Эпилепсия и аутизм – лечение гомеопатией

(Ключевые слова: эпилепсия – виды приступов (простые, сложные, генерализованные), виды ауры, аутизм – характер протекания болезни, список гомеопатических препаратов)

Эпилепсия

Это хроническое неврологическое заболевание, которое проявляется во внезапно возникающих судорожных приступах. Они обусловлены избыточным возбуждением нейронов коры головного мозга. Эквивалентом судорог может стать внезапно наступившая дисфория (вспышка агрессии) или расстройство сознания (транс, сумеречное помрачение, сомнамбулизм), вплоть до эпилептического психоза (страх, тоска или экстатическое состояние с бредом и галлюцинациями).

Виды приступов:

  1. Парциальные (локальные, фокальные):
  • простые, протекающие без нарушения сознания:
  • моторные (двигательные);
  • соматосенсорные (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые нарушения, с головокружением);
  • вегетативно-висцеральные (с потливостью, покраснением лица, сужением или расширением зрачков);
  • с изменением высшей нервной деятельности (нарушение речи, изменение чувства времени, симптом «уже виденного», галлюцинации, иллюзии (предметы кажутся больше или меньше);

 

  • сложные, с нарушением сознания:
  • простой с последующим нарушением сознания;
  • двигательные автоматизмы;

 

  • простые с вторичной генерализацией (тонико-клонические и др.)

 

  1. Генерализованные:
  • абсансы (типичные, нетипичные);
  • миоклонические приступы;
  • клонические приступы;
  • тонико-клонические приступы;

 

Основные причины приступов:

  1. генетические или внутриутробные нарушения, родовые травмы;
  2. инфекции, токсины и аллергены;
  3. нарушение мозгового кровообращения, ЧМТ;
  4. метаболические нарушения;
  5. опухоли и дегенеративные заболевания мозга;

Эпилептический припадок может возникнуть внезапно, а может иметь предвестники. За 1-2 дня появляется головная боль, нарушаются сон и аппетит. Непосредственно перед приступом появляется так называемая аура, длящаяся несколько секунд. После этого следует потеря сознания с падением и своеобразным криком, возникающим из-за спазма мышц грудной клетки и диафрагмы.

Голова больного запрокидывается, тело вытягивается, челюсти сжимаются. Тоническая фаза длится около полуминуты. Затем наступает фаза судорожных подергиваний тела и конечностей, изо рта выделяется пена. Это длится около трех минут. После судорог наступает мышечное расслабление, переходящее в глубокий сон.

Гомеопатическая помощь при эпилепсии возможна. При подборе лекарств следует учитывать как характер припадка, так и конституцию больного.

Примеры назначений согласно протеканию приступа:

  1. Вид ауры (предвестника):
  1. Особые условия возникновения приступа:

Примеры назначения по конституции при генерализованные приступах

Цикута:

Пациент с нарушением памяти (путает настоящее с прошлым). Беспокойный, возбужденный, делает странные гримасы, любит прыгать.

Проблемы ЖКТ (извращенный аппетит – ест мел, уголь, сухие крупы; склонен к рвотам, газовым коликам) и кожи (экзема: гнойнички, желтые струпья).

Перед приступом больной застывает с «остекленевшим» взглядом. Судороги начинаются с мышц головы, распространяясь на все тело. При приступе дыхание затруднено, язык прикушен. Возможно возобновление судорог от прикосновения.

Пациент плохо переносит холод, шум и табачный дым.

Купрум металликум:

Пациент истощен из-за физического или умственного перенапряжения. У него недостаточная реактивность, склонность к рецидивам всех симптомов, из-за чего отмечается их периодичность.

В детстве – неполное развитие сыпи при детских инфекциях (корь, скарлатина), частые простуды (затяжные бронхиты, бронхиальная астма). Проблемы ЖКТ (судороги при прорезывании зубов, глисты, поносы) и МПС (обильные месячные с реакцией молочных желез, бесплодие).

Перед приступом возникает крик, напоминающий кваканье лягушки. Аура начинается с ног и поднимается к животу. Лицо и губы синеют, глазные яблоки вращаются, появляется пена изо рта. Припадок чаще случается ночью.

Пациент плохо переносит жару, его проблемы носят левосторонний характер.

Примеры назначения по конституции при абсансах (симптомах отсутствия)

Артемизия вульгарис:

Пациент худой, бледный, с синевой под глазами и в области носогубного треугольника.

Проблемы со зрением (расширение зрачков, косоглазие, подёргивание век, видение предметов в желтом цвете). Может страдать головокружением, головной болью, тиками, сомнамбулизмом. Имеет нарушения со стороны ЖКТ (волчий голод или отсутствие аппетита, колики в животе, понос) и МПС (нарушение месячных, цистит, выкидыши).

Эпилепсия может проявляться как в виде больших приступов (перед месячными, по ночам, после стресса), так и в виде абсансов. Больной идет по улице и вдруг останавливается с остекленевшим взглядом и что-то бормочет. Через несколько минут он приходит в нормальное состояние, не помня, что с ним произошло.

