Наша родословная

   Благотворительность в Варнавинском уезде.

Поместье Смецких, усадьба Стрелица и их лесная дача насчитывали около 34 тыс. десятин земли. Лес вывозился на озеро Волосово, где были установлены водяной и лесопильный заводы, на которых шла распиловка леса на различный пиломатериал. Для отправки пиломатериала ежегодно строились 3 беляны,отправляемые на Волгу.

Смецкие построили Мошкинскую начальную школу, больницу, амбулаторию и помещения для квартир сотрудников. Они были попечителями Богоявленской учительской школы. Лучших учащихся они на свой счет отправляли учиться в учительскую семинарию  в город Макарьев и в Варнавинскую женскую гимназию.

Преподаватели Варнавинской женской гимназии ( фото начало 20 века)

Престарелые крестьяне получали от Смецких пенсию в размере 3 рублей в месяц. Средства на открытие в Варнавине реального мужского училища по дарственной записи были оставлены умершим потомственным  почетным     гражданином И.Г. Поповым. Кроме того, был передан двухэтажный каменный дом под  училище, а вдова А.Л.Попова ,будучи попечительницей женской гимназии, учреждает две стипендии в гимназии на свои средства для способных, но бедных девочек города.

Здание мужской гимназии, построенное на средства  купца  И.Г.Попова

 Здание под школу в деревне Выползихе дарит земству И.И.Красильников, с тем, чтобы крестьянские дети обучались кроме грамоты необходимым ремеслам. Лесоматериал для постройки двухклассного училища в Горках дал И.В.Базилевский. Средства для постройки приходского второклассного училища в селе Богородском выделил доктор Ширяев П.А. Князь Трубецкой подарил два здания под гимназию. Зданию мужской гимназии земство присвоило имя А.М.Кочуковой, вдове А.М.Кочукова, которые пожертвовали на строительство гимназии 15 тысяч рублей (фото здания женской гимназии имени князя Трубецкого).

В актовом  зале гимназии раньше висели портреты супругов Кочуковых и князя Трубецкого, а их деятельность была отмечена учреждением стипендии в женской гимназии в честь их имени.Известный варнавинский доктор Павел Алексеевич Ширяев  после своей смерти оставил завещане, согласно которому  жертвовал на постройку больницы в городе Варнавине 25 тысяч  рублей, на которые был выстроен кирпичный корпус хирургического отделения больницы имени Ширяева П.А.(здание существует до сих  пор, в нем была аптека, сейчас — квартиры медработников).

Кроме этого дара, П.А.Ширяев оставил 35тысяч рублей на устройство ремесленной школы в селе Беберине( Богородском ). Земля под школу была им куплена при жизни. В соответствии с этой частью завещания при второклассной приходской Богородской школе открыты были и ремесленные классы. Кроме всего этого, в том же селе открыт был и фельдшерский пункт.

В марте 1905 года земством была основана Варнавинская публичная библиотека. Варнавинский землевладелец князь Трубецкой А.П. передал из своей библиотеки книг на 500 рублей, а судебный следователь И.А.Рязановский — на сумму в100 рублей. Так в Варнавине возникла «Публичная библиотека имени князя А.П.Трубецкого».

Изменился и внешний вид Варнавина — появился бульвар с беседками, арихитектура монастыря приобрела свой законченный вид.  Варнавинцы любили проводить воскресные дни на реке Ветлуге.

У святого источника преподобного Варнавы-ветлужского  чудотворца

       (фото начала 20-го века)

Вид на монастырь со стороны реки Ветлуги (фото начала 20-го века)

Варнавинские мещанки на берегу старицы р. Ветлуги. Видна Водовозная гора, беседки  на бульваре (фото начала 20-го века)

Варнава Ветлужский пользовался особым почитанием верующих. Чудеса с исцелениями на его могиле в течение многих десятилетий были документально подтверждены, и в1639 оду он был причислен церковью к лику русских святых .Поскольку святые мощи угодника находились на крутом склоне Красной горы, который мог в любое время подвергнуться обрушению, Святейшим Правительственным Синодом было принято решение о переносе мощей в Троицкий собор, в который была доставлена серебряная рака. По этому случаю в Варнавине 23 мая 1912 года состоялись большие торжества с участием Архиепископа Тихона и множества священства, руководства Костромской губернии. Мощи преподобного Варнавы в кипарисовом гробу в торжественной обстановке перенесли в храм Живоначальной Троицы.

Торжества по случаю перенесения мощей преподобного Варнавы (фото нач.20в.)

Рака с мощами преп. Варнавы – Ветлужского чудотворца в Троицком соборе.

Вид на Троицкий собор со стороны Костромской улицы (ныне  ул.Продотрядников)

 Справа угол здания мужского училища (фото начала20-го века).Ныне на этом месте находится Белая школа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15