Психотип Аконит, психотип Меркурий — экстравертная сенсорика

В соционике сенсорика связывается с понятием пространство. Экстравертная (волевая) сенсорика подразумевает завоевание пространства с находящимися в нем объектами. При этом человеку требуется такие качества, как воля, трезвость, настойчивость, умение ориентироваться на местности. Объектами могут быть не только материальными. Ведь овладеть можно новыми навыками, должностями, уровнями социальной иерархии.

В.В.Гуленко в «Структурно-функциональной соционике» пишет об экстравертной (волевой) сенсорике: «Это ощущение податливости или прочности преграды. Способность деформировать окружающие объекты. Подчинение или противление силе. Захват пространства. Тяжесть, массивность, мобилизованность и управляемость тела. Противоборство с внешней средой. Концентрированный результат процесса адаптации к физическому миру».

Далее В.В. Гуленко расширяет характеристику экстравертной активной сенсорики: «Это подчинение себе внешней среды. Навязывание своей воли. Подстраивание действительности под свои цели. Подталкивание или остановка действий. Уверенная манипуляция объектами. Демонстрация силы и власти. Оказание давления на слабые точки противления. Разворотливость и быстрота реакции. Перехват инициативы».

В.В. Гуленко описывает волевую (силовую) сенсорику как активно-статическое состояние: «Мышление в волевом сенсорном состоянии предельно конкретно, заземлено, опредмечено. Это мышление не вербальное (не использует слов). Его удобнее всего сравнить с «прощупыванием» или «взвешиванием» объекта. Человек с развитой волевой сенсорикой, задумавшись, часто опускает глаза вниз, как бы прислушиваясь к своему телу. В социуме он претендует на роль лидера (порой теневого). Психологически сильная волевая сенсорика ощущается как полная уверенность в себе. Любые сомнения несовместимы с этим состоянием. Настрой на победу любой ценой. Быстрая мобилизация сил, позволяющая в любую секунду нанести или отразить удар. На физическом уровне это требует хорошего развития мышц. Движений немного, но они совершаются твердо. Много статических поз крепко стоящего обеими ногами на земле человека. Взгляд острый, пристальный, тяжелый. Им как бы взвешивают и оценивают расстановку сил».

Дополним характеристику экстравертной (волевой) сенсорики цитатой из книги Е.С.Филатовой «Искусство понимать себя и окружающих»: «Девиз такого человека «Действие прежде всего!». Он решителен, напорист, энергичен, не уступает другим завоеванных позиций. Бурная физическая активность заставляет браться за многие дала одновременно, стараясь везде поспеть, во все вмешиваться. Такой человек чаще всего становится лидером, как в компании, так и на производстве».

Кто же из гомеопатических типов имеет волевую сенсорику как программную функцию? Принимаются очевидные ответы: Нукс вомика, Аконит, Меркуриус солюбилис.

Рассмотрим первоначально версию Нукс вомика, для чего обратимся к гомеопатической литературе. А.В. Высочанский в «Психологических типах в гомеопатии» отмечает: «Это энергичный субъект с сильными плотными мышцами. Лицо его отличается обманчивой полнотой и пробивающимся через желтизну румянцем». Далее продолжим выборку тех характеристик, которые касаются программной волевой сенсорики. «Это возбужденный, необузданный огненным темпераментом и страдающий от потворства своим слабостям субъект. Он склонен к излишествам: обильная еда или выпивка, бесконтрольность в сексе, злоупотребление разнообразными стимуляторами… Вследствие выраженного честолюбия, развивается интенсивное навязчивое стремлением к открытому соперничеству. Он не может смириться с неудачами и наличием объективно сложившихся пределов или ограничений, считая, что любой препятствие может быть преодолено, стоит лишь приложить дополнительные усилия».

Дополним эту подробнейшую характеристику симптомами волевой сенсорики по книге Р.Моррисона «Новейшая Materia Medica»: «Может ломать вещи в гневе, очень нетерпелив, отвращение к тугой одежде, повышенная чувствительность к раздражительности». Все вышеизложенное доказывает, что гомеопатический тип Нукс вомика имеет развитую волевую сенсорику. По мнению автора данной книги, это сенсорно-логический экстраверт. Наличие структурной логики в качестве второй функции очевидно (см. соответствующую главу), как и наличие экстраверсии (см. главу об экстраверсии).

