Психотип Калиум карбоникум

(Ключевые слова: Калиум карбоникум-ребенок, Калиум карбоникум-женщина, черты характера, поведение в быту и на работе, причины декомпенсации, отношения с другими типами, Чарльз Дарвин — тип Калиум карбоникум)

Калий — металл серебристого цвета, который быстро окисляется на воздухе. Он содержится в горных породах: слюде, граните, порфире и карналлите. Калий необходим для всех живых организмов. При его недостатке понижается стойкость растений к заболеваниям, рано опадают листья, не происходит созревание семян. Этот элемент способствует усвоению углекислого газа из воздуха растениями, а также образованию сахара и крахмала.
Общее содержание калия в организме человека около 250 г, из них только 3 г находится во внеклеточной жидкости, а остальное — внутри клетки. Этот элемент участвует в поддержании водно-солевого баланса, он необходим для проведения импульса по нервным волокнам (в том числе и для поддержания сердечного автоматизма).
В гомеопатии применяется большое количество соединений калия:

  • калиум ацетикум (уксусно-калиевая соль);

  • калиум арсеникозум (мышьяковистый калий);

  • калиум бихромикум (красный хромат калия);

  • калиум броматум (бромид калия);

  • калиум карбоникум (карбонат калия);

  • калиум йодатум (йодид калия);

  • калиум муриатикум (хлорид калия);

  • калиум нитрикум (селитра, нитрат калия);

  • калиум фосфорикум (фосфат калия);

  • калиум сульфурикум (сульфат калия);

  • и другие

В этой статье мы подробно рассмотрим «базовый» препарат калия — калиум карбоникум. Главными показаниями для назначения этого лекарства являются:

  • общая слабость (особенно — в мышцах спины и ног);

  • склонность к отечности (верхние веки, слизистые, подкожная клетчатка);

  • анемия (бледность кожи, одышка, ощущение пульсации в теле, чувствительность к холоду);

Препарат калиум карбоникум лучше помогает людям с преобладанием парасимпатической нервной системы при заболеваниях:

  • ССС (аритмия, стенокардия, носовые и геморроидальные кровотечения);

  • дыхательной системы (трахеит, бронхит, бронхиальная астма);

  • ЖКТ (рефлюкс-эзофагит, диспепсия);

  • МПС (болезненные месячные, склонность к выкидышам, снижение либидо, плохое удерживание мочи, соли в моче);

  • эндокринной системы (гипотиреоз, ожирение, патологический климакс);

  • детского возраста (экссудативный диатез, энурез, тики);

Какой же характер у пациента Калиум карбоникум?

Информацию о его детстве и итоговых чертах характера можно по крупицам собрать в классических гомеопатических руководствах. Но такие темы, как становление личности, различия между мужчиной и женщиной этого типа, поведение Калия в быту и на рабочем месте, его взаимоотношения с другими психотипами нигде в полной мере не отражены.

Предлагаемое далее описание Калиума карбоникума во многом основано на моем личном мнении врача-гомеопата. Для составления более полного портрета использованы методики психоанализа и психософии.

Ребенок Калиум карбоникум


Это замкнутый ребенок, чувствительный к оценкам в свой адрес, как положительным так и отрицательным. Он очень нуждается в позитивном отношении и стимулах. Сам сочувствует окружающим и готов помочь тем, кто ему симпатичен. При этом его эмоции сильно зависят от физического состояния, что отражается как на занятиях, так и на отношениях.

Подросток Калий сторонится больших компаний сверстников и тянется к людям намного старше себя, особенно тем, кто взбадривает и оказывает дружеское участие. В классе такого ученика могут воспринимать как оторванного от коллектива. Он склонен к отчужденности из-за своих комплексов, в том числе — заниженной самооценки. В случае неудачи может потерять самоуважение. В качестве компенсации Калий тянется к природе и животным: может гулять по парку, общаясь с деревьями и птицами.

Лучшим подарком для страдающего калийного подростка может стать домашний питомец. Правда, здесь встает вопрос о возможной аллергии на шерсть: ведь основное заболевание Калия в детстве — бронхиальная астма. В калийном случае у астмы минимум две причины: усиленная сенсорика этого типа (реакция немедленного вида на аллерген-шерсть) и уязвленные эмоции (психосоматический компонент).

Как правило, астматик Калиум растет в семье с доминирующей матерью и занимает подчиненную позицию, не в силах выразить свои чувства из опасения ее обидеть или потерять. По мнению психоаналитиков, в корне любой астмы лежит страх отделения от матери или фигуры, ее заменяющей.

