Психотип Стронций карбоникум

(Ключевые слова: особенности типа, его болезни, Александр Дюма-сын — Стронций карбоникум в истории)

Лекарство готовится из карбоната стронция. Стронций — это металл. В природе встречается в виде соединений, цвет которых варьируется от белого до серого, от желтоватого до зеленоватого в зависимости от примесей. Основные области применения соединений стронция: металлургия, пищевая промышленность, радиоэлектроника и пиротехника. В медицине используется изотоп стронция в качестве противоопухолевого средства.

В гомеопатию введен Тринксом в конце XVIII века. Выяснено, что стронций помогает в случаях заболеваний ССС (гипертония, стенокардия, атеросклероз) при наличии симптомов: приливы крови к голове, выраженная пульсация артерий с улучшением состояния от тепла и ухудшением от холода. Возможно результативное лечение при проблемах нервной системы (головные боги, головокружение, мигрени, параличи после инсульта, ишиас, энурез) и ОПС (остеомиелит, кариес костей, растяжение, ревматизм, фантомные боли. Стронций применяется в гомеопатии при болезнях кожи и ее придатков: мокнущие высыпания с жжением и зудом (с облегчением от тепла), рубцовая деформация, выпадение волос.

Для болей у такого человека характерно медленное усиление и медленное затухание. Они могут не имеет четкой локализации, вызывать полуобморочное состояние, непроизвольные вздрагивания, чередоваться с зудом. Больной типа Стронций страдает бессонницей, часто просыпается от удушья, видит фантастические сны.

Что можно сказать об особенностях характера такого человека? Его основной внутренний конфликт — между правильным и неправильным выбором жизненных ориентиров. Препарат подходит молодым людям «на стадии ученичества». Они обладают чувствительной психикой и находятся в поиске себя (в профессии, вере, личной жизни).В связи с неясным будущим они раздражительны, опасаются всего нового, легко пугаются, хотя стараются этого не показывать.

Такой молодой человек очень нуждается в наставнике, который становится ключевой фигурой. В положительном случае наличие учителя позволяет ученику чувствовать себя более уверенно и усиленно приобретать новые умения (водить машину, выступать на соревнованиях, поступать в ВУЗ, овладевать профессией). Плохо, если такой наставник будет советовать слишком активно (это подавит самостоятельность Стронция) или внезапно исчезнет из его жизни (это станет сильнейшим стрессом).

Обстоятельства жизни Стронция порой могут быть странными: неординарные события, особые места, нестандартные знакомства. Он сам стремится к новому — и в то же время его боится. Имеет страхи: темноты, будущего, незнакомцев, необходимости выбора. Стронций немного похож на Пульсатиллу (и так же, как она, любит сыр!), но та нуждается в поддержке в течении всей жизни, а он — на переломных этапах.

Стронций в истории — Александр Дюма-младший.

(1824 — 1895)

Я рисую — он фотографирует.

Александр Дюма-отец (о сыне)

Родился в 1824 году от связи служащего канцелярии Александра Дюма и белошвейки Катрины Лабе. О сыне будущий писатель Дюма вспомнил лишь через 7 лет, отсудил его у матери, усыновил и отправил в пансион. Дюма-младший тяжело пережил разлуку с матерью, но с воодушевлением — появление отца, ведь после этого он перестал считаться незаконнорожденным.

Портрет Дюма-младшего представляет нам юношу с вьющимися волосами и мечтательным взглядом. Обретя опору в лице отца, он стал держаться гордо и независимо. Мало кто знал, что за этим фасадом скрывалась чувствительная натура, нуждающаяся в опоре и поддержке.

В 20-летнем возрасте случилось его судьбоносное знакомство с куртизанкой Альфонсиной Плесси, которая называла себя Мари Дюплесси. Она слыла самой элегантной женщиной Парижа. Окруженная поклонниками, не знающая нужды она увидела в Александре родственную душу. Как и он, Мари была чувствительной натурой, нуждающейся не столько в подарках, сколько в понимании.

Связь с «дамой с камелиями» (эти цветы Мари любила более всего) продолжалась около года. Потом Александр уехал в длительное путешествие и лишь после возвращения из Алжира узнал, что Дюплесси умерла от туберкулеза. Это печальное событие побудило Дюма написать роман «Дама с камеями».

Его героиня — Маргарита Готье — имела много общего со своим прообразом. Произведение обрело огромный успех, и автору было предложено написать по сюжету пьесу, которая получилась очень длинной (действие продолжалось около 8 часов). Так в 1852 году имя Дюма-младшего узнала вся Франция.

Через пару лет писатель познакомился с русской дамой из Санкт Петербурга, которая проводила в Париже свободное время. Графиня Лидия Нессельроде была замужем, тратила на развлечения немалые средства, не выходя из дома без дорогих украшений. Особо любила жемчуг, который вплетала волосы. Дюма влюбился в «даму с жемчугами».

Тем временем, муж вызвал Лидию в Россию, а очарованный писатель последовал за ней. Вскоре из-за нехватки денег он был вынужден вернуться. За все время возлюбленная не только ни разу не встречалась с ним, но даже не передала ни одной записки. Пришлось утешиться написанием романа «Дама с жемчугами».

В 1852 году произошло знакомство с еще одной замужней русской красавицей — княгиней Надеждой Нарышкиной. Ее еще совсем юной выдали замуж за престарелого князя. Но Надя горевала недолго и уехала с дочерью в Париж, объяснив супругу, что тот климат больше подходит для ее здоровья. Просьба Нарышкиной о разводе не была удовлетворена, но при этом они с Дюма несколько лет жили на вилле княгини.

К 30-летнему возрасту Дюма-младший пережил второй кризис отношений со своим отцом: сын продолжал нуждаться в моральной и материальной поддержке, которые тот не был готов оказывать. Свои переживания Александр выразил в пьесах «Блудный отец» и «Внебрачный сын».

Он Нарышкиной у Александра в 1860 году родилась дочь Мария-Александрина. В 1824 году старый князь умер, и Дюма обвенчался с Надеждой. Еще через 3 года у них появилась дочь Жаннина. Шли годы, характер жены писателя менялся. Она видела, как популярен муж, и всюду подозревала измены, которые действительно имели место быть. Одной из возлюбленных Дюма была актриса Эме Декле. Лично для нее он написал пьесы: «Жена Клавдия», «Княгиня Жорж» и «Господин Альфонс». В последней Декле играть не пришлось: она скоропостижно скончалась от рака.

Еще одной любовью Дюма была некая Анриетта Эскалье, моложе его на 40 лет. С ней писатель обвенчался после смерти жены Надежды в 1895 году. Увы, уже через 4 месяца Александр Дюма сам ушел из жизни.

Что же позволяет нам думать о писателе как о типа Стронций? Несомненно, что, как и всех великих, его нельзя отнести к одному чистому типу, но стронциевая составляющая просматривается в жизни Дюма как одна из основных. Начиная от заболеваний (у него были проблемы с сердцем) до психологических черт (многое в его жизни завязано на теме отец-сын).

Дюма-младший нуждался в учителе, которому можно было полностью доверять. В 7-летнем возрасте он обрел покровителя в лице отца, которого тогда уважал. Шли годы, сын видел, что отец достоин уважения как писатель, но не более того. В душе Александра постоянно присутствовал конфликт между стремлением преклониться перед учительской фигурой и реальным положением вещей, когда учитель не соответствовал этой роли. Как и любой творческий человек, Дюма сублимировал внутренний конфликт в творчество, что, безусловно, продлило ему жизнь.

Подробнее о психотипах — на авторских курсах И.В. Долининой

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.