Тики, логоневроз, энурез – лечение гомеопатией

(Ключевые слова: виды тиков, синдром Туретта, заикание и его формы, энурез и его причины, список гомеопатических препаратов)

Тики

Это непроизвольные повторные стереотипные неритмичные движения в отдельной мышце или группе мышц. Встречаются у детей с частотой до 12%, преобладая у мальчиков.

Причины тиков:

  1. Психологические:
  • стресс;
  • этап развития гиперактивного ребенка с СДВГ;
  • начальный этап поведенческих нарушений (ОКР, астено-невротический синдром)

 

  1. Биологические:
  • наследственность (синдром Туретта, хорея Геттингтона);
  • аутоиммунные заболевания;
  • нейроинфекция;
  • родовая травма;

Виды тиков:

  1. Простые тики с вовлечением одной группы мышц (моргание, поворот головы, пожимание плечами, покашливание, принюхивание);
  2. Сложные моторные тики с вовлечением нескольких групп мышц (подпрыгивание, падение на колени, битье головой о стену);
  3. Ритуальные моторные тики (ходьба по кругу, вдоль бортика или забора);
  4. Дистонические тики;
  5. Простые вокальные тики (кашель, сопение, хрюканье, лай);
  6. Сложные вокальные;
  7. Вербальные (копро- и эхолалия , копро- и эхопраксия);

Психологически дети с тиками характеризуются нарушением внимания и пространственного восприятия, снижением самоконтроля, плохой моторикой (неловкостью в движениях, нарушением плавности и замедлением темпа движений, повторением слогов при письме).

Примеры гомеопатических препаратов при тиках: игнация, цина, цимицифуга, агарикус, аргентум нитрикум, гиосциамус, цикута, цинк, тарентула, сепия, ликоподий.

Примеры назначения по конституции

Цина:

Худой ребенок с синевой носогубного треугольника. Он ковыряет в носу, раздирает мелкие ранки, грызет ногти. Ребенок капризен: требует игрушки и сразу бросает их, не переносит прикосновений и даже взгляда. Беспокойно спит, требует, чтобы носили на руках. Страдает глистами, скрипит зубами во сне, часто простужается.

Имеет тики в виде: частого моргания, глотательных движений, подергивания рук и ног.

Цинкум фосфорикум:

Худой бледный ребенок. Легко утомляется, страдает головокружением и головными болями. Имеет симптом «беспокойных ног» – болтает ими сидя или сучит во сне. Ночью мечется и скрежещет зубами. Тяжело болеет детскими инфекциями (высыпания неполноценны, имеется склонность к развитию менингита). Часто простужается (насморк, охриплость, кашель). Страдает болезнями ЖКТ (трудное прорезывание зубов, тошнота, рвота, изжога, волчий голод с 11 до 12 часов, запоры). На коже у него трещины, высыпания с зудом в подколенных ямках.

Имеет тики в виде: частого моргания, подергивания шеи и ног.

Агарикус:

Худой ребенок с красными пятнам на щеках. Очень беспокоен: беспрестанно говорит, поет, восклицает. Имеет проблемы со зрением: светобоязнь, косоглазие, нистагм, зрачки узкие или широкие. Кожа: выражена потливость, жжение, покраснение, симптом «ледяных игл» в различных частях тела. Склонность к невралгиям, болям в позвоночнике, энурезу.

Имеет тики в виде: подергивание мышщ лица и конечностей.

Цикута:

Ребенок возбужден, прыгает, гримасничает. В раннем детстве имеет судороги при прорезывании зубов: начинаются с головы, распространяются на все тело, при этом голова запрокидывается и отводится в сторону. Страдает головокружением и головными болями, нарушениями со стороны глаз (расширение зрачков, косоглазие). Имеет проблемы со стороны ЖКТ: извращения аппетита (желание есть мел, уголь, сухие крупы), колики и вздутие живота, глисты. На коже у него гнойничковая сыпь, образующая желтые струпья, чаще – на волосистой части головы.

Имеет тики в виде: гримас и подергивания конечностей.

Синдром Туретта

Это заболевание связано с избыточной дофаминэргической активностью. Оно характеризуется разнообразными двигательными и речевыми тиками. Первые симптомы возникают в возрасте 5-10 лет. Вначале отмечаются множественные двигательные тики: моргание, пожимание плечами, подергивание головой. Речевые тики развиваются позже, через 1-2 года. Это копролалия (ругательства), эхолалия (повторение слов) с элементами аутоагрессии (гнева, направленного на самого себя).

