ВЭБ, ВГЧ, ЦМВ – лечение гомеопатией

(Ключевые слова: инфекционный мононуклеоз, вирус Эпштейн-Барра – симптомы, лечение, герпетическая инфекция – герпес на губах, половых органах, опоясывающий, цитомегаловирусная инфекция, лечение гомеопатией, список гомеопатических препаратов)

Инфекционный мононуклеоз

Это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ). Симптомы: повышение температуры, увеличение шейных и других лимфатических узлов, а также печени и селезенки, поражение ротоглотки. Диагноз ставится на основании клинической картины и лабораторной диагностики (ПЦР, ИФА). Лечение включает в себя противовирусные препараты, гепатопротекторы и дезинтоксикационную терапию.

Гомеопатия высокоэффективна при инфекционном мононуклеозе в случае точного подбора препаратов. С примером лечения можно ознакомиться в статье «Двойня» (раздел «На приеме у гомеопата»).

Примеры назначения согласно симптоматике

Меркурий бийодатус:

Озноб чередуется с приливами жара, обильный пот не приносит облегчения. На фоне повышенной температуры появляются беспокойство, дрожь тела, боли в суставах (хуже в тепле постели), носовые кровотечения. Зев: миндалины опухшие, синюшные (хуже – левая). Рот: язык обложен грязным налетом с отпечатками зубов по краям, гнилостный запах, слюнотечение с обильной вязкой слюной и жаждой. Шейные лимфоузлы плотные и болезненные. Печень и селезенка увеличены, дискомфорт при пальпации. Состояние больного хуже вечером и ночью, в сырую холодную погоду.

Калий йодатум:

На фоне высокой температуры сильная головная боль, чередование озноба с жаром и изнуряющим потом. Лицо больного темное, зрачки расширены, нос красный, глаза слезятся. Шейные лимфоузлы твёрдые и болезненные. Моча ярко окрашена, скудная. Ночные боли в костях: тянущие, рвущие, хуже в тепле и покое. Состояние больного хуже ночью, от прикосновения, в теплую влажную погоду.

Гепар сульфур:

Зябкий больной, который не переносит даже малейшей боли. Он крайне раздражителен, ощущает холод в различных частях тела. Лицо желтоватое, глубокая трещина на нижней губе, синева под глазами. Есть склонность к гнойным процессам: синуситам, ангинам, отитам, фурункулам и нагноению ранок. Боль в горле колющая, распространяется в уши. Снижение слуха, охриплость. Состояние больного лучше от теплого питья и тепловых процедур.

Ликоподиум:

Озноб (хуже с 15 до 16 часов) и рвота на его фоне. Одна нога больного теплая, другая – горячая (чаще правая). Лицо бледное и желто-серое с синюшностью под глазами. Колющая боль в горле (хуже справа и от питья) с постоянным желанием глотать. Симптомы со стороны ЖКТ: изжога, отрыжка, рвота кислым, газы, понос. Печень и селезенка увеличены, область живота не переносит никакого давления. После болезни длительно сохраняется ЖКТ-симптоматика.

Арсен йод:

Жар со жгучей жаждой, беспокойством и выраженной тревогой. Язык с темно-бурым налетом или красный с выраженными сосочками. Рот: афты с кровоточивостью. Зев: темный, отечный. Заболевание осложняется диспепсией: тошнотой от вида и запаха пищи, рвотой после еды или питья, изжогой, жжением в подложечной области, поносом с примесью крови. Выражено увеличение лимфоузлов, а также печени и селезенки. Большинство симптомов проявлено на правой половине тела.

 

Герпетическая инфекция

Это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса. Передается воздушно-капельным или бытовым путем. Характеризуется длительным скрытым течением с периодическими обострениями в виде пузырьковых высыпаний на коже и слизистых.

Диагноз ставится на основании клинической картины и лабораторной диагностики (ИФА, РСК и вирусологической). Лечение основано на противовирусных препаратах (ацикловир, валацикловир, виферон и др.). При необходимости используют НПВС, антиоксиданты и антибиотики ( в случае присоединения бактериальной инфекции ). Для лечения герпетического стоматита ротовую полость последовательно обрабатывают растворами марганцовки, фурацилина и мирамистина, противовирусными мазями, аэрозолями и солкосерилом.

Гомеопатия помогает удлинить ремиссию, а также быстро справляется с обострением герпетической инфекции. С примером лечения можно ознакомиться в статьях «Возраст – не помеха беременности» и «Настоящая леди» (раздел «На приеме у гомеопата»).

