Детские типы в гомеопатии (от Аконита до Аргентум нитрикум)

(Ключевые слова: Аконит, Агарикус, Алюмина, Аммониум карбоникум, Анакардиум, Антимониум крудум, Апис, Аргентум нитрикум (материал подготовлен по книге «Детские типы в гомеопатии» Франса Куссе))

Аконит
(борец ядовитый, семейство лютиковые)

Это независимый ребёнок с собственным мнением. Он желает контролировать ситуацию, так как имеет много страхов. Очень чувствителен и обидчив, хотя старается этого не показывать. Не любит утешения, но в болезни регрессирует к более ранним стадиям развития (например, требует, чтобы носили на руках). Имеет повышенную реакцию на раздражители: шум, свет, сотрясения, прикосновения, боль.
Бурные вспышки раздражения и гнева, ночные кошмары, страх смерти, острые приступы тревоги с учащённым дыханием – всё это характерные особенности его нервной системы. Кроме того, Аконит боится толпы, замкнутых или открытых пространств и своего будущего. Для него характерно внезапное начало болезни (в том числе, как последствия несчастного случая): шок, паника, озноб, кровотечение алой кровью, задержка мочеиспускания или недержание мочи. Как последствия пребывания на холодном сухом ветру отмечаются: лихорадка, острая боль в горле и отсутствие пота при жаре.
Аконит любит холодную воду, кислую пищу и горькие напитки.
О типе Аконит подробно в разделе «Психотипы в гомеопатии».

Агарикус
(мухомор красный, семейство пластинниковые)

Это радостный открытый энергичный ребёнок. В поведении спонтанный: поёт, дурачится, устраивает розыгрыши, забавляется и веселится. Он не переносит критики и осуждения: начинает делать ошибки при чтении и письме, заболевает, мочится в постель. Повышенное возбуждение не позволяет ему сосредоточиться и мешает в учёбе.
Агарикуса беспокоят мышечные подёргивания: моргание, движения ртом и шеей. Пока его энергия направлена на достижение цели, Агарикус может свернуть горы. Но когда он выбивается из колеи, то превращается в безвольную жертву. Такой подросток не понимает опасности и может пуститься в безрассудную авантюру. Он страшится смерти и при этом очарован ею.
Агарикус плохо переносит холод, грозу, яркое солнце и утреннее время суток. Может иметь особую походку: спотыкаться, делать широкие шаги, задевать предметы. Симптомы такого пациента часто имеют диагональное расположение (левая рука – правая нога). Для Агарикуса характерны разнообразные тики, заикание или быстрая скомканная речь. В его жизни бывают эпизоды сильного промерзания или обморожения конечностей.
Голод Агарикуса чередуется со сниженным аппетитом. Он плохо переносит холодное питьё и еду, но при этом их просит. Неравнодушно относится к хлебу и яйцам (или любит, или терпеть не может).

Алюмина
(оксид алюминия Al2 O3)

У этого ребёнка трудности с формированием личной идентичности. Его представление о себе лишено ясности и определённости. Такой ребёнок ощущает себя частью сообщества, но не знает, какую выбрать роль и как это сделать. Обычно ведёт себя послушно, приспосабливаясь к окружению. Считает, что настаивать на своём нехорошо, боится осуждения и одиночества. Легко подпадает под чужое влияние, не может отстоять личные границы.
Он медлителен в поведении и не способен заниматься двумя делами одновременно. А при предъявлении требований может даже впасть в панику. Иногда у Алюмины возникает ощущение слияния с другим человеком и тогда всё вокруг кажется нереальным. У такого ребёнка присутствует страх сойти с ума, а также страх острых предметов (как возможного источника нанесения себе вреда. Его состояние ухудшается по утрам и от сухого жара. Отмечается сухость кожи (сухая сыпь с зудом) и слизистых (запор), а также слабость мышц (вплоть до паралича). У такого ребёнка задерживается как физическое, так и психическое развитие.
У Алюмины особое отношение к картофелю (любит или не любит). Присутствует желание неудобоваримых веществ: угля, глины, мела, сырого картофеля. Неприязнь к мясу и общепиту.
О типе Алюмина подробно в разделе «Новые портреты психотипов».

Аммониум карбоникум
(карбонат аммония (NH4)2 CO3)

У этого ребёнка имеется идеализация образа отца. По его мнению, отец самый сильный, умный, ловкий и вообще лучший. На деле это может быть не биологический отец, а отчим, учитель или тренер. Пока ребёнок чувствует защиту отцовской фигуры, его психика компенсирована. Сильнейший удар наносится, когда этот идеализированный образ разрушается.
Свою бурю эмоций (гнев, разочарование или ненависть) ребёнок сначала скрывает. Он молчит, не отвечая на вопросы, при этом может проявлять сарказм. Глубокая печаль Аммониума остаётся неосознанной и замещается другими эмоциями. В подростковом возрасте этот тип может включиться в борьбу за справедливость, против коррупции и злоупотребления властью. Он может казаться бунтарём-радикалом, оставаясь в глубине души разочарованным ребёнком.
Симптоматика такого пациента связана со снижением иммунитета. Это частые простуды, гайморит, трахеит, бронхит или ангина. Многие заболевания возникают от холода и проявляются на правой стороне тела.
Аммониум карбоникум любит шоколад и кислые продукты. Не любит мясо и картофель. Его самочувствие улучшается после еды.

