Экзема, нейродермит, дерматит, псориаз – лечение гомеопатией

(Ключевые слова: атопический дерматит, экзема, нейродермит, дерматит, псориаз, крапивница, контагиозный моллюск, лечение по типу сыпи и конституции человека, список гомеопатических препаратов)

Наша кожа выполняет много функций: барьерную, защитную, выделительную, дыхательную и др. Она тесно связана со всеми внутренними органами и отражает их состояние.

Кожа состоит из трех слоев: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка.

Эпидермис (наружный слой) на разных участках имеет различную толщину. Вокруг глаз, носа, губ, на волосистой части головы, за ушами, в складках и ямках он более тонкий. В эпидермисе нет нервных волокон, зато есть чувствительные тактильные клетки, которые обеспечивают осязание.

Дерма – это эластичный каркас кожи. Она содержит волокна коллагена, эластина, соединительную ткань и гиалуроновую кислоту. В этом слое находятся потовые и слюнные железы, волосяные луковицы, кровеносные сосуды и нервные окончания.

В дерматологии заболевания подразделяются на следующие группы:

  • пиодермии (гнойничковые заболевания): стрептодермия, стафиллодермия и др.;
  • микозы (грибковые инфекции): стригущий лишай, отрубьевидный (разноцветный) лишай, кандидоз, онихомикоз (поражение ногтей) и др.;
  • паразитарные поражения: чесотка, демодекоз и др.;
  • инфекционные заболевания: фурункул, абсцесс, флегмона, паронихия, поражение кожи при туберкулезе, ветрянке и др.;
  • вирусные дерматозы: герпес, бородавки, контагиозный моллюск и др.;
  • наследственные заболевания: ихтиоз, ксеродермия и др.;
  • коллагенозы: системная красная волчанка, склеродермия, узелковый переартериит и др.;
  • дерматиты: ожоги, обморожения, дисгидроз, атопический дерматит, себорейный дерматит, эксфолиативный дерматит и др.;
  • экзема;
  • нейродерматозы: кожный зуд, нейродермит, крапивница и др.;
  • папулосквамозные заболевания: псориаз, парапсориаз, красный плоский лишай и др.;
  • пузырные дерматозы: пузырчатка, пемфигоид, герпетиформный дерматит и др.;
  • эритемы: розовый лишай, многоформная экссудативная эритема и др.;
  • патология сосудов кожи: розацеа, узелковый переартериит и др.;
  • себорея: атерома, акне, гипергидроз и др.;
  • нарушение пигментации: витилиго, хлоазма, веснушки, лентиго, фотодерматоз и др.;
  • онкологические заболевания: плоско-клеточный рак, меланома, базалиома и др.;
  • травмы кожи: ушибы, ссадины, раны, занозы, укусы и др.;
  • гипертрофические заболевания: кератоз, келоид, гранулема и др.;

Каждый вид заболеваний кожи имеет собственные причины и особенности, а также свой механизм развития. Основной фактор возникновения заболеваний – это неспособность почек, печени, кишечника, селезенки и лимфатической системы к полноценному выводу токсинов. Вторая причина – это аллергические реакции организма и раздражение кожи химическими и физическими факторами окружающей среды. Третья – это бактерии, грибки, вирусы и другие возбудители. Также играют роль «внутренние аллергены» (вещества белковой природы), которые вырабатываются условно-патогенными микробами или глистами. И, наконец, пятый виновник – дисбактериоз кишечника и стресс.

Лечение кожных проблем – задача не из легких, ведь стойкое улучшение состояния возможно лишь после устранения причины, что возможно далеко не всегда. Гомеопатия как холистическая медицина выступает за комплексный подход и против местного «залечивания».

В практике каждого врача есть множество случаев, когда после успешного лечения проблем ЖКТ или дыхательной системы на коже появляются высыпания. Они аналогичны тем, что наблюдались у больного много лет назад и были «залечены». После скрытия сыпей (под влиянием гормональных мазей или в связи с прогрессированием общего заболевания) пациент переходит от дерматолога к гастроэнтерологу или пульмонологу.

