Наша родословная

СУДЬБА ВЕРИЧЕВОЙ (Сироткиной) МАРИИ ВАСИЛЬЕВНЫ

(1918-2003.)

Мария родилась в морозное Рождество 7 января 1918 года. Грозные события революционных потрясений еще не дошли до глухих деревень Варнавинского уезда, хотя в самом уездном городе Варнавин, который был местом ссылки участников польского мятежа, настроения так называемой интеллигенции отражали дух перемен.(Об этом кратко рассказано в разделе «Краткая историческая справка»). Мария прекрасно училась в школе, была ,как и все в семье, очень трудолюбивой и старательной. Получила профессию учителя и работала сначала в дальнем углу Уезда-в Горкинской школе. 

В Шудских краях встретила свою любовь, погибшего в первые дни войны летчика, о котором не могла забыть и в пожилом возрасте. По воспоминаниям племянницы Э.Н.Долининой: «Помню Марию Васильевну с раннего моего детства в д.Антониха( с 1947 года).Называла я ее тетя Маня. Жили мы одной семьей в большом деревенском доме: дед Василий Дмитриевич, бабушка Анна Григорьевна, мама(София Николаевна Дубова), отец(Николай Васильевич) и моя тетя Мария Васильевна( тетя Маня). Работала она тогда учителем начальных классов в школе деревни Выползиха

(школа была построена на средства Красильникова В.И.- друга детства моего дедушки В.Д. в память освобождения крестьян от крепостной зависимости 1861г.). Школа была окружена красивой оградой с парадными въездными воротами из красного кирпича, на которых была соответствующая табличка.

Внешне Мария Васильевна была просто красавицей: выше среднего роста, с осиной талией, крупной грудью и модной завивкой. Выглядела как киноактриса из удивительных фильмов, которые иногда привозила кинопередвижка. Одежда всегда была самых модных фасонов (шила наша тетка Анна Васильевна, профессиональная модистка, проживающая в г.Горьком). А какой она была певуньей! (Голос сохранялся до старости, пела она в хоре ветеранов и всегда оставалась образцом стойкости в самых тяжелых жизненных обстоятельствах). Помню, как пели девушки, собираясь на своеобразные танцы- встречи на Большом мосту через Курдомку у д.Ляды. Там собиралась молодежь со всей округи, мост был деревянным, удобным для пляски под гармонь, ветерок с речки отгонял ненасытную мошкару, и от всех деревень было недалеко. Жаль только, что ребят было мало- война повыбивала мужское население, а новое поколение еще было мало для девушек, которые своих любимых потеряли на фронте. В Выползиху после демобилизации приехал Коля Сироткин.

Сироткин Николай Александрович (фото 1938 г) Прошел не только Финскую кампанию вместе с Н.В. Веричевым, но и всю Отечественную и остался целым и невредимым, что само по себе было чудом. И, конечно, выбрал себе лучшую девушку в округе. Помню, приходит он к нашему дому и пальчиком тихонько подзывает меня. Я подхожу, а он спрашивает, как заговорщик шепотом, дома ли тетя Маруся? Потом достает из кармана модного галифе яблочко или конфетку, оботрет от крошек и мне вручает. А я все семейные тайны расскажу, мне он очень нравился.

. Помню, как Николай подарил Марусе замечательный трофейный сарафанчик — весь из кружев на тоненьких бретельках и столь открытый, что без кофточки и надевать было неприлично. К тому же короток, можно сказать, бесстыжий. Потом выяснилось, что этакую красоту немки носили как нижнее белье. Так что единственный трофей оказался непригоден.

Мария все не отвечала на его ухаживания, не нравилось ей, что был он покрыт веснушками,- не хочу рыжего мужа! Николай должен был возвращаться на военную службу и ждал окончательного ответа. А Маруся в шутку сказала — попадешь вон в ту птицу, пойду за тебя. Николай выхватил пистоле , и мертвая сорока упала с дерева. Судьба была решена. Так наша модница в1946г. стала женой Николая Александровича Сироткина, человека очень доброго, уступчивого, готового услужить всем и вся.

Мать Н.А. Сироткина Маремьяна Михайловна в деревенской округе слыла известной целительницей и ведуньей. Меня она лечила дважды. Как-то, когда мне было около года, я упала с высокой печки и серьезно повредила ножку. Неплохие Варнавинские врачи дали неутешительный прогноз- ребенок будет прихрамывать. Бабушка тайком от «передовых» родителей унесла меня к Маремьяне Михайловне и стала лечить по ее методам. Через месяц про больную ножку забыли. Другой раз летом я пробежала босыми ногами по потухшему кострищу, под золой которого еще были угли. Ступни ног покрылись волдырями, ступить на ноги было невозможно, дети меня притащили домой. Опять спасло волшебство Маремьяны Михайловны! Говорили, что сын ее Николай остался жив, пройдя всю войну по ее молитвам. Еще вспомнила один случай. Помню, как-то с мамой мы пошли к ней (мама относилась к таким талантам скептически) узнать о пропаже галош. Маремьяна Михайловна как-то задумалась и говорит- галоши никто не крал, ищите в старой бане. Действительно, они там и оказались, забытые чуть ли не с прошлого года.

Кроме сына, у Маремьяны Михайловны была дочь Ольга Александровна, человек примечательный. Всю жизнь она проработала в колхозе зоотехником и так любила свою Выползиху, что находясь в преклонных годах одна зимовала в деревне с козой, курами и котом. Чтобы ощущать себя полезной людям, по 3 раза на неделе ходила на лыжах на почту в Богородское и разносила письма и газеты по деревенской округе, куда деревенский почтальон не мог добраться по глубоким снегам. Умерла Ольга Александровна в возрасте, близком к 98 годам. Сын ее закончил Горьковский мединститут, проработал терапевтом, затем главврачом в Сосновском районе Нижегородской области до старости. Дочь- тоже врач, работает в Н.Новгороде.

Вернусь к судьбе моей тети Марии Васильевны Веричевой- в замужестве Сироткиной. В 1948году у нее родился первенец Володя( назвали в память о погибшем брате) с врожденным заболеванием, инвалидом 1 группы с детства. Он не мог ходить, но родные не могли смириться с прогнозом о неподвижности и всеми силами пытались искать различных врачей. Николай Александрович поменял место службы на морской курорт на Азовском море, Володе сделали несколько операций на головном мозге и он стал передвигаться на костылях. В 1951 году в Бердянске родилась дочь Людмила, нормальный здоровый ,жизнерадостный ребенок. Во времена Хрущева Николай Александрович уволился из Армии, не получив даже жилья. Семья переехала в Варнавин ближе к своим.

Володя научился бойко ходить на костылях, даже стоял на воротах, когда мальчишки играли в футбол, отбивая мяч костылем. Жили Сироткины в Зеленом переулке, и всегда в их квартире собирались друзья Володи и Людмилы. Приезжали двоюродные братья и сестры, только своих собиралось до 10 человек . В таких компаниях всегда было весело! Там впервые мальчишки пробовали курить, влюбляться в девчонок, пробовали портвейн «три семерки». В Зеленом переулке было больше свободы, не было строгого контроля бабушки, а родители по большей части были на работе и ко многому относились снисходительно. Володя, закончив школу, поступил в Заочный юридический институт в Н.Новгороде, и в 1981г.получил квалификацию юриста. Велика в этом была заслуга и Володи, и его родителей, — приходилось каждую сессию сопровождать сына- инвалида, поднимать в электричку, в транспорт. Помогали и родственники, проживающие в городе ( семья Мокрецовых тетя Люба и дядя Вася, их сын Юра; семья Варакиных дядя Саша и тетя Нюра). У них всегда был приют: стол, кровать и необходимая помощь. В послевоенное время, когда еще не были забыты погибшие и свежа память о страшных военных годах, помощь родственников, односельчан, знакомых или просто встречных добрых людей была обычным явлением, хотя в семьях излишков не было. Все жили скромно, рады были поношенному платью, обуви, самым простецким подаркам, рублю, сунутому в карман, — на дорогу. Дети радовались простеньким куколкам- пупсикам, учились шить на них платья. В ходу было много подвижных игр, развивающих смекалку и ловкость. Впрочем, сама деревенская жизнь естественно требовала с ранних лет участия в труде взрослых. Развлечения, вроде катания с горки или поход по ягоды ,предполагались после выполнения обязательной для каждого работы по дому: принести воды из колодца, дров к печке, разгрести тропинки от снега и т.д.

После получения диплома Володя устроился на работу в Архив Леспромхоза, был среди людей, ощущал себя полезным. С гордостью приносил матери зарплату.

Людмила поступила в Политехнический институт, после окончания которого распределилась на автозавод в г. 

Набережные Челны, работала инженером на литейном производстве. Вроде бы, собралась замуж, но будущий зять не понравился Марии Васильевне и она, как человек властной натуры, стала препятствовать этому браку. В конце концов, Людмилу уговорили переехать в Н.Новгород, но и там как-то все не складывалось с работой. Ее судьбу решило случайное знакомство с Леонидом Швейцовым, за которого она и вышла замуж. Леонид был человеком больших талантов. Мать его работала костюмершей в Оперном театре и Леонид практически вырос за кулисами, выучив все партии в популярных операх. Как-то он , вообразив себя солистом, пел на пустой сцене арию князя Игоря и был услышан дирижером оркестра. По его ходатайству мальчика приняли в известную в городе Капеллу мальчиков, после которой Леонид поступил в Музыкальное училище. Далее карьера его продолжалась в Хоре Оперного театра. Погубили его театральные традиции застолий после выступлений, закончившиеся стойким пристрастием к алкоголю. Совместная жизнь усугубила эту привычку, пришлось расстаться с работой. Мария Васильевна уговорила переехать в Варнавин, но и здесь не произошло коренных изменений. В 90-х годах Людмила и Леонид занялись торговлей, вроде дело шло неплохо, появились деньги, независимость. Леонид начал печатать стихи в местной газете, некоторые из них были вполне профессиональны, ему удалось напечатать свой сборник стихов, но пристрастия к алкоголю победить не смог. Людмила умерла неожиданно, по нелепой привычке не придавать значения своим недугам -от прободной язвы желудка. Часто бывает в жизни, что семьи держатся на каком-то одном человеке, вроде бы слабом, а исчезла такая подпорка- и все повалилось. В том же году (2003) умерла мать Мария Васильевна, а потом Леонид и Володя. Так отломилась засохшая ветвь рода Веричевых-Сироткиных, но сам род продолжился.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15