В случае ребенка Калия приступ может провоцироваться переохлаждением (трактовка: холодным отношением со стороны матери), испугом от неожиданного шума (трактовка: перегрузка чувствительной сенсорики). В подростковом возрасте приступы могут стать регулярными и отражать собой противоречие между зависимостью и бунтом, страхом и яростью.

Ели не считать болезней, то ребенок Калий «удобен» для родителей. Он серьезен, послушен, может быть хорошим помощником в быту. Благодаря постоянному самоконтролю, юный Калий загоняет эмоции в глубины психики, так что родители думают, что все хорошо. На самом деле их ребенок обидчив, раним, постоянно подавляет свои естественные потребности, переживает за обстановку в семье.

В зрелом возрасте это может трансформироваться в достаточно пассивную жизненную позицию и стереотипность мышления. Плодами труда такого человека часто пользуются другие, а у него нет сил и желания бороться за место под солнцем. Хотя, что касается последнего оплота Калия — внутреннего мира — тут он может проявить неожиданную бескомпромиссность в отстаивании своих взглядов.

Женщина Калиум карбоникум

В компенсированном состоянии она достаточно успешно решает бытовые проблемы, составляя списки дел и графики их исполнения. В процесс своего труда посвящать не склонна — предъявляет семье результат (например, приобретение бытовой техники).

Она может быть бескомпромиссной в принципиальных вопросах. Не любит уступать однажды завоеванных позиций, хотя способна считаться с нормами общежития. Не переносит абстрактных разговоров, предпочитая действия. Подмечает все до мелочей, неплохо справляется с ручной работой (вязание, перешивание одежды, вышивание). Знает себе цену в этом занятии и гордится результатом.

У нее обостренная чувствительность: плохо реагирует на грязь, беспорядок, неэстетичный вид людей или пищи, плохие манеры. Тяжело воспринимает внешний и внутренний дискомфорт — может вспылить. Боится болезней и старости, поэтому следит за собой. Бережно относится к своему здоровью, также заботится о здоровье близких.Может медлить с принятием решения, при этом кажется инертной и расслабленной. Но если выбор уже сделан, может проявить завидное упорство в достижении цели.

В компенсированном состоянии она сдержана в выражении эмоций, не переносит грубости, хамства и вульгарности. Не любит также пафоса и демонстративных призывов. Скептически относится к бурным проявлениям чувств, при этом ценит комплименты. Внутренне ранима, но умеет уходить от конфликтов, проявляя рассудительность. Верна в отношениях и старается сдерживать обещания. Не приветствует лишнего риска, а также опрометчивости в поступках.

Страдает от перепадов настроения, которые часто связаны с ее физическим самочувствием, в том числе — с фазой месячного цикла. Декомпенсация женщины Калий карбоникум наступает от сочетания нескольких факторов:

  • необходимость принимать самостоятельные решения, от которых зависит будущее семьи;

  • физическое нездоровье;

  • дисгармоничная эмоциональная обстановка в доме;

  • длительный период невозможности уединения для восстановления сил;

Как результат, возникают страхи (болезни, несчастья, смерти), начинают мучить ночные кошмары, ощущение «тревоги в желудке». Калий карбоникум вздрагивает от неожиданных звуков и прикосновений, у нее появляется колотье в сердце и аритмия. Женщина теряет внутреннюю опору, остро ощущает физическую и физическую слабость, из-за которой попадает в зависимое положение.

Поэтому она раздражается по пустякам, кричит на детей, впадает в отчаяние, если события развиваются не так, как она предполагала (ведь это несет в себе новую, неизведанную угрозу). Калий плачет даже во сне, при этом не переносит утешения, так как не хочет смиряться с окончательной зависимостью.

Раджан Шанкаран описывает пациентку Калий карбоникум: «Она может быть добросовестной и обязательной, регулярно приходит на повторные приемы и лечится у одного доктора в течение длительного времени. Проблемы возникают, когда такая пациентка начинает относиться к врачу, как к члену своей семьи. Приходя каждый раз на прием, она будет ссориться и настаивать, что ей не не лучше. Станет придираться, что ее недостаточно поддерживают <…> Она плачет, рассказывая про свое заболевание упрашивает и умоляет. Когда усилия по ее поддержке не приводят к результату, становится угрюмой, мрачной, испытывающей ненависть».