Анакардиум
(семикарпус, семейство сумаховые)

Это двуликий ребёнок: в школе образцовый ученик, дома – дерзкий пакостник. У него глубокая неуверенность в себе и сомнения в собственной ценности. Имеются трудности с принятием решения: откладывает на потом или делает быстрый бездумный выбор.
Он страдает от внутренних сомнений и желает доказать свою состоятельность. Защитная толстокожесть Анакардиума происходит из страха испытать душевную боль. Такой ребёнок может расти в семье, где родители ругаются и в итоге разводятся. Желая удержать их вместе, он «раздваивается» сам. Обида и ярость остаются неосознанными, в результате чего в юности такой человек может стать участником пацифистского движения.
В другом случае родители возлагают на маленького ребёнка слишком большие надежды. Тот безуспешно старается их оправдать, попадая в ситуацию внутреннего конфликта. Эмоциональное напряжение оказывается непосильным бременем и приводит к отставанию в развитии. Испытывая отчаяние, ребёнок сначала разыгрывает из себя шута, а потом впадает в неистовую злобу. Причиняя страдания другим, он пытается облегчить собственную боль.
Анакардиум боится испытаний и перед экзаменами может демонстрировать разрушительное буйство. Он рвёт тетради, крушит мебель, пинает кошку и бьёт домашних. После Анакардиум может так ослабеть, что будет не в силах ходить. У такого пациента изменяется сенсорное восприятие: ухудшается зрение и слух, извращается обоняние. Возникают боли и дрожь в теле, которые распространяются справа налево. На коже появляются бородавки, уплотнения, и зудящие сыпи. Зуд хуже от расчёсывания и лучше от горячей воды. Общее состояние улучшается в тепле, ухудшается в сыром холоде, от движения, от голода и с 16 до 20 часов.
О типе Анакардиум подробно в разделе «Новые портреты психотипов».

Антимониум крудум
(трёхсернистая сурьма Sb2S3)

Ещё не начав говорить, такой ребёнок с большой силой выражает своё недовольство. Он не любит купаться, не переносит рассматривания и прикосновения, реагируя на это негативом. В более старшем возрасте Антимониум крудум становится чувствительным романтиком. Он проявляет способности к музыке и очень любит поэзию.
Антимониум очень раним и не переносит критики. Ему кажется, что другие стоят у него на пути. Такой подросток ощущает себя отвергнутым и малейшее замечание пробуждает у него дух сопротивления. Чтобы добиться внимания окружающих, Антимониум может выбрать для себя какое-то уникальное хобби.
Такой человек имеет крепкое телосложение и грубоватые черты лица. В младенчестве он страдает отрыжками, рвотой, поносами, сыпями на голове и воспалением глаз. Плохо переносит тепло, но в то же время заболевает от контакта с холодной водой (головная боль, рвота, понос). Антимониум склонен к образованию мозолей и бородавок. У него трещины в углах рта и по краю ноздрей. Всегда в наличии ЖКТ-проблемы, что проявляется в том числе белым налётом на языке.
Он придирчив к пище. Имеет потребность в кислом, маринованных огурцах, фруктах, сладостях, специях, жирной пище и холодных напитках. Не любит яйца и хлеб.
О типе Антимониум крудум подробно в разделе «Новое о мужских психотипах».

Апис
(пчела медоносная)

Этот ребёнок – хороший друг, всегда готовый прийти на помощь. Он прилежно трудится. Чтобы добиться признания. Хорошо чувствует ожидания окружающих и старается выполнить их как можно лучше. По характеру сдержан и не стремится первым завязывать отношения.
Не склонен проявлять ярость или агрессию, но при необходимости может отреагировать на ситуацию с большой силой. Очень привязан к вещам и людям. Страх потери рождает у него ревность. Апис не любит изменений, предпочитая чтобы всё шло по-старому.
Терпеть не может болеть. Несмотря на чувствительность к боли, может до последнего отрицать симптомы. Боится острых предметов и не переносит прикосновения к больному месту. В болезни может впасть в апатию и отупение. Имеет склонность к отёкам, чаще воспалительного характера. Состояние хуже от прикосновения и тепла, лучше от холода. Жажды нет, даже при высокой температуре.
Апис избирателен в пище, испытывает желание кислого и молока.

Аргентум нитрикум
(ляпис, нитрат серебра AgNO3)

Это чувствительная натура с мягким добрым нравом. Ему трудно смириться с грубостью или несправедливой критикой. Желает быть замеченным, в том числе в художественном творчестве. Когда задето его чувство достоинства, становится замкнутым и начинает испытывать страхи (выступления, экзамена, высоты, замкнутого-открытого пространства. Может глубоко проникаться чувствами и заботами другого человека. С детства способен принимать решения, в основе которых лежат глубокие убеждения (например, стать вегетарианцем).
С трудом переносит внешнее давление, особенно связанное со временем. Если предстоит встреча в строго определённый час, Аргентум постоянно держит это в памяти. Прибывает на встречу задолго до срока из-за опасения что опоздает. У него есть желание быть в центре внимания и блистать, но публичное выступление даётся с трудом из-за внутренней тревоги и сильного напряжения.
Нуждается в присутствии близкого человека, чтобы ощущать защищённость. Физические симптомы касаются, в основном, левой половины тела. При боли в горле такому человеку хуже от глотания и лучше от холодного питья. Сама боль характеризуется «как от занозы», хуже слева. Голосовые связки – одно из слабых мест Аргентума. От волнения у него может пропасть голос или появится заикание. Другим слабым местом является ЖКТ (позыв на стул при тревоге). Этот тип плохо переносит жару и духоту, его симптомы ухудшаются с 9 до 13 часов.
У Аргентум нитрикум выражена потребность в сладком, сыре, реже – в солёном и жирном. После употребления сахара, жира и овощей появляется понос.
О типе Аргентум нитрикум подробно в разделе «Психотипы в гомеопатии».

Запись на лечение       8 (495) 150 – 60 – 95 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.