Психотип Кальциум фосфорикум

(Ключевые слова: особенности типа, его болезни, Николай Гумилев — Кальций фосфорикум в истории)

Лекарство готовится из фосфата кальция. Кальций широко распространен в природе и имеет большое значение в организме человека: составляет основу скелета, играет роль в нервно-мышечной проводимости, клеточной проницаемости и свертываемости крови. В медицине кальций использовался с глубокой древности: при судорогах, рахите, кожных заболеваниях, кровотечениях.

В гомеопатию введен Ганеманом в начале XIX века. Путем испытаний установлен тип людей, особо чувствительных к этому веществу. Это стройный человек с длинными руками и ногами, склонный к носовым кровотечениям, искривлению позвоночника, головным болям и неврозам. В детстве он часто болеет (слабое место — бронхолегочная система и ЛОР-органы), может иметь положительную реакцию Манту. На коже у такого человека — обилие родимых пятен и веснушек, могут быть гемангиомы. Но сама кожа имеет здоровый вид, на щеках часто появляется румянец от смущения или от перепада температуры.

Кальций фосфорикум имеет повышенный аппетит, но в еде достаточно избирателен: любит копчености, соления, яичницу. Постоянно испытывает жажду, предпочитая шипучие холодные напитки. При этом плохо переносит холод, особенно сырой: заболевания обостряются в период таяния снега. Склонен к болезням МПС: песок в почках, фосфаты в моче; хронический аднексит, хронический простатит. Суставы у Кальция болят в сырую погоду, кости — в период быстрого подросткового роста. Все симптомы лучше от движения и в период сухой теплой погоды.

Что можно сказать об особенностях характера такого человека? Его основной внутренний конфликт — диссонанс между представлением о мире и реальностью. Кальций с детства любознателен, мечтает о путешествиях, склонен романтизировать окружающую действительность. Он очень впечатлителен, влюбчив, щедр, стремится быть в центре внимания. За счет фосфорного компонента артистичен: может тонко играть на чувствах других, но и сам не прочь «быть загипнотизированным».

У него развито абстрактное ассоциативное мышление: понимает все с полуслова, фонтанирует идеями. Любит искусство: пение, танец, живопись, поэзию. Склонен к музицированию и стихосложению. Решение принимает спонтанно, основываясь на чувствах и интуиции. Нуждается в поддержке, но советы склонен игнорировать, поступая по-своему.

Физически не крепок, зато ловок и смел. При этом элегантен, деликатен, изыскан и экзальтирован. Кальций фосфорикум находится в постоянном движении: фантазии роятся, ум блуждает, организм требует новых впечатлений от путешествий. Он находится в постоянном поиске красоты и совершенства. Знает, что его цена высока. Такой человек может себя покритиковать, но критику постороннего, скорее всего, отвергнет. Воспринимает окружающих лучше, чем они того заслуживают, что позже приводит к разочарованию. Чаще ищет оправдания другим, чем себе.

Среди лиц, оставивших след в истории, много представителей этого типа. Чаще всего, они имеют отношение к искусству, путешествиям или и тому, и другому. Николай Гумилев — один из них.

Кальциум фосфорикум в истории — Николай Гумилев.

(1886 — 1921)

Я конквистадор в панцире железном,

Я весело преследую звезду.

Николай Гумилев

Будущий поэт родился в семье кронштадского корабельного врача. В детстве часто болел, поэтому перешел из Царскосельской гимназии на домашнее обучение. В 1900 году у его старшего брата Дмитрия обнаружили туберкулез, и Гумилевы уехали на Кавказ, где был более подходящий климат. Три года Николай проучился в Тифлисской мужской гимназии и успел опубликовать в местной газете свое стихотворение «Я в лес бежал из городов». После возвращения в Санкт Петербург Гумилев вторично поступил в Царскосельский лицей. Учился он плохо, имея единственную пятерку — по логике.

За год до окончания учебы на средства родителей была издана первая книга гумилевских стихов — «Путь конквистадоров», после чего молодому поэту начал покровительствовать В. Брюсов. С 1906 года Николай жил во Франции: слушал лекции по французской литературе в Сорбонне, изучал живопись, путешествовал. В Париже произошло его знакомство с молодой поэтессой Елизаветой Дмитриевой, которая позже сыграла роковую роль в судьбе Николая.

В 1908 году в печать вышел сборник «Романтические цветы», за вырученные деньги от которого поэт вновь отправился в путешествие: Турцию, Грецию и Египет. Африка привлекала Николая с детства. Он прошел маршрутами русских первопроходцев Абессинии и привез для Кунсткамеры богатейшую этнографическую коллекцию.

