчеты будущих прибылей. Но скоро выдыхается, так как не обладает ни развитой логикой, ни способностью предвидеть, ни склонностью к кропотливой рутинной работ.

Будучи расторопным в повседневных вопросах, он пассивен в крупных деловых начинаниях. Способен поставить под угрозу интересы дела ради сохранения добрых отношений. Избегает сотрудничества с людьми, отношения с которыми испорчены, даже если это настоятельно требуется.

Не демонстрирует открытую агрессию, но способен противостоять пассивной (медлительностью в исполнении, забалтыванием проблемы). Уважает неординарных людей с деловой жилкой. Контакт с такими личностями тонизирует, повышает его самооценку, придает силы для исполнения поручений.

Гармоничные условия для Графита: работа рядом с домом в теплом коллективе со средним, но гарантированным заработком. Возможность проявления себя в качестве общественника, периодические курсы повышения квалификации, возможность взять административный отпуск и путевку в санаторий.

Невыносимые трудовые условия для Графита: ненормированный рабочий день, авралы по выходным, «мозговой штурм», необходимость стратегического планирования, серьезная материальная ответственность, руководство коллективом.

Профессии Графита:

Рекомендовано:

  • воспитатель дошкольного учреждения;

  • администратор санатория;

  • профсоюзный работник;

  • организатор досуга и развлечений;

  • хозяин мини-отеля;

  • повар, бармен, официант, дегустатор;

  • врач-диетолог, сиделка;

  • фермер, цветовод;

Не рекомендовано:

  • научно-теоретическая, исследовательская работа;

  • экономические расчеты и прогнозирование;

  • программирование и конструирование;

  • корректура и экспертиза;

  • точные работы (часовщик, ювелир);

Графит в истории — Надежда Крупская.

(1869 — 1939)

«Партия любит Надежду Константиновну не за то,

что она – великой человек, а потому, что она –

близкий человек великого нашего Ленина»

И. Сталин

Она родилась в 1869 году в Санкт-Петербурге в обедневшей дворянской семье. Закончила гимназию с золотой медалью и поступила на Высшие женские курсы, где проучилась всего год. Крупская лишилась отца в 14-летнем возрасте. Им с матерью приходилось туго: чтобы выжить, давали домашние обеды, Надя бегала по урокам и постоянно простужалась. Частые ангины, воспаления лимфоузлов, малокровие – все это отразилось позже на ее женской судьбе.

С 1890 года Надя стала посещать марксистский кружок, где вскоре познакомилась с Владимиром Ульяновым, носившем партийную кличку «старик». Он был старше, опытнее и произвел на молодую девушку огромное впечатление. В молодости Надя была красива: нежные черты лица, толстая длинная коса, стройная фигура. Но сама себя таковой она не считала, может, поэтому и не воспротивилась партийной кличке «минога».

Она действительно родилась под знаком Рыб, но прозвище пошло не от этого, а от ее выпуклых глаз, некоторой заторможенности и видимой холодности. На самом деле Надежда была впечатлительной, ранимой, неуверенной, что и старалась скрыть под маской невозмутимости. Уже тогда у нее начало развиваться заболевание щитовидной железы (сначала – повышение функции, а через годы – значительное снижение).

В 1896 году Крупская попала в тюрьму, откуда была направлена в ссылку в село Шушенское, где они с Ильичом поженились в июле 1889 года. Первые годы семейной жизни прошли для Нади счастливо. Она отдавала мужу все свое время, видя в нем человека, который принес ей настоящую, осмысленную, интересную жизнь. Их брак был, скорее, товарищеским, чем страстным, и, возможно, сперва это устраивало обоих.

После свадьбы Крупская стала уделять внимание своему здоровью. Надя очень хотела детей, но оказалось, что помимо хронического аднексита и проблем щитовидной железы у нее «что-то с почками». Молодую женщину замучили отеки лица и ног, боли в спине и животе. Позже она лечилась в Лозанне в Швейцарии. Об этом Ильич сообщает в своих письмах на родину.