Ни узкие специалисты, ни он сам не связывают «новые» проблемы с уходом внутрь кожных симптомов. Тем не менее, связь самая прямая, что многократно подтверждается на практике. Правильно подобранные гомеопатические препараты выводят загнанное внутрь на кожу, одновременно с этим значительно улучшается состояние внутренних органов, проходят жалобы по линии ЖКТ и дыхательной системы. Примеры историй лечения есть на сайте в рубрике Обострение гомеопатическое (см. Путеводитель по сайту).

На гомеопатическом приеме, даже при отсутствии жалоб больного, врач всегда обращает внимание на состояние кожи пациента:

 

 

 

  • веснушки: графит, фосфор, сепия, ликоподий, ацидум муриатикум, аммоний карбоникум, антимониум крудум, беллис переннис, натрий карбоникум;

 

  • пигментные пятна: сепия, сульфур, туя, ацидум нитрикум, кониум, берберис, беллис переннис, купрум, петролеум, плюмбум;

 

  • бородавки: туя, ацидум нитрикум, каустикум, сепия, подофиллум, антимониум крудум, хелидониум, натрий муриатикум, дулькамара, калий карбоникум, калий бихромикум;

 

 

Самыми частыми кожными проблемами, с которыми обращаются к гомеопату, являются атопический дерматит, экзема, нейродермит, крапивница, контагиозный моллюск, акне, гипергидроз, псориаз.

Атопический дерматит

Это разновидность аллергического дерматита, имеющая в основе генетическую предрасположенность. На первой стадии заболевания на коже появляется пятно красного оттенка. На второй – образуются пузырьки. На третьей – корочки, а после расчесывания – ранки. Обострение провоцируется стрессом, а также употреблением в пищу цитрусовых, меда, орехов, шоколада, бульонов, рыбы и морепродуктов. Примеры лечения атопического дерматита есть на сайте в разделе Путеводитель по сайту – Атопический дерматит (см. Путеводитель по сайту).

При подборе гомеопатических препаратов обращается внимание не только на характер сыпи, но, в первую очередь, на конституцию человека.

Примеры назначения по конституции

Псоринум:

Больной психастенического типа. Он не уверен в себе, подавлен, пуглив, не способен принимать решения. Худой, зябкий, потливый. Его состояние ухудшается при малейшем напряжении. Склонен к лор-болезням (отит, ангина, гайморит) и проблемам ЖКТ (плохое усвоение пищи, диспепсия). Дерматологические проблемы чередуются у него с дыхательными (обструктивный бронхит, бронхиальная астма). Кожа имеет грязный вид и зудит (хуже от контакта с водой, в тепле постели, в зимнее время).

Локализация сыпи: волосистая часть головы, за ушами, в сгибах суставов, между пальцами.

Вид сыпи: пузырьки, гнойнички, корочки с мокнутием.

Склонность к образованию язв на ногах, грибковому поражению ногтей, выпадению волос.

Графит:

Больной флегматического типа. Тучный, бледный, зябкий, с ощущением холода в теле. Склонен к болезням глаз (блефарит, ячмени, катаракта), лор-органов (снижение слуха, отиты, корки в носу, охриплость). Страдает проблемами ЖКТ (диспепсия, геморрой), эндокринными нарушениями (бесплодие, гипотиреоз, изменений функции надпочечников). Кожа шершавая, плотная, зудит (хуже ночью, в тепле постели).

Локализация сыпи: за ушами, в сгибах суставов, в области естественных отверстий (рот, анус, слуховой проход).

Вид сыпи: чешуйки, трещины, мокнутие.

Склонность к деформации и врастанию ногтей, увеличению лимфоузлов, ломкости волос.

Экзема

Это воспалительное заболевание кожи, основными симптомами которого являются сыпь, жжение и зуд. На долю экземы приходится около 40% всех кожных заболеваний.

Причины экземы:

  • нарушения в иммунной системе;
  • наследственная предрасположенность;
  • гиповитаминоз группы В;
  • дефицит микроэлементов;
  • болезни ЖКТ (холецистит, глисты и др.);
  • наличие очагов хронической инфекции (кариес, гайморит, тонзиллит);
  • гормональные расстройства;
  • профвредности на пищевых, химических и фармацевтических предприятиях;
  • стресс;
  • аллергия на лекарства, бытовую химию, пыльцу, пыль, продукты питания;

Виды экземы:

  • истинная;
  • грибковая;
  • микробная;
  • себорейная;
  • дисгидротическая (связана с нарушением потоотделения) и др.