Примеры назначения согласно симптоматике

1) Герпес на фоне ОРВИ:

Камфора: появление сыпи после воздействия холода; заложенность носа; боль в лобной пазухе; ощущение внутреннего жара, при этом поверхность тела остается холодной; выражены озноб, подергивания в мышцах, головная боль. Симптомы со стороны ЦНС: беспокойство, бессонница, головные боли, головокружение. Симптомы со стороны ЖКТ: жажда холодной воды с немедленной рвотой после питья, жжение в желудке, понос как рисовый отвар, хуже ночью, от холода.

Рус: появление сыпи в сырую холодную погоду; температура высокая, больной мечется в постели, у него потеет все тело, исключая лицо; язык с красным кончиком, растрескавшийся; жажды нет; носовые кровотечения; ломота в теле, ощущение разбитости (хуже в покое). Симптомы диспепсии: металлический или горький привкус во рту, рвота, понос. Хуже ночью, от холода.

Прочие препараты: лахезис, меркурий, апис, дулькамара, петролеум.

2) Герпес на губах:

Арсеникум альбум: выражено жжение; пузырьки быстро засыхают; кожа шелушится мелкими мучнистыми чешуйками; пациент склонен к аллергии (экзема, бронхиальная астма), диспепсии (жажда, изжога, тошнота, рвота). По характеру педантичен и крайне беспокоен, плохо переносит холод.

Графит: зудящая сыпь; пузырьки лопаются, после чего появляется мокнутие и желтые корочки. Пациент склонен к заболеваниям ЛОР-органов (отит, снижение слуха), глаз (ячмени, блефарит, катаракта), ЖКТ (увеличение печени, запор, геморрой), МПС (мастопатия, трещины сосков, бесплодие) и кожи (экзема, рубцы, псориаз). По характеру робкий, рассеянный, впечатлительный, плохо переносит холод.

Прочие препараты: гепар сульфур, натрий муриатикум, сепия, ацидум нитрикум, кантарис.

3) Герпес на половых органах:

Туя: часто рецидивирующий герпес у пациента с эндокринными (гипотиреоз), мочеполовыми (МКБ, уретрит, простатит, аднексит) и ЛОР (отит, полипы носа, синусит) заболеваниями. Он склонен к проблемам ССС (гипертония, варикоз вен) и ЖКТ (ЖКБ, метеоризм, запор, понос, геморрой). На коже: пигментные пятна, трещины, бородавки, кондиломы. Повышенная потливость в области гениталий. Ногти слоятся, врастают; волосы секутся и выпадают. По характеру пациент суетливый, раздражается из-за мелочей, страдает навязчивыми мыслями (его преследуют, «в животе что-то живое» и др.). Плохо переносит сырую погоду.

Каустикум: герпес в области мошонки и вульвы со жжением и зудом (хуже – ночью). Пациент склонен к болезням ЦНС (хорея, эпилепсия, болезнь Меньера, невралгии, инсульт, ДЭП). Может страдать заболеваниями глаз (катаракта, птоз верхних век), дыхательной системы (хронический ларингит, бронхит), ЖКТ (диспепсия), МПС (энурез, МКБ) и опорно-двигательного аппарата (артрит, ДОА). На коже: язвы, трещины, рубцы, бородавки, фурункулы, экзема. Пациент истощен хроническими заболеваниями или длительным стрессом. Он беспокоен, полон страхов и тревожных предчувствий. По характеру впечатлителен, сострадателен к проблемам других людей. Плохо переносит сухой холод.

Прочие препараты: клематис, кротон, робиния, креозот.

4) Опоясывающий герпес:

Гиперикум: онемение, колющие и стреляющие боли по ходу высыпаний; хуже в холодную влажную погоду, при мытье, при ощупывании. Пациент склонен к невритам, невралгиям судорогам и парестезиям. Заболевания связаны с последствиями травм (сотрясений и ущемлений ткани, уколов и укусов), ожогов и ушибов.

Мезереум: жгучие острые боли по ходу высыпаний; пузырьки лопаются с образованием трещин и желтых корочек; хуже в сырую холодную погоду, а также в тепле постели. Пациент склонен к тикам (подергивание век, моргание) и невралгиям (лицевая, зубная, межреберная). Страдает проблемами ЖКТ (диспепсия), ОПС (боли в длинных костях и суставах), кожи (крапивница, импетиго, язвы) и дыхательной системы (коклюш, ларингит, трахеит).

Ранункулюс: острые колющие боли, пузырьки с прозрачным или синевато-черным содержимым; хуже в сырую погоду, от прикосновения. Пациент склонен к аллергии (поллиноз), дыхательным (пневмония, плеврит), ЖКТ (диспепсия) и ОПС-проблемам (ревматизм, ишиас).

Прочие средства: анакардиум, капсикум, ирис, калий броматум, теллур, долихос.

Цитомегаловирусная инфекция

Это острое инфекционное заболевание, которое вызывается ДНК-содержащим вирусом из семейства герпес-вирусов. При первичном контакте дает повышение температуры, увеличение шейных лимфоузлов, воспаление ротоглотки и поражение глаз (ретинит). У лиц с иммунной недостаточностью может развиться пневмония, а также последующее персистирование вируса. У вирусовыделителей ЦМВ может обнаруживаться в крови, сперме, моче, слюне и даже слезах.

Инфекция передается и внутриутробно, после чего у таких новорожденных отмечается увеличение печени и селезенки, снижение слуха и отставание в развитии. Диагноз ставится на основании клинической картины и лабораторной диагностики (ИФА, ПЦР и вирусологической). Лечение основано на противовирусных препаратах и иммуноглобулинах.

Гомеопатия помогает удлинить ремиссию, а также быстро справляется с обострением ЦМВ инфекции. С примером лечения можно ознакомиться в статье «Двойня» (раздел «На приеме у гомеопата»).

Примеры назначений на стадии заражения:

Циннабарис: светобоязнь, боль в глазах (хуже – ночью); давящие ощущения в корне носа, слизисто-гнойные выделения; сухость в глотке, охриплость, скопление зловонной слизи; увеличение и болезненность шейных лимфоузлов; состояние ухудшается по ночам.

Гидрастис канадензис: склеивание век по утрам; выделение густой слизи из носа, которая свисает нитями по задней стенке глотки; заложенность носа в теплой комнате и появление выделений на воздухе; корки в носу; обильная потливость, слабость; состояние хуже ночью и утром;

Гельземиум: боль в глазных яблоках, хуже от движения глазами, помутнение зрения; частое чихание, водянистый насморк; затруднение глотания из-за слабости мышц глотки; боли в горле, которые отдают в уши; охриплость, сухой кашель; ухудшение состояния в сырую погоду;

Эуфразия: светобоязнь и слезотечение; жгучие боли в глазах; чихание, насморк; выделения из носа не раздражающие, а из глаз – едкие; хуже от тепла, на свежем воздухе, от света, к вечеру;

Калий бихромикум: отечность и утреннее склеивание век; чихание и сухость в носу с последующим выделением вязкого слизистого или желто-зеленого секрета с образованием корок в задних отделах и изъязвлением слизистой носа; царапание и сухость в горле, охриплость; плохая переносимость холода.

Запись на лечение       8 (495) 150 – 60 – 95

 

Интересные факты о ВЭБ, ВГЧ и ЦМВ:

– симптомы инфекционного мононуклеоза впервые описаны в 1887 году русским врачом Н.Ф. Филатовым;

– ВЭБ обнаружен в 1864 году американскими учеными М. Эпштейном и И. Барром;

– замечено, что мальчики болеют ВЭБ-инфекцией в 2 раза чаще, чем девочки;

– впервые клиническая картина генитального герпеса была описана личным врачом французского короля Людовика IV;

– основная группа риска генитального герпеса – женщины от 18 до 39 лет;

– каждый седьмой человек на Земле заражен генитальным герпесом; в РФ официальная статистика ниже, но следует учитывать, что к врачам обращается не более 70% заболевших;

– ЦМВ-инфекция («болезнь огромных клеток») получила название после открытия немецкого врача М. Рибберта; в 1882 году он обнаружил под микроскопом в тканях умерших от неизвестной инфекции детей разбухшие клетки – «совиные глаза»;

– инфицирование ЦМВ в 80-90% наступает в детстве и совпадает с началом посещения детского сада;

– к последствиям перенесенной ЦМВ-инфекции относятся повышенная утомляемость в течение 2-3 лет, частые боли в горле, периоды субфебрилитета и учащение заболеваний другими ОРЗ;

Подробнее о гомеопатических препаратах – на авторских курсах И.В. Долининой

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.