Детские типы в гомеопатии (от Люэзинума до Натриум муриатикум)

Ключевые слова: Люэзинум, Магнезиум карбоникум, Магнезиум муриатикум, Магнезиум фосфорикум, Манганум металликум, Медорринум, Меркуриус, Натриум карбоникум, Натриум муриатикум (материал подготовлен по книге «Детские типы в гомеопатии» Франса Куссе)

Люэзинум
(содержимое гнойного шанкра, нозод, материал по книге Д.Витулкаса «Materia Medica viva»)

Это трудный для родителей и окружающих ребёнок. У него врождённые физические аномалии и сложный характер. Люэзинум может иметь широко расставленные глаза, проваленную спинку носа, «волчью пасть» или «заячью губу». С детства вероятны проблемы с глазами: гнойный конъюнктивит, опущение век, двоезрение, врождённая катаракта. У такого ребёнка трудно прорезываются и быстро портятся зубы, есть ночные боли в костях (особенно ног), выпадение волос (гнёздная алопеция), склонность к гнойным процессам (рецидивирующие абсцессы).
Он отстаёт от других детей в интеллектуальной сфере, но часто опережает в половом созревании. В подростковом возрасте Люэзинума беспокоят навязчивые сексуальные мысли, у девочек зловонные выделения из влагалища и укорочение месячного цикла до 2-х недель.
Такой ребёнок любит праздно проводить время. Он может казаться равнодушным как к близким, так и к собственному будущему. Люэзинум склонен к вранью и извращённым фантазиям. Он с трудом концентрируется, плохо запоминает школьный материал, неважно учится (особенно по математике). Склонен к непослушанию, уходу «в загул», с ощущением острого отчаяния и страхом сойти с ума. Такой ребёнок боится инфекций, поэтому может навязчиво мыть руки. Он хочет выделяться из толпы, поэтому носит вызывающую одежду.
Имеет проблемы с сосудами (головные боли), ЖКТ (трещины ануса, упорные запоры) и суставами (боли в области плеч, хуже ночью). Люэзинум плохо переносит как жару, так и холод. Испытывает улучшение при медленной продожительной ходьбе, от тепла и от холодного купания. В его семье есть случаи сифилиса, алкоголизма и антисоциального поведения.
О типе Люэзинум подробно в разделе «Нозоды».

Магнезиум карбоникум
(карбонат магния, MgCO3)

Жизнь такого ребёнка вращается вокруг отцовской фигуры. Это может касаться конфликтов с ним, страха его потерять или развода родителей. Если у отца агрессивный характер, он вторгается в пространство ребёнка и тому приходится отвечать на эти силовые действия. Ребёнок также может стать агрессивным, чтобы добиться от родителя уважения и обозначить своё личное пространство.
Отец, который никогда не сердится, может так же создавать этим проблемы. Ребёнку в таком случае не совсем понятно, как тот к нему относится. У слабого отца недостаточно уважения к самому себе. У его сына ответ может стать двояким: или агрессия, или подражание, то есть стремление избегать любого конфликта.
Во втором случае вытесненная в бессознательное агрессия причиняет вред и на физическом уровне. В таком случае гомеопатическое лечение помогает проработать свой гнев по отношению к фигуре отца и вновь обрести утраченное чувство собственного достоинства.
Такой ребёнок страдает от проблем пищеварения: кислый стул, спастические боли, запор или понос. У него также бывает невралгия, особенно в области челюсти (аналог сжимания зубов)

Магнезиум муриатикум
(хлорид магния MgCl2)

Все хлориды имеют отношение к фигуре матери, символизирующей заботу и внимание. Такой ребёнок остро переживает расставание своих родителей или утрату мамы. В результате у него формируется страх перед ссорами и насилием. В его бессознательном на всю жизнь укореняется ужас снова кого-нибудь потерять.
Такой ребёнок становится миротворцем, который старается уладить все споры и разногласия. Его самочувствие ухудшается, когда не удаётся достичь этой цели. Магнезиум муриатикум также чувствителен ко всякой несправедливости.
У этого ребёнка часто встречаются проблемы с печенью (как следствие непроявленного гнева) и сопутствующие головные боли. Он ощущает слабость после сна, который не восстанавливает силы. Состояние Магнезиума муриатикума медленно улучшается в течение дня.
Такой тип любит сладости и овощи. Он не переносит молоко и тяжёлую жирную пищу.