Примеры гомеопатических препаратов согласно типу сыпи:

Преимущественно пузырьковая: клематис, дулькамара, мезереум, кротон, гидрастис, кантарис, антимониум тартарикум, ранункулюс, капсикум, рододендрон;

Наличие корочек: алюмина, антимониум крудум, графит, виола триколор, кальций сульфурикум, анакардиум, натрий муриатикум, калий броматум, ирис, бовиста;

Клиническая картина экземы практически совпадает с таковой при атопическом дерматите. Но экзему отличает одновременное присутствие различных элементов сыпи в очаге поражения. При дерматите происходит постепенный переход пузырьков в корочки, а при экземе есть и то, и другое одновременно. Экземе больше подвержены взрослые, а атомическому дерматиту – дети. Нередко атопический дерматит в детстве приводит к развитию истинной экземы у взрослых. Примеры лечения экземы можно посмотреть на сайте в разделе Путеводитель по сайту – Экзема.

 

Нейродермит

Это хроническое заболевание кожи нейрогенно-аллергического характера. Наследственную предрасположенность подтверждает наличие заболевания у близких родственников. Течение болезни усугубляется дисбактериозом, гельминтозом, очагами хронической инфекции и стрессом. Заболевание сопровождается нарушениями баланса симпатической и парасимпатической нервной системы, что проявляется симптомами ВСД (раздражительность, беспокойство, нарушение сна).

Высыпания при нейродермите схожи с экзематозными и так же сопровождаются сильным зудом (хуже – ночью). Но в сыпи могут отмечаться элементы, не свойственные экземе: узелки, папулы, застойная эритема. Очаги локализуются на затылке, шее, локтевых и подколенных сгибах, в паховых областях, промежности, по внутренней поверхности бедер. Примеры лечения нейродермита можно посмотреть на сайте в разделе Путеводитель по сайту – Нейродермит (см. Путеводитель по сайту).

 

Примеры назначения по конституции

Сепия:

Чаще подходит женщинам-брюнеткам со смуглой кожей, ипохондричным по характеру. Больная страдает гинекологическими заболеваниями (нарушение месячных, опущение матки, выкидыши). У нее головные боли, снижение памяти, бессонница, невралгии. Имеются проблемы ЖКТ (диспепсия, ДЖВП, запоры, геморрой). Со временем могут проявиться нарушения опорно-двигательной системы (подагра, ишиас, подергивания в ногах).

На коже: пятна, веснушки, угри, мозоли и бородавки. Волосы выпадают, ногти слоятся.

Локализация сыпи: на голове, в суставных сгибах, в области заднего прохода.

Вид сыпи: округлой формы, коричневого цвета, разнообразного характера.

Ухудшение во время и после месячных, в тепле постели, от воды, зимой.

Натрий муриатикум:

Пациент меланхолического типа – психически угнетенный, ищущий уединения. Худой, быстро утомляется как от физической, так и от умственной нагрузки. Страдает головными болями и головокружениями анемического характера, бессонницей, невралгиями. Часто простужается, склонен к легочным заболеваниям (бронхиальная астма, туберкулез). Имеет проблемы ЖКТ (географический язык, диспепсия, запор), нарушения со стороны МПС (энурез, хронический пиелонефрит, нарушение месячных).

На коже: герпес, трещины, бородавки, язвы.

Локализация сыпи: на границе роста волос, в суставных сгибах.

Вид сыпи: папулы, пустулы, везикулы.

Ухудшение от нагрузок, от тепла, в жаркую погоду.

 

Крапивница

Это аллергическое заболевание, основным проявлением которого является возникновение на коже и слизистых волдырей с зудом. Острая крапивница возникает как реакция на лекарства, продукты питания, укусы насекомых или инфекционное заболевание. Хроническая крапивница связана с патологическими процессами во внутренних органах, в результате которых накапливаются активные вещества (гистамин и другие).

Основные препараты при крапивнице: апис, уртика, арсеникум альбум, сульфур, рус, бовиста, белладонна, нукс вомика, медуза, пульсатилла.

 

Контагиозный моллюск

Это вирусное заболевание, которое проявляется в появлении шарообразных наростов на коже. Они могут возникнуть везде, кроме ладоней и стоп. Возбудитель относится к семейству поксо-вирусов. Название возникает от того, что под микроскопом частицы пораженных тканей внешне напоминают раковины моллюсков.

