Новые женские психотипы

(Ключевые слова: архетипы и гомеопатия: Дева, Первоженщина, Подруга и Мать; Нукс мошата, Лилиум тигринум, Валериана, Коффеа, Пульсатилла, Игнация, Белладонна, Хамомилла, Платина, Сепия, Цимицифуга, Туя, Стафизагрия, Силицея и другие).

Известно, что одни психотипы в гомеопатии традиционно считаются женскими, другие — мужскими. Из всякого правила есть исключения. В том числе и на этом сайте в главах «Пульсатилла» и «Игнация» приведены мужские, а не женские примеры. Мне как врачу всегда было интересно связать гомеопатическую типологию с архетипами (см. Архетипы в гомеопатии). Эта статья — одна из таких попыток.

У психолога Юлии Качаловой есть интересные разработки об эволюционных программах и соответствующих задачах женщины:

  • сохранение себя (архетип Дева);

  • привлечение сексуальных партнеров (архетип Первоженщина);

  • выбор лучшего партнера (архетип Подруга);

  • рождение и сохранение потомства (архетип Мать);

Попробуем определить, к каким архетипам и их ипостасям соответствуют гомеопатические типы.

Дева.

Это вечная девушка, не желающая взрослеть. Она восприимчива к чужому влиянию, ведет себя согласно ожиданиям окружающих. В зависимости от обстоятельств более активная или более пассивна. Это — фантазерка, убегающая в воображаемую реальность. Для ее выживания рядом необходима сильная личность (родители, муж, старший брат). На мой взгляд, чистому типу Девы соответствует Пульсатилла.

Если Дева уходит в сторону Эроса, ее наивность превращается в жертвенность, интуитивность — в тревожность, чуткость — в слезливость. В гомеопатии такими чертами обладают: Игнация, Гельземиум, Арника, Псоринум.

Если Дева уходит в сторону Логоса, ее наивность становится морализаторством, желание быть хорошей — напускным благочестием, интуитивность — мнительностью, а чуткость — паникерством. В гомеопатии такими чертами обладают: Бариум карбоникум, Кониум, Плюмбум, Ликоподиум.

Первоженщина.

Ее привлекают не идеалы, а все внешне красивое. Она не откладываетна потом удовлетворение своих желаний, живя исключительно текущим моментом. Ее непредсказуемость и раскрепощенность может выдержать не каждый. В любом возрасте Первоженщина окружена мужчинами, готовыми ради нее на безумства. Безудержная натура Первоженщины может закатит истерику, наброситься с кулаками, столкнуть лбами бывших друзей, рассорить родственников. На мой взгляд чистому типу Первоженщины соответствует Лахезис.

Если Первоженщина уходит в сторону Хаоса, ее чувственность становится неумеренностью, эмоциональность — истеричностью, спонтанность — непостоянством, любопытство — безрассудностью. В гомеопатии такими чертами обладают: Медорринум, Люэзинум, Нукс Мошата, Гиосциамус.

Если первоженщина уходит в сторону Порядка, ее пылкость переходит в дерзость, чувственность — в настырность, спонтанность — в эпатажность, любопытство — в бесцеремонность. В гомеопатии такими чертами обладают: Лилиум тигринум, Белладонна, Хамомилла, Платина.

Подруга.

Она не предается фантазиям и не идет на поводу сиюминутных желаний. Подруга имеет цель, умеет концентрировать волю и планировать действие. Она воспринимает других женщин как конкуренток и чувствует себя хорошо только в мужском обществе. Для приятелей и близких мужчин является больше советчицей и соратницей, чем любовницей. Успешно реализует себя в профессии, работая для самоудовлетворения. При этом рассчитывает на хорошую зарплату и мужскую поддержку. Все время старается заглянуть в будущее, видит там проблемы и старается их предотвратить. На мой взгляд, чистому типу Подруга соответствует Сепия.

Если Подруга уходит в сторону Хаоса, ее целеустремленность превращается в тщеславие, рациональность — в корысть, предусмотрительность — в притворство. В гомеопатии такими чертами обладают: Вератрум, Цимицифуга, Туберкулинум, Сульфур.

Если Подруга уходит в сторону Порядка, ее рациональность становится холодностью, предусмотрительность — безжалостностью, целеустремленность — честолюбием. В гомеопатии такими чертами обладают: Палладиум, Аурум, Йодум, Арсен.

Мать.

Она отдает силы заботе о других, при этом практична, внимательна к мелочам и в доме, и на работе, и в человеческих отношениях. Очень деятельна, но ее усилия рассеяны в разных направлениях: хочет сделать все по-максимуму и одновременно. Не склонна к фантазиям, руководствуясь простой логикой. Ответственна, исполнительна, ценит стабильность. Ее любовь носит жертвенный характер. В отношении себя она затрудняется ответить на простой вопрос: чего ей хочется? Вытесненные в бессознательное личные потребности периодически прорываются в виде тоски и страхов. На мой взгляд, чистому типу Матери соответствует Кальциум карбоникум.

Если Мать уходит в сторону Эроса, ее забота переходит в самопожертвование, участие — в отказ от своих интересов, непритязательность — в пренебрежение к себе, прямота — в обидчивость, а хозяйственность — в пустые хлопоты. В гомеопатии такими чертами обладают: Туя, Стафизагрия, Силицея, Каустикум.

