Психотип Натриум муриатикум, психотип Силицея – интровертная этика

Интровертная этика – это умение разбираться в межчеловеческих отношениях, способность отличать истинные чувства от ложных, понимать закономерности симпатий – антипатий. Именно поэтому второе название интровертной этики – этика отношений.

Известный соционик В.В. Гуленко в «Структурно-функциональной соционике» пишет об этике отношений как о статической функции: «Это прочные личностные предпочтения, понятные лишь самому человеку. Психологическая дистанция в общении. Морально – этические оценки. Установившаяся система отношений с окружающими».

Эта функция работает в пассивном режиме и означает: «Скрытые притяжения или отталкивания. Внутренние, практически незаметные постороннему наблюдателю, переживания. Стремление к гармоничному общению. Тихую, но прочную привязанность к кому-либо».

В.В. Гуленко продолжает описывать этику отношений в разделе «пассивно-статические состояния». Он отмечает, что стратегией подобного чувствования может быть сознательный выбор, противоположный тому, чего действительно хотелось бы. Эти скрытые оценки имеют причину, не относящуюся к логике. В коллективе такой человек выступает не как судья, а как примиритель. Психологически, состояние этики отношений переживается как внутреннее тяготение к объекту, как глубокая привязанность. В нем нет экспрессии, зато присутствует долговременная зависимость морально-этического характера. Это гарантия верности отношений. Физически этику отношений трудно идентифицировать именно потому, что истинное отношение скрывается за безразличием, либо за противоположностью. Ее можно обнаружить по едва заметным признакам: чуть задрожал голос, изменился цвет лица, дрогнули веки.

Дополним характеристику этики отношений по книге Е.С. Филатовой «Искусство понимать себя и окружающих»: «В сознании интровертного этика большое место занимают моральный долг, чувство ответственности, соблюдение этических традиций. Это человек сильных эмоций, которые находятся глубоко внутри. Он хорошо чувствует настроение и отношения других людей.»

А теперь уже традиционный вопрос читателю: «О каких гомеопатических типах идет речь?» Принимаются ответы: Натриум муриатикум, Силицея, Туя, Стафизагрия. По мнению автора этой статьи, именно у данных типов этика отношений является первой, программной функцией.

Определимся с признаками ведущей этики отношений у психотипа Натрий муриатикум. И.В. Тимошенко в «Materia medica ситуаций» отмечает: «Скрытный, замкнутый человек; лёгкая ранимость, уязвимость; сочувствие, сопереживание; думает о проблемах окружающих».

А.В. Высочанский в «психологических типах в гомеопатии» пишет: «Натриум муриатикум интровертирован, всегда сохраняет определённую дистанцию в отношениях с другими людьми. Он подчёркнуто вежлив, эмоционально сдержан. Чрезвычайно чувствителен к фальши в отношениях между людьми, имеет свои чёткие моральные установки и критерии. Он крайне неохотно допускает посторонних в свой внутренний мир и тщательно оберегает тайну личной жизни. Он старается не показывать своих слез, плачет в уединении. В утешении не нуждается, так как оно лишь ухудшает его состояние».

Этих цитат вполне достаточно для того, чтобы понять – этика отношений стоит на первом месте у Натриум муриатикум. По мнению автора этой статьи, этот психотип соответствует этико-сенсорному интроверту.

Поговорим теперь о Силицее (этико-интуитивном интроверте). Обратимся к фундаментальной монографии Яна Схолтена «Гомеопатия и элементы» (раздел групповой анализ): «Из-за отношений возникают проблемы, как отдавать и как получать. Несправедливое отношение собственной семьи. Образ семьи должен оставаться чистым».

Портрет Силицеи по Схолтену: «Слабость приводит к ощущению несправедливого отношения. Она чувствует, что должна забыть о своих желаниях ради семьи. Хочет показать всему миру, какая она хорошая, сколько отдаёт, не прося ничего взамен. Желание стабильности может привести к установлению строгого режима и порядка в семье. Хочет нравиться, поэтому ведёт себя любезно и мило, но не продвигает активно образ приятного человека».

Подводя гомеопатический итог, можно сделать такое наблюдение: интроверт — сенсорик Натрий не любит жары, а интроверт- интуит Силицея не любит холода (ситуация аналогична, как в случае с Пульсатиллой и Игнацией).

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.