Вирус чаще поражает детей и подростков. Он относится к ДНК-содержащим и может долго находиться в организме без внешних проявлений. Факторами развития процесса являются: тяжелые заболевания (включая онкологию), длительное лечение гормональными препаратами, нанесение татуировок, эндокринные заболевания или гормональная перестройка. Заражение происходит при половых контактах или через личные вещи больного.

Основные препараты при контагиозном моллюске: бром, бриония, кальций карбоникум, калий арсеникозум, калий йодатум, ликоподий, меркурий, натрий муриатикум, силицея, сульфур, теукриум.

 

Псориаз

Это хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое проявляется красновато-розовыми высыпаниями и шелушением. В переводе в греческого название означает «кожный зуд». Описание случаем лечения псориаза содержится на этом сайте в разделе Путеводитель по сайту – Псориаз.

Чаще всего поражается кожа на разгибательных поверхностях крупных суставов (локтевых, коленных), по краю роста волос и в местах, которые подвергаются трению. Сначала появляются мелкие круглые возвышения (папулы) красного цвета. Позже количество их увеличивается с тенденцией к слиянию.

Помимо кожи, при псориазе страдают ногти, волосы, суставы и внутренние органы. Ногтевые пластины утолщаются, на них появляются полосы и вдавления. Псориатический артрит начинается с поражения мелких суставов, но может перейти на крупные, затрагивая позвоночник.

Точная причина псориаза не установлена. Существует несколько теорий: иммунная, наследственная, эндокринная, нейрогенная и обменная. Гомеопатические препараты подобранные согласно конституции больного, могут привести к стойкой ремиссии.

Примеры назначения по конституции

Арсеникум альбум:

Беспокойный больной ипохондрического типа. Впадает в отчаяние из-за болезни и готов лечиться всеми возможными способами. Склонен к аллергии (поллиноз, крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма). Часто простужается (ОРЗ, ангина, трахеит, бронхит). Имеет проблемы ЖКТ (выраженная жажда – «водохлеб», изжога, тошнота, рвота, понос).

На коже: гнойнички, герпес, бородавки.

Локализация сыпи: по краю роста волос.

Вид сыпи: бляшки с мелко-пластинчатым шелушением.

Улучшение в тепле, летом. Цикличность недомоганий.

Силицея:

Больной с вялыми мышцами, легко утомляется, постоянно мерзнет. Страдает головными болями напряжения, головокружениями и невралгиями. Плохо переноси прививки, склонен к лор-болезням (отиты, гаймориты, ангины) и проблемам со стороны дыхательной системы (трахеит, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез). Может иметь заболевания ЖКТ (стоматит, ДЖВП, СРК, геморрой) и ОПС (ревматизм, ДОА, подагра, остеомиелит).

На коже: фурункулы, нагноения мелких ранок, язвы с гнойным отделяемым, мозоли и рубцы.

Локализация сыпи: на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов.

Вид сыпи: крупные бляшки с мелко-пластинчатым шелушением.

Улучшение в теплое время года.

Прочие препараты при псориазе: арсен йод, рус, кальций карбоникум, графит, фосфор, туя, хелидониум, берберис, селен, ликоподий, сепия.

 

Интересные факты о кожных болезнях:

– стрептодермией (гнойничковой сыпью) чаще болеют дети, которые посещают детские коллективы;

– базалиома (один из видов рака кожи) встречается у каждого третьего мужчины и каждой четвертой женщины; наиболее частая локализация – лицо, шея, волосистая часть головы, ушные раковины; опухоль не дает метастазов и хорошо поддается лечению;

– псориаз как самостоятельное заболевание выделен еще в 1779 году, но до сих пор причина его неизвестна. Для псориаза характерно сезонное зимнее ухудшение, но у некоторых больных обострение происходит в жару, летом;

– количество больных псориазом в мире составляет 2-4%;

– больные псориазом в 1,7 раз чаще страдают ожирением;

– псориазом чаще болеют представители белой расы; у некоторых групп населения Южной Америки болезнь не встречается никогда;

Подробнее о гомеопатических препаратах – на авторских курсах И.В. Долининой

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.