Дорогие мои старики

Выдержки из книги И.В. Долининой «Узнай свой тип и вылечись».

Старость – не радость

                                        (поговорка)

 

Демьян Владимирович Попов – основатель Киевской гомеопатической школы – не раз повторял, что «старение – это искусство». Он сам дожил до преклонных лет, сохраняя удивительную ясность ума, мощь интеллекта и молодой задор.

На всю жизнь запомнились мне те занятия на дому  у доктора Попова, которые довелось посещать в юном возрасте, сразу же после окончания медицинского института. Демьян Владимирович показывал нам, насколько красива может быть старость. Это слово даже как-то не очень к нему подходило. Он встречал своих учеников всегда щегольски одетым, подтянутым, а дамам целовал ручки. После бесед о гомеопатии, просил почитать ему стихи. Он любил поэтов Серебряного века и преклонялся перед красотой во всех её проявлениях.

Последняя встреча с ним нашей группы была за две недели до его ухода. Учитель, наверное, что-то предчувствовал, потому что вместо обычных занятий попросил нас записать текст, который назвал духовным завещанием. А потом каждому из четверых молодых докторов расписался под тем, что продиктовал. Этот листок хранится у меня как реликвия и память о Большом Человеке. Демьян Владимирович за свою долгую жизнь принял огромное количество больных. Многие  нынешние  киевские старики до сих пор  живы, благодаря  назначениям Попова, сделанным в их молодости.

Татьяна Демьяновна Попова в своей книге «От Арники до Яда кобры» пишет: «Одно из достоинств гомеопатических лекарств – отсутствие возрастных ограничений при их назначении. В гомеопатическом кабинете пожилой человек не рискует услышать, что есть, дескать, хорошее средство против его болезни, но, увы, применять его нельзя по возрасту. Для врача большое счастье – возможность помочь пожилому пациенту, поддержать его самостоятельность, отодвинуть физическую зависимость от других людей. Любое гомеопатическое средство может быть без риска прописано в любом возрасте».

Об отношении к старости можно прочитать и в книге «Гомеопатическое мышление» Вальтера Гесса. Он пишет: «По мере старения человека уменьшаются  его возможности по приспособлению к  внешним условиям. Окружающий мир меняется все быстрее, а человек уже не поспевает за ним. Тут есть две возможности: или человек ведет себя по-прежнему, цепляясь за уцелевшие островки своего старого мира…или же он  меняет свои представления и отношение к окружающему его  миру. Это переключение с построения и прибавления на убывание, уменьшение и исчезновение; с познания мира природы – на познание духовного мира; с активного трудового и производственного мира – на мир пассивный… Старея, многие люди становятся более человечными, более значительными, более ответственными за будущее. В старости человек более строго ощущает разницу между частным, сиюминутным и общим, вечным… Старика перестают занимать многие вещи, занимающие главенствующее положение у юных. Его силы убывают. Молодые считают стариков уже мало на что годными – не будем спорить об этом. Каждый человек рано или поздно сам узнает простую истину – решающее значение имеет не физическая сила, а нравственная».

В гомеопатии есть много препаратов, помогающих достойно переживать проблемы старческого возраста. К таким геронтологическим средствам относятся: Аурум йодатум, Гельземиум, Плюмбум, Каустикум, Кониум, Бариум карбоникум и другие.

В этой главе мы рассмотрим четыре последних средства, четыре гомеопатических психотипа.

Подробнее в книгах Долининой И.В. «Характер и здоровье», «Узнай свой тип и вылечись», «Великие и гомеопатия».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.