Магнезиум фосфорикум
(гидрофосфат магния MgHPO4)

Это чувствительный, доброжелательный и способный к сопереживанию ребёнок. Иногда он может рассердиться, но этот гнев недолог и не особенно глубок. Магнезиум фосфорикум остро реагирует на ситуации конфликта и неустойчивое настроение близких. Он испытывает трудности в отношениях с братом или сестрой, у которых может оказаться вздорный характер, сильно влияющий на семейную атмосферу.
В ответ Магнезиум фосфорикум сначала будет стараться разрядить напряжённость. Но если его вовлечь в выяснение отношений, может тоже проявить агрессию. Ещё одна характерная ситуация – это семья, в которой часто ссорятся родители. Ребёнок-Магнезиум боится, что они расстанутся и он утратит связь с частью семьи.
Такому ребенку также необходимы друзья. Он боится, что потеряет старых и не найдёт новых. При ссоре с другом либо подавляет собственный гнев ради мира и спокойствия, либо ведёт себя гневно и агрессивно.
Магнезиум фосфорикум чувствителен к холоду и грозовой погоде. Он страдает от мышечных спазмов (писчий спазм) и невралгий (чаще лицевых). Боли имеют жгучий или спастический характер. Улучшаются от тепла (боли в кишечнике и в матке при месячных).
Такой ребёнок любит рыбу, холодное питьё, пищу с острым запахом. При этом может испытывать и отвращение к рыбе или солёному.

Манганум металликум
(марганец, Mn)

Такой ребёнок любит выступать в роли помощника и оказывать поддержку окружающим. Обычно он дружелюбно настроен и склонен держаться на заднем плане. Даже маленький Манганум металлику очень чувствителен и легко «заражается» озабоченность и тревогой своих родителей.
Он любит похвалу и именно о такой награде мечтает в глубине души. В этом отношении Манганум металликум походит на другие металлические типы, поскольку все они стремятся получить признание за достигнутые успехи. Эта черта может даже перейти в навязчивость. Он чувствует, что обязан помочь, и это приводит его к внутреннему дискомфорту.
Манганум металликум должен убедиться, что действительно хорошо справился с задачей, и окружающие должны это подтвердить. Только в этом случае ему удаётся успокоиться. Такой ребёнок любит учиться и не воспринимает критику как что-то отрицательное. Главное, чтобы она была конструктивной.
Ребёнок-Манганум плохо реагирует на влажный холод: простужается, заболевает ларингитом или отитом. Для такого пациента характерны различные неврологические проблемы (тики, синдром Туретта). Слабым местом для него являются хрящи (колени), кожа (псориаз) и эндокринная система (сахарный диабет).
Манганум металликум терпеть не может помидоров, не переносит холодной пищи и мороженого.

Медорринум
(нозод гонореи)

Настроение такого ребёнка подвержено внезапным изменениям из-за того, что он ощущает постоянное внутреннее беспокойство. Ребёнок постарше может рассказать об ощущении, что «в нём постоянно работает какая-то машина, которую невозможно выключить». Когда этому беспокойству нет выхода, Медорринума охватывает лихорадочная гиперактивность. Он боится опоздать, делает всё в спешке, тревожится, что что-то пойдёт не так.
Медорринум любит природу и животных, но при этом может издеваться над кошкой без всяких причин. Такому ребёнку трудно даётся учёба, особенно письмо и математика. Он забывает дома тетради и теряет учебники. От волнения постоянно грызёт ногти (в раннем детстве – и на ногах).
В дошкольном возрасте Медорринум страдает аденоидами, из-за чего ходит с открытым ртом. Позже могут присоединиться симптомы бронхиальной астмы (с улучшением на море и во влажную погоду). Для него характерно скопление серы в ушах, частые синуситы и глазные инфекции (особенно у новорождённых).
С раннего возраста Медорринума беспокоят проблемы почек и мочевого пузыря, что проявляется в жжении при мочеиспускании. Такой ребёнок имеет восковую бледность лица, напряжённый взгляд и замедленный рост. По биоритмам он «сова», часто спит в коленно-локтевом положении. В семейной истории такого пациента встречаются венерические болезни и уродства развития.
Ребёнок-Медорринум любит апельсины, зелёные яблоки и сочные фрукты. Временами его посещает желание лимонов, лука, сладкого, солёного, жира и мороженого. При этом он испытывает отвращение к варёной пище.
О типе Медорринум подробно в разделе «Нозоды».

