Наш друг желудок

Это полый орган длиной около 20-25 см и вместимостью 3 литра. В нем пища задерживается на 3-10 часов и подвергается химической обработке.

Все знают о том, что желудок переваривает пищу, но кроме этого он еще и вырабатывает разнообразные гормоны, которые влияют не только на ЖКТ, но и на щитовидную железу (вырабатываемый в желудке соматостатин снижает уровень тиреотропина), на молочные железы (снижает уровень пролактина), на поджелудочную железу (снижает уровень инсулина) и другие органы. Желудок имеет мышцы, поэтому способен не только к химическому перевариванию, но и к перемешиванию пищи.

Основные заболевания желудка – это гастрит и язвенная болезнь. Даже после полного пролечивания пациента с язвенной болезнью повторное обострение возможно с высокой долей вероятности (до 80%).

На гастроэнтерологическом приеме врач выявляет наличие симптомов так называемой диспепсии (нарушения пищеварения): извращение вкуса, аппетита, наличие жажды, отрыжки, изжоги, тошноты и рвоты. Гомеопат принимает к сведению детали этих сиптомов с целью более точного подбора препаратов (Примечание: ниже перечислены те препараты, о которых рассказано на данном сайте).

Нарушение вкуса:

— горечь во рту – ликоподиум, нукс вомика;

— металлический привкус – аргентум нитрикум, меркуриус солюбилис;

— сладкий привкус – плюмбум, пульсатилла;

— соленый привкус – арсен, белладонна;

— потеря вкуса – натриум муриатикум, сульфур;

Нарушение аппетита:

— снижение – игнация, платина, сепия;

— усиление – арсен, бриония, нукс вомика;

— ночной голод – фосфор, псоринум, сульфур;

— аппетит усилен, но больной худеет – йодум, натриум муриатикум, туберкулинум;

Страстное желание продуктов:

— алкоголь – нукс вомика, сульфур;

— кислое – арника, сепия;

— конфеты – аргентум нитрикум, ликоподиум;

— кофе – арсен, кониум;

— холодные напитки – бриония, фосфор;

— соль – каустикум, натриум муриатикум;

— специи – фосфор, стафизагрия;

— уголь, мел – кальциум карбоникум, псоринум;

Продукты, которые вызывают ухудшение самочувствия:

— капуста – бриония;

— картофель – сепия;

— колбаса – пульсатилла;

— лук – туя;

— масло – натрий муриатикум;

— молоко – сульфур;

— мясо – силицея;

— свинина – пульсатилла;

— фрукты – каустикум;

К симптомам диспепсии относится и усиленная жажда:

— постоянное прихлебывание холодной воды – аконит, арсен;

— пьет редко, но много – бриония, сульфур;

Еще одно проявление диспепсии – отрыжка. Воздухом – как следствие заглатывания. Кислым – при обострении язвенной болезни. Горьким – при забрасывании в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки.

Отрыжка прогорклым маслом говорит о пониженной кислотности. Возникает она при наличии в желудке масляной, молочной и других органических кислот в связи с процессом брожения. Порой отрыжка имеет запах тухлых яиц. Такой симптом натощак по утрам может говорить об опущении или расширении желудка, а также о стенозе привратника.

— отрыжка кислым – аргентум нитрикум, бриония, кальциум карбоникум, ликоподиум, натриум муриатикум, нукс вомика, фосфор;

— отрыжка тухлым – арника, плюмбум, псоринум, пульсатилла, сепия, сульфур, туя;

Один из особенно неприятных сиптомов диспепсии – тошнота. Она ощущается в подложечной области и может сопровождаться дурнотой, головокружением, слюнотечением, похолоданием рук и ног, бледностью кожи, снижением давления. Механизм тошноты связан с внезапным сильным сокращением желудка и раздражением нервных сплетений в брюшной полости. Тошнота может быть и при заболевании других органов: головного мозга, печени, почек, при беременности и большом количестве паразитов.

Виды тошноты:

— натощак – игнация;

— после еды – пульсатилла;

— от запаха пищи – сепия;

— после кофе – хамомилла;

— после мороженого – арсен;

Рвота относится к серьезным желудочным симптомам и может иметь несколько причин:

— от недоброкачественной пищи;

— от лекарств;

— при язве желудка (через 5-10 минут после еды) – арсен, нукс вомика;

— при гастрите в разгар пищеварения (через 2-3 часа после еды) – кониум, пульсатилла;

— при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (через 4-6 часов после еды) – аргентум нитрикум, кальций фосфорикум;

Характер рвоты:

— с вязкой слизью – аргентум нитрикум, арсен, меркуриус солюбилис;

— с желчью – бриония, хамомилла, пульсатилла;

— кислая – кальциум карбоникум, нукс вомика, сульфур;

— «кофейной гущей» — арсен, лахезис, меркуриус коррозиус;

Боли в животе говорят о воспалительных процессах. Периодические боли (голодные и ночные) обычно носят жгучий характер и бывают очень сильными. Они стихают после еды , связаны с повышенной желудочной секрецией и нередко сопровождаются кислой рвотой. Боли могут отдавать в спину и под лопатки. Следует помнить, что боль под ложечкой может быть связана не только с пищеводом и желудком, но и с диафрагмой, поджелудочной железой, грыжей белой линии живота.

— ночная боль – аргентум нитрикум, хамомилла;

— голодная боль – лахезис, фосфор;

— после еды – бриония, игнация;

— жгучая – арника, арсен;

— стреляющая – аконит, каустикум;

— спастическая – колоцинт, нукс вомика;

— боль с икотой – сепия, колоцинт;

— боль с изжогой – ирис, кальций карбоникум;

— боль в сочетании с головной – бриония, лахезис;

— боль при повышенном слюноотделении – меркуриус солюбилис, натриум муриатикум;

— боль при остром гастрите – аконит, белладонна, нукс вомика, бриония, фосфор;

— боль при хроническом гастрите – арника, арсен, кальций карбоникум, ликоподиум, пульсатилла;

Интересные факты о желудке:

— непереносимость некоторых продуктов (яиц, рыбы) может быть связана со снижением кислотности желудочного сока; в этом случае белок не расщепляется до конца, всасываются крупные молекулы, что и вызывает аллергическую реакцию;

— органы пищеварения и легкие человека образуются внутриутробно из одного источника – первичной кишки; этим можно объяснить связь пищевой аллергии с бронхиальной астмой;

— желудок похож на почки тем, что очищает кровь от продуктов обмена: мочевины, креатинина и мочевой кислоты;

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.