Гомеопатия для всех

ШЛЕМ ЮПИТЕРА

АКОНИТ

Это растение из семейства лютиковых. Может быть высоким (почти до 2 метров), имеет сине-фиолетовые цветки,  по форме напоминающие шлем. Наверное, из-за этого аконит еще называют шлем Юпитера или монаший капюшон. А имя «царь-зелье» связано, вероятно, с его высокой ядовитостью.
Но с глубокой древности аконит был известен и как мощное лекарство. Его применяли индийские врачи, медики Китая и Тибета, Диоскорид, Гален, Ибн-Сина, Парацельс. В Европе в XVIII веке аконитом пытались лечить перемежающуюся лихорадку, глазные болезни и даже лепру (проказу). Его использовали при мигрени, невралгии, зубной боли, ревматизме, подагре и эпилепсии. В XIX веке стали применять при пневмонии, болезнях крови и кожных проблемах. Аконит входил в VIII Советскую Фармакопею.

В гомеопатию это «королевское средство» введено в самом начале XIX века Ганеманом. Вот, что пишет о действии аконита Вавилова Н.М.: «Аконит действует особо успешно на больных, у которых заболевание проявляется бурными реакциями: ознобом, текучим насморком, сильной головной болью, беспокойством и страхом смерти. Это лучшее средство при остром суставном ревматизме с сильными болями и высокой температурой. Особо хороший лечебный эффект достигается при назначении больным, заболевания которых вызвано сухим холодным ветром, будь это невралгия, миозит, цистит, головная или зубная боль».

Помимо острых лихорадочных состояний (грипп, ангина, ларингит, пневмония, плеврит), гомеопатический аконит применяется  при патологии нервной системы (страхи, бессонница, головные боли, невралгии).

Его используют при сердечно-сосудистых болезнях  (стенокардия, гипертония), проблемах желудочно-кишечного тракта (острый гастроэнтероколит), заболеваниях мочеполовой системы (орхит, эпидидимит, аменорея, меноррагия), высыпаниях на коже (мелкая красная сыпь, в том числе и при инфекционных заболеваниях).

Многочисленные испытания помогли выявить у пациентов, особо чувствительных к Аconitum, характерный склад нервной системы и поведения. Это позволяет выделить гомеопатический психотип Аконит.

ЧЕЛОВЕК АКОНИТ

Аконит – это человек среднего (или выше среднего) роста. Крупный, часто атлетически сложенный. Тело его плотное, кости крепкие, широкие. Кожа может быть смуглой, на вид здоровой.

Лицо овальное, глаза выразительные, зрачки легко расширяются, когда Аконита переполняют эмоции. Взгляд теплый, притягивающий. Даже у мужчины Аконита могут быть густые темные ресницы, загибающиеся на концах (сходство с Туберкулином). Брови дугообразные, нос крупный, прямой или «римский». Рот большой, губы полные, красные. Зубы белые и крепкие. Щеки округлые, уши небольшие, плотно прижаты к голове. Шея полноватая, не длинная. Волосы каштановые или темные. После сорока лет может появиться «королевская лысина».

Грудная клетка хорошо развита. Возможно, это одна из составляющих красивого голоса Аконита (завораживающий баритон или рокочущий бас). Конечности пропорциональные, крепкие, часто с обильным волосяным покровом. Походка вальяжная, самоуверенная (естественно, у компенсированного типа).

Любимой поговоркой Аконита может быть фраза: «Хорошего человека должно быть много». Он красив своей мощью и сочностью форм. Любит дорого и красиво одеваться.

В поведении динамичен, находится в движении (в прямом и переносном смысле). Стремится к новизне, легко переключается, любит производить фурор в обществе, склонен к театральным эффектам. Его шумный уход не менее заметен, чем яркое появление.

Это неутомимый рассказчик, убежденный, что всегда прав и всеми любим. Суетливый и заботливый, обаятельный и тщеславный. Если кто-то отказывается принять правила игры Аконита, он впадает в бешенство. И может наказать смутьяна тем, что лишит его своего общества.

Почерк Аконита отражает все особенности его натуры. Он может быть «летящим» и при этом витиеватым. Заглавные буквы высокие,  с обилием завитушек. Поля слева очень широкие, строчки восходят кверху. Выражен наклон вправо, буквы изящные, выходят то выше, то ниже строчек. Почерк широкий, с сильным нажимом. Подпись заслуживает особого описания. Такую называют обычно «министерской». Она занимает много места, содержит буквы имени (иногда-отчества) и начало фамилии. Всегда будет присутствовать росчерк, подчас очень экзотической формы (широкий и многократный).

