Психоанализ в гомеопатии

 

Мания

 

Ура, ура, ура!
Прекрасная игра!
Красив я и умен,
И ловок, и силен!

                          А.Линдгрен

 Понятие «мания» имеет отношение к проблеме «усиления эмоций». Помимо мании в этот раздел входят эйфория, экзальтация и экстаз.

Эйфория – это повышенное беззаботное настроение, сочетающееся с беспечностью и недостаточно критическим отношением к своему состоянию. Вариантом эйфории являются мория – благодушная дурашливость с неадекватными поступками и потерей чувства дистанции (сочетание эйфории с мнестико-интеллектуальной недостаточностью).

Экзальтация – приподнятое настроение с чрезмерным воодушевлением, повышенной самооценкой, приливом энергии и повышением активности. Экстаз – переживание восторга, необычайного счастья с погружением в свои ощущения.

Мания отличается повышенным настроением, ускорением мышления (вплоть до «скачка идей»), переоценкой собственной личности, а также стремлением к деятельности, которая непродуктивна из-за выраженной отвлекаемости.

Для состояния мании характерна так называемая триада Крепелина: гипертимия, ускорение ассоциаций, повышение моторики.

Выделяют следующие клинические варианты мании (в скобках указаны возможные по мнению автора гомеопатические препараты):

  • веселая (Cannabis indica),
  • гневливая (Nux vomica),
  • неистовая (Strammonium),
  • непродуктивная (Sulfur),
  • периодическая (Rhus),
  • заторможенная (Opium),
  • сенильная (Plumbum),
  • спутанная (Mercurius corrosivus),
  • транзиторная (Belladonna),
  • тревожная (Tarentula),
  • хроническая (Anacardium),
  • атоническая (Hyosciamus).

Изучением мании занимались психоаналитики E.Jones, P.Schilder, S.Freud, O.Fenichel, L.Gerel, E.Almasy, H.Deutsch, L.Saul и M.Chadwick. Ими ясно показано, что период мании осуществляются вожделения депрессивной фазы. Происходит восстановление первичного нарциссического всемогущества, и жизнь начинает ощущаться с неправдоподобной силой.

Фрейд утверждал, что в маниакальной фазе различие между эго и суперэго исчезает. Маниакально-депрессивный пациент амбивалентен по отношению к  свому эго. В депрессии он выказывает самонеуважение, в мании – самовлюбленность.

Отто Фенихель в «Психоаналитической теории неврозов» пишет: «У человека всегда поднимается настроение, когда он избавляется от обязательств, ответственности или вообще зависимости (бунтарский тип триумфа), а также при получении внешнего или внутреннего поощрения, когда после «проверки» снова чувствуется  любовь со стороны окружающих и возникает ощущение правильности содеянного (подобострастный тип триумфа). Подобного рода освобождение от давления (суперэго) достигается и в случае мании».

Существует ли в таком случае различие между приступом мании и триумфом, основанном на реальной победе? Безусловно, потому, что при мании гиперсостояние является отражением гиперкомпенсации защитного механизма  отрицания.  Утрированный характер маникальных  проявлений  обусловлен именно тем, что они представляют собой реактивные образования противоположных установок.

При мании у пациента появляются неодолимые влечения. Психоанализ объясняет это двумя обстоятельствами. Первое связано с тем, что в течение долгого времени происходило «запруживание» побуждений, а ментальная энергия вкладывалась в «тонические» катексисы, которые в период мании нуждаются в отреагировании. Второе обстоятельство происходит из необходимости отрицать противоположные мании депрессивные установки с помощью утрированного поведения.

Отто Фенихель в «Психоаналитической теории неврозов» пишет: «Маниакально-депрессивный цикл в конечном анализе прослеживается к циклу насыщения и голода… Всякое чередование наслаждения и боли воспринимается как следование паттерну этой памяти. После боли ожидается наслаждение и наоборот… В депрессии эго больше не чувствует любви со стороны суперэго и ощущает себя заброшенным, его оральные желания не реализуются. В мании эго получает прощение и его оральный союз с суперэго восстанавливается».

