Новые мужские психотипы

Выдержки из книги И.В. Долининой «Новые портреты психотипов».

(Ключевые слова: архетипы и гомеопатия: Ученик, Влюбленный, Соперник, Защитник, Искатель, Почтительный сын. Герой, Непочтительный сын, Отец, Авантюрист; Графит, Гельземиум, Вератрум, Калий карбоникум, Гиосциамус, Кальций фосфорикум, Кальций флюорикум, Йодум, Феррум, Анакардиум, Ацидум флюорикум, Гепар сульфур, Цинкум и другие. ).

Продолжает разговор о «женских» и «мужских» препаратах – см. раздел «Новые женские психотипы». Вспомним, какие качества традиционно считаются женскими. Это гибкость в поведении, спонтанность в поступках, легкая переключаемость (соционическая иррациональность). Это способность к эмпатии, субъективность в оценках и суждениях, зависимость от чувств и отношений, повышенная эмоциональность (соционическая этика).

Это загадочность, проницательность, мечтательность (соционическая интуиция). Это более узкий, чем у мужчины, круг интересов, обращенность вглубь себя (соционическая интроверсия). Таким образом, с соционической точки зрения обобщенный женский тип – это интуитивно-этический интроверт (Игнация и др).

Переходим к традиционно мужским качествам. Это надежность, приверженность принципам (соционическая рациональность). Это объективность, бескомпромиссность, независимость (соционическая логика). Это сила, хозяйственность (соционическая сенсорика). Это уверенность, экспансия, лидерство (соционическая экстраверсия). Таким образом, с соционической точки зрения обобщенный мужской тип – это логико-сенсорный экстраверт (Палладий и др).

У психолога Юлии Качаловой есть интересные разработки об эволюционных программах и соответствующих задачах мужчины:

  • обретение права (архетип Ученик);

  • привлечение сексуальных партнерш (архетип Влюбленный);

  • соперничество с конкурентами (архетип Соперник);

  • защита своих от чужих (архетип Защитник);

Попробуем определить, каким архетипам и их ипостасям соответствуют гомеопатические типы.

Ученик.

Это вечный юноша: наивный, восприимчивый, подчиняющийся авторитету. Он не стремится доминировать или брать на себя повышенные обязательства. Легко вписывается в существующую иерархию, демократичен в общении. На мой взгляд, чистому типу Ученик соответствует Кальций карбоникум.

Если Ученик уходит в сторону Эроса, его наивность превращается в витание в облаках, восприимчивость – в идеализацию, легкость – в готовность отречься, конформизм – во внушаемость, расслабленность – в уход от ответственности. В гомеопатии такими чертами обладают: Пульсатилла, Графит, Гельземиум, Игнация.

Если Ученик уходит в сторону Логоса, у него появляются: склонность к искажению фактов и привиранию, льстивость, беспринципность, неискренность, неисполнение обещания. В гомеопатии такими чертами обладают: Вератрум, Туберкулинум, Аргентум нитрикум, Нукс мошата.

Влюбленный.

Его главное стремление – выражать себя как можно полнее через получение сильных ощущений. Это – душа компании, который любит быть в центре внимания. Склонен к браваде, вплоть до бессмысленного риска, громко хвастается своими достижениями. Горяч, не умеет сдерживаться. Нуждается в объекте любви (женщине, справедливости, истине), который служит его «допингом». На мой взгляд, чистому типу Влюбленный соответствует Аконит.

Если Влюбленный уходит в сторону Эроса, его экспрессивность становится экстравагантностью, увлеченность – отсутствием чувства меры, смелость – вседозволенностью, страстность — необузданностью. Он начинает скандально эпатировать публику. В гомеопатии такими чертами обладают: Лахезис и Гиосциамус. В интровертном варианте: Туя и Кониум.

Если Влюбленный уходит в сторону Логоса, его порывистость обращается в резкость, потребность во внимании – в жажду славы. Он способен рисковать не только собой, но и окружающими, которые интересуют его как материал для достижения цели. Подобный человек стремится настоять на своем, во что бы то ни стало, растворяясь в своей идее. В гомеопатии такими чертами обладают: Карцинозин, Бриония, Сульфур, Йодум.

Соперник.

Его главное стремление – самоутверждение в противостоянии (другому человеку, обществу, судьбе). Этот человек постоянно сравнивает себя с другими и добивается превосходства. На мой взгляд, чистому типу Соперник соответствует Феррум.

