Психотип Вератрум

(Ключевые слова: Вератрум-ребенок, Вератрум-женщина, черты харатера, поведение в быту и на работе, причины декомпенсации, отношения с другими типами, барон Мюнхаузен — тип Вератрум)

Препарат вератрум готовится из растения белая чемерица (семейство лилейные), используется высушенное корневище с корнями. В медицине применялось издавна: Гиппократом, Галеном и Ибн-Синой как рвотное и слабительное. В связи с ядовитостью (1г — смертельная доза для человека) это растение заинтересовало основателя гомеопатии Самуила Ганемана, который испытал и потенцировал его.

Ведущие симптомы для назначения вератрум альбум: коллаптоидное состояние с холодным потом на лице, страх смерти, двигательное возбуждение, сердцебиение. Препарат поможет больному соответствующей конституции при целом ряде заболеваний:

  • нервной системы (обмороки, головная боль с головокружением, тошнотой и рвотой);

  • дыхательной системы (ночные носовые кровотечения, охриплость голоса, сухой кашель после переохлаждения);

  • ССС (аритмия со страхом, метанием, холодным потом);

  • опорно-двигательной системы (ледяной холод конечностей, дрожь и судороги, слабость и онемение);

  • МПС (жжение при мочеиспускании, недержание мочи при кашле, ПМС, нимфомания, выпадение влагалища, токсикоз беременных, послеродовой психоз);

ЖКТ (жажда к холодным напиткам, отрыжка, рвота, вздутие живота, холероподобный понос);

Состояние такого больного ухудшается в сырую холодную погоду. В его прошлом — эпизоды злоупотребления алкоголем и никотином. В семье — психические заболевания. Хороший результат гарантирован лишь в случае полного соответствия проблем и типа личности пациента лекарственному патогенезу вератрума.

Из книг по классической гомеопатии известна симптоматика декомпенсированного типа Вератрум: маниакально-депрессивный психоз с буйным поведением больного. Но ведь эти нарушения наблюдаются не с самого раннего детства, а проявляются в уже зрелом возрасте. Какие же обстоятельства жизни приводят к столь серьезным проблемам? На основании каких черт характера развивается психическая симптоматика? Какой он, Вератрум: ребенок, мужчина, женщина? Как он ведет себя в семье и на работе? Как взаимодействует с другими психотипами? Каков его жизненный путь?

В классической гомеопатической литературе характер такого человека описан коротко: основное внимание уделено психиатрической симптоматике. Предлагаемое далее описание Вератрума во многом основано на моем личном мнении врача-гомеопата, которое не претендует на истину, но в какой-то мере отражает ее. Для составления более полного портрета использованы методики психоанализа и психософии.

Вератрум-ребенок

У него имеется некоторое сходство с ребенком типа Страммониум: оба гиперактивны, у обоих выражены последствия испуга и множество страхов. Оба дурачатся, громко поют, свистят, смеются. Но у Страммониума сильнее ярость, склонность ломать вещи и бросаться на людей. У Вератрума же сильнее интеллект и способность к творчеству.

Такой ребенок имеет яркое воображение, интересуется всем необычным, пытаясь познать скрытую суть явлений. Порой путает действительность со своими фантазиями, любит приукрасить и приврать. Растет в семье с непростыми отношениями, которые далеки от идеальных. Один из родителей может иметь порок (алкоголизм, связь на стороне, судимость), который пытаются скрывать от общества. Это еще одна причина формирования склонности к обману у Вератрум-ребенка.

Как правило, в рассказах товарищам он завышает социальный статус семьи, придумывает богатых родственников, знатное происхождение. Может приносить из дома доказательства: ржавые предметы под видом старинных или обугленную бумагу, «спасенную из пожара 1812 года» (поджег вчера сам). Такой ребенок любит игры с поисками клада, загадками-отгадками и прятками-переодеваниями.

Основной страх Вератрум-ребенка — это потеря любви, которую он пытается удержать, как может: симулирует болезнь, убегает из дома, режет на мелкие кусочки вещи. Все эти действия служат привлечению к себе внимания, чаще негативного.

Защитой от страха становится обсессивно-компульсивное расстройство: попытка жить по точному расписанию (хватает ненадолго), укладывание своих вещей в определенном порядке, навязчивый счет. Кстати, в школе такого ребенка ожидают проблемы с числами (не может выучить таблицу умножения) и решением логических задач. При письме он делает помарки, пропускает буквы в словах, не дописывает строчки до конца.

Ребенок Вератрум неусидчив, во время урока он может без разрешения вскочить и пробежаться по классу. В средней школе ему нет равных по способности списывать, проносить на экзамены гаджеты и шпаргалки (заимствованные у товарищей). В коллективе старается занять место альтернативного лидера: привлекает внимание завиральными рассказами, розыгрышами, умением делать ставки в игре.

Эта качества помогают зарабатывать деньги не кропотливым трудом, а способностью привлечь удачу. Расплата находит Вератрума в лице полиции или принудительного лечения в психиатрическом отделении.

Вератрум-женщина

На мой взгляд, у нее больше физических проблем, чем у мужчины этого типа, поэтому лучше психическая сохранность. Тем не менее, это большая оригиналка, что видно сразу по одной лишь манере одеваться. У нее есть свой стиль: совмещение клетки с полоской, ношение галстука или мужской обуви одновременно с платьем. Богемный образ ей к лицу и уместен при посещении выставок и премьер, курсов по экстрасенсорике и коучингу.

Идеал дамы Вератрум — это работа со свободным графиком в мужском коллективе. Она нуждается в домашнем уюте, но сама создавать его не способна. Любит животных: дома могут одновременно проживать кот, собака, рыбки и хомяк. Уход за ними, уборка, равно как и заполнение квитанций по оплате услуг ЖКХ — дело домработницы, мамы, реже — мужа.

Эта женщина неспособна следить за состоянием кредиток и счетов и рационально формировать семейный бюджет. Не умеет обращаться с деньгами: вложения, которые считает выгодными, оказываются проигрышными, если она пытается думать логически. А вот если поставит на удачу, может выиграть в лотерею крупную сумму.

Вератрум не может обходиться без приборов, облегчающих быт: посудомоечной машины, умного пылесоса, чудо-блендера. После нескольких поломок она заставляет себя изучить памятки по их использованию, чтобы избежать повторения проблем.

В целом, ненавидит инструкции и жесткий регламент, которые сбивают ее с творческого настроения. Ведь она — не только штучный специалист, но вообще талантлива во всем. Может поговорить о музыке Шнитке, исполнить песню собственного сочинения, прочитать стихи на дружеской вечеринке, обсудить последние работы модного художника.

Молодая Вератрум воспринимает мир как мозаику разнообразных возможностей, она ищет новые впечатления, хочет быть в социальном авангарде. Интересуется всем необычным: аномальными явлениями, эзотерикой, магией, приключениями, розыгрышами и мистификациями.

В здоровом состоянии такая женщина способна убеждать, воодушевлять, вдохновлять и… обманывать мужчин для своей забавы. При этом на окружающих производит впечатление своим умением регулировать психологическую остановку. Способна найти индивидуальный подход, установить контакт, встроить в круг общения. В этом ей помогают сведения из литературы по психологии, межличностным коммуникациям и конфликтологии. Вератрум может обзавестись широким кругом знакомств в сфере искусства, культуры и даже политики. Она способна поддержать беседу о религии, личностном росте, гуманитарных проблемах.

Женщина Вератрум зависит от чужого мнения в вопросах питания и здоровья. Периодически ложится в больницу для обследования и лечения (обычно, в гинекологическое или эндокринологическое отделения). Гомеопатический препарат вератрум, назначенный такой даме в связи с ПМС и паническими атаками, способен глубоко проработать как текущие, так и будущие проблемы, предназначенные ее конституции.

Отношения Вератрума с другими психотипами

(верно только до появления психических нарушений)

Сульфур: общность восприятия, бурные разговоры; попытки совместных действий приводят к разобщению, каждый остается при своем мнении;

Пульсатилла: ошибочно видят друг в друге дополнение; сначала — взаимная увлеченность и видимость взаимопонимания при более длительном общении — недоговоренность и бесплодные беседы;

Аргентум нитрикум: женщина Вератрум влюбляется в делового мужчину Аргентума в надежде опереться на сильное плечо; она будет исполнять все его указания, подстраиваться под темп и стиль, которые не соответствуют глубинной сути ее личности;

Плюмбум: женщина Вератрум может выйти за него замуж только по необходимости; жесткая система взглядов Плюмбума перемелет ее без остатка;

Лахезис: похожи импульсивностью, яркими эмоциями, но Лахезис сильнее, физически и духовно;

Аурум: на расстоянии женщину Вератрум будет притягивать сила и логика Аурума, а его впечатляет ее интуитивность и эмоциональность; но эти люди в корне различны, союз разрушит обоих;

Нукс вомика: деловой Нукс-мужчина и богемная женщина Вератрум могут хорошо продвинуться в социуме — их связывают общие интересы;

Игнация: вроде бы похожи развитыми интуицией и эмоцией, но Игнация — интроверт, а Вератрум — экстраверт;

Аконит: отношения начальник (Аконит) — подчиненный (Вератрум) хороши на работе, в семье же могут не пройти испытание бытом; Аконит требует, чтобы все было по его, а Вератрум не любит подчиняться и заниматься хозяйством;

Ликоподий: эгоист Ликоподий пленяется богемным изяществом Вератрум и гордится ей, как своей собственностью; он не понимает, что роль хозяйки — не для нее;

Бриония: деловой мужчина Бриония поражен изысканностью женщины Вератрум и исполняет все ее прихоти;

Натрий муриатикум: спасайся, наивный Натрий — тебя используют и выбросят;

Арсен: первоначально — взаимный интерес, повышение жизненного тонуса, при продолжении общения — сильная усталость друг от друга, совместное проживание под вопросом;

Силицея: похожи по слабым функциям; при этом Вератрум — экстраверт, а Силицея — интроверт; смотрятся друг в друга как в кривое зеркало;

Фосфор: оба — этики-интуиты; но Фосфор — человек-минерал, Вератрум — человек-растение; у первого психика более устойчива (хуже невроза ничего не случится), второй легко скатывается в психоз, после чего Фосфор исчезает;

Кониум: мужчина-Кониум с секс-комплексами будет сражен экспрессией женщины-Вератрум; ее первый формально дружеский поцелуй покажется ему пропуском в рай;

Мы рассмотрели отношения между основными типами в семье и на работе. По видам любви для Вератрум характерны филиа и сторгэ.

Филия — связана с потребностью находить с партнером общие интересы, стремление к взаимопониманию; если такового не происходит, Вератрум уходит.

Сторгэ — связано со стремлением сглаживать противоречия, создавать приятные непринужденные отношения; при отсутствии чуткости со стороны партнера Вератрум впадает в депрессию и даже наличие физической совместимости не сгладит это.

Вератрум на работе.

До наступления декомпенсации Вератрум может найти свое место в рекламном бизнесе (креативное продвижение продукта), коммуникативной сфере (репортер популярного журнала), общественно-политических движениях (небольшие партии с большими амбициями), паранормальных занятиях (экстрасенсорика, уфология, магия) и аферах (создание сект и мошеннических организаций).

Он мобилен и находчив, умеет импровизировать и идти на риск, не переносит кропотливой рутины и бумагомарания. Его оригинальность, нестандартность и эксцентричность воспринимаются как креативность. Вератрум имеет потребность вызывать удивление и одобрение, быть в центре внимания. Благодаря своей догадливости, он может подмечать скрытые мотивы и видеть неиспользованные ресурсы, а порой способен угадать суть дела без подробного анализа фактов.

Вератрум импульсивен и непредсказуем: под настроение может совершать опрометчивые поступки и делать нелицеприятные высказывания. В идейных спорах нетерпелив, азартен и неуступчив. Сам того не замечая, легко наживает недоброжелателей.

Он стремится выглядеть значительной личностью, подчеркивать статус в обществе. Этому служат дорогие аксессуары, престижная марка автомобиля, выступление в СМИ. Вератрум переоценивает свой потенциал: ведет себя задиристо, хвастается, не признает себя побежденным. Он способен к кратковременной экспансии: захвату инициативы, интересов ли жизненного пространства. Однако, в случае прямой угрозы предпочитает решать конфликт путем компромисса или просто сбегает.

Вератрум слабо разбирается в причинно-следственных связях ему труден логический анализ ситуации. У этого человека в глубине души остается детский страх совершить совершить ошибку и показаться глупым. В качестве компенсации он может использовать наукообразный стиль изложения мысли, который скрывает непоследовательность его суждений и поступков.

Защитой от подозрения в невысоком IQ служат несколько дипломов об образовании (как правило, заочном) и наличие кандидатской диссертации (тема звучит витиевато и не имеет практического смысла). Вератрум очень сложна кропотливая работа с документами, соблюдение правил и регламента. Он пытается перескочить эту ступень и сразу оказаться там, где это за него сделают помощники.

Вератрум не терпит вмешательства в свои планы — он воспринимает время как важнейшую личностную ценность. Зато сам задает окружающим свои жизненные темпы — «пунктуален в свою пользу» (опаздывает, задерживает сотрудников). Способен прерывать общение ссылкой на нехватку времени: «Мне некогда!» — и быстро уйти в случае нежелания продолжать разговор.

В компенсированном состоянии Вератрум демонстрирует бодрость и энергичность, чувство юмора и острый ум. Порой его шутки балансируют на грани издевательства и оскорбления. Декомпенсация такого человека чаще происходит не из-за внешних, а из-за внутренних причин (эндогенный тип психоза). Поэтому в истории его жизни можно не заметить явных толчков к развитию психической патологии.

Кроме того, тот вид занятий, который выбирает Вератрум, изначально предполагает нечто неординарное. И кто же потом отличит правдивые показания уфолога и встречах с пришельцами от зрительных галлюцинаций больного человека? Кто заметит бред величия в прозрениях экстрасенса? Кто поймет, что религиозный экстаз предводителя секты — это разгар психоза? Только врач-психиатр, к которому пока еще не обратились.

