Детские типы в гомеопатии (от Арники до Калькареа фосфорика)

(Ключевые слова: Арника, Арсеникум альбум, Аурум металликум, Бариум карбоникум, Белладонна, Боракс, Калькареа карбоника, Калькареа фосфорика (материал подготовлен по книге «Детские типы в гомеопатии» Франса Куссе)).

Арника
(арника горная, семейство сложноцветные)

Такой ребёнок хочет, чтобы окружающие считали его сильным. Он выглядит независимым и уверенным в себе. Но, в глубине души, таит опасение, что ему могут причинить боль. Создаваемое впечатление неуязвимости – это реакция на глубинный страх. Она особо заметна, когда ребёнок болен. Он не хочет проявлять слабость, заявляет, что всё в порядке, и требует, чтобы оставили в покое. В болезни Арника отказывается разговаривать о жалобах, не терпит прикосновения и не отвечает на вопросы.
Чтобы доказать свою силу, такому ребёнку необходим вызов – тогда он вступает в борьбу и часто побеждает. Он любит участвовать в соревнованиях и занимать первое место. Но стоит такому подростку получить травму и ощутить физическую уязвимость, как поведение становится более осторожным. Но пока этого не случилось, Арника готов двигаться к цели, пока не свалится с ног. Такой подросток может буквально притягивать к себе несчастные случаи.
Физические симптомы, как правило, касаются правой стороны тела и связаны с последствиями травм или перенапряжением. Это ушибы, падения, сотрясения мозга, кровотечения из ран и внутренних органов. При поражениях кожи арникальная сыпь обычно выражена равномерно с обеих сторон.
У Арники есть потребность в кислой пище и напитках, присутствует отвращение к мясу и молоку.
О типе Арника подробно в разделе «Психотипы в гомеопатии».

Арсеникум альбум
(белый оксид мышьяка As2O3)

Такой ребёнок всегда выглядит чистым и аккуратным. С ранних лет он понимает ценность вещей и не хочет ими делиться. У него всё разложено по полочкам, а то, что он коллекционирует, ещё и аккуратно подписано. Арсеникум не любит перемен и старается всё контролировать. Это даёт ему чувство защищённости.
Арсеникум строит безопасную среду для себя и близких, о которых трепетно заботится. Самый большой его страх – всё потерять. Он может внезапно проявиться, когда умирает близкий человек. С этого момента стартуют и физические симптомы – от сенной лихорадки до экземы. В первом случае состояние выражается в сильном чихании и жгучих выделениях из носа. Что касается кожи, то у данного ребёнка она очень чувствительна к раздражению. Сыпь сопровождается зудом и жжением с улучшением от тепла и ухудшением по ночам. В начале простуды у такого пациента может случиться понос с общим беспокойством и дрожью тела.
У Арсеникума присутствует потребность (или отвращение) в жирной пище, желание кислого, предпочтение тёплой еды и питья. Однако, при заболевании он малыми глотками пьёт холодную воду.
О типе Арсеникум альбум подробно в разделе «Психотипы в гомеопатии».

Аурум металликум
(золото Au)

Этот темноволосый и темноглазый ребёнок, как правило, рождён от возрастных родителей. С раннего возраста он отличается серьёзностью и может считать себя в ответе за всё. Предъявляет к себе слишком высокие требования и любит руководить сверстниками. Хочет победы своей команды и не потерпит в ней беспечности или лени.
Добросовестен, неподкупен, предан своему делу, желает везде быть первым. Если что-то развивается не по его замыслу, может впасть в неистовую ярость. Любой неуспех воспринимает как личный провал. Временами начинает считать свою жизнь бесполезной.
Легко мёрзнет, но любит свежий воздух. По биоритмам «сова». Страдает лор-болезнями (аденоиды, хронический тонзиллит), головными болями, воспалением суставов, проблемами гениталий (нарушение месячных у девочек, водянка или не опущение яичек у мальчиков).
Аурум любит овощи, хлеб, молоко. К мясу тяга или отвращение.
О типе Аурум металликум подробно в разделе «Психотипы в гомеопатии».

Бариум карбоникум
(карбонат бария BaCO3)

Ребёнок с замедленным развитием вследствие врождённых дефектов. Он застенчив, послушен и не уверен в себе. Порой умаляет свои достоинства, чтобы от него многого не требовали. Может хорошо понимать, чего хочет, при этом не отваживаясь показать свои желания. Проявляет инициативу лишь в спокойной доброжелательной обстановке. Ему трудно действовать без посторонней помощи, поэтому особо важна поддержка родителей. Такой ребёнок опасается всего нового, медлителен в мыслях и действиях, боится насмешек. Бариум карбоникум обидчив и раним, считает, что все его критикуют.
У него замедлен рост, большая голова, сниженный иммунитет. Такой пациент страдает частыми простудами, увеличением лимфоузлов, миндалин и аденоидов. У него зловонный запах стоп, запоры, вздутие живота, ожирение или неестественная худоба. Это зябкий ребёнок, который плохо переносит сырой холод.
Бариум карбоникум любит молоко и сладости (к ним может быть и отвращение), не любит фрукты (сливы, бананы).
О типе Бариум карбоникум подробно в разделе «Дорогие мои старики».