Отношения Калиум карбоникум с другими психотипами

Сульфур: ошибочно видят друг в друге дополнение; взаимная увлеченность сменяется дискомфортом недоговоренности;

Пульсатилла: общность восприятия основной информации, обмен мнениями; попытки совместных действий приводят к возникновению дистанции, каждый остается при своем;

Аргентум нитрикум: отношения чреваты нервным срывом для Калия; Аргентум считает его слабой личностью и бесцеремонно им управляет;

Платина: Платина выдает Калию руководство к действию, которое тот безоговорочно исполняет; для него Платина — королева, он для Платины — валенок;

Лахезис: до близкого знакомства возможно взаимное притяжение; Калий восхищается богатой эмоциональной палитрой Лахезиса; Лахезису Калий кажется каменной стеной; в случае близкого общения разрыв не замедлит последовать;

Аурум: интенсивное общение, но несовпадение целей; в спорных случаях Калий передает Ауруму инициативу;

Меркурий: индивидуальные интересы расходятся; они взаимно погашают активность друг друга;

Игнация: отношения противоречивы, но возможно совместное решение некоторых задач; обязательное условие: особая терпимость и снисходительность;
Аконит: ошибочно видят друг в друге дополнение, но в процессе совместной жизни общая цель подменяется индивидуальными; если он не вступают в противоречия, то отношения протекают волнообразно и могут длиться долго;

Ликоподий: конструктивные споры в обстановке взаимопонимания;

Бриония: интроверт Калий своей вязкой ригидностью подрывает активность Брионии, которая спасается бегством;

Туя: хорошо для Калия и плохо для Туи, которая может устать выполнять его распоряжения и скрыться;

Арсен: неплохое взаимопонимание;

Каустикум: повышают жизненный тонус друг друга, совместно преодолевают сложности, но от длительных отношений устают;

Белладонна: они такие разные, что она в нем нашла? Эти отношения способствуют самопознанию и самореализации, а по слабым функциям дополняют друг друга;

Барий карбоникум: у них совпадают и сильные, и слабые стороны, что приводит к одинаковым проблемам; отношения лучше тогда, когда один из партнеров старше и опытнее;

Мы рассмотрели отношения между основными типами в семье и на работе. По видам любви для Калиум карбоникум характерны прагма и эрос.

Прагма подразумевает построение отношений на духовном и/или материальном расчете. Она построена на балансе получение-отдача, предполагает уважительное отношение к объекту чувств с желанием его понять. Это естественная в потребностях и рациональная в проявлениях любовь, которая укрепляется привычкой.

Любовь Эрос основана на чувственном влечении, при котором внешность и манера поведения партнера обретают особое значение. При наличие такой тяги можно закрыть глаза на мелкие недостатки возлюбленного.

Калий карбоникум на работе

На основании жизненного опыта у меня сложилось впечатление, что человек этого типа в период компенсации является довольно ценным работником, особенно — в государственных структурах с жесткой вертикалью власти.

Вспомним, как формировалась его личность: Калий рос с семье, где доминировала тема прагматизма, где был развит инстинкт накопления, где соблюдались традиции. В результате такой человек привязывается к рутине, избегает нового, уклоняется от вызовов в свою сторону. Его мотивация — желание стоять на твердой почве и не подвергаться опасности.

Обычно это служащий низшего звена: добросовестный, надежный, ответственный, серьезный, с выраженным чувством долга. Он не противится инструкциям, а умело приспосабливает их к своему внутреннему распорядку. Вряд ли станет делать больше того, что положено, зато сделает это качественно. Отличным результатом хвастаться не будет — ведь он просто выполнил свои обязанности.

Калий может остаться в тени из-за своей скромности и скрытности. Он предпочитает готовиться к делам заранее, продумывая детали предстоящей работы. В своей тактике может быть излишне консервативен, предпочитая проверенные методы. Он плохо видит перспективу, из-за чего может упустить важный шанс.

Толчком к декомпенсации Калия может послужить вынужденный переход из государственной структуры в частный бизнес (особенно семейный). Казалось бы, что в этом плохого? Так думает поначалу и сам Калий, но жестоко ошибается. Когда он значился госслужащим, то работал четко до 18:00, согласно расписанию.

Домашние слабо представляли характер его труда и, в том числе, поэтому больше уважали. В частном бизнесе график не нормирован, семья в курсе «кто чего стоит» по своим рабочим качествам. Нужно держать нос по ветру: отслеживать конкурентов, быть готовым к откатам, видеть перспективу, внедрять новые эффективные методы.

А Калий колеблется между зависимостью и самостоятельностью, враждебностью и одобрением, желанием зарабатывать и страхом неудач, эмоциями и интеллектом. Для него является проблемой начать и закончить, это человек процесса. Но в частном бизнесе важен не процесс, а результат. Он же у Калия неутешителен.

Осознав малую пригодность Калия в бизнесе, семья может начать его отторгать. В этом случае декомпенсация нарастает лавинообразно. На поверхность психики выходят злость и негодование, развиваются психосоматические, а затем и телесные нарушения. И вот еще недавно крепкий мужчина переходит в разряд «сердечников»: появляются глухость тонов, аритмия, одышка, ночные приступы удушья. Здесь уже закрывается тема семейного бизнеса и возникает тема инвалидности.