Бывает,что Вератрум возносится в такие сферы, где диагностика не полагается по статусу. В смутные времена Перестройки Вератрум мог стать лидером партии и на какой-то срок получить доступ к гос ресурсам. Следующим поколениям такие деятели запомнились яркими высказываниями, дикими поступками и грандиозными аферами.

Сейчас времена изменились, но до сих пор встречаются Вератрумы, пускающие пыль в глаза и срывающие свой куш. После они сбегают на свой остров, откуда транслируют разоблачительные ролики о преследовании со стороны спецслужб. Иногда их арестовывают прямо на этом острове и этапируют на родину для разбирательства.

Возможно, психическое нездоровье помогло бы заменить заключение на принудительное лечение, но ведь Вератрум не раз доказывал свою ментальную состоятельность: получал дипломы, делал бизнес, ярко выступал в СМИ — значит, здоровый и придется отсидеть.

Профессии Вератрум:

Рекомендовано:

  • работа в благотворительных организациях и общественных фондах;

  • работа в сфере досуга и развлечений;

  • профессия репортера, режиссера авторского кино, фотографа, экскурсовода, модельера, консультанта службы знакомств;

Не рекомендовано:

  • работа, связанная с тяжелым физическим трудом и опасностью травматизации;

  • монтаж и наладка оборудования;

  • точная сборка и конструирование;

  • военная служба, работа на транспорте, фермерство, строительство.

Вератрум в истории — барон Мюнхаузен.

(1720 — 1797)

Mendace veritae.

Истина во лжи.

Карл Фридрих Иероним фон Мюнзаузен родился в многодетной семье и в возрасте четырех лет лишился отца. Матери было тяжело воспитывать восемь детей, поэтому в пятнадцать лет Карла отдали в пажи. В 1737 году он был отправлен в Россию, чтобы служить герцогу Ульриху, мужу будущей регентши Анны Леопольдовны.

Через пару лет Карл поступил в кирасирский полк, стал поручиком, а позже — ротмистром. В двадцать четыре года он женился на девушке из знатного рода — Якобине фон Дунтен. В 1752 году Мюнзаузен вернулся на родину, в городок Боденвердер.

Жизнь среди добропорядочных бюргеров претила ему своей пресностью, и Карл стал уходить в мир фантазии. У него обнаружился дал рассказчика охотничьих небылиц. Свои истории он изображал в лицах, сидя за столом в охотничьем павильоне, который скоро получил меткое название «павильон лжи». Современник вспоминает: «Он жестикулировал все выразительнее, крутил на голове свой маленький щёгольский паричок, лицо его все более оживлялось и краснело».

Вскоре его россказни стали собирать толпы восторженных слушателей. Некоторые истории (въезд в Петербург на волке, конь на колокольне, взбесившиеся шубы) были опубликованы в местных газетах и привлекли внимание историка Рудольфа Эриха Распе. Он сделал литературную обработку, кое-что добавил и выпустил книгу без фамилии автора в Англии, где жил в то время. Сочинение пользовалось такой популярности, что было переиздано 4 раза в течение первого года. После такого успеха байки были переведены на немецкий Готфридом Августом Бюргером.

Барон Мюнхаузен, узнав об этом, хотел обратиться в суд, но передумал — ведь на книге не стояло имени автора. В 1790 году его жена Якобина умерла, и в 72 года Карл задумал жениться на семнадцатилетней Бернадине фон Брун. Видимо, барон уже настолько отождествлял себя со своим образом из книг, что был совершенно уверен в себе. Почему бы сильному ловкачу, который вытащил себя за волосы из болота, не стать возлюбленным юной красавицы?

Увы, Бернадина уже первую брачную ночь провела не дома, а у компании молодых людей и своего любовника. Через год она родила дочь, которую Карл не признал. В суде молодая жена жаловалась, что ее муж ревнив, скуп и давно выжил из ума. Он же искренне лгал, что вступил в брак с девушкой из простой семьи, руководствуясь исключительно благородными мотивами, рассчитывал на радость духовного общения, но был жестоко обманут. Судебное разбирательство стоило барону здоровья и значительной части состояния. Бывшая жена благополучно отбыла заграницу, а он остался в одиночестве доживать безрадостные дни.

До конца жизни Мюнхаузен не терял дар вруна. За несколько дней до смерти на вопрос удивленной сиделки об отсутствии двух пальцев на его ноге, он уверенно ответил, что их отгрыз белый медведь. На самом же деле пальцы были потеряны в результате обморожения. Барон Мюнхаузен умер от инсульта в 1797 году, навсегда оставшись в памяти людей как непревзойденный фантазер.

Подробно о психотипах в гомеопатии — на авторских курсах И.В. Долининой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.