Три года между экспедициями были насыщены творчеством и личной жизнью. В 1909 году он вторично встретился с Лизой Дмитриевой и даже предлагал ей замужество. Позже, после выяснения, что Дмитриева и Черубина де Габриак — одно лицо, произошла ссора между Гумилевым и влюбленным в Елизавету Волошиным. Дело закончилось дуэлью: у Волошина — дважды осечка, Николай выстрелил в воздух.

В 1910 году в свет вышло одно из известнейших его произведений — «Капитаны». В этом же году Николай женился на Анне Горенко (Ахматовой), которой посвятил несколько стихотворений, в том числе пророческие строки: «Из логова змиева,/ Из города Киева,/ Я взял не жену, а колдунью». В 1912 году Гумилев объявил о появлении нового художественного течения — акмеизма — и открытии собственного издательства «Гиперборей».

В 1913 году состоялась вторая экспедиция в Абиссинию, которая была согласована с Академией наук. Уже через 250 км поездки по железной дороге выяснилось, что из -за размытых путей дальнейшее продвижение вглубь страны невозможно, и почти все путешественники вернулись. Но Николая это препятствие не остановило: он с двумя спутниками примкнул к каравану и продолжил путешествие.

После пустыни со змеями первопроходцев ждали реки с крокодилами. Пропитание приходилось добывать охотой и быть постоянно готовым к встрече с дикими племенами. Гумилев вернулся в Россию с множеством впечатлений и большой коллекцией этнографических редкостей.

В августе 1914 года после начала Первой мировой войны Николай записался добровольцем в армию. Все именитые поэты тех лет писали патриотические стихи, а на фронте было лишь двое, один из них — Гумилев. Он любил рисковать и много раз ходил в разведку. В это время молодая жена Анна была с сыном Львом в тылу и обижалась на мужа за отсутствие. Гумилев был удостоен двух Георгиевских крестов, на что она скептически откликнулась: «подарили белый крестик».

За время службы он несколько раз тяжело переболел пневмонией и был отправлен на лечение в Ялту. В 1917 году Гумилева перевели в русский экспедиционный корпус в Париж, где он продолжил службу в качестве адъютанта при комиссаре Временного правительства.

Тем временем в отношениях с Анной нарастало напряжение, закончившееся в 1918 году разводом. Уже осенью следующего года поэт женился на другой Анне — Энгельгард, дочери известного историка. Постреволюционная обстановка оказывала на поэта угнетающее впечатление: он не скрывал своих религиозных и политических (монархических) взглядов.

В африканских джунглях и на русской передовой он привык, что смелым помогает удача. Но в советской России самостоятельность взглядов была наказуема. В августе 1921 года поэт был арестован по вымышленному обвинению об участии в контрреволюционном заговоре. Дело было сфабриковано лично Яковом Аграновым (см. Нукс вомика — Владимир Маяковский и Палладиум — Лиля Брик). Не помогло ни заступничество Горького, ни просьбы однополчан: же через 3 недели Николая Гумилева расстреляли.

Его жена Анна и дочь Елена умерли в ленинградскую блокаду. Мировую известность как выдающийся этнограф приобрел сын Гумилева и Ахматовой Лев. Он прожил сложную жизнь, отсидев в лагерях и, как и отец, отслужив добровольцем на фронте. Умер он в 1992 году, оставив огромное научное наследие.

Какие черты Николая Гумилеве говорят в пользу Кальциум фосфорикум? Это внешность: стройная фигура, ясные живые глаза; заболевания: головные боли в подростковом возрасте, которые усиливались даже от запахов, склонность к бронхолегочным заболеваниям.

Биография поэта отражает и кальцийные, и фосфорные черты. В пользу крепкого Кальция говорят: патриотические взгляды монархического толка, «привычка жениться» и сбор коллекций. В пользу непостоянного Фосфора: тяга к путешествиям (не всегда по делу) и романтизм в любви (только из-за Ахматовой он дважды пытался покончить с собой).

Особенности творчества поэта также носят кальциево-фосфорный характер. Взять, к примеру, образ «изысканного жирафа» (= Кальций фосфорикум) или само течение акмеизм, которое вернуло стройность поэтической структуре. Николай Гумилев покорил свою вершину (= акме), оставшись в истории восторженным, смелым и вечно молодым.

Подробнее о психотипах — на авторских курсах И.В. Долининой

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.