У декомпенсированного Аконита будут изменения почерка (зависят от стадии декомпенсации). В первую очередь изменяется направление строк – книзу, они становятся неуверенными, заполняются до конца. Величина букв изменчива, нажим ослабляется. Почерк может стать дрожащим, угловатым, неразборчивым, неровным. Связь между некоторыми буквами нарушается, из знаков препинания могут уйти восклицательные, зато появятся вопросительные. Даже сама подпись становится уже не такой блистательной, а росчерк иногда может перечеркнуть саму фамилию.

У Аконита развиты эмоции. Его чувства могут быть яростными, желания — острыми. И все должно исполняться немедленно. При этом Аконит умеет быть щедрым в любви. Часто это великодушие выглядит немного показным.

Он хочет жить со вкусом, дыша полной грудью. Понятие аскетизм Акониту неведомо. Такой человек живет больше не умом, а сердцем, отсюда проистекает его максимализм. Приняв кого-то всей душой, он может потом возненавидеть с той же силой и …опять полюбить. Воистину, «от любви до ненависти — один шаг».

Натура Аконита кипучая, отзывчивая. Он  всех хочет вовлечь в свой круговорот (точнее сказать — солнцеворот, где он – главное  светило). Если у него праздник, всем должно быть весело. Если он в панике, в шоке – «все на решение его проблемы!» Эмоциям Аконита свойственна некоторая преувеличенность. Его возгласы всегда похожи на восклицания. Аконит может сбрасывать «лишнюю» энергию в любовных похождениях. В этом он немного похож на Фосфор. Только последний быстрее истощится и в любви будет более романтичным.

В похождениях Аконита присутствует азарт быстрых побед. В юности «любови» могут следовать одна за другой, калейдоскопом. В зрелые годы Аконит становится способным на одну, но пламенную страсть.

Аконит исключительно деятелен и работоспособен. Ему чрезвычайно важно быть востребованным, поэтому на определенном жизненном этапе может взяться за тяжелую физическую работу, связанную даже с определенным риском (и это несмотря на страх смерти у Аконита!)

Очень   часто именно на такой работе он и получает свой самый большой стресс, от которого не может оправиться всю последующую жизнь. Например, на стройке обваливаются леса, или кого-то ударяет током. Вовсе не обязательно, чтобы это был сам Аконит. Важно, что он – свидетель трагической случайности, которая откладывается в подсознании на всю жизнь и может явиться толчком к развитию  аконитной патологии.

Аконит в течение жизни способен овладеть несколькими смежными (и не смежными) специальностями. Благодаря этому, он всегда имеет возможность для дополнительных заработков.

Не любит долгой подготовки и обдумывания многих вариантов. Часто начинает прорабатывать первый пришедший в голову план. Это связано с его малодифференцированной логикой и преувеличенным мнением о своей интуиции.

Аконит не любит скрупулезно проверять результаты своего (а тем более – чужого) труда. Работа с деталями его раздражает. Такому человеку необходимы четкие, краткие, проверенные методики действий.

Он не переносит критики в нелогичности своих поступков. Аконит находится в плену своих этических установок (симпатий – антипатий), поэтому не может быть объективным. Он способен поступать вопреки здравому смыслу или руководствоваться примитивными стереотипами «кухонной логики». Излагая информацию,  обязательно отвлечется на несущественные детали, потеряет логическую нить сам и может окончательно запутать слушателей.

А заниматься классификацией, установкой логических взаимосвязей, созданием стройной системы для Аконита абсолютно невозможно. Если он по роду деятельности вынужден хоть какое-то время посвятить этой работе, то быстрая декомпенсация неизбежна.

Другой род проблем Аконита – это отношения со временем. При исключительной активности, времени всегда не хватает. Аконит предпочитает не задумываться о сроках исполнения (а декомпенсированный тип только о них в страхе и думает). Старается работать быстро. Если что-то не получается, переключается на другую область.

Полностью погрузившись в процесс деятельности, может не заметить ее бесперспективности. Не переносит ожидания.   Для него  состояние неопределенности – одно  из самых мучительных.

