Наша родословная

СУДЬБА ВЕРИЧЕВА Михаила Васильевича и его потомков.

(1910-1944.)

К 1910 году семья Веричевых Василия Дмитриевича и Анны Григорьевны по местным меркам стала состоятельной. На деньги, заработанные на золотых приисках Бодайбо, был построен дом в д.Антониха всем на зависть и удивление. Василий Дмитриевич взял в аренду яблоневый сад в Варнавино у своего друга детства В.И.Красильникова ( того самого, на средства которого была построена школа в д. Выползихе в память освобождения крестьян в 1861 г.) и стал заниматься яблочной торговлей.

Анна Григорьевна была на домашнем хозяйстве, которое было немалым: корова, поросята, овцы, куры пр. живность. Мечтой Анны было желание дать детям образование. Василий ее поддерживал. В Варнавинской гимназии учились старшие дети Красильникова, поэтому, когда настал срок, Веричевы Николай и Михаил тоже стали гимназистами и проживали у Красильниковых 6 дней в неделе на полном пансионе.

После 1919 года в связи с приходом новой власти гимназия была преобразована в Варнавинскую школу второй ступени. По окончанию школы ее выпускникам присваивали Звания учителей. (Аттестат Веричева Н.В. сохранился)

Михаил Васильевич преподавал математику в Звернихинской школе до начала ВОВ, а его брат Николай Васильевич работал инспектором в Отделе народного образования.

(На правом фото в нижнем ряду М.В.Веричев, С.Н.Дубова,Н.В.Веричев)

.Оба заочно учились в Горьковском Государственном университете (сохранилась зачетная книжка студента )

Женился Михаил Васильевич по большой любви на молоденькой Лиде с красивой русой косой (как оказалось, этим исчерпывались ее достоинства). Родилось трое детей Вадим, Адель и Александр. Молодая жена не была приспособлена к деревенской жизни и в Звернихи, где учительствовал Михаил, приехала случайно. Все домашние дела приходилось вести мужу- топить печи, варить обед и пр.

Когда началась Великая Отечественная Война, Михаила призвали в декабре 1941года(есть Архивная запись в Варнавинском РОНО).

Участвовал в обороне Москвы( остался жив!), воевал на Украинском фронте командиром батареи 350-й стрелковой дивизии в составе 40-й армии генерала Ф.Ф. Жмаченко. Сложил голову при освобождении Правобережной Украины в знаменитой Корсунь — Шевченсковской операции. Вот краткие сведения о ней.

…»Подготовка наступления на Правобережной Украине происходила в сложных условиях, когда войска вели почти беспрерывные бои за днепровские плацдармы, а основные силы 1-го Украинского фронта в тяжелых оборонительных боях отражали удар 4-й танковой армии на Киев. Действия этого фронта в предстоящей стратегической операции должны были начаться с контрнаступления против сильнейшей вражеской группировки.

Перегруппировки войск, подвоз материальных средств проводились скрытно, только в ночное время. Служба тыла, преодолевая неимоверные трудности в подвозе грузов войскам, вызванные тяжелыми дорожными условиями, добилась накопления необходимых запасов материальных средств для наступления. Шла напряженная работа по ремонту боевой техники и автотранспорта, восстановлению железных дорог. Силы и средства медицинской службы подготавливались к обеспечению эвакуации и лечения раненых в ходе наступательных операций.

Партийно-политическая работа направлялась прежде всего на то, чтобы подготовить личный состав, длительное время находящийся в напряженных боях, к выполнению трудных боевых задач. Пропагандой военной присяги, требований воинской дисциплины, боевых традиций, славных побед Советской Армии воспитывалась готовность любой ценой выполнить приказ командира.

Началу стратегическому наступлению на Правобережной Украине положила Житомирско — Бердическая операция 1-го Украинского фронта. 24 декабря его войска перешли в наступление против угрожавшей Киеву 4-й танковой армии. Главный удар в общем направлении Бердичев-Жмеринка наносили 3 войсковых и 2 танковые армии Наступление явилось полной неожиданностью для противника, который не предполагал, что советские войска сумеют в ходе почти беспрерывных боев за короткий срок подготовить удар такой силы. Внезапность удара способствовала его успеху.

25-28 декабря в наступление перешла и 40-я армия генерала Ф.Ф. Жмаченко, в состав которой входила 350-я стрелковая дивизия, где служил командиром взвода Михаил Васильевич Веричев.

К 30 декабря войска 1-го Украинского фронта расширили прорыв вражеской обороны до 300 км. по фронту и продвинулись до 100 км. в глубину, завязав бои за Житомир, Бердичев и Белую Церковь. Германское командование перебрасывало против наступающих войск все новые и новые силы. С конца декабря и до 11 января из резерва группы армий «ЮГ», с других участков советско-германского фронта и из Германии прибыли 4 корпусных управления,16 дивизий, крупные силы авиации. Сосредоточились они главным образом на винницком, жмеринском и уманском направлениях.

Командование 1-го Украинского фронта, вскрыв сосредоточение крупных сил противника, также усиливало наступавшие войска, что позволило поддержать высокий темп наступления. 14-го января контрудары противника стали предприниматься по всему фронту. Советские войска , прекратив продвижение, сосредоточили главные усилия на отражении контрударов. Почти две недели длились ожесточенные бои…

15 января 1944года командир взвода 350-й стрелковой дивизии Веричев Михаил Васильевич был убит.

Похоронен в деревне Жеребки Янушпольского района Житомирской области ( теперь –в Незалежной Украине).

После гибели мужа старшие дети оказались на попечении родственников мужа, а младший АЛЕКСАНДР (Сашка) был оставлен на Сухобезводном с бабушкой по материнской линии.( Сама Лидочка исчезла с каким-то офицером, забрав Аттестат – документ на получение пособия детям за погибшего отца- и не давала вестей о себе более 20 лет).

Жить в первые послевоенные годы было очень тяжело, не было самой необходимой одежды, было очень голодно. В сельской местности спасались лесными припасами и огородом. Видимо, бабушке нечем было кормить внука и она отправила его собирать милостинки. Санек помнил привольную жизнь в Антонихе в большой семье Веричевых и решил найти эту деревню. Чтобы попасть туда, надо было по шпалам пройти более 50 км. до станции Ветлужская, а потом еще более 40 км. по грунтовой дороге до Антонихи. Даже по современным меркам взрослому человеку преодолеть такой путь непросто, а эту дорогу осилил 8-летний мальчик!

Шел от одного селения к другому, расспрашивая, куда идти дальше. Добрые люди подавали картошку, а иногда и хлебца. Воду пил из ручейков. И все-таки дошел! Как сейчас помню этот субботний день в Антонихе. Моя тетя Мария Васильевна намыла полы, была натоплена баня. Вдруг в коридор зашел мальчик в грязных штанишках, худющий, босой, с холщовой нищенской сумкой через плечо. Его завели в дом, посадили за стол, накормили горячим супом из русской печки и стали набивать ему в сумку продуктов. А он как заплачет! Зачем меня гоните, я ведь ваш, Шурка!

Тут все сбежались, начали плакать, а потом потащили в баню. Какая же была радость, Сашка нашелся! Старались его накормить чем-то вкусненьким, ведь так он наголодался! Вечером того же дня наш Шурка чуть не умер, у него страшно раздулся живот и он катался по полу от боли. Спас его ветеринар, имевший опыт откачивания объевшихся коров.

Так Сашка поселился в семье Веричевых. Ходил в начальную школу в Выползихе, где преподавала тетя Мария Васильевна Веричева, потом – в школу в Богородске, где работала учителем математики С.Н.Дубова-жена дяди Николая Васильевича.

После окончания поступил учиться в ФЗО при 92-ом заводе г.Горького, жил в семье своей тети Анны Васильевны Веричевой. Службу в Армии проходил в г. Ангарске Иркутской области. Там встретил хорошую девушку, женился, родился сын Михаил — в честь погибшего отца. Работал на вредном химическом производстве, умер, не дожив до 60-ти лет.

ДЕТИ Михаила Васильевича Веричева: Александр, Вадим, Адель с сыном

и их бабушка А.Г.Веричева.

Старший сын Михаила Васильевича ВАДИМ закончил Речное училище

В г. Горьком (ныне Н.Новгород), плавал заграницу на торговом судне. На пути в порт приписки г. Находка попали в шторм. Судовой врач не смог сделать экстренную операцию аппендицита, и ВАДИМ умер. Похоронен как моряк — тело спущено в воду.

Дочь Михаила Васильевича АДЕЛЬ, закончила Арзамасский педагогический институт, работала в г.Ангарске педагогом. Вышла замуж , родился сын Игорь. С мужем жили в счастливом браке.

Мать Ады, Сашки и Вадима (исчезнувшая Лидочка) каким-то образом разыскала своих взрослых детей и приехала в Ангарск с сыном от очередного мужа. Аде пришлось разменивать жилплощадь, чтобы мать смогла иметь под старость лет крышу над головой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15