Состояние Крупской улучшилось, но забеременеть она по-прежнему не могла. Она любила детей любых возрастов, от малышей до подростков – не зря ее называли потом другом всех советских детей. Надежда чувствовала вину перед Ильичом за свое бесплодие. Болезнь отнимала ее силы, делала стыдливой: ей казалось, что мужу неприятно касаться ее рыхлого отечного тела. Одно время Крупская даже избегала рукопожатий с товарищами по партии, стесняясь своих пухлых влажных рук. Кожа ее стала грубой, серой и тусклой. Глаза смотрели не мигая, лицо выглядело застывшей маской.

В 1913 году Крупскую прооперировал в Берне профессор Кохер. Он провел сложное трехчасовое вмешательство по удалению части щитовидной железы. На некоторое время после этого состояние Надежды Константиновны улучшилось. Но после смерти ее матери в 1915 году опять наступил рецидив.

Когда муж стал изменять, Надежда очень переживала, но была вынуждена смириться. Самая известная любовница Ильича – Инесса Арманд – была яркой красивой женщиной, матерью пятерых детей. Крупская даже предлагала Ленину развод, с тем, чтобы он создал новую семью. Но Инесса скоропостижно скончалась от холеры, что явилось для Ильича страшным ударом, подтолкнувшим к развитию серьезной болезни – прогрессивного паралича.

Начиная с 1921 года Ленин нуждался в постоянном уходе: Надежда заново учила его писать, диктуя упражнения по букварю. Только она могла разобрать его невнятную речь, по выражению лица понять желания. Смерть мужа явилась самым серьезным потрясением в жизни Крупской. Сразу после этого она стала подвергаться прессингу со стороны Сталина: «Меня беспрерывно травят по партийной линии. Ставят в упрек, что я дворянского происхождения <…> всячески подчеркивают свое неуважение <…> Нервы у меня как струна, болят, будто обожженные».

По соображением безопасности, Крупская, как вдова вождя мирового пролетариата, не могла совершать поездки к европейским врачам (хотя, в то же время, Бухарин и Троцкий поправляли свое здоровье заграницей). В те годы звездой эндокринологии считался немецкий профессор Карл фон Ноордин, но Надежде Константиновну лечили кремлевские врачи.

В мае 1934 года она перенесла вторую операцию на щитовидной железе. Несмотря на лечение, Крупская отмечала: «Чувствую себя прескверно, и физически, и вообще». В 1937 году ее ждал еще один удар – смерть сестры Ленина Марины Ильиничны, с которой они долгие годы жили вместе.

В конце февраля 1939 года Крупская отмечала свое 70-ление в санатории ЦК ВКП (б) в Архангельском. В качестве одного из подарков был прислан большой торт лично от товарища Сталина. Его ели все гости, плохо стало одной Надежде Константиновне: у нее появились рвота и сильные боли в животе. Врачи заподозрили аппендицит и повезли в Кремлевскую больница.

По дороге состояние Крупской ухудшилось – случился приступ мерцательной аритмии. В хирургическом отделении Надеждой Константиновной занимались ведущие хирурги, которые предположили тромбоз сосудов брыжейки. От операции в силу возраста и тяжести состояния пришлось отказаться – и ночью Надежды Константиновны не стало.

У Крупской были черты характера и проблемы, позволяющие увидеть в ее конституции графитную составляющую (хотя, конечно, ее личность выходит за ее рамки). Тем не менее, эндокринопатия (бесплодие, нарушение функции щитовидной железы) имеет графитный характер. Скорее всего, у Надежды Константиновны были и проблемы с надпочечниками, одним из физических симптомом которых является выраженная отечность тела. Медицина того времени таких диагнозов не знала, а ставить их ретроспективно нелегко.

Характер Крупской также имел графитные черты: она была зависима от своего мужа, держала переживания в себе, не состоялась как мать. Будучи исходно нездоровой, она много работала, преодолевая недомогания, что, вкупе со стрессами, усиливало графитную симптоматику.

Подробно о психотипах в гомеопатии — на авторских курсах И.В. Долининой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.