Каустикум:

Пациент изнурен хроническим заболеванием, впечатлителен, полон страхов за себя и близких.

У него тревожный сон с постоянным движением конечностей. Сильные головные боли (лучше – в тепле) с расстройством зрения, головокружение с тенденцией падать вперед. Неуверенность при ходьбе, спотыкание, пошатывание. Болезни глаз (катаракта), ушей (тугоухость), дыхательной системы (хронический бронхит), ЖКТ (запоры), МПС (МКБ) и опорно-двигательной системы (ДОА).

Эпилепсия может проявляться как в виде генерализованных приступов (в новолуние, в холодную погоду, в период месячных – хуже правая половина тела), так и в виде абсансов. Больной во время беседы замирает, его взгляд становится «невидящим», порой происходит подтекание мочи. Когда приходит в себя, не помнит, что с ним произошло.

Основные препараты при эпилепсии: аргентум нитрикум, агарикус, артемизия, белладонна, буфо рана, кальций карбоникум, каустикум, цикута, цимицифуга, кониум, купрум, гельземиум, гиосциамус, игнация, калий броматум, лахезис, нукс вомика, плюмбум, силицея, страммониум, сульфур, вербаскум, цинкум.

Аутизм

Это психическое расстройство, при котором имеет место нарушение социальных взаимодействий и эмоций. Умственные способности при этом могут быть снижены или сохранены. Точные причины аутизма остаются неизвестными. Возникновению патологии способствуют генетические, биохимические и неврологические нарушения. В конце 20 века был опубликован материал о негативной роли вакцин против кори, который впоследствии был частично опровергнут.

Болезнь обычно проявляется в раннем возрасте и в 3-5 раз чаще встречается у мальчиков. Признаками РДА (раннего детского аутизма) у грудничков является отсутствие желания идти на руки, а также комплекса оживления при обращении к нему взрослого. Ранняя диагностика оказывает существенное влияние на последующую жизнь аутиста, однако установить диагноз на такой стадии порой нелегко в связи с невозможностью тестирования. Родители должны ориентироваться на следующие признаки:

– к 6 месяцам у ребенка должна быть улыбка;

– к 9 месяцам он должен уметь имитировать звуки и менять выражения лица;

– к 12 месяцам его бормотания и воркования должны быть отчетливы;

Подозрения на аутизм возникает, когда ребенок не говорит в возрасте 2,5-3 года или неправильно использует слова, повторяет бессмысленные фразы, говорит о себе в третьем лице.

Одним из важных признаков аутизма являются так называемые стереотипии: раскачивание, вращение, подпрыгивание, круговые движения пальцами, открывание и закрывание дверей, ходьба взад-вперед вдоль препятствия (забора). Основным критерием аутизма является уклонение ребенка от зрительного и эмоционального контакта. Такой малыш не смотрит в глаза, не проявляет своих чувств, не реагирует на обращенную речь, не отзывается на свое имя.

При этом у больного отмечается низкий сенсорный порог. Он может избегать прикосновений к гладким или мягким поверхностям, объятий с родителями, пугается определенных звуков, резко реагирует на запахи. При появлении этих раздражителей ребенок закрывает уши руками, отворачивает голову, зажмуривает глаза.

Аутист склонен играть в одиночку, обычно интересуясь не игрушкой в целом, а какой-то ее частью (колесом, дверкой, кнопкой). Он может часами крутить эту деталь, не обращая внимания на реальные возможности предмета, или бесконечно расставлять предметы в цепочку. Он не способен представить, что палка – это ружье, а кастрюля – шляпа. В более старшем возрасте он может зацикливаться на какой-либо одной теме: рассказы о собаках, прогноз погоды, анекдоты и др.

Аутистический ребенок не любит изменений. Он не позволяет перемещать мебель в своей комнате, отказывается идти гулять в новом месте, не принимает незнакомой для себя пищи, не хочет видеть незнакомых людей. Аутист защищается от внешнего мира компульсивным поведением (соблюдением определенных правил), стереотипиями (бесконечными повторениями однообразных движений), ритуалами (особым порядком одевания, приема пищи, отхода ко сну). При этом для него характерна аутоагрессия, то есть направление гнева на самого себя. Аутистический ребенок может бить и кусать себя, выдергивать брови и ресницы. Возможно, таким способом он пытается почувствовать, что существует.

В любом случае социальная адаптация такого ребенка затруднена и происходит в помощью нейропсихолога, дефектолога и других специалистов. В некоторых случаях отмечается эффект от кетогенной диеты и неврологических препаратов. Гомеопатия может помочь такому ребенку только в случае точного подбора препаратов по конституции и длительного лечения (см. раздел «Пациенту», статья «Долгий путь к успеху»).

Примеры назначения по конституции

Арсеникум альбум:

Ребенок худой, зябкий, легко простужается. Кожа нежная, склонная к потертостям и сыпям. Ногти тонкие, с белыми пятнами, поперечными или продольными полосками. В раннем детстве страдает диатезом, насморком, поносом. Склонен к нарушениям со стороны ЖКТ (сухость во рту с выраженной жаждой (водохлёб), географический язык, тошнота от запаха пищи, рвота, изжога, колики в животе, проблемы со стулом).