Поэтому Аконит постоянно пытается развивать свою интуицию, интересуется позитивными возможностями, любит говорить о планах на будущее. Старается произвести впечатление дальновидного и даже «провидца».

Но анализ возможностей бывает или поверхностным, или нереалистичным (например, основанным на средствах массовой информации). Аконит разыгрывает роль человека, глядящего в будущее, но первые же нестыковки наступившего будущего с тем, которое мыслилось, могут вызвать у него панику.

Какие же профессии предпочитает Аконит?

Его сильные качества: наблюдательность, способность точно определиться в текущей ситуации, умение манипулировать людьми и фактами, способность привлекать внимание, быть яркой личностью.

Аконит хорош на представительской работе (полномочный представитель фирмы, дипломат).

Может выбрать профессию экскурсовода, а потом возглавить собственное туристическое агентство. Способен стать адвокатом, социальным работником руководящего уровня. Не исключена рекламная, продюсерская и пиар-деятельность.

Здоровый Аконит очень любит спорт, может увлечься теннисом, футболом, волейболом, греблей. Способен стать экологом или завести свою конную ферму. В игре на ипподроме проявляются все его качества: азарт,  спонтанность, ставка на интуицию.

В любой роли и на любой должности Аконит заметен, узнаваем и запоминаем. Что ему, собственно говоря, и требуется.

БОЛЕЗНИ АКОНИТА

Полнокровный атлетический самоуверенный Аконит выбивается из колеи самой банальной простудой. Для него обнаружение дефекта у самой лучшей своей стороны (физического тела)  может явиться шоком.

В ярком разноцветном мире Аконита нет места болезням, его просто поражает несправедливость страданий. Мысли сразу же поворачиваются в наихудшую сторону,  возникает страх смерти.

Аконита начинают мучить тревожные предчувствия, он избегает скопления людей, открытых или замкнутых пространств (не любит как переходить широкую площадь, так и пользоваться лифтом). Даже у уверенного в себе мужчины появляется страх темноты и привидений. Возможно, как следствие этого, боязнь сойти с ума.

На любое малозначительное событие Аконит выдает чрезмерные, молниеносные реакции. При этом могут  отмечаться: бурная сердечная деятельность, скачок артериального давления с сильнейшей предсмертной тоской и страхом. Аконит в отчаянии: он мечется, неистовствует, разбрасывает вещи.

Острый приступ болезни может возникнуть как следствие испуга, реже – приступа  гнева. При этом преобладает двигательное беспокойство, бессонница, непереносимость шума, света и любых звуков. Большинство болезней Аконита возникают внезапно – вечером  или ночью, лежа в постели. Провоцирующим моментом может служить морозная погода, с северо-восточным ветром.

В целом, для Аконита характерен гиперстенический тип реакции, что проявляется в высокой температуре, двигательном  и ментальном беспокойстве (панике) и очень быстром развитии болезненного процесса.

АКОНИТ В ИСТОРИИ  (Рихард Вагнер)

 «Неистовый Вагнер» имел много аконитных черт характера. Он известен как немецкий композитор и дирижер, реформатор оперы и революционер.

Рихард получил образование  в Лейпцигском университете. С юности писал стихи и пьесы, хорошо играл на скрипке и фортепиано. Талант композитора проявился внезапно и бурно. В девятнадцатилетнем возрасте Вагнер уже был автором ряда симфоний и музыки к «Фаусту» Гёте. Самостоятельно изучал теорию композиции, по ночам переписывал партитуры Бетховена, а к столетию с его рождения написал статью «О сокровенных законах музыки».

В возрасте двадцати лет Вагнер стал музыкальным дирижером Магдебургского театра. Через два года женился на известной актрисе и уехал в Ригу. Большинство переездов Вагнера было связано с нежеланием отдавать долги и бегством от кредиторов.

Вынашивая «наполеоновские» планы завоевать Париж, Рихард пытался попасть туда любым путем. Тайно, без паспорта, ночью перешел границу. Вместе с контрабандистами сел на корабль, но разыгралась буря, и судно выбросило на норвежский берег. Приключение затянулось, поэтому все деньги были истрачены еще в пути.

Честолюбивые мечты композитора по покорению Парижа провалились, и оскорбленный Вагнер заклеймил Францию «страной неблагоразумной моды». Успех пришел позже, в Дрездене, где он поставил свои оперы и был назначен придворным капельмейстером.