Есть Мать уходит в сторону Логоса, ее участие превращается в навязчивость, непритязательность — в требовательность, хозяйственность — в консерватизм, прямота — в безапелляционность. В гомеопатии такими чертами обладают: Феррум, Анакардиум, Ацидум нитрикум, Купрум.

Психолог Юлия Качалова в своей работе о женских характерах выделяет типы, состоящие из двух ипостасей. Это Искательница, Помощница, Жена, Хозяйка, Хранительница и Авантюристка.

Искательница (Дева + Первоженщина)

Стоит ближе к Эросу, чем к Логосу. При установке на достижения ищет собственное призвание, на отношения — своего героя (возлюбленного, учителя). Это — творческая натура с тягой к необычному, поведение которой отличается экстравагантностью. Она убеждена в своей особенности, поэтому независимо от внешности окружающие считают такую женщину как минимум интересной. Искательница умеет внимательно слушать, живо реагировать, красноречиво говорить, декламировать и даже петь. Неустанно ищет своего единственного, ошибается, разочаровывается и продолжает поиски. На мой взгляд, такой личности соответствует гомеопатический тип Фосфор.

Помощница (Дева + Подруга)

Стоит ближе к Логосу, чем к Эросу. Занимается саморазвитием, получает образование, интересуется культурой и прикладным искусством. В отличие от Искательницы она не ищет совершенного избранника, а имеет дело с тем, кто уже есть. Порой бросает все силы на его продвижение в обществе, здоровье и карьеру. Как и искательница, ошибается. Осознает это достаточно быстро (за 2-3 года) и находит в себе силы для расставания. После чего пару лет занимается собой до следующего раза. На мой взгляд, такой личности соответствует гомеопатический тип Бриония.

Жена (Первоженщина + Мать)

Это истинное сокровище для мужа (для него она — Первоженщина) и для детей (для них она — Мать). Такая женщина ценит простые радости жизни, стараясь обеспечить близким лучшее из возможного. Если чего-то хочет — то добивается этого с упорством. Когда в жизни появляются тяжелые обстоятельства (болезнь родственника, финансовые затруднения) — вся ее энергия идет на их преодоление.

Если дома все хорошо, она распространяет заботу на дальних родственников, соседей и животных. Жена ищет таких же активных женщин, и они вместе начинают бороться за все доброе и светлое. Запугать их невозможно, но можно обмануть по причине слабых логики и интуиции.

Жена наслаждается физической стороной бытия, отвлеченные теории — не для нее. Она не способна и не стремится вникнуть в духовный мир мужа, но чутка к его эмоциям и физическому состоянию. С удовольствием наводит в доме уют, готовит, утраивает семейные праздники. В сложные периоды может перейти к аскетическому образу жизни, но сделает все, чтобы мужу хотелось возвращаться домой. На мой взгляд, такой личности соответствует гомеопатический тип Аргентум нитрикум.

Хозяйка (Подруга + Мать)

Мыслит здраво и твердо стоит на земле. Рацонально ведет хозяйство не только дома, но и в бизнесе. В отличие от подруги (Сепии) интересуется не только «дебетом и кредитом», но и атмосферой в коллективе. Не забывает ни о поощрениях, ни о взысканиях. Если потребуют интересы дела — уволит (правда, с выходным пособием). Под ее умелым руководством дела фирмы начинают процветать. Она не жалеет средств на благотворительность, что социально значимо в текущих условиях. Если она идет в политику, то возникает шанс не просто обещаний, а реальных дел. На мой взгляд, такой личности соответствует гомеопатический тип Нукс вомика.

Хранительница (Дева + Мать)

Ее отличительные черты — терпение, деликатность, верность. Она — хранительница очага и, в отличие от Хозяйки, обращает внимание не столько на наполненность холодильника, сколько на душевную атмосферу. Это не Искательница с ее фантазиями, не Помощница с ее воспитанием, не Жена с ее требовательностью, не Хозяйка с ее деловитостью. Она может быть уважаемым специалистом, но Хранительнице важна «погода в доме». Ее мягкий внутренний свет в быту незаметен, но после ее ухода (длительной болезни, отъезда по необходимости) одушевленность дома куда-то пропадает. На мой взгляд, такой личности соответствует гомеопатический тип Натриум муриатикум.

Авантюристка (Первоженщина + Подруга)

Этот тип полностью противоположен Хранительнице. Авантюристка никогда не замкнется в рамках семьи. Она стремится в эпицентр бурных событий. Похожа на Искательницу, но более практична. Авантюристка обаятельна и независима, щедро наделена актерскими способностями и умом. Умеет ловко преподнести даже свои слабости, превращая их в достоинства. Превосходно играет мужчинами: дразнит эротической игрой и превращает в слепое орудие. Не показывает своих истинных чувств, держа окружающих в тонусе. Мужчины ищут в ней загадку, не подозревая, что загадка проста — она любит только себя. На мой взгляд, такой личности соответствует гомеопатический тип Меркурий.

Подробнее о психотипах — на авторских курсах И.В. Долининой

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.