Больной демонстрирует эксцентричное поведение: приседает, падает на колени, подпрыгивает, крутится вокруг своей оси, хрустит пальцами. Такой пациент отличается высокой эмоциональность, повышенной ранимостью и беспокойством. Периоды бодрого энергичного настроения сменяются у него раздражительностью, вспышками ярости или депрессией. Синдром сохраняется на всю жизнь, но во взрослом возрасте симптомы могут уменьшиться. Результативность лечения подобного состояния гомеопатией напрямую связана с точностью подбора препарата по конституции человека.

Примеры гомеопатических препаратов при синдроме Туретта: каустикум, страммониум, мигале ласиодора, белладонна, купрум, фосфор, гельземиум, спигелия, скутеллярия, крокус, азарум европеум.

Заикание (логоневроз)

Это судорожное нарушение плавности речи в виде непроизвольной задержки, повторения или протяжного произнесения отдельных звуков, слогов или слов. Логоневроз развивается в период первой социальной адаптации (3-8 лет) или в подростковом возрасте (15-17 лет). Это невротическое расстройство связано с перенесенной психотравмой, испугом или иным сильным переживанием. Сопутствующие симптомы логоневроза – лицевые тики, гримасы, ощущение нехватки воздуха.

Причины развития заикания:

  • наследственная предрасположенность;
  • ЧМТ (включая родовые);
  • инфекции нервной системы;
  • повышенная судорожная готовность;
  • неустойчивость нервной системы;

Самой распространенной теорией возникновения заикания является перевозбуждение определенных структур (центра Брока) в головном мозге. Человек с такой особенностью обладает повышенным уровнем дофамина в крови. Одновременно с заиканием развиваются страхи (темноты, высоты, животных и др.), энурез, импульсивное поведение. Заикание подразделяется по своему течению на постоянное, рецидивирующее и волнообразное. По типу судорог различается:

  • тоническая форма (судорожное продолжительное сокращение речевых мышц – в это время и происходит задержка речи);
  • клоническая форма (частые короткие судороги – в это время повторяются отдельные звуки);
  • смешанная форма (включает в себя обе вышеуказанные);

В медицине выделяют два вида логоневроза – невротический и неврозоподобный. Невротический возникает у людей без предшествующих ЧМТ. Толчком к его развитию может послужить психотравма или раннее введение в общение второго языка. Этот вид логоневроза легче поддается лечению.

Неврозоподобный вид заикания возникает у ребенка, рожденного от матери с тяжелым токсикозом или получившего родовую травму. В этом случае лечение имеет низкую эффективность.

Лечение заикания невозможно без участия логопеда. Гомеопатические препараты помогают лишь в случае точного подбора индивидуального средства.

Примеры назначения по конституции

Игнация:

Ребенок очень впечатлительный, с быстро меняющимся настроением (смех – слезы). Жалуется на комок в горле, головные боли с ощущением «гвоздя» над правым глазом, головокружение. Имеет глазные проблемы: блефароспазм, слезотечение, «огненные зигзаги» перед глазами. Склонен к невралгиям, судорогам и энурезу. Страдает нарушениями со стороны ЖКТ: частая икота, склонность к рвоте, коликам и запору.

Заикание: после испуга, на фоне повышенной судорожной готовности.

Страммониум:

Ребенок возбужден, с большим числом страхов (темноты, грома, воды, одиночества). Импульсивен (толкается, дерется, может мучить животных). Ночью просыпается с криком из-за кошмаров. Склонен к судорогам, охватывающим все тело. Страдает спазмами (подергивания вращательные движения). Болеет инфекциями с высокой температурой. На этом фоне – бред с иллюзиями и галлюцинациями («передние зубы выпали», «в горле кипяток», «у него есть двойник»). Склонен к невралгиям, энурезу, коликам в животе, кожным сыпям.

Заикание: заикание как вид хореи на фоне обилия страхов.