Перейдем теперь к версии Аконит. Обратимся к «Психологическим типам в гомеопатии» А.В. Высочанского: «Аконит подходит активным, полнокровным, атлетически сложенным субъектам. Нередко это спортсмен или бизнесмен… Он сверхчувствителен: не переносит света, шума, прикосновения, музыки». Дополним характеристику симптомами из книги Р.Моррисона «Новейшая Materia Medica»: «Клаустрофобия, страх толпы, плохая переносимость боли, интенсивные боли, от которых кричит. В здоровом состоянии – крепок, полнокровен, полон жизненных сил». Из вышеперечисленных характеристик мы ясно видим «избыточность» волевой (экстравертной) сенсорики у типа Аконит. Для гомеопата также очевидно явное различие между ним и Нукс вомика.

По мнению автора данной статьи, Аконит – это сенсорно-этический экстраверт. Таким образом, Нукс вомика – это логик, а Аконит – этик. Но разница не только в этом. Отличие коренится в уровне поражения. Основные патологические симптомы Нукс вомика развиваются на уровне суперид (интуиция времени, этика эмоций). Основные патологические симптомы Аконита развиваются на уровне суперэго (интуиция возможностей, структурная логика).

Подтвердим предположение гомеопатическими примерами, используя указанную выше литературу (авторы А.В. Высочанский, Р.Моррисон). О поражении этики эмоций Нукс вомика говорят симптомы: вздорность, злобность, обидчивость, отвращение к обществу, ревность, сарказм, гневливость, угрюмость, грубость, смена гневных обличений на стоны и громкий плач, депрессии. Страхи: женитьбы, унижения, неудачи. О поражении интуиции времени говорят симптомы: торопливая работы в условиях перенапряжения с ощущением, что время течет слишком медленно, стремление выполнить одновременно массу дел, сон урывками, бессонница.

Переходим к типу Аконит. О поражении интуиции возможности говорит ключевой симптом – страх смерти, день и час которой предсказывает (обычно неудачно). А также масса других симптомов, связанных с нарушениями интуиции возможностей: неопределенные и необъяснимые тревожные предчувствия, навязчивые страхи будущего, темноты, привидений, сумасшествия, наплыв ярких фантастических образов, ощущение, что события происходят во сне.

О поражении и структурной логики говорят: дисморфопсии (нарушения соотношений между частями тела) – части тела деформированы, черты лица искривлены, мысли зарождаются в эпигастральной области, невозможность последовательно проследить ход определенной мысли из-за дезорганизующего вихря идей.

«Сброс» дисгармонической избыточности у Нукс вомика происходит через первую функцию – волевую сенсорику (крушит все преграды), а также через восьмую (демонстративную) – деловую логику (постоянно стремится быть занятым).

«Разрядка» у Аконита также происходит через первую функцию – волевую сенсорику (бурная сердечная деятельность, вазомоторные пароксизмы, повышение артериального давления, двигательное беспокойство, неистовство, разбрасывание вещей), а также через восьмую (демонстративную) – этику эмоций (ужас, отчаяние, гнев, бред, бешенство).

Что касается модальностей, то Нукс вомика любит тепло. У Аконита – патология развивается после охлаждения, но в процессе развития патологии становится хуже от тепла. Напомним, что Нукс вомика – правосторонний, Аконит – левосторонний препарат.

Теперь кратко коснемся типа Меркуриус солюбилис. По мнению автора этой статьи, Меркуриус – это сенсорно-логический экстраверт. Чем же он, в таком случае, отличается от Нукс вомика? Уровнем поражения — суперэго. Там расположены интуиция возможностей и этика отношений. Симптомы поражения интуиции возможностей: крайнее беспокойство, постоянная смена положения в пространстве, стремление к дальним поездкам, тоска по дому и желание убежать из него, дромомания, нежелание довольствоваться существующими возможностями. Симптомы поражения этики отношений: нежелание понимать окружающих, жалобы на родственников, поиск врагов, бред отношения и преследования, ощущение собственной изолированности. Пути выхода из травмирующей ситуации сложны и будут разобраны позже. Напомним только о неоднозначности меркуриальных модальностей – непереносимость как тепла, так и холода.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.