Меркуриус
(ртуть, Hg)

Такой ребёнок с детства может стать лидером благодаря своей силе воли. Он может быть доброжелательным и послушным, но и от своих родителей и учителей требует последовательности в поведении. Такой ребёнок имеет чрезвычайно твёрдые убеждения относительно того, что является правильным, и эту модель поведения очень трудно изменить. Меркуриусу нужно объяснять каждый случай отступления от нормы, чтобы он понял причину нарушения правил. Например, такой ребёнок может прийти в ярость, если кто-то едет на велосипеде по тротуару, даже если на нём в этот момент нет пешеходов.
Меркуриуса охватывает гнев, когда дела идут не так, как хочется, когда появляются препятствия и ущемляются права. Поводом для вспышки может стать ничего не значащая мелочь. От эмоций у ребёнка начинает дрожать и голос, и всё тело. После вспышки он даже может заболеть.
Меркуриус хочет держать всё под контролем и всем распоряжаться. Пока ему удаётся добиваться осуществления желаний, он силён. Но когда Меркуриуса охватывает чувство бессилия, он ослабевает и становится неуверенным нервным заикой.
Такой ребёнок не переносит крайних температур. У него часто бывают простуды (отиты, гаймориты, ангины) гнойного характера с примесь крови. Проблемой является и состояние ЖКТ: афтозные стоматиты, язык с отпечатками зубов, обильное слюнотечение, понос, язвенный колит. Многие симптомы Меркуриуса (потливость, боли в костях и мышцах) ухудшаются в ночное время.
Меркуриус любит масло, либо испытывает к нему отвращение. Ему нравятся сладости и холодные напитки, а мясо он часто не переносит.
О типе Меркуриус подробно в разделе «Психотипы в гомеопатии».

Натриум карбоникум
(карбонат натрия, Na2CO3)

Такой ребёнок восприимчив и застенчив, осторожен и осмотрителен в общении с людьми. Внешне мягкий и покладистый, внутри он страдает от печали и одиночества. Особое место в жизни такого ребёнка занимает отцовская фигура. В этой роли может выступать как сам отец, так и учитель или тренер. Потерю значимой фигуры он воспринимает как личное поражение и унижение.
Даже будучи ребёнком, Натрий хорошо чувствует других людей, но мнение оставляет при себе. Он способен вести себя доброжелательно, при этом ощущая к собеседнику антипатию, которая может выражаться в разнообразных физических реакциях.
Из-за своей восприимчивости такой пациент чувствует недомогание при перепадах атмосферного давления и с опережением ощущает приближение шторма или грозы. Характерной особенностью Натрия карбоникума является обострённое восприятие музыки, особенно фортепьянной. Он любит её, но с трудом переносит.
Эта повышенная чувствительность ко многим раздражителям лежит в основе разнообразных аллергических реакций. Натрий карбоникум чувствителен к холоду и сквознякам. Пребывание на солнце вызывает у него головные боли (это – важное лекарство при солнечном ударе). Слабость в лодыжках можно считать символом отсутствия у этого ребёнка опоры, которую даёт отец.
Такой ребёнок не любит и плохо переваривает молоко. После употребления этого продукта даже в малом количестве у него возникает понос.

Натриум муриатикум
(поваренная соль, NaCl)

Этот ребёнок скрытен и необщителен. Подобное поведение обусловлено не тревожностью, а острым ощущением собственной уязвимости. В свой внутренний мир от допускает только тех, кому полностью доверяет. Если у Натриума муриатикума что-то не ладится, он нуждается в одиночестве и не претендует на утешение. Такой ребёнок не любит взгляда глаза в глаза, потому что это означает проникновение в его внутренний мир.
Друзей у него немного, но Натриум муриатикум готов для них на всё. Он умеет выслушать и замечательно хранит доверенное. На собственном опыте такой ребёнок знает, что означает огласка, поэтому чужие секреты считает личной тайной.
Чтобы защитить себя от жестокости внешнего мира, Натриум муриатикум с самого детства возводит вокруг себя стену. Она не только укрывает снаружи, но и отрезает доступ к собственным эмоциям. Внутри такого ребёнка могут бушевать ярость, злость и раздражение, при этом никак не проявляясь во вне. Самой значимой фигурой для него является материнская. Недостаток её заботы, разлука или смерть оказывают неизгладимое воздействие на всю жизнь этого человека.
К типичным физическим симптомам данного пациента относятся головные боли. Они обусловлены невыраженными эмоциями, пребыванием на солнце или приближением месячных.
Натриум муриатикум страдает от патологических отклонений, связанных со влагой. С одной стороны, его кожа и слизистые очень сухие. Это даёт трещины на губах и в области ануса, запоры и сухие сыпи. С другой стороны, имеется тенденция к накоплению влаги (отёчность). С раннего детства такой пациент склонен к герпетическим высыпаниям и волдырям, часто имеет географический язык.
Натриум муриатикум испытывает потребность в соли и воде. Он может любить рыбу, хлеб, макароны и горечи. Плохо переносит жирную пищу.
О типе Натриум муриатикум подробно в разделе «Психотипы в гомеопатии».

Запись на лечение       8 (495) 150 – 60 – 95

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.