Биохакинг без фотошопа

Как врач, я всегда пытаюсь понять причины того или иного явления.

Биохакинг возник и развивается неслучайно. Социальные причины будут затронуты в статьях «Биохакинг глазами соционика» и «Астро-модель биохакинга» (готовятся к публикации). Сейчас поговорим о медицинских аспектах.

Личность биохакера сочетает в себе, на первый взгляд, не сочетаемое: стремление к системе и биологический экстремизм. Постоянство в режиме дня, диете, медитациях предполагает в человеке такие качества характера, как: самодисциплина, самоограничение, умение держать в узде эмоции. Экстремальный биохакинг мозга и тела (большое количество сильных лекарств) выдаёт желание «идти напролом» – получить быстрый результат, не взирая на последствия. В итоге – «котлеты вместе с мухами».

Объяснением служит то, что, скорее всего, в основе идеологии биохакинга лежит не столько здоровое стремление стать лучше, сколько целый комплекс страхов: смерти, утраты молодости, красоты, здоровья, конкурентоспособности. Эти обсессивно – компульсивные расстройства (подробно в разделе: Врачу, психоанализ ,обсессии) находят выход в системе сверхконтроля. В случае сбоя в показателях здоровья, а также нарушениях правильного образа жизни под влиянием внешних обстоятельств, биохакера ожидает стресс, с которым трудно справиться.

Мне кажется, что биохакеру, как личности, не хватает того, чтобы им занимались. Это нормальное желание, малоосуществимое в текущих условиях, а человеку нужна забота: обследование, индивидуальная программа оздоровления, разъяснение в сфере болезненных симптомов.

Современная медицина такой подход декларирует, но исполнять в полной мере пока не в состоянии. Как в бюджетных, так и во многих платных клиниках, врач не может уделить пациенту более 15 минут (согласно нормативам). О том, чтобы досконально обдумать лечение, а тем более профилактику, речи вообще не идет. Это реально только на консилиумах в сложных, частично безнадежных случаях.

На мой взгляд, в нашей стране есть не более трех видов медицины, которые направлены на профилактику и подразумевают полноценное обдумывание каждого случая. Это: рефлексотерапия, диетология и гомеопатия.

Мне, как гомеопату с 30-летним стажем, легче рассказать об этой отрасли медицины. Я принимаю свой конституциональный гомеопатический препарат периодическими курсами в течение всех этих лет. Вести полностью здоровый образ жизни у меня не получается, избегать стрессов или находить время для полноценной медитации – тоже (работа, семья, дети). Хотя, конечно, это отговорки. Тем не менее, результат гомеопатической профилактики и лечения налицо и на лице (см. фото).

Принимать гомеопатию легко (от 1 раза в неделю до одного раза в месяц), овладеть гомеопатическим методом сложно. Ведь помимо базового медицинского образования, нужно вникнуть в сам метод и изучить несколько тысяч лекарств. При этом, от знания современной фармакологии никто не освобождает.

Гомеопатические лекарства готовятся из минералов, растений и животных в специализированных аптеках. Задача врача – правильно их подобрать, ведь если подбор будет неточен, особого результата не последует.

Гомеопат использует так называемые патогенезы – картины действия лекарств. Все они накапливались в течение 200 лет, путем кропотливых врачебных наблюдений за здоровьем пациентов в нескольких поколениях.

Классическая гомеопатия опирается на конституцию человека, т.е. на генотип, который оценивается через фенотип: строение тела пациента, особенности его обмена веществ, реакцию организма на окружающую среду (тепло-холод, сухость – влажность, время суток, сезон, виды пищи). Основываясь на данных аускультации, перкуссии, пальпации, осмотра кожи и слизистых (включая ладонный рисунок), а также на результатах анализов, можно сделать предварительный подбор гомеопатического препарата.

Окончательный подбор происходит только после определения психотипа данного пациента. Для этого исследуются привычки, черты характера, поведение в экстремальных ситуациях. Выясняется уровень стресса в семье и на работе, определяется соответствие работы типу личности этого человека.

При необходимости происходит погружение в родственные отношения: выявляются психотравмы в прошлом и настоящем, анализируются отношения между поколениями. Для всего этого классическая гомеопатия имеет соответствующие методики, работающие в руках опытного врача.

Если человек долго принимает свой конституциональный препарат, он отодвигает записанные в его генах проблемы на более поздний срок. Длительно работающий гомеопат имеет возможность прослеживать развитие болезни в поколениях. В одной семье «все гипертоники», в другой – «аллергики», в третьей – «страдают суставами». По моим наблюдениям, болезни в поколениях нарастают, возможно, это связано с экологической обстановкой.

К примеру, если в старшем поколении отмечалась реакция на укусы насекомых, в среднем появляется реакция на пыльцу, а в младшем – уже бронхиальная астма. Второй пример: в старшем поколении гипертония возникла после 60 лет, в среднем – уже после 40, в младшем – до 30 лет. Задача гомеопатии – запустить обратный процесс: астма – поллиноз – инсекталлергия; гипертония 20 – 40 – 60 лет. И, как ни удивительно, это удаётся. Налицо мягкая генная инженерия без взлома генетического кода.

Дорогие биохакеры! Не обязательно тратить 200 000 $ на экстрим. Найдите разумного врача, который будет за вас отвечать. Крупные траты не гарантируют 100% результата. Порой, бесплатный участковый врач с опытом может дать очень дельный совет. А если хотите, чтобы Вами занимались – вам прямая дорога к классическому гомеопату.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.