В роду аллергические заболевания (поллиноз, экзема, бронхиальная астма, крапивница) и нарушения со стороны ЦНС (энурез, мигрень, невралгии).

Аутистические проявления: не переносит никаких изменений распорядка, впадает в ярость при малейшем отклонении от привычного. Стереотипии в виде мытья (или имитации мытья) рук. Аутоагрессия в виде выщипывания бровей и кручения волос. Крайняя избирательность в еде: употребляет ограниченное число продуктов, пьет много воды, каждый раз делая одинаковое число глотков. Интеллект может оставаться без значительного ущерба.

Рекомендации по адаптации: постепенно вводить в ритуалы новые элементы и закрепляться на новом уровне.

Алюмина:

Ребенок худой, сморщенный. Кожа сухая, склонная к трещинам и зуду. Ногти слоистые, ломкие, врастают. Гнездное выпадение волос, чешуйки на голове с зудом. Сухость всех слизистых, синдром сухого глаза, косоглазие, выпадение ресниц. Склонен к нарушениям со стороны ЖКТ (обилие слизи во рту, запор, извращение аппетита (тяга к сырому картофелю, сухим крупам и др.)).

В роду психические заболевания (депрессия, шизофрения) и патология нервной системы (параличи, невралгии).

Аутистические проявления: избегает взгляда глаза в глаза, говорит о себе в третьем лице, играет в одиночестве одной игрушкой, не интересуется новым, не принимает изменений привычного распорядка дня и меню, однообразен в движениях, может часами ходить вдоль заборчика на детской площадке.

Рекомендации по адаптации: приучать играть с песком, водой, сухими крупами, постепенно расширяя круг интересов.

Калий карбоникум:

Ребенок полный, отечный, с «прозрачной» водянистой кожей, плохо переносит холод. Днем сонлив, ночью спит беспокойно. Легко потеет при физической нагрузке и по ночам. Легко простужается: насморк, красное горло, длительный кашель. На коже бородавки, брови растут неравномерно, волосы на голове тонкие и ломкие. Склонен к нарушениям со стороны ЖКТ (сухость во рту, жажда, колики в животе, запоры).

В роду туберкулез, ССС-заболевания (пороки сердца, гипертония), проблемы МПС (привычные выкидыши, патологические роды и климакс) и ОПС (полиартриты, радикулопатии).

Аутистические проявления: склонен к ритуальному поведению, болезненно воспринимает даже малейшие нарушения распорядка. Имеется эхолалия – повторение слов из обращенной к нему речи. Стереотипии в виде выкладывания предметов кругами, открывания и закрывания дверей. Пугливость – при неожиданных звуках закрывает уши руками и зажмуривается.

Рекомендации по адаптации: завести домашнего питомца (маленькую собачку) и оставлять их вдвоем.

Бариум карбоникум:

Ребенок худой, с большой головой. Отстает в физическом и умственном развитии. Часто простужается. Имеет проблемы со стороны ЛОР-органов (увеличение лимфоузлов, аденоиды, отиты, ангины) и ЖКТ (спазмы пищевода, запор). Кожа сухая, сыпь с зудом за ушами и на лице. Ногти короткие, широкие. Кисть короткопалая, стопа плоская, ног обильно потеют.

В роду гипертония, атеросклероз, инсульт, параличи, ДЭП, проблемы с зачатием.

Аутистические проявления: не выносит присутствия посторонних и обращенного на себя внимания, избегает взгляда в глаза. Плохо развита речь. Палилалия (повторение последнего слова), эхолалия (повторение последовательности слов другого человека). Закрывает уши руками в ответ на неожиданные звуки. Может часами сидеть, смотря в одну точку. Многократно совершает простые стереотипные движения – вертит мелкие предметы.

Рекомендации по адаптации: адаптация плохая, интерес снижен, прогноз негативный.

Интересные факты об эпилепсии и аутизме:

– эпилепсией болеют не только люди, но и животные (собаки, кошки, мыши);

– первым врачом, предположившим, что причина эпилепсии кроется в мозге, был Гиппократ;

– в мире около 50 млн больных эпилепсией;

– многие известные люди страдали эпилепсией: Юлий Цезарь, Сократ, Флобер, Достоевский и др.;

– доктор Лео Каннер описал симптомы аутизма в 1943 году;

– аутизм чаще встречается у детей немолодых родителей – матерей и отцов старше 40 лет;

– по неизвестным причинам 30-50 % аутистов страдают эпилепсией;

– 44% аутистов имеют средний или выше среднего коэффициент интеллекта;

– исследования показали, что аутистов привлекают опасные места: оживленные улицы и водоемы;

– расстройства аутистического спектра (РАС) – это психолого-педагогический термин 2013 года; в случае РАС всегда имеется неврологическая причина наблюдаемых симптомов;

Подробнее о гомеопатических препаратах – на авторских курсах И.В. Долининой

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.