Если Соперник уходит в сторону Хаоса, его честолюбие превращается в завистливость, целеустремленность – в неразборчивость в средствах, независимость – в цинизм. Он ревнив, мстителен, недоверчив и жесток. В гомеопатии такими чертами обладают: Люэзинум, Анакардиум, Кальций флюорикум, Стафизагрия.

Если Соперник уходит в сторону Порядка, его расчётливость оборачивается коварством, свободолюбие – эгоизмом, хладнокровие — равнодушием. Он амбициозен, деспотичен, стремится уничтожить врагов и конкурентов. В гомеопатии такими чертами обладают: Меркурий, Аурум, Купрум, Гепар сульфур.

Защитник.

Его основное качество – это чувство долга. Защитник имеет надличностные ценности и может проявлять чудеса подвижничества. Это надежный друг, демократичный руководитель. Отвечает за обещания, живет по установленным правилам, высоко ценит семейные ценности. Защитник сравнивает себя не в реальными конкурентами, а с идеальным образом, поэтому он очень подвержен стрессам. Стоит усталости ослабить самоконтроль, как наружу может выйти «тень» в виде подавленной агрессии. На мой взгляд, чистому типу Защитника соответствует Арника.

Если Защитник уходит в сторону Эроса, его чувство долга превращается в фанатизм, справедливость может обернуться беспощадностью, упорство – одержимостью. Он плохо переносит критику, становясь в той или иной степени одиозной фигурой. В гомеопатии такими чертами обладают: Натрий муриатикум и Каустикум. В интровертном варианте: Цинкум и Барий карбоникум.

Есть Защитник уходит в сторону Логоса, его настойчивость превращается в занудство, дисциплина – в педантизм, принципиальность – в нетерпимость, соблюдение правил – в консерватизм. В гомеопатии такими чертами обладают: Ликоподий, Плюмбум, Арсен, Палладий.

Психолог Юлия Качалова в своей работе о мужских характерах выделяет типы, состоящие из двух ипостасей. Это Искатель, Почтительный сын, Герой, Непочтительный сын, Отец и Авантюрист.

Искатель (Ученик + Влюбленный)

Его самоидентификация неустойчива, а мотивация обусловлена чувствами. Он свободен от условностей, любознателен и впечатлителен. Находится в постоянном поиске нового, хорошо чувствует перспективу, имеет «размытую» мораль. На мой взгляд, такой личности соответствует гомеопатический тип Фосфор.

Почтительный сын (Ученик + Защитник)

Его самоидентификация осуществляется через отношения. У Почтительного сына нет установки на достижения, он выбирает стабильность. Предпочитает жизнь простого обывателя, не любит и избегает ситуации выбора. Руководствуется расхожими взглядами и мнением старших. На мой взгляд, такой личности соответствует гомеопатический тип Калий карбоникум.

Герой (Влюбленный + Защитник)

Его цель всегда выше личной выгоды. Герой живет на пределе напряжения сил и воли. Ради идеи он способен на самопожертвование. На мой взгляд, такой личности соответствует гомеопатический тип Кальций фосфорикум.

Непочтительный сын (Соперник + Ученик)

В отличие от Почтительного, такой Сын не отождествляет себя с группой, а самоутверждается через слом канонов. Однако, он не является революционером, так как не имеет ясных идеалов и принципов. На мой взгляд, такой личности соответствует гомеопатический тип Медорринум.

Отец (Соперник + Защитник)

Его роль: обеспечение порядка, определение границ допустимого, обеспечение защиты и пропитания, обучение, направление развития, служение примером. Обладает сильной волей и высоким уровнем ответственности. На мой взгляд, такой личности соответствует гомеопатический тип Нукс вомика

Авантюрист (Влюбленный + Соперник)

На первый взгляд похож на Непочтительного сына, так как не вписывается в систему. На самом деле он не против, а вне любой системы (семьи, рода, нации, государства). Авантюрист делает, что хочет, не считаясь с правилами. Обладает энергией и харизмой, дерзок, легко манипулирует окружающими. Умеет заставить обстоятельства работать на себя. На мой взгляд, такой личности соответствует Ацидум флюорикум.

Подробнее о психотипах — на авторских курсах И.В. Долининой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.