Белладонна
(красавка, семейство паслёновые)

Это гиперактивный ребёнок, жаждущий жить полной жизнью. Его эмоции отличаются неистовостью и глубиной, а чувства выражаются прямо и свободно. Если счастлив, то вне себя от радости; если в гневе, то кусается и пинается.
В результате преобладания эмоций возникает синдром дефицита внимания. Физическим выражением внутреннего возбуждения может стать энурез, ночной скрип зубами, судорожные подёргивания. При простуде у такого ребёнка всегда высокая температура. На фоне лихорадки у него возникает бредовое состояние с галлюцинациями. При болезни его голова горяча, а стопы и кисти холодные. Лицо красное, глаза блестят, зрачки расширены, сосуды шеи пульсируют. Ребёнок мечется, кричит от страха и порывается убежать. Симптомы, как правило, связаны с правой стороной тела. Белладонна может страдать головными болями после переохлаждения или перегрева на солнце, а также после стрижки волос. Боль усиливается от малейшего движения, сотрясения и света.
Белладонна любит лимонад, лимоны и хлеб. Не любит жирного и кислого, тёплую пищу, кофе, овощи и супы.
О типе Белладонна подробно в разделе «Женские психотипы».

Боракс
(бура Na2B4O7)

Такой ребёнок не хочет расти и не любит никаких изменений. Боракс младенец плачет, если его укладывают или меняют пелёнку, не переносит резких звуков и движений вниз. В школьном возрасте он подстраивается под окружающих, стараясь всегда оставаться хорошим. Бораксу трудно сделать выбор и понять, чего он хочет на самом деле. У него трудности с формированием собственной идентичности, в том числе в связи с избегающим поведением.
На физическом уровне это может проявляться в глазных симптомах: загибании внутрь края век (энтропион) или росте ресниц кнутри (трихиаз). Слабым является и весь ЖКТ: от кандидоза ротовой полости (белые афты), слюнотечения и трещин языка до рвоты и поноса. Кожа и волосы также вовлекаются в процесс: колтун в волосах, пятна на ногтях, экзема, участки побледнения кожи. Такой ребёнок плохо переносит крайние температуры, предпочитая свежий воздух.
Он любит солёную и сладкую пищу, а также яблоки.

Калькареа карбоника
(карбонат кальция CaCO3)

Такой ребёнок имеет плотное телосложение. У него легко потеет голова, трудно режутся зубы, позже начинает ходить. Калькареа карбоника отличается примерным поведением и плохо переносит изменения (переезд, переход в другой детсад или другую школу). Он медлителен, но упорен и настойчив в учёбе. Страдает страхами: темноты, одиночества, высоты и новизны. Этот ребёнок имеет потребность в ясности и безопасности. Он не любит внимания незнакомцев и, ощущая угрозу, закрывается в себе.
Его физические проблемы связаны со сниженным иммунитетом. В детстве беспокоят частые простуды, отиты, лимфадениты, бронхиты и анемия. Позже возможно развитие бронхиальной астмы. Страдает и кожа: диатез, экзема и бородавки. Для Калькареа карбоника характерно нарушение обмена веществ и сопутствующие болезни: рахит, позднее закрытие родничков, плоскостопие, сколиоз и костные наросты.
Такой ребёнок любит яйца всмятку, молоко, орехи, оливки, соль, сладости, мороженое. Не любит блюда вязкой консистенции и жирную пищу. Может употреблять неудобоваримые вещества: мел, землю или глину.
О типе Калькареа карбоника подробно в разделе «Психотипы в гомеопатии».

Калькареа фосфорика
(фосфат кальция Ca3(PO4)2)

Это открытый и любознательный ребёнок. Он любит перемены и путешествия, постоянно ищет новые увлечения. Не переносит рутины и жёсткого распорядка. Имеет много друзей и является заводилой. Если его критиковать, начинает осторожничать и терять уверенность в себе. Из-за внутренней напряжённости начинает быстро уставать, испытывает трудности в сосредоточении и страдает головными болями. Если кто-то отвергает его дружбу и привязанность, теряет уверенность в себе. Друзья – основа существования и защита для такого подростка. Дружба помогает ему переживать сложности в семье и учёбе.
В подростковом возрасте он быстро растёт, подвержен болям в костях и носовым кровотечениям. Его иммунитет снижен, миндалины увеличены. Кости длинные и ломкие – может быть несколько переломов за короткое время. Нёбо стрельчатое, рост зубов неправильный. Такой ребёнок легко зябнет, его проблемы обостряются в период таяния снега.
Калькареа фосфорика любит копчёности, острое, соль, сладости и холодные напитки. Рыба вызывает у него отвращение.
О типе Калькареа фосфорика подробно в разделе «Новые мужские психотипы».

Запись на лечение       8 (495) 150 – 60 – 95

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.