Подводя итоги обсуждению тем «депрессия» и «мания», назовем синдромы эмоциональных расстройств, связанных с этими понятиями. Итак, по степени выраженности различают следующие синдромы:

Нерезко выраженные аффективные синдромы:

  1. Субдепрессии (простая, астеническая, психастеническая, ипохондрическая, анестетическая, тревожная, деперсонализационная, дереализационная, адинамическая-апатическая)
  2. Гипомании (простая, гиперстеническая)
  3. Смена гипоманиакальных и субдепрессивных  состояний (частая с краткими ремиссиями, непрерывная)

Аффективные синдромы:

  1. Депрессивные (простая, брюзжащая, реактивная, тревожная, депрессивный ступор)
  2. Маниакальное состояние
  3. Смешанное аффективное состояние
  4. Непрерывная смена депрессивных и маниакальных состояний

Аффективно-бредовые синдромы:

  1. Депрессивные (депрессивно-параноидный, депрессия с ипохондрическим бредом, галлюцинаторная депрессия)
  2. Маниакальные (маниакально-бредовый, острая маниакальная парафрения, галлюцинаторная мания)
  3. Смена аффективно-бредовых состояний.

Гомеопатия имеет в своем распоряжении множество препаратов, содержащих в патогенезе симптомы депрессии и мании. В различных руководствах приведены чаще всего именно посимптомные данные. Попробуем определить, в какие же синдромы складываются эти, казалось бы, разрозненные симптомы.

Депрессивно-параноидный синдром

Anacardium orientale

 Проявляется в виде чувственного и образного бреда преследования на фоне тревожно-депрессивного аффекта. Чувственный бред характеризуется тем, что бредовое настроение (аффективные расстройства) составляют единое целое с бредовым восприятием.

Примеры: «окружающее нереально», «он существует отдельно от мира», «семья чужая», «душа и тело разделены»; «ощущение ангела на одном плече и дьявола на другом», «ощущение двух потоков мыслей», «сердце как камень».

Образный бред возникает на основе чувственного и является результатом нарушений абстрактно-образного мышления. Примеры: «его видит дьявол», «он сам дьявол», «присутствующие одержимы дьяволом», «за ним гонится кто-то ужасный».

В случае Анакардиума уместнее будет говорить не столько о депрессивно-параноидном, сколько о галлюцинаторно-параноидном синдроме в связи с наличием истинных и псевдогаллюцинаций, после исчезновения которых параноидные переживания (бред преследования) остаются.

Больной типа Анакардиум ощущает запахи помета, горелого дерева, серы. Он слышит голоса, приказывающие проклинать, богохульствовать и сквернословить. Эмоциональная окраска бреда Анакардиум – депрессивная (антагонизм к самому себе, удрученность, подавленность, самоуничтожение, самообвинение).

 Депрессия с ипохондрическим бредом

Arsenicum album

 Такой пациент может страдать как невротической, так и психотической ипохондрией. В данном случае речь идет о депрессивно-ипохондрическом синдроме. Выражены симптомы: «сильные тревога и беспокойство», «тревога за собственное здоровье», «страх болезни», «страх заболеть раком», «страх смерти», «неверие в выздоровление». Имеют место сенестоалгии, сенестопатии и синестезии (крайние тягостные неопределенные телесные ощущения, локализованные на поверхности тела или во внутренних органах и лишенные телесной основы).

Ипохондрический бред у такого больного первоначально может иметь чувственный характер. Впоследствии возможно формирование интерпретативного бреда, который представляет собой систему взаимосвязанных  умозаключений, выводимых из одностороннего анализа фактов.

Галлюцинаторная депрессия

Cimicifuga

 Зрительные галлюцинации («видит овец, баранов», «видит крыс, мышей, насекомых», «видит черные облака, тучи»), иллюзии («чьи-то руки охватывают тело», «посажена в железную клетку», «окутана проволокой», «руки привязаны к телу»), страхи (смерти, надвигающейся опасности, умопомешательства).