Гиосциамус:

Ребенок с тяжелой наследственностью. В роду алкоголизм, психические заболевания, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Он тяжело болеет детскими инфекциями: высокая температура, неполноценные высыпания, опасность менингита. Беспокойно спит: вздрагивает, вскрикивает, дрожит, просыпается в испуге. Страдает глазными нарушениями: косоглазие, двоезрение, «куриная слепота», дальнозоркость, нистагм, расширение зрачков. После ОРЗ склонен к длительному судорожному кашлю. Имеет симптомы со стороны ЖКТ: сухость во рту, скрежет зубами, икота, спазмы пищевода, колики, запор. Такой ребенок может рано начать говорить – речь быстрая, с перескакиваем с одной темы на другую.

Заикание: возникает вследствие испуга на фоне наследственной отягощенности.

Вератрум альбум:

Ребенок с наследственной отягощенностью. В роду различные виды шизофрении и МДП. По характеру тревожен, полон плохих предчувствий. Склонен к обморокам с падением давления, тошнотой, ощущением ледяного холода в теле и появлением холодного пота на лбу. Страдает головокружением, головными болями, неврогенными поносами, судорогами и спазмами. Тяжело болеет инфекциями: коклюшем, дизентерией, крупозной пневмонией. Имеет симптомы диспепсии: неутолимая жажда холодной воды, рвота, икота, понос.

Заикание: после испуга, на фоне повышенной судорожной готовности.

Энурез

Это недержание мочи у человека. Среди больных 94,5% составляют дети, 4,5% – подростки и 1% – взрослые. Выделяют первичный и вторичный энурез. Первичный – это ночное недержание мочи у ребенка старше 5 лет, если в прошлом отсутствует хотя бы один «сухой» период продолжительностью более 6 месяцев.

Вторичный (рецидивирующий) – это состояние, при котором ребенок начинает мочиться в постель после «сухого периода» продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом случае часто прослеживается связь с урологическими, эндокринными или психическими заболеваниями.

Неосложненным считается энурез, развивающийся при отсутствии признаков инфекции или патологических изменений органов МПС. Осложненный энурез возникает на фоне аномалий развития МПС и/или развития спинного мозга, а также воспалительных процессов в мочевых путях.

Причины энуреза:

  • задержка развития церебральных центров мочеиспускания;
  • нарушение секреции вазопрессина;
  • инфекции, инвазии и аномалии развития мочевой системы (вульвовагинит, баланопостит, стриктуры уретры, глисты);
  • наследственность (если один родитель – 45%, если оба – 75%);
  • стрессовая ситуация;
  • очень крепкий сон;

Примеры препаратов согласно преимущественной причине энуреза:

Дисфункция мозговых центров мочеиспускания: аконит, белладонна, гельземиум, агарикус, каустикум, барий карбоникум.

Гормональные нарушения: кониум, капсикум, аристолохия, апис, сепия, кальций карбоникум.

Патология мочевых путей: креозот, ацидум бензоикум, эквизетум, магнезиум фосфорикум, подофиллум, рус, сцилла, ува урси, вербаскум, солидаго, виола триколор, медорринум.

Стрессовое состояние: игнация, стафизагрия, колоцинт, сульфур, арсен, силицея, аргентум нитрикум, калий фосфорикум, натрий муриатикум, цина, кальций фосфорикум, табакум.

 

Интересные факты о тиках и заикании:

– моторные тики в сочетании с поведенческими нарушениями значительно усиливаются с ноября по февраль;

– синдром Туретта описан в 1885 году Жилем де ля Туреттом; к нему обратилась некая маркиза, дочь которой с детских лет страдала множественными тиками, из-за которых не могла обслуживать себя в быту; к тому же она постоянно выкрикивала ругательства, из-за чего семья не могла появляться в обществе; на протяжении долгих лет ее безрезультатно лечили лучшие врачи Европы; Туретт тоже не смог помочь этой больной, зато подробно описал ее состояние;

– мальчики страдают заиканием в три раза чаще девочек;

– при отсутствии лечения заикание остается на всю жизнь; им страдает около 1,5% взрослого населения РФ;

– к факторам, способствующим заиканию, относятся повышенная впечатлительность и эмоциональная лабильность; об этом упоминали еще врачи древности – Гиппократ и Авиценна;

– заиканием страдали такие известные люди, как Сомерсет Моэм, Льюис Кэрролл, Уинстон Черчилль, а также пророк Моисей, оратор Демосфен и римский император Клавдий;

Подробнее о гомеопатических препаратах – на авторских курсах И.В. Долининой

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.