Наша родословная

СУДЬБА АННЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ВЕРИЧЕВОЙ (1915-2007гг.)

Анна родилась в Антонихе и с раннего детства была приучена к труду: прополка огорода, уход за мелкой скотиной, уборка в доме, помощь матери в уходе за младшими детьми. Все в руках у нее спорилось — пол подметет и вымоет, сварит простейшую еду, а в доме любила сотворить красоту: кровать застелет, подушки взобьет, вспушит, поставит горкой одна на одну, а сверху водрузит самую маленькую-думку. Постель- под самый потолок, красуется барыней. И такой была переимчивой! Увидела в Варнавине у кого-то красивый цветок, завела и у себя в Антонихе, нашла в старом сундуке кружево- приладила себе на кофточку, а уж шить да вязать, а то и кружева плести на коклюшках вроде с рождения умела!(Кстати, плетением таких кружев славились мастерицы с Севера- с Архангельска, с Вологды. С тех краев и появилась в Антонихе мастерица-соседка Вера Балдова. Кто хоть раз видал вологодское кружево, знает, какая это красота! А как приятно наблюдать рождение этой красоты из простой невзрачной катушки с нитками. Коклюшечки легонькие, из липы точеные, в руках так и прыгают, ниточки то сходятся вместе, в узелок завяжутся, то опять разбегутся и таким постукиванием, такой музыкой все это звучит, будто стайка молодых дятлов учится у старого мастера, так бы глядел и любовался!

-Учитесь, девки, пока я жива,-говорила тетя Вера, а девкам- по 6 годочков! Все переняла Аннушка, только такой кропотливый труд, не прижился, а истинное свое призвание нашла она в шитье. Сама научилась шить сначала простые, а потом и замысловатые платья. После школы решила уехать в город учиться на модистку. Отец был против и бранил жену Анну за неправильное воспитание. Поддержали старшие братья — Николай и Михаил, Анна уехала, устроилась швеёй на фабрику «Восход», где и постигла все тонкости ремесла. Время довоенное было радостным, молодежь стремилась к спорту, в моде были здоровые девушки-комсомолки, на первомайские демонстрации шли впереди в коротких одинаковых платьях с цветами в руках, выстраивая из шеренг разные фигуры под громкую маршевую музыку.

На заводах и фабриках старались перевыполнять план, передовиков труда хвалили, о них говорили первые полосы газет. Анна от народа не отставала: вступила в комсомол, с командой спортсменок-производственниц ездила на соревнования в Ленинград. Огромный город поразил и очаровал. Горький во многом тогда был большой деревней с частными домами в Сормове, с коровами, пасущимися в лугах на Волге, с огородами картошки.

А Ленинград остался мечтой. (Кстати, он покорил и внучку Таню, для которой нынешний Санкт-Петербург стал родным).

Война застала Анну в г. Горьком, фашистские самолеты несколько раз бомбили автозавод, молодежь отправляли на рытье окопов, фабрика перешла на шитье военного обмундирования. Анна участвовала во всем — комсомолка и очень ответственный человек. В 1944году она познакомилась со своим мужем Варакиным Александром, демобилизованном из действующей Армии по ранению.

Варакин Александр Иванович родился в 1917 году в Сызрани (около Саратова). Отец его служил в царской армии, был участником 1-й Мировой войны. Погиб в Гражданскую войну. Мать Галина, высокая статная женщина ,после гибели мужа дважды была замужем, но в те лихие годы, так хорошо показанные в фильме «Рожденные революцией», мужчины редко доживали до старости. Галина снова оказалась вдовой. Из голодающего Поволжья, оставив могилы многочисленных родственников, она с сыном отправилась на барже вверх по Волге, упросив команду. В г. Горьком их выгрузили в полуобморочном состоянии, нашлись добрые люди, и началась новая жизнь для скитальцев. В 1936 году Александра призвали в Рабоче Крестьянскую Красную Армию (РККА). Во время Финской кампании служил в Ленинградском военном округе и с началом Великой Отечественной Войны защищал Ленинград. В1942 году был тяжело ранен и вывезен через Ладожское озеро в тыл. После госпиталя был демобилизован и отправлен по месту жительства в г. Горький. Работал на военном заводе им. Орджоникидзе. Бдительные органы интересовались политическими взглядами отца — солдата царской Армии, о которых сын ничего не мог знать по возрасту. В дальнейшей жизни недоверия не возникало, много лет Александр Иванович Варакин был руководителем партийной организации цеха, мастером Фабрично – Заводского Обучения (ФЗО) , учил послевоенных мальчишек, зачастую оставшихся без отцов, не только профессиональным навыкам, но и честному отношению к труду, сам являясь таким образцом. Последние 18 лет работал мастером ОТК цеха №10, отвечал за хвостовую часть военного самолета, имел фамильную печать.

В 1976году заболел раком легких, два года боролся с болезнью. В 1978 году 16 мая видимо осознав, что это его последний день, утром помылся, побрился, выкурил запрещенную сигарету, выпил 20г коньяка, лег в чистую постель и вечером умер. Рядом была жена и близкие родственники.

Каким мы запомнили нашего дядю Сашу? Прежде всего, как человека добрейшей души. В маленькую комнатку (16кв.м.) приезжала родня, и всегда всех встречал, угощал, уговаривал ночевать веселый и улыбчивый дядя Саша, с интересом расспрашивал обо всем: о деревенской родне, о жизни в городе, об учебе. Спрашивал, довольны ли баней ( была построена в Варнавине по его инициативе и непосредственном участии). А как он работал! Бывало, приедет в гости- городской житель, а видит все дела деревенские, до которых у хозяев руки не доходили: перечинит всю обувь и детей и взрослых, дырявые валенки подошьет, выкрасит днища у деревянных кадок- краска осталась от ремонта, надо пустить ее в дело. Да разве упомнишь все житейские мелочи! Бабушка Анна Григорьевна больше всех зятьев любила Александра Ивановича и всегда к его приезду старалась приготовить домашнее пиво, делать которое была она мастерица!

На фото: Василий Мокрецов- муж Любы Веричевой; Николай Сироткин- муж Марии Веричевой; Анатолий Дубов- брат Софии Николаевны Дубовой;

Александр Варакин- муж Анны Веричевой (фото 1962г. В гостях у тещи Анны Григорьевны в Варнавине)

Хочется вернуться в начало совместной жизни наших родных Анны Васильевны и Александра Ивановича. Встретились они в1944году, в ЗАГСЕ не расписывались, полюбили друг друга и сошлись, как тогда говорили ( как-то в те годы не придавали значения печати в паспорте, да ее и не ставили . Паспорт состоял из двух страниц с Ф.И.О. и краткими анкетными данными. В семейном Архиве сохранился как образец паспорт одного из наших родственников:

Молодой семье дали комнатку в деревянном бараке на 2-ом этаже. Тогда весь район вблизи 21 авиационного завода (теперь это Московский р-он г. Нижний Новгород) был застроен такими домами, где удобства были во дворе: уборная, всегда едко пахнувшая хлоркой, разделенная на две половины с надписями »М» и «Ж»; колонка, откуда домой набирали воду; ряды сараев (раздолье мальчишкам) с топливом на зиму. Картину дополнял звонкий трамвай под окном и рев иногда взлетающего самолета с заводского аэродрома. В самом центре одна улица была застроена двухэтажными домиками с колоннами в духе немецкой архитектуры ( строили пленные немцы).

Народ в поселке в основном был молодой: уцелевшие участники войны, призванные со школьной скамьи в 1944году, и подросшая довоенная поросль после семилетки и школ ФЗУ заполняли цеха завода. Работали в несколько смен, утром протяжный гудок собирал народ на завод. Любили тогда ходить под ручку: девчонки-подружки-знакомые, а если парень с девушкой, то это означало начало чего-то серьёзного. Молодежи было много, и в течение десятилетий квартирный вопрос оставался острым.

Чудная комнатка Анны Васильевны имела большое окно во двор, можно видеть детей, весело проводивших свое время в разных играх, погрозить через окно; предупредить ссору или драку. Все были на виду, все друг друга знали — чьи дети безобразничают, в каком цехе работают мать-отец. Замечания считал своим долгом сделать любой взрослый, и на это не обижались, а то и за ухо зарвавшегося взять могли, и это тоже считалось нормой. В комнате стояла обширная металлическая кровать с модной и удобной панцирной сеткой, на стене — непременный коврик собственной работы( с ростом доходов его сменил другой- фабричный туркменский), горка с посудой , стол для кроя и швейная машинка. Обед варили на керогазе на маленькой общей кухне, соседкой была пожилая одинокая женщина, довольно сварливая, намекавшая при случае на финиспектора (Анна начала выполнять частные заказы). В мае 1945 родился сын Герман, а в 1951-дочь Галина. Желающих иметь модное платье было не мало, заказчицы — в основном учителя и врачи- готовы были ждать месяцами. Когда приносили материал, Анна Васильевна разложит, бывало его на кровати, ходит и посматривает, прикидывает, какой фасон лучше подойдет заказчице, чтобы подчеркнуть выдающиеся формы или наоборот, скрыть недостатки фигуры. Готовое платье любила разложить на той же кровати, подобрать на талии, красивыми складками расправить подол, кокетливо подогнуть рукавчик и полюбоваться своей работой.

Когда появился первый телевизор (с выпуклой линзой, наполненной дистиллированной водой), она придирчиво изучала одежду дикторов и киноактрис, делая для памяти зарисовки.

Ей нравилась одежда Анны Герман, Эдиты Пьехи, участников заграничных песенных фестивалей в Сопоте. Смотрела передачи и тут же записывала какие-то детали, характерные для нового направления в моде.

Конечно, она обшивала всю родню. На ежегодную конференцию Мария Васильевна и София Николаевна ( обе учительницы) всегда приходили в самых модных невиданных платьях, которые так выделялись на фоне бедной провинции (Еще бы! У них Нюрушка-модистка!).

На летние месяцы из города привозили детей многие родственники, пожить подышать свежим воздухом, попить коровьего молока, покупаться в речке. Бывало, собиралось более10 человек, спали на сеновале на сене, подложив зимние тулупы. Как всем было весело! Баловались до глубокой ночи, внизу вздыхала корова, утром спи, пока бабушка не разбудит молоко пить. (Встав взрослыми, все вспоминали как самую дорогую память эти поездки в Варнавин, походы по грибы, ягоды и добрую бабушку Анну Григорьевну) .

К нам приехали гости (Дубова С.Н. с детьми родственников.1957г.)

Не было изобилия в сладостях, рады были простому кусочку сахара. Но как была вкусна молодая картошка с первым огурцом, приправленная свежим луком, из пера которого дети делали «пирожки» и свистульки! Кроме забав, были и трудовые обязанности: принести воды для полива в бочку, где она за день должна нагреться; вечером — полить огород или прополоть грядки, вынести корм поросенку, курицам, встретить корову из стада. Купались в Краснице, речка была мелкая на перекатах и глубоконькая в омутках. Учились плавать, набрав воздуха в наволочку, в которую тут же и рыбешек можно наловить( плотву и глупых мескозобов). Рыбу приносили кошкам, да и куры были не прочь полакомиться. Повзрослев, осваивали коварную Ветлугу, по которой сплавляли плоты. Бывало, что с риском для жизни доплывали до середины Ветлуги, взбирались на плоты и плыли вниз по течению до Карасовского острова, а потом возвращались пешком по берегу реки. По дороге можно было половить раков, а рыбалка на зорьке могла принести настоящую удачу. Лето в деревне пролетало не заметно, только наша любимая тетя Нюра, бывало и на речку не выберется, обшивает родню, варнавинские заказчицы ждут ее приезда с момента покупки ткани, всем надо угодить, да и кучу приехавших детей обстирать . Машин не было, стирали вручную, а потом полоскали на речке на специальном плотике, что для детей так же было в радость.

Подрастали дети. Старший Герман доставлял матери немало хлопот, был очень вспыльчивым, хотел всегда и во всем быть первым, иногда не имея для этого достаточных оснований. Любил модную одежду, за что прослыл «стилягой». В1963 году был призван в Армию, прослужил 3 года в Йошкар-Оле, вроде остепенился, женился, родился сын Сергей. Работал на заводе им. Серго Орджоникидзе, учился в вечерней школе (в фильме «Большая перемена» показана такая школа рабочей молодежи). С женой не ужились, имел сына и от 2 брака, но и там счастья не нашел, а в перестройку и вовсе потерял работу, жил с матерью, помогал сестре, трудясь на дачном участке.

Перестройка сломала стольких мужиков, трудолюбивых по своей сути, но не сумевших приспособиться к резко изменившимся обстоятельствам жизни, потерявшим работу да и смысл самой жизни! Смерть для Геры пришла неожиданно в гостях у друга в 2005году.

Дочь Галя всегда радовала родителей, хорошо училась в школе, занималась рисованием в изостудии, делала большие успехи в акробатике. Занявшись по совету тренера спортивной гимнастикой, добилась 1-го юношеского разряда и проходила тренировки по программе кандидата на звание мастера спорта.

После окончания школы поступила в Политехнический институт по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов». Будучи еще студенткой, вышла замуж за сборщика судов завода Красное Сормово Гурьянова Константина. В1973 году у них родился сын Антон, а в 1983г.- дочь Татьяна.

После окончания института работала инженером на военном предприятии в г. Правдинске, а потом – в НИИТСМ» СИРИУС», внедряя новейшие технологии в судостроении. Работа нравилась, Галина была перспективным инженером, но в перестройку оказалась ненужной и наука, и инженеры. Работали то укороченный рабочий день, то укороченную рабочую неделю, зарплату выдавали мукой, сахаром, крупой или вообще не давали.

Пришлось заняться торговлей, стала ездить за товаром в Польшу. Как все это происходило, показано во множестве фильмов. Шесть раз встречалась с рэкетом ( в том числе со стрельбой). Однажды оказалась в чужой стране без денег, без документов и без товара — все забрали налетчики. Выехать на родину помогли работники посольства. А дома-дети, муж, не получающий зарплату и престарелая мать с братом. В кризис потеряла все заемные деньги, потом их отдавала. Бралась за любую работу, в выходные торговала, а вечером трудилась в саду, чтобы иметь гарантированные картошку и овощи к столу. Такие нагрузки привели к истощению, пришлось бросить торговлю. Повезло, что удалось устроиться по специальности инженером-металловедом в Дорожную лабораторию Горьковской железной дороги. Проводила экспертизу разрушенных деталей и металла при нештатных ситуациях.

Галина унаследовала замечательные черты характера своих родителей: редкое трудолюбие, энергичность, необыкновенную доброту и готовность помогать своим родным и близким. Как и её мать, Галина обладает большими талантами в рукоделии и шитье.

Дочь Галины — Татьяна, закончила Водную Академию, живет в Санкт-Петербурге. Прошла серьезный конкурсный отбор и успешно работает на престижной должности в фирме «Ниссан», пользуясь заслуженным уважением коллег.

Старший сын Галины Антон закончил Политехнический институт, во времена перестройки инженеры были не нужны, пришлось приспосабливаться к обстоятельствам, работать не по специальности как и большинству выпускников институтов. Однако врожденное трудолюбие позволило сделать карьеру в иностранной компании. Имеет троих детей, живет в Подмосковье.

Род Веричевых- Варакиных-Гурьяновых множится и , будем надеяться, будет достоин памяти своих предков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15