ДЦП, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз – лечение гомеопатией

(Ключевые слова: детский церебральный паралич и его формы (гемиплегическая, дисплегическая, гиперкинетическая, атонически-астатическая, атактическая), болезнь Альцгеймера – перспектива гомеопатического лечения, рассеянный склероз – синдромы, лечение гомеопатией, список гомеопатических препаратов)

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Это целая группа синдромов нарушения движения, которая обусловлена внутриутробным поражением плода и патологией родов. Под воздействием разнообразных причин происходит прямое поражение тканей мозга: кровоизлияние в межоболочечные пространства, разрушение коры, рубцовые изменения. Чаще всего затрагиваются передние мозговые отделы.

 

Формы ДЦП:

  • Гемиплегическая

Самая частая, связанная с преимущественным поражением одного полушария. У больного развиваются односторонние парезы и контрактуры. Конечности в зоне поражения отстают в развитии. Во время активных движений могут отмечаться неконтролируемые движения руки в сторону. Эту форму ДЦП часто сопровождают симптоматическая эпилепсия и нарушение психики.

Возможные препараты:

Левостороннее поражение: амбра, баптизия, белладонна, коккулюс, купрум арсеникозум, лахезис, физостигма, вератрум, цинкум фосфорикум, цимицифуга;

Правостороннее поражение: арника, каустикум, элапс, хеноподиум, плюмбум, опиум, ацидум сульфурикум, аурум, арсен, барий карбоникум.

 

  • Дисплегическая (болезнь Литтля)

Выражается в спастическом парезе ног, из-за чего самостоятельное передвижение значительно затруднено. При ходьбе больной опирается на пальцы, колени его соприкасаются. Интеллект в данном случае часто остается сохранным.

Возможные препараты: секале корнутум, ацидум оксаликум, калий фосфорикум, таллиум, кониум, гельземиум, гиперикум, калий йодатум, манганум ацетикум, ацидум пикрикум, рус.

 

  • Гиперкинетическая

Развивается чаще в связи с резус-конфликтом мать-плод и связана с поражением подкорковой зоны. На первый план выступают гиперкинезы (насильственные движения) по типу атетоза или хореи. Атетоз – это непрерывное медленное непроизвольное движение кистей и стоп. Хорея – это быстрые беспорядочные подергивания различных участков тела, напоминающие жестикуляцию или гримасы.

Возможные препараты: агарикус, цикута, азарум, крокус, дулькамара, гиосциамус, страммониум, игнация, мезереум, мигале, фосфор, тарентула.

 

  • Атонически-астатическая

Проявляется снижением тонуса мышц всех конечностей и невозможностью удерживать вертикальную позу. При этой форме нарушается речь, а движения практически отсутствуют.

Возможные препараты: авена сатива, хининум арсеникозум, геллеборус, калий карбоникум, меркурий цианатус, селен, станнум, ацидум муриатикум, ацидум пикрикум, ацидум фосфорикум, ацидум сульфурикум.

 

  • Атактическая

Развивается при поражении мозжечка и выражается в нарушении походки, координации движений и головокружении.

Возможные препараты: алюмина, каустикум, табакум, аргентум нитрикум, коккулюс, кониум, цинкум, мошус, латирус сативус, калий броматум, плюмбум.

В лечении ДЦП большое место отводится ЛФК, массажу и физиотерапии. Используются также нейропротекторы и миорелаксанты. Гомеопатия эффективна при раннем выявлении ДЦП, длительном приеме и точном подборе препарата по конституции.

Болезнь Альцгеймера

Это тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое приводит к деменции и изменениям психики. На ранних стадиях болезни страдает функция запоминания. Первоначально больной относится к этому критично. Позже становится рассеянным, заторможенным, безучастным и несамокритичным.

У него развиваются двигательные (изменения походки, подергивания) и тазовые (недержание мочи, кала) нарушения. Могут возникать психиатрические симптомы – галлюцинации и бредовые идеи. При далеко зашедшем процессе нарушается акт дыхания и глотания, возможна смерть от пневмонии.

Лекарственные препараты эффективны на начальной стадии заболевания (мемантин, ривастигмин, донепезил, галантамин и др.), но основное значение имеет уход за больным. Гомеопатия на начальных стадиях может затормозить развитие процесса. Эффект будет наблюдаться только при точном подборе препарата по конституции.

Примеры назначения по конституции

Алюмина:

Пациент худой, «высохший». Потеря памяти, слабость, подавленность, страх сойти с ума. Мысли о самоубийстве при виде острых предметов. Ощущение паутины на лице, головокружение, двоение в глазах. Опущение верхних век. Склонность к проблемам дыхательной системы (слизистые выделения, корки в носу, сухой кашель, ощущение занозы в горле) и ЖКТ (желание несъедобного – клейстера, угля, извести, сухих круп; колики в животе, запоры). Имеет нарушения со стороны МПС (уретрит, аденома простаты, фиброаденома молочных желез) и кожи (сухость, трещины, зуд, врастание и грибок ногтей).

Плохо переносит холодную погоду, зуд кожи усиливается в тепле постели.

Анакардиум:

Пациент худой, желчного темперамента. Потеря памяти, психические нарушения: слуховые и зрительные галлюцинации, бред преследования. Больной ощущает, что у него две воли, каждая из которых побуждает делать противоположное. Он страдает головной болью – ощущением гвоздя или тугой повязки. Имеет нарушения со стороны слуха (снижение, шум в ушах), зрения (радужные ореолы) и обоняния (снижение или обонятельные галлюцинации). Страдает проблемами ЖКТ (запор, ощущение «кола» в заднем проходе), ОПС (слабость в коленях, «кол» в позвоночнике») и кожи (пузырчатые сыпи, зуд хуже от тепла).

Плохо переносит голод и мытье в горячей воде.

Прочие препараты: каустикум, ликоподиум, каладиум, медорринум, петролеум, коккулюс, олеандр, цинкум, люэзинум, барий муриатикум, барий карбоникум, барий йодатум, псоринум, аргентум нитрикум, агнус кастус, кониум, креозот.

Рассеянный склероз

Это аутоиммунное заболевание, в результате которого организм начинает вырабатывать антитела против миелина, покрывающего нервные волокна. Это приводит к нарушению проведения нервного импульса и формированию очага демиелинизации. Заболевание имеет волнообразное течение и характеризуется общими (усталость, снижение работоспособности), зрительными и тазовыми расстройствами, а также болевыми ощущениями.

Болезнь чаще дебютирует в молодости, с 20 до 30 лет, почти не встречаясь у лиц старше 50. Обострение может быть спровоцировано инфекцией, физической нагрузкой, стрессом или резким изменением погоды. Усталость может наступить внезапно и так же быстро (на начальной стадии) пройти. В это время пациент может ощущать такую тяжесть в конечностях, что не в состоянии ими даже пошевелить.

Зрительные расстройства проявляются двоением в глазах, выпадением полей зрения, снижением его остроты. Боль при рассеянном склерозе связана с разрушением оболочки нерва и носит так называемый невропатический характер. Больной ощущает в теле «электрические разряды», ползание мурашек, онемение, покалывание.

Со временем снижается мышечная сила, появляются тугоподвижность и склонность к судорогам. При прогрессировании заболевания у пациента изменяется осанка, ухудшается координация движений и затрудняются даже повседневные действия (одевание, умывание, прием пищи). Со временем может ослабнуть контроль над сфинктерами мочевого пузыря (прерывистость мочеиспускания, постоянные позывы) и кишечника (недержание кала).

До сих пор не найдены действенные средства лечения рассеянного склероза. Немногочисленные препараты находятся в стадии клинической апробации. Гомеопатия на начальных стадиях может затормозить развитие процесса. Эффект будет наблюдаться только при точном подборе препарата по конституции.

Примеры назначения по конституции

Каустикум:

Больной по характеру впечатлительный, сострадательный. Болезнь провоцируется стрессом. Выражена физическая и умственная слабость, прогрессирующая до пареза или паралича. Больной испытывает болезненное ощущение рвущего характера (хуже по правой стороне тела), позже появляются подергивания мышц и развиваются контрактуры. Головные боли с ощущением, что между мозгом и черепом остается пустое пространство (улучшение от тепла). Головокружение с тенденцией падать вперед или набок. Звон и шум в ушах. Ощущение песка в глазах, птоз век. Склонность к частым простудам (отит, ларингит, трахеит). Проблемы ЖКТ (запор, недержание стула), ЦНС (энурез), ОПС (тугоподвижность и боли, лучше – от тепла). Имеется кожная симптоматика (экзема, герпес, язвы, трещины, фурункулы, кондиломы).

Пациент плохо переносит сухой холод, жалобы имеют правосторонний характер.

Аурум:

Характер ипохондрический, со склонностью к суициду. Раздражительность, непереносимость противоречий, страх будущего. Умственная и физическая слабость. Ночные боли в теле, дрожь конечностей, головные боли с шумом в ушах. Половинное или двойное зрение, ощущение выпирания глаз. Повышенная чувствительность к шуму, сердцебиение, повышение АД. Выражены ЖКТ (увеличение печени, паховые грыжи), МПС (поликистоз почек, орхит, фиброма матки) симптомы. Возможно поражение желез (околоушных, поджелудочной, молочной, щитовидной, предстательной) с образованием уплотнений.

Пациент плохо переносит холод, жалобы имеют правосторонний характер.

Запись на лечение       8 (495) 150 – 60 – 95

 

Интересные факты о ДЦП, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе:

– среди больных ДЦП в 3,35 раза больше мальчиков;

– один из 9 инвалидов по ДЦП имеет признаки аутизма; один из 4 инвалидов по ДЦП страдает эпи-синдромом; один из 11 инвалидов по ДЦП имеет проблемы со зрением; один из 50 инвалидов по ДЦП страдает тугоухостью; один из 3 инвалидов по ДЦП не может самостоятельно передвигаться;

– 60% детей с ДЦП обладают нормальным интеллектом;

– при болезни Альцгеймера происходят дистрофические изменения в височной и теменных областях головного мозга;

– предрасположенность к болезни Альцгеймера передается по 19 и 21 хромосоме;

– известно, что больные с синдромом Дауна (дефектом 21 хромосомы) значительно чаще страдают болезнью Альцгеймера;

– рассеянный склероз наиболее распространен в северном полушарии: Северной Америке, Великобритании и Скандинавии; всего в мире не менее 2 млн. таких больных, России – около 150 тысяч;

– женщины болеют рассеянным склерозом чаще, но у мужчин болезнь протекает тяжелее;

– в истории известен случай достоверного рассеянного склероза у Лидвины из Схидама, причисленной к лику святых. Она провела 35 лет без движения. Описанные в житии симптомы характерны именно для рассеянного склероза;

 

Подробнее о гомеопатических препаратах – на авторских курсах И.В. Долининой

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.