Маниакально-бредовый синдром

Strammonium

 Делирий. Синдром помрачения сознания, характеризующийся выраженными истинными зрительными галлюцинациями («собаки нападают на него», «видит рыб, волков, кроликов, кур», «видит палача»), иллюзиями («черные фантомы», «дом окружен»), сопровождающийся образным бредом («бред со смехом, песнями, свистом», «дурашливое поведение») и психомоторным возбуждением («ярость, дикая агрессия с попытками убить людей», стремление разбивать, ломать предметы», «раздирает подушку зубами», «конвульсии от прикосновения, движения, света», «плач непроизвольный»,  «нимфомания»), психосенсорными расстройствами в виде микропсий («он слишком большого роста»), дисмегалопсий («увеличение рук») и дисморфопсий («конечности оторваны от тела»).

 Острая маниакальная парафрения

Lachesis

 Характерны расстройства мышления: ускорение («болтливость»), образование паралогических связей («скороговорка с частой сменой тем»), смещение ментальных биоритмов («умственная сверхактивность вечером и ночью»), нарушение апперцепции и явления ментизма с чувством умственного воздействия («находится под сильным влиянием», «его контролирует сверхчеловек», «его заколдовали»).

Имеет место бред величия («склонность к пророчествам»), со слуховыми («слышит сладостную, возвышенную музыку») и зрительными («видение прекрасных пейзажей») галлюцинациями.

Течение острое: развивается на фоне аффективных расстройств в виде чувственного бреда, сменяется острым фантастическим бредом, может трансформироваться в онейроидное помрачение сознания.

Veratrum album

 Имеет место расстройство мышления в виде ускорения («выраженная гиперактивность мозга», «болтливость громкая») Наблюдается психомоторное возбуждение («не может усидеть на месте», «желание бродить», «неконтролируемость поступков, вертится вокруг», «желание резать или рвать предметы на мелкие кусочки»).

Развивается бред величия («он принц», «считает себя аристократом», «воображает богатство»), религиозный бред («считает себя Богом, святым, великим», «он Христос и послан Богом наказать людей», «он общается с Богом»), эротический бред («она беременна», «она рожает», «бесстыдные слова», «скабрезные разговоры»).

 Галлюцинаторная мания

Belladonna

 Делириозное состояние, галюцинаторное помрачнение сознания («видит великанов», «виселицы», «черных животных, насекомых, собак», «блестящие предметы»). При этом  галлюцинации «возникают» в реальном пространстве, больной противопоставляет себя галлюцинациям. Он дезориентирован во времени (иллюзии, что спит, когда бодрствует) и пространстве (ощущения изменения расстояния и формы предметов).

Видения часто непоследовательны («видит солдат», «видит голову приятеля, торчащую из бутылки»). Выражение лица отражает все многообразие галлюцинаторных переживаний.

Поведение соответствует содержанию галлюцинаций и бреда («желание рвать одежду, волосы на людях», «кусаться, лаять, биться головой о стену», «бить себя по лицу, по животу», «желание петь в чередовании со стонами»). Речь бессвязна. После выхода из делирия – частичная амнезия.

 Подведем итоги. Путем всестороннего анализа развернутой симптоматики нами установлено, что Anacardium склонен к депрессивно-параноидному синдрому, Arsenicum album страдает депрессией с ипохондрическим бредом, Cimicifuga может демонстрировать галлюцинаторную депрессию, Strammonium  имеет маниакально-бредовый синдром, Lachesis и Veratrum album – острую маниакальную парафрению, Belladonna – галлюцинаторную манию.

В целом, мания имеет сродство к сикото-люэтическому миазму (Anacardium, Belladonna, Cuprum, Hyosciamus, Lachesis, Lac caninum, Platinum, Staphysagria, Strammonium, Veratrum album).

Продолжение следует…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru