Детские типы в гомеопатии (от Калькареа силиката до Феррум металликум)

(Ключевые слова: Калькареа силиката, Калькареа сульфурика, Карцинозинум, Каустикум, Хамомилла, Цина, Купрум металликум, Феррум металликум (материал подготовлен по книге «Детские типы в гомеопатии» Франса Куссе)).

Калькареа силиката
(силикат кальция Ca2SiO4)

Это ребёнок хрупкого телосложения, очень чувствителен к чужому мнению и к своему окружению. В школе он упорно отдаётся занятиям, в семье ведёт себя послушно. Для него очень важно мнение отца или другой отцовской фигуры. Если Калькареа в своей уступчивости заходит далеко, то дальнейшие события могут развиваться двояко. Либо он перестаёт прислушиваться к себе и полностью полагается на мнение других, либо впадает в упрямство и бездействие.
В таком поведении проявляется его внутренняя твёрдость – качество, противоположное его внешней мягкости. Если уверенность такого ребёнка постоянно подвергается разрушительному воздействию, он теряет почву под ногами. В сознании Калькареа укореняется убеждение, что он ни на что не способен. Из-за этого ребёнок становится пассивным и апатичным.
Недостаток энергии – важный симптом такого пациента. Он слабеет физически, худеет, становится зябким и часто простужается. Калькареа обильно потеет (особенно затылок, кисти рук и ноги), пот имеет зловонный запах. Этот ребёнок реагирует на фазы луны, особенно плохо переносит полнолуние. Его проблемы появляются или усиливаются после вакцинации. В организме такого пациента имеется вялотекущий инфекционный процесс: прыщи, фурункулы, гной в миндалинах. Поражается кожа (сухость, сыпь с мокнутием), волосы (выпадение), ногти (врастание, ломкость). Имеются проблемы с костной системой: кариес, костные наросты и частые переломы.
Такой ребёнок любит яйца, солёное и сладкое. Часто не переносит молоко и жирную пищу.

Калькареа сульфурика
(гипс, сульфат кальция CaSO4)

Такому ребёнку необходимо чувство защищённости, ведь в центре внимания всегда он сам. Калькареа важно производимое впечатление. Он постоянно как бы спрашивает: «Как я выгляжу? Я тебе нравлюсь?». Пока его любят, этот ребёнок доволен. Если такого нет, он утрачивает внутреннее равновесие. Становится молчаливым, застенчивым или агрессивным. Примером такой ситуации может служить усыновление ребёнка старшего возраста или когда этот ребёнок самый старший среди своих братьев и сестёр. Калькареа любит красивую модную одежду. Он развит не по годам и может задавать вопрос: «На ком я женюсь?» ещё в начальной школе.
Такой ребёнок «жаркий», с проблемами по левой стороне тела. Он обильно потеет, и пот обладает зловонным запахом. Калькареа спит на спине с закинутыми за голову руками. Его боли жгучие, выделения густые, жёлтые и зловонные. Ранки заживают плохо и часто нагнаиваются.
Ребёнок такого типа любит сладости, кислые фрукты (яблоки) и углеводистую пищу. Не любит яйца и картофель.

Карцинозинум
(нозод опухолевых клеток)

Это милый очаровательный ребёнок, который стремится исполнять все желания родителей. Однако, во время болезни может проявлять большое упрямство. В младенчестве он плохо спит и непрерывно плачет. Во сне подтягивает колени к груди и свёртывается комочком. В более позднем возрасте просыпается ночью и хочет бодрствовать. Возможно, это связано с многочисленными страхами, часть из которых остаётся неосознанной.
Карцинозинум склонен не демонстрировать свои нужды, а при необходимости даже подавлять их. Он приспосабливается к желаниям старших, проявляя ответственность и крайний перфекционизм. Такой ребёнок избегает ошибок и опозданий, не желая никого затруднять. Все свои и чужие дела доводит до конца, все просьбы исполняет.
Сопереживает всему живому, находится в гармонии с природой. Хорошо чувствует себя на море и любит путешествовать. Глубоко понимает музыку, любит чтение и танцы. Карцинозинум, как правило, имеет утончённую внешность и синеватый оттенок склер. От рождения является аллергиком и часто болеющим ребёнком (поллиноз, экзема, ВЭБ). Склонен к поствакцинальным реакциям и неврозам (грызёт ногти).
Из любимых продуктов Карцинозинума можно отметить шоколад.
О типе Карцинозинум подробно в разделе «Нозоды».

Каустикум
(свежая гашёная известь с сульфатом калия)

Искренность и сочувствие – две характерные черты такого ребёнка. Он не способен солгать, даже если ложь может облегчить его жизнь. Душа Каустикума откликается на любую печаль, и он сразу старается прийти на помощь. Собственные же боль, досаду и раздражение старается не показывать. При этом не уклоняется от спора или драки. Мало подвержен страхам (имеется лишь боязнь собак и темноты).
В подростковом возрасте его занимает проблема авторитета и власти. Каустикум требует объяснения, почему что-то разрешается, а что-то – запрещено. Он не переносит двойных стандартов и лицемерия, очень тревожится за близких. Пока способен помочь другим, чувствует себя сильным. Как только осознаёт своё бессилие, его энергия обращается против него самого. Это рождает невротические проблемы (заикание, энурез) или способствует развитию бронхиальной астмы и судорожного синдрома (беспокойные ноги в постели).
У Каустикума в лице и теле наблюдается асимметрия. У него есть склонность к трещинам (в области лица и заднего прохода), бородавкам (на кончиках пальцев), охриплости, невриту лицевого нерва, слабости ног (вплоть до паралича).
Такой ребёнок желает копчёного, соли, яиц, сыра, острой и пряной пищи. Может не любить сладости, рыбу и овощи.
О типе Каустикум подробно в разделе «Дорогие мои старики».