Профессии Калиум карбоникум:

Рекомендовано:

  • администратор, завхоз, работник оргметодотдела;

  • статистик, бухгалтер, архивариус;

  • наладчик оборудования, автомеханик;

  • строительные специальности (штукатур, плиточник, паркетчик);

  • плотник, столяр, слесарь;

  • ремонтник бытовой техники;

Не рекомендовано:

  • педагог-воспитатель, психолог;

  • журналист, дипломат, врач;

  • финансовый аналитик;

  • работа в сфере культуры и искусства;

  • научные исследования;

  • реклама, лингвистика;

Килиум карбоникум в истории — Чарльз Дарвин

(1809 — 1882)

Если вспомнить, как свирепо нападали на меня представители церкви,

кажется забавным, что когда-то я и сам имел намерения

стать священником.

Чарльз Дарвин

Казалось бы, какое отношение имеет основоположник учения о происхождении видов к типу Калий? Но при полноценном изучении его биографии и характера становится ясно: у Дарвина было много калийных черт.

«На протяжении 40 лет он не знал ни одного дня здоровья, свойственного обычному человеку», — свидетельствовал один из его сыновей. Чарльза постоянно беспокоила физическая слабость, по мнению его врача связанная с доброкачественной адреналиновой недостаточностью.

Снижение функции надпочечников — один из основных калийных симптомов. Кроме того, ученый очень плохо переносил холод и воздействие шума, страдал головокружениями и головными болями. Много лет он вел дневник своего физического состояния, делая в нем записи два раза в сутки: сколько раз болело горло, зубы, сколько раз простужался, какие болячки появлялись на теле. Также Чарльз заносил туда данные о том, какие принимал лекарства и как плохо они помогали при приступах страха.

И отец, и дед Дарвина были врачами. Он тоже начал изучать медицину, но, возможно, не смог по здоровью, поэтому захотел просто работать, исполняя каждый день одно и то же. Чарльз готовился стать деревенским пастором вовсе не из-за фанатичной религиозности, а по калийной склонности делать малое, но регулярно, и не более того, что должен.

Так тому и быть, если бы не вмешался Его величество случай: ригидный Калий вовлекся в кругосветное путешествие на корабле «Бигль». В этом просматривается некая аналогия с героем Толкина — домоседом Бильбо Беггинсом, вовлеченным против воли в опасное приключение. Оказалось, что робкий хоббит способен на многое, благодаря чему и получил почетное имя Взломщик.

С характером Дарвина произошло нечто похожее: на борту корабля в нем пробудилась не только физическая энергия, но и качества естествоиспытателя: желание наблюдать и собирать факты. В возрасте 27 лет Чарльз вернулся домой и уже через 3 года сформулировал основные принципы теории естественного отбора, однако отложил публикацию на целых 20 (!) лет.

Как и любому Калию, ему было трудно завершить работу: сначала Чарльз просто копил факты, не торопясь их классифицировать. Дарвиновское доказательство происхождения человека от животного отражает «приземленность» Калия. То, что он проводил параллели между эмоциями людей и жестами обезьян (оскал, сжатие кулаков) говорит о механистическом подходе к сфере чувств, мало развитой у калийной личности.

У Дарвина были и другие симптомы Калия: медлительность, неуверенность, ипохондричность, страх людей (он боялся не только выступать, но и присутствовать в ученом обществе). Из физических недугов кроме синдрома хронической усталости он страдал тошнотой, метеоризмом и сердцебиениями. Чарльз писал: «Я часто просыпаюсь ночью от страха и, хотя мой рассудок говорит, что бояться нечего, не могу заснуть». Эти ночные пробуждения также свидетельствуют в пользу Калия.

Классификация данных в течение нескольких десятилетний успокаивала тревоги ученого, отвлекая его от страхов на реальные факты, дающие психологическую устойчивость. Возможно, именно поэтому он так долго и не заканчивал свой огромный труд «Происхождение видов». Ту опору, которую он не смог получить в вере (не стал пастором), он приобрел в материальном мире. Хотя есть данные о том, что к концу жизни Дарвин к вере вернулся.

По мнению психиатра М.Е. Бурно: «Именно тревожно-сомневающиеся ипохондрики нередко оказываются талантливыми и гениальными людьми. Проявляя присущую им углубленную въедливость, они способны совершить подлинные открытия в человеческой культуре».

К концу жизни Чарльз Дарвин стал почетным членом 43 научных обществ Европы и 13 обществ США, подтвердив пословицу «Не боги горшки обжигают».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.