Новые портреты психотипов

(Ключевые слова: Вератрум, Гиосциамус, Хина, Графит, Гепар сульфур, Феррум, Гельземиум, Анакардиум, Йодум, Алюмина, Купрум, Цинкум, Калиум карбоникум, Палладиум, Станнум — характеристика ребенка, женщины, поведение в семье и на работе, отношения с другими типами)

В патогенезах гомеопатических полихрестов содержится немало информации о чертах характера, облике и психических нарушениях. В большинстве случаев симптомы предлагаются как факты — без объяснения и систематизации. Хорошего знания патогенеза и умения видеть его в реальном человеке бывает достаточно для точного подбора препарата и результативного лечения: пациент доволен, врач — тоже.

Но у длительно работающего думающего гомеопата возникает много вопросов касательно не только практики (частоты повторения дозы, целесообразности перехода на другой препарат и пр), но и теории.

Меня, например, всегда интересовали вопросы:

  • каким был этот человек до болезни?

  • что привело к развитию именно этой болезни?

  • чем объясняются его душевные симптомы?

В процессе лечения можно наблюдать, как у пациента снимается верхний слой психических проблем, открывая под собой черты другого патогенеза. Возникает вопрос: может не другого, а этого же, просто не описанного в полном объеме в имеющейся литературе?

В течение многих лет я использую в своей гомеопатической практике основы соционики, психософии и психоанализа. Именно благодаря им порой удается расширить представление о психологическом облике пациента, провести аналогии между известными и «новыми» симптомами, выйти на более высокий уровень понимания ситуации.

В данном разделе вашему вниманию предлагается описание препаратов, психическая картина которых в классических руководствах отражена весьма скудно. Но если есть человек, которому этот препарат подходит, он явно не tabula rasa (чистый лист), а обладает определенным характером.

Данные психологические портреты составлены мной благодаря длительному наблюдению за большим числом пациентов, а также на основании анализа болезней и творчества известных личностей, сделанного по методике патографии.

Подробно о психотипах в гомеопатии — на авторских курсах И.В. Долининой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.