Но Вагнера всегда тянуло «на баррикады». В 1848 году он вместе с Михаилом Бакуниным участвовал в революционном восстании, изгнавшем из Дрездена короля. Когда прусские войска разгромили повстанцев, Вагнер вынужден был бежать с подложным паспортом. Несколько лет он провел в Цюрихе, где познакомился с коммерсантом, который стал меценатом маэстро. Но из-за открывшихся интимных отношений Вагнера с женой его благодетеля, Рихарду приходится спешно уехать.

Вагнер был человеком увлекающимся, и каждая новая возлюбленная казалась ему «той самой, единственной». Одной из них он писал: «Умоляю вернуться, иначе предамся пьянству, брошу музыку и отправлюсь к черту!».  Оперу «Тристан и Изольда» он посвятил любимой женщине, которая в то время была замужем и имела троих детей.

Но более всего Вагнер любил «Великую богиню Революции»: «Идет она на крыльях бури с мечом в правой и факелом в левой руке, с очами, излучающими сияние любви для тех, которые дерзают в упор смелым взглядом смотреть в них».

Рихард Вагнер, как прирожденный бунтарь, был честолюбив, неразборчив в средствах, поэтому часто увязал в долгах и оказывался на грани тюрьмы. В поисках счастья он сменил много стран, а удача бежала за ним по пятам и не успевала догнать. Посыльные короля Баварии Людвига никак не могли отыскать Вагнера, чтобы передать приглашение ко двору.

Пятидесятилетний композитор скрывался во Франкфурте от кредиторов и полиции, когда в его затрапезном гостиничном номере неожиданно распахнулась дверь. Испуганный Вагнер увидел двух господ, которых первоначально принял за сыщиков. Но это были посланцы удачи – гонцы короля Людвига, большого поклонника творчества композитора. Прочитав восторженное письмо правителя и, надев присланный ему перстень с бриллиантом, Вагнер тут же отправился в Мюнхен, где был принят с распростертыми объятиями.

Король наслаждался общением с маэстро и предпочитал встречи с ним государственным делам и придворным балам. В Мюнхене прошли премьеры грандиозных вагнеровских опер. Но на большинство добропорядочных баварцев бунтарь Рихард действовал как красная тряпка на быка. Король решил выстроить великолепный театр для своего кумира. А по городу ходили слухи, что монарх уже потратил на любимца сотни тысяч марок, и проклятый театр окончательно разорит Баварию.

И вдруг Людвиг неожиданно для всех удалил от себя Рихарда. Это было результатом придворных интриг. Опытные царедворцы запугали короля возможными революционными беспорядками, а также сообщили ему подробности любовной связи Вагнера с дамой полусвета. Людвиг был ревнив как женщина – он отверг кумира, но жалел об этом в течение всей последующей жизни.

На память от монарха Рихарду осталась большая вилла и перстень с бриллиантом. Через два года умерла супруга Вагнера, и он женился на дочери Ференца Листа – Козиме. Ранее она  была замужем за другом композитора  Гансом Бюловым. Но это не остановило Вагнера, ведь он всю жизнь, прежде всего, думал о своем благополучии.

С точки зрения гомеопатии тип Вагнера с большой долей вероятности можно отнести к Акониту. Такой человек амбициозен, имеет внутреннее побуждение к активности, тороплив и нетерпелив, страстен и свободолюбив, ревнив и властен.

По характеру волюнтарист-революционер, стремящийся к рискованным приключениям.   Считает, что весь окружающий мир создан исключительно для него. Очень жизнелюбив, настойчив в своих устремлениях, легко приобретает сторонников и восторженных почитателей.

В этом  Вагнер не знал конкурентов. Даже обманутый им друг Ганс Бюлов выделил на строительство вагнеровского театра огромную денежную сумму. А известный философ Ницше много лет превозносил гений «своего друга» Рихарда, считая его достойнейшим из достойных.

Рихард Вагнер прожил полнокровную интересную жизнь и  скончался в возрасте семидесяти лет от острой сердечной недостаточности – самой распространенной аконитной патологии. Горячие баталии вокруг его имени кипели еще несколько десятилетий. Восторженные сторонники и ярые противники вагнеровской музыки есть и в наши дни.  Таков Аконит – человек, никого не оставляющий равнодушным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru