Ангина, хронический тонзиллит, ринит, отит – лечение гомеопатией

(Ключевые слова: боль в горле, лечение ангины без антибиотиков, обострение хронического тонзиллита, пробки в миндалинах, заложенность носа, корки в носу, сухость в носу, едкий насморк, поллиноз, боль в ухе, евстахеит, снижение слуха, неврит слухового нерва, список гомеопатических препаратов)

 

Ангина.

Это острое воспаление лимфоидной ткани небных миндалин. Основные возбудители процесса – микробы (стрептококк, стафилококк) и вирусы (парагрипп и др.).

Гомеопатическое лечение при ангине направлено не на устранение возбудителя, а на усиление защитной реакции организма. При подборе лекарств врач учитывает как данные осмотра (вид больного горла, сторону поражения, состояние лимфоузлов), так и ощущения больного (характер боли, ее распространение, общее самочувствие, сопутствующие симптомы). Кроме этого важны условия, в которых возникла болезнь: переохлаждение, перегревание, промокание, предшествующий стресс или травма.

Примеры лечения можно найти в статье «Часто болеющий ребенок» (см. Путеводитель по сайту).

 

Примеры назначения по картине заболевания:

Выраженный отек: аконит, капсикум, бром.

Расширение вен пораженной области: эскулюс, алоэ, гамамелис.

Правая сторона процесса: белладонна, пульсатилла, игнация.

Левая сторона процесса: лахезис, меркурий, аргентум нитрикум.

Нагноение: гепар сульфур, миристика, гидрастис канадензис.

Изъязвление: кантарис, калий бихромикум, арум трифиллюм.

 

Примеры назначения по ощущениям больного:

Колотье в горле: калий карбоникум, апис, ацидум нитрикум.

Боль отдает в уши: фитолакка, агарикус, гельземиум.

 

Примеры назначения по условиям возникновения заболевания:

Холодная сырая погода: аммоний карбоникум, бриония, туя.

Холодная сухая погода: нукс вомика, гепар сульфур, беллис переннис.

Ветреная погода: аконит, хамомилла, спонгия.

Жаркая погода: купрум, ликоподий, натрий карбоникум.

На море: натрий муриатикум, натрий сульфурикум, медорринум.

 

Примеры назначения по ухудшению состояния:

От холода: румекс, арсеникум альбум, каустикум.

От тепла: ледум, йодум, калий йодатум.

От прикосновения: арника, феррум фосфорикум, лахезис.

 

При использовании низких разведений лекарство назначается несколько раз в день, в случае применения средних дозировок достаточно однократного приема в сутки.

 

Хронический тонзиллит.

Это процесс, в развитии которого играют роль не только чужеродные агенты, но и аллергические реакции замедленного типа. Под влиянием возбудителя ослабляется защитный барьер и разрушается ткань органа. Продукты распада всасываются в кровь, что вызывает образование антител против собственных миндалин. Со временем процесс приобретает волнообразный прогрессирующий характер.

При осмотре у такого больного в периоде ремиссии отмечается полнокровие и валикообразное утолщение небных дужек. В период обострения – гной в лакунах, увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов.

Гомеопатия особо актуальна в лечении хронического тонзиллита, так как она направлена на его основную причину – аллергическую реакцию организма. При назначениях учитываются как местные симптомы, так и конституция человека.

 

Примеры назначения по конституции.

Гепар сульфур:

Пациент чувствителен к холоду, раздражителен, плохо переносит боль. Склонен к вялотекущим гнойным процессам: нагноению мелких ранок, фурункулам, панарициям. У него проблемы ЛОР-органов (ринит, синусит, отит, ангина), болезни системы дыхания (трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма). Больной может иметь ЖКТ-нарушения (гастродуоденит, ДЖВП, энтерит) и кожные заболевания (мокнущая и сухая экзема с трещинами, корочками и изъязвлениями).

Обострение тонзиллита может возникнуть после скрытия сыпи, а также в холодную погоду.

Барий карбоникум:

Пациент с преждевременным старением по атеросклеротическому типу. Его неврологические симптомы: снижение памяти, медлительность, рассеянность, нежелание общаться, головокружения, парестезии (ощущение паутины на лице), дрожание конечностей. Как правило он имеет ЛОР-проблемы (аденоиды, полипы носа, ангины, отиты со снижением слуха). С возрастом склонен к развитию ССС нарушений (сердцебиения, повышение АД, аневризмы) и ЖКТ проблемам (ожирение, запоры).

Обострение тонзиллита может возникнуть в сырую холодную погоду.

Меркурий солюбилис:

Пациент склонен к деструктивным процессам (кариес костей, глубокие язвы, трещины). У него выражена потливость (особенно ночная), язык с отпечатками зубов и ЖКТ-нарушения (стоматиты, парадонтоз, язвенные процессы в желудке и кишечнике, геморрой). Он может иметь кожные заболевания (экзема с гнойными пузырьками, трофические язвы, фурункулы, герпетические высыпания). ЛОР-проблемы у этого пациента: отит с прободением барабанной перепонки, неврит слухового нерва, синуситы с носовыми кровотечениями, полипы носа, ангины. Заболевания ОПС у такого больного: ночные боли в суставах, хуже в тепле постели.

Обострение тонзиллита может возникнуть в сырую холодную погоду.

Силицея:

Пациент зябкий (особенно голова), при этом плохо переносит жару и нуждается в свежем воздухе. Склонен к нагноениям: ячмени, фурункулы, панариции. Его неврологические симптомы: паралитическая слабость, судороги ног, писчий спазм, дрожь в конечностях, головные боли, невралгии, энурез. Болезнь может развиться как последствие прививок и подавления пота. Больной склонен к ЛОР-проблемам (евстахеит, поллиноз, синусит, ангина) и дыхательным нарушениям (охриплость, кашель). Имеет болезни ЖКТ (диспепсия, СРК) и болезни ОПС (рахит, ревматизм, ДОА). Часто встречаются кожные проблемы: сухая или мокнущая экзема, нейродермит, псориаз, боль в старых рубцах.

Обострение тонзиллита может возникнуть в холодную погоду.

 

При правильном подборе конституционального препарата и курсовом лечении не менее одного года хронический тонзиллит в большинстве случаев входит в стойкую ремиссию (обострений нет, лакуны свободны, лимфоузлы не увеличены).

 

Ринит.

Это воспаление слизистой носовых путей, при котором у больного затруднено носовое дыхание, а из носа выделяется прозрачное или гнойное содержимое. В случае хронизации процесса возможно утолщение слизистой и образование полипов. Причин у ринита несколько: вирусы, бактерии, аллергические реакции. Острая форма аллергического ринита может возникать как ответ на сенсибилизацию организма к пыльце растений (поллиноз). Симптомы появляются в период цветения трав, злаков и деревьев. Это зуд в носу и носоглотке, обильные слизистые выделения, зуд и покраснение глаз.

Хроническая форма ринита развивается в ответ на воздействие бытовых аллергенов: пыль, перо, шерсть животных. Проявления аллергического ринита сходны с таковыми при вазомоторном рините, но если для развития первого необходим комплекс антиген-антитело, то второй развивается под действием неспецифических раздражителей (резкие запахи, охлаждение, повышенная влажность, загрязнение воздуха).

Гомеопатическое лечение направлено не на борьбу с возбудителем, а на нормализацию реакции организма на повреждающий фактор, каким бы он ни был. Поэтому для точного назначение используется клиническая картина: симптомы заболевания в развитии, ощущения пациента, улучшение или ухудшение в зависимости от окружающих условий.

 

Примеры назначения по картине заболевания:

Заложенность носа: камфора, нукс вомика, самбукус, стикта, йодум, ликоподий, алюмина.

Водянистые выделения: аллиум цепа, арсеникум йодатум, калиум йодатум, хамомилла, цина, гельземиум, аллиум сатива.

Едкие выделения: амброзия, аралия, аммоний муриатикум, меркурий солюбилис, натрий арсеникозум, сцилла, сабадилла.

Корки в носу: боракс, сульфур, калий бихромикум, петролеум, стикта, аурум, графит.

Язвы в носу: силицея, аммоний муриатикум, арсеникум альбум, бром, капсикум, меркурий коррозивус, кадмиум сульфурикум.

Сухость в носу: алюмина, арум трифиллюм, сенега, сенецио, бриония, румекс, магнезиум карбоникум.

Гнойные выделения: кальций карбоникум, гидрастис канадензис, пульсатилла, туя, натрий сульфурикум, циннабарис, гепар сульфур, силицея.

 

В остром периоде можно использовать низкие разведения (прием 2-3 раза в день). В случае хронизации необходим подбор конституциональных препаратов.

 

Отит, евстахеит, неврит слухового нерва.

Наружный отит – это воспаление слухового прохода (возбудитель – кокковая флора). Он проявляется резкой болезненностью, которая усиливается при нажатии на козелок. В случае среднего отита инфекция по проникает из носоглотки по слуховой трубе. Помимо боли в ухе при этом ухудшается общее состояние (слабость, недомогание, повышение температуры) и слух. Применение гомеопатии в этих случаях должно сочетаться с каплями, промываниями, а при необходимости – бактериофагами.

 

Примеры назначения по картине заболевания:

Острый катаральный отит: аконит, апис, белладонна, хамомилла, феррум фосфорикум, калий муриатикум, рус, лахезис, дулькамара, магнезий фосфорикум.

Хронический катаральный отит: агарикус, арсен, барий муриатикум, кальций карбоникум, каустикум, хина, графит, мезереум, кониум, нукс вомика.

Острый гнойный средний отит: боракс, кальций сульфурикум, капсикум, гваякум, гепар сульфур, калий бихромикум, пульсатилла, теллур, рус, аза фетида.

Хронический гнойный средний отит: алюмина, аурум, барий муриатикум, кальций флюорикум, калькареа йодата, гидрастис канадензис, псоринум, туя, карбо анималис, карбо вегетабилис, креозот.

Евстахеит: белладонна, капсикум, феррум йодатум, йодум, калий муриатикум, ацидум нитрикум, фитолакка, силицея.

 

Для лечения тугоухости необходимо определить причину снижения слуха (отосклероз, хронический отит, неврит слухового нерва) и проводить постоянный контроль с помощью аудиографии.

 

Примеры назначения по картине заболевания:

Снижение слуха из-за наличия аденоидов: барий карбоникум, барий йодатум, барий муриатикум, аурум, кальций карбоникум, кальций фосфорикум, кальций флюорикум, меркурий бийодатус, ацидум нитрикум, стафизагрия, теукриум.

Тугоухость вследствие хронического отита: гепар сульфур, арника, хеноподиум, дигиталис, дулькамара, графит, калий карбоникум, ликоподий, петролеум, псоринум, силицея.

Тугоухость вследствие неврита слухового нерва: агарикус, амбра, каустикум, хининум сульфурикум, кониум, меркурий солюбилис, ацидум фосфорикум, фосфор, гиперикум, вербаскум, нукс вомика.

 

Запись на лечение       8 (495) 150 – 60 – 95

 

Интересные факты о ЛОР-органах и их болезнях:

– наши нос и уши растут в течение всей жизни; именно поэтому у пожилых они могут казаться непропорционально большими;

– когда мы прикладываем к уху раковину, то слышим шум тока крови, которая циркулирует по сосудам;

– нахождение в условиях повышенного уровня шума снижает иммунитет;

– около 10% населения планеты показано ношение слухового аппарата, но из них только 10% его использует;

– человек одновременно дышит обеими ноздрями, при этом какая-то является ведущей; смена ведущей ноздри происходит каждые 4 часа;

– хирургические операции на носу проводились еще за 1000 лет до н. э.;

– шумеры считали, что ум человека живет в мочках его ушей;

– исследования показали, что у большинства женщин, страдающих бесплодием, в детстве были удалены миндалины;

Подробнее о гомеопатических препаратах – на авторских курсах И.В. Долининой

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.