Проблемы надпочечников, ожирение, похудение — лечение гомеопатией.

Надпочечники – это парный орган, который располагается на верхних полюсах почек. Продольный размер одного надпочечника – 6 см, поперечный – 3 см, толщина – до 1 см, вес – 11-18 граммов. Орган состоит из двух слоев – наружного (коркового) и внутреннего (мозгового), функции которых различны.

В коре вырабатываются жизненно важные гормоны: минералкортикоиды (например, альдостерон) и глюкокортикоиды (например, кортизол). В надпочечниках также обнаружены женские (эстрон, прогестерон) и мужские (адреностерон, андростендион) половые гормоны.

При недостатке минералкортикоидов падает АД, учащается пульс, возникает аритмия. В крови увеличивается концентрация калия, уменьшается концентрация натрия, снижаются уровень сахара и температура тела (ниже 34о Цельсия), уменьшается количество мочи, нарастает остаточный азот. При повышении уровня минералкортикоидов происходит задержка натрия в организме, что провоцирует отеки и повышение АД.

Глюкокортикоиды влияют на обмен белков, жиров и углеводов. Их избыток приводит к повышению уровня сахара в крови, недостаток – к гипогликемии. При усиленной нагрузке кора надпочечников может резко увеличиваться в объеме. Таким способом организм пытается усилить гормональную поддержку.

Мозговое вещество надпочечниковой железы расположено под корковым. В нем вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин. Первый учащает пульс и увеличивает силу сердечных сокращений, повышает АД, сужает сосуды, расслабляет мышцы ЖКТ, бронхов и МПС. Повышает основной обмен, выработку слюны, расширяет зрачок. Ноадреналин имеет меньший диапазон действий: слабее влияет на сердце и бронхи, почти не изменяет обмен веществ. При этом он сильнее, чем адреналин, сужает сосуды.

Патологии надпочечников встречаются значительно чаще, чем диагностируются. При этом врач регистрирует много клинических симптомов (изменение внешнего вида больного, соответствующие жалобы), в то время как анализы на гормоны надпочечников могут быть в рамках нормы (какие-то на нижней границе, какие-то – на верхней). Ситуацию может прояснить дополнительное обследование в виде МРТ головного мозга, на котором видно состояние гипофиза и других вышестоящих отделов. Остановимся на нескольких основных заболеваних надпочечников.

Гиперальдостеронизм.

Причиной может стать опухоль коры надпочечников, что встречается редко. Как синдром гиперальдостеронизм может развиться при хронических заболеваниях почек, гипертонии, а также из-за длительного употребления мочегонных, слабительных и контрацептивных средств.

Гормон альдостерон, вырабатываемый корой надпочечников, контролирует уровень калия и натрия. При его избытке теряется калий и магний, а натрий накапливается. Дефицит калия и магния вызывает нарушения во всем организме: мышечную слабость, парестезии (неприятные ощущения в теле в виде покалывания), подергивание мышц лица, судороги в играх. Избыток натрия приводит к развитию гипертонии, которая плохо поддается стандартному лечению. У больного возникают головные боли, отеки, жажда, ночное мочеотделение.

Лечение гиперальдостеронизма хирургическое (в случае опухоли надпочечников) или терапевтическое (при вторичности синдрома – антагонисты альдестерона).

Острая надпочечниковая недостаточность.

Тяжелое состояние организма – сосудистый коллапс, затемнение сознания. Может развиться у больных хронической надпочечниковой недостаточностью в связи с неадекватным употреблением гормонов. Спусковым крючком могут послужить: острая инфекция, травма, смена климата, стресс, тяжелая физическая нагрузка. Лечение проводится в условиях реанимации.

Хроническая надпочечниковая недостаточность.

Заболевание обусловлено недостаточной секрецией гормонов коры надпочечников. Чаще развивается как аутоиммунное: в организме вырабатываются антитела, которые разрушают ткань органа. Реже – как следствие травм головного мозга, перенесенных нейроинфекций, массивной кровопотери. При всех этих состояниях в крови снижается содержание кортикотропина, который стимулирует выработку гормонов надпочечников. Длительное лечение глюкокортикоидными гормонами также может привести к недостаточности коры надпочечников по закону обратной связи.

Ранние признаки заболевания: слабость, утомляемость, затяжное течение простудных заболеваний, повышенная чувствительность к действию солнечных лучей. По мере развития процесса кожа пигментируется (от сероватой до золотистой), особенно в местах трения. Больной имеет низкое АД (90/60, 80/40), диспептические расстройства. У него выражено похудение, повышена потребность в соли. Астеническое состояние связано с нарушением всех видов обмена веществ: электролитного, углеводного, белкового. Со стороны нервной системы отмечается оскудение мышления, снижение инициативы, негативизм. Состояние ухудшается в осенне-весенный период.

Врожденная дисфункция коры надпочечников.

Это заболевание обусловлено генетическим дефектом ферментных систем, участвующих в синтезе кортикостероидов. Оно сопровождается аномалиями полового развития и гиперандрогенией.

Дисфункция коры надпочечников по закону обратной связи вызывает повышение уровня гормона гипофиза АКТГ, который усиливает деятельность надпочечников – в данном случае выработку андрогенов, т.е. мужских половых гормонов. В практике эндокринолога встречаются следующие основные формы заболевания:

— Вирильная форма (неосложненная):

Такие дети рождаются крупными. У них ускоренно созревает костная ткань и к возрасту 7 лет костный возраст может соответствовать 12-14 годам. Если ребенка не лечить, то его итоговый рост будет не больше 160 см. У таких людей большая голова, длинное туловище и относительно короткие конечности. Мальчики с этим заболеванием уже с 13 лет имеют мужской голос и выраженную растительность по телу. Девочки не имеют месячных, их молочные железы не развиваются.

— Сольтеряющая форма:

На первый план выступают проявления нарушения обмена электролитов: усиленное выведения натрия и хлоридов, накопление калия. Такие дети плохо набирают вес в младенческом возрасте, склонны к срыгиванию, рвотам, поносу. Без нормализации водно-солевого баланса эти больные погибают.

— Гипертоническая форма:

У таких людей в раннем возрасте развивается тяжелая гипертония, которая осложняется инсультами. АД может держаться на уровне 200/120 и не поддаваться стандартному лечению.

Феохромоцитома.

Эта опухоль мозгового вещества надпочечников обнаруживается у 1% больных артериальной гипертензией. Наиболее часто встречается в возрасте от 25 до 50 лет, более 60% больных составляют женщины.

У таких пациентов наблюдается кризовое течение гипертонии. Перед приступом больной испытывает страх, в период криза его лицо бледнеет, зрачки расширяются, появляется одышка, учащение пульса, повышение АД до 300 мм рт. ст. Могут отмечаться: тошнота, рвота, боль в животе, эпилептиформные судороги. Все это обусловлено сильным выбросом катехоламинов.

В период криза возможно кровоизлияние в головной мозг, сетчатку глаза, легкие. Снижение АД происходит так же внезапно, как и его повышение: лицо краснеет, появляется обильная потливость и мочеотделение. Частота кризов – от 1-2 раз в месяц до 10 (!) раз в сутки. Примерно у 10% больных феохромоцитомой развивается сахарный диабет. Эта опухоль может проявлять себя и через абдоминальный синдром, который неотличим от картины острого живота. У больного появляются боли в брюшной полости, не связанные ни с типом пищи, ни со временем ее употребления. Выражена тошнота и рвота, повышенная потливость, высокое давление.

Диагностика заболеваний надпочечников требует от эндокринолога высокого уровня профессионализма. Большинству пациентов требуется либо хирургическое, либо постоянное гормональное лечение.

Гомеопат чаще сталкивается с проблемами надпочечников, не укладывающимися в точный диагноз. Бывает, что уровень гормонов в целом нормальный, но какой-то из них – на нижней границе нормы, другой – на верхней. Отсюда вывод, что в случае нагрузки на организм (ОРВИ, стресс, травма) тенденция к выходу за пределы нормы усилится. Ведь нам известен гормональный фон только в день сдачи анализа крови, и то не в полной мере, так как мало кто проверяет 15-20 гормонов за 1 раз.

Поэтому гомеопат рассматривает такое пограничное состояние как эндокринопатию надпочечниковой природы и опирается на знание конституции – психофизических особенностей человека.Чем точнее определена конституция, тем эффективнее будет лечение. С описанием типов личности в гомеопатии вы можете ознакомиться на этом сайте в разделах: Психотипы в гомеопатии,Новые портреты психотипов, Женские психотипы, Новое о женских психотипах, Новое о мужских психотипах, Нозоды, Дорогие мои старики.

Основные конституциональные препараты при патологии надпочечников (возможные назначения):

Каустикум:

Симптомы хронической недостаточности коры надпочечников; исхудание, желтушность лица, выраженная слабость, дрожь в теле; больной угнетен, тревожен, имеет много страхов; подвержен хронизации процессов – простая простуда переходит к хронический бронхит; мелкие царапины долго не заживают, склонны к нагноению, образованию трещин; состояние больного улучшается от тепла;

Калиум карбоникум:

Симптомы гиперальдостеронизма: пациент полный, с одутловатым бледным лицом, отечностью верхних век; испытывает слабость, ощущение колотья, ползания мурашек в различных частях тела; у него судороги в ногах по ночам, подергивания мышц лица; выражена жажда, ночная полиурия (обильное мочеиспускание), непроизвольное отделение мочи при кашле; имеется склонность к повышению АД, что проявляется головной болью колющего характера; больной трудно выздоравливает после стандартных инфекций;

Кониум:

Симптомы дисфункции коры надпочечников: пациент худой в плечах с отложением жира на загривке и в области живота; кожа – с багровыми полосами в области боков, низа живота, в области молочных желез; отмечаются слабость, головокружение, шаткость походки; со времени появляются уплотнения в железах (щитовидной, молочной, яичниках, яичках, лимфоузлах и др); выражена потливость, у женщин – повышенное оволосение, у мужчин – пониженное;

— Прочие средства: кортекс, графит, йодум, калиум йодатум, магнезиум карбоникум, кальциум карбоникум, натриум муриатикум, пульсатилла, сепия, туя;

Интересные факты о надпочечниках:

— гормон альдостерон (вырабатывается в коре надпочечников) связывается с тканями через рецепторы, которые расположены не только в почках, но и в «неожиданных» местах: потовых и слюнных железах и слизистой кишечника;

— при гиперальдостеронизме в организме не удерживается калий; при этом прием препаратов калия (аспаркам, панангин и др) неэффективен; для увеличения содержания калия нужно уменьшить поступление натрия – соблюдать малосолевую диету.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.