Хамомилла
(ромашка, семейство сложноцветные)

Этот ребёнок хочет быть сильным и независимым, боится стать слабым физически. Поэтому болезнь или боль воспринимается им как нечто угрожающее. Хамомилла бурно выражает свой протест: кричит, дерётся, кусается и царапается. Единственный способ успокоить такого ребёнка – это взять его на руки и начать укачивать.
Одна из проблем Хамомиллы – это определение границы. Такой ребёнок либо не научился её устанавливать, либо не ощущает достаточно силы сделать это. Из-за особенностей характера Хамомилле трудно получить удовлетворение. Нервная система этого ребёнка имеет повышенную чувствительность и постоянно борется с внутренним беспокойством.
Хамомилла хочет, чтобы другие несли ответственность за страдания, которые он выражает ярко и шумно. Такие процессы, как прорезывание зубов, мочеиспускание, дефекация, менструация могут переноситься очень тяжело. Никаких обычных средств облегчения для Хамомиллы не существует. Между тем, такой ребёнок требует облегчения немедленно. Ему и поможет гомеопатическая хамомилла.
Что касается продуктов питания, то такой ребёнок любит холодные и кислые напитки, а также хлеб. Может испытывать отвращение к супу и мясу.

Цина
(полынь цитварная, семейство сложноцветные)

Такой ребёнок очень восприимчив к своему окружению, как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Пока обстановка гармонична, он ведёт себя доброжелательно. Если же ему плохо, то в этом обязательно кто-нибудь виноват. Первый признак ухудшения состояния – это нежелание, чтобы к нему прикасались. Особенно остро Цина реагирует на попытку привести в порядок его волосы.
По мере усугубления ситуации ребёнок реагирует всё более неистово. Уже не только прикосновения, но и взгляд и даже нежные объятия вызывают сильный протест. Цина начинает вести себя безобразно. Этот ребёнок требует вещь, а потом отбрасывает её прочь, пытаясь попасть в окружающих. Он кричит, кусается, скрипит зубами.
Цина почти всегда заражен паразитами, в связи с чем испытывает боль в животе и нарушения стула. У него тёмные круги вокруг глаз и синевато-белый оттенок носогубного треугольника. Цина ковыряет в носу, часто зевает, а ночью вскрикивает от испуга. Страдает энурезом и судорожной готовностью. Новорождённый Цина часто отвергает грудь и плохо переносит молоко. Ребёнок постарше не прибавляет в весе, несмотря на волчий аппетит.
Временами у Цины появляется выраженная тяга к соли.

Купрум металликум
(медь Cu)

Такой ребёнок от природы наделён сильной волей и позитивным характером. Любит пошутить, но когда рассержен – не скрывает гнева. Предпочитает, чтобы всё шло по плану. В этом случае чётко ориентируется в ситуации и его невозможно захватить врасплох. В поисках опоры склонен обращаться к правилам и ритуалам. На любые изменения маленький Купрум реагирует обострённо: вопит, кусается и плюётся.
Невозможность держать всё под контролем приводит к возникновению страхов: будущего, несчастных случаев, болезни и смерти. Тогда его первоначальные живость и весёлость исчезают, а их место занимает серьёзный настрой. У Купрума выражена потребность в признании, критику же он переносит плохо.
Когда такой ребёнок отчаянно пытается удовлетворить предъявленные требования, появляются многочисленные физические симптомы. Это заикание, потребность грызть ногти, мышечные подёргивания, в худшем случае – астма и эпилепсия. У такого пациента возможна судорожная остановка дыхания, когда он синеет и теряет сознание. Вся симптоматика Купрума связана со спазмами: в икрах, в шее, в голове и груди. Его самочувствие улучшается от физических нагрузок, массажа и душа.
Такой ребёнок предпочитает холодную пищу и питьё, сладости и мясо. Не любит тёплую и варёную пищу.
О типе Купрум металликум подробно в разделе «Новые портреты психотипов».

Феррум металликум
(железо Fe)

Этот ребёнок ориентирован на достижение цели. Будь то малыш, тянущийся к кубику, или подросток, стремящийся закончить уроки, он достигнет желаемого. Феррум настойчив и отважен, но часто переоценивает свои возможности. Он считает, что любая проблема имеет практическое решение. Феррум ищет трудных задач, как физических, так и интеллектуальных.
Он проявляет стойкость и не выносит того, что отодвигает его победу. Из-за внутреннего напряжения такой ребёнок обострённо реагирует даже на лёгкий шум (такой, как шуршание газеты или тикание часов). Критику Феррум может воспринимать как обиду или даже оскорбление. Сама мысль, что он недостаточно хорош, является непереносимой. Из-за навязчивого стремления к совершенству Феррум может утратить чувство меры.
У такого ребёнка легко возникают проблемы с кровью – это кровотечения и последующая анемия. В различных частях тела у него наблюдаются пульсации. Самочувствие улучшается от медленной ходьбы. Слабым является и ЖКТ: пищевая аллергия, рвота и понос.
Такой ребёнок любит помидоры и кислую пищу. Плохо переносит яйца и жиры.
О типе Феррум металликум подробно в разделе «Новые портреты психотипов».

Запись на лечение       8 (495) 150 – 60 – 95

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.