Наркомания и алкоголизм — лечение гомеопатией

Выдержки из книги И.В. Долининой «Характер и здоровье».
(Он пьет: от радости (Фосфор), от печали (Аурум), от ревности (Лахезис), чтобы расслабиться (Нукс вомика), имеет право (Стафизагрия) — с этим надо разбираться.)

 Наркомания – это многолетнее наслаждение смертью

                                                                         Франсуа Мориак

Наркоманы – наиболее яркие представители импульсивных личностей. Потребность получить нечто, приносящее наслаждение и ощущение безопасности, имеет для них жизненную важность.

Обычно наркоманы используют вещества, обладающие седативным или стимулирующим действием. В жизни человека бывают случаи, когда потребность в таких средствах оправдана. Если использование препаратов остается защитной мерой и легко прекращается при изменении обстоятельств, говорить о наркомании не приходится.

Отто Фенихель в  «Психоаналитической теории неврозов» пишет: «Для наркомана препарат приобретает изыскано-императивное значение … зависимость от него становится настолько разрушительной, что аннигилируются все другие интересы… Решающим фактором является преморбидное состояние личности. Генитальная организация человека нарушается и начинается экстраординарная регрессия».

Типичный наркоман фиксирован на пассивно-рецептивной цели. Другие люди (как объекты) для него не более чем поставщики ресурсов. Ведущие эрогенные зоны наркомана – рот и кожа, чувство нарциссического удовлетворения связано с пищей и теплом. Наркотик воспринимается аналогично теплу и пище, впоследствии частично их замещая.

Человек с наркотической зависимостью не переносит напряжения, не способен ждать или испытывать боль. После наркотического экстаза болезненные переживания становятся еще более нетерпимыми, побуждая к повышению доз препарата. Интерес к реальности исчезает, оставляя лишь хлопоты по поиску наркотика. По мере развития болезни, наркоман может частично сознавать нарастание своей психической дезинтеграции, но у него нет других средств от этой опасности кроме увеличения доз наркотика.

Среди психоаналитиков изучением наркомании занимались S.Rado, E.Glower, R.Crowley, E.Simmel, P.Schilder, H.Hartmann  и другие. Все они сходятся в том, что лечение наркомании представляет собой сложную задачу, в которой усилия токсикологов должны быть объединены с усилиями психоаналитиков.

Алкоголизм  имеет черты сходства с наркоманией. Подъем настроения при употреблении алкоголя связан с тем, что из сознания устраняются сдерживающие факторы реальности, препятствия начинают казаться незначительными, осуществление желаний – ближе.

Причина обращения к алкоголю может происходить от внешних фрустраций (лишений) или от внутренней неспособности действовать против суперэго. Большое значение имеет преморбидная предрасположенность к депрессии, оральной фиксации и нарциссизму.

Исследования многих психоаналитиков (R.Knight, K.Abraham, E.Bleuler, G.Chassell, P.Clark, G.Daniels, S.Ferenczi) показали, что у хронических алкоголиков в детстве обстоятельства родительской семьи способствовали особым оральным фрустрациям (лишениям). Следствием этого было обращение мальчиков от фрустрирующей матери к отцу. Таким образом, бессознательные побуждения алкоголиков имеют не только оральную, но и гомосексуальную природу.

Возникающие при алкоголизме психозы изучались психоаналитиками W.Bromberg, A.Kielholz, S.Read, P.Schilder, V.Tausk, C.Wholey. Эти психозы имеют маниакально-депрессивную природу и чаще всего начинаются в период абстиненции, когда воздержание делает реальность особенно невыносимой. Психоанализ  расценивает алкогольный делирий как проявление сексуального возбуждения эротически стимулированных пациентов, импотентных из-за алкоголя, отличающихся скрытой гомосексуальностью и высокими нарциссическими требованиями.

Гомеопатам хорошо известны препараты, применяемые при алкоголизме. Известно и то, что лечение подобных пациентов представляет значительные трудности. Кент в разделе  «Белая горячка» упоминает Agaricus, Arsenicum, Lachesis, Natrium muriaticum, Nux moschata, Nux vomica, Opium, Strammonium, Arnica, Belladonna, Cannabis indica, Coffea, Crotalus, Hyosciamus, Kalium bromatum, Mercurius, Phosphorus, Ranunculus bulbosus.

Ф.Моррисон в рубрике «Алкоголизм»  пишет о Agnus castus, Anacardium, Asarum europeum, Aurum, Capsicum, Causticum, Sepia, Staphysagria, Sulfur, Suphilinum, и Urtica urens.
Подробнее в книгах Долининой И.В. «Характер и здоровье», «Узнай свой тип и вылечись», «Великие и гомеопатия».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.