Психоанализ в гомеопатии

Травматические неврозы

Понятие травмы

Основная функция психики состоит в восстановлении стабильности, нарушенной в результате избыточной стимуляции. Слишком сильный приток раздражителей за единицу времени, превышающий способность организма к его переработке, является психической травмой.

Способность справляться с такими непредвиденными ситуациями зависит как от конституциональных факторов, так и от предшествующего опыта индивида. Существенен тот факт, что блокирование моторной активности увеличивает вероятность психического срыва. Неуправляемое возбуждение при внезапном стрессе или при хроническом напряжении приводит к патологическим формам  двигательной активности, своего рода аварийному режиму разрядки.

Симптомы травматических неврозов проявляются в следующем: блокировке (снижении) функций эго, приступах неконтролируемых эмоций и движений (тревога, гнев, судороги), бессоннице, мысленном повторении травмирующей ситуации, осложнениях в виде психоневротических симптомов.

Блокирование функций эго

Самый архаический защитный механизм реакции на травму – обморок (Aconitum, Agaricus, Alumina, Apis, Argentum nitricum, Camphora, Carbo vegetabilis, Cocculus, Colchicum, Digitalis, Moschus, Naja, Nux moschata, Pulsatilla, Sepia).

Обморок (синкопа) – это приступ кратковременной потери сознания и нарушения постурального тонуса, с расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. Для правильного интерпретирования этого симптома необходимо, в первую очередь, отличать соматогенные синкопы от неврогенных. Вспомним классификацию соматических синкопальных состояний:

— кардиогенные (Digitalis),

— вазопрессорные (Camphora),

— гипогликемические (Argentum nitricum),

— респираторные (Moschus),

— гипоксические (Carbo animalis),

— гиповолемические (Carbo vegetabilis),

— интоксикационные (Nux vomica),

— гипербарические (Apis),

— никтурические (Colchicum),

— кашлевые (Nux moschata).

Неврогенные синкопальные состояния включают в себя:

— дисцикуляторные (острая циркуляторная ишемия головного мозга, обусловленная его региональной ишемией – Alumina),

— дезадаптационные недостаточность эрготропной функции вегетативного отдела нервной системы – Aconitum),

— ирритативные (патологические безусловные вегетативно-сосудистые рефлексы на фоне гиперсенсивности систем неврогенной регуляции кровообращения – Agaricus),

— психогенные (эмоциональный стресс – Pulsatilla, патологические условно-рефлекторные реакции – Sepia).

В обморочном состоянии организм защитно исключает поступление новых стимулов. Более сложные механизмы при психоневрозах могут рассматриваться как «частичные обмороки». Кроме синкопы возможны и другие формы блокировки функции эго. В случае сильной травмы вся доступная ментальная энергия концентрируется на задаче переработки запредельного возбуждения. Неотложность этой задачи делает прочие функции эго малосущественными.

Среди функций, которые могут дезактуализироваться травмой, находится сексуальность. Как правило, сексуальные интересы травматических невротиков уменьшаются. Человек в таком состоянии склонен регрессировать во времена своего детства. Часто травматический невротик беспомощен, пассивен, зависим и орально ориентирован, так как после неудачи активной адаптации появляется регрессия к пассивно-рецептивному приспособлению.

 Эмоциональные приступы и нарушение сна

Эмоциональные приступы представляют собой архаические и непроизвольные способы разрядки. Травматический невротик может стать неугомонным, суетливым, склонным к плачу, крику, тревоге, гневу. Конкретный тип реакции обусловлен состоянием индивида во время травмы и его преморбидным анамнезом.

Изучение тревоги показывает, что ее приступы представляют собой повторение предшествующей травмы. Состояние переполнения неуправляемым возбуждением переживается весьма болезненно, а тип этой боли сходен с состоянием тревоги.

В гомеопатических руководствах подробно описаны эмоциональные приступы у различных типов:

— гнев у Aconitum, Argentum nitricum, Aurum, Belladonna, Hyosciamus, Chamomilla, Coffea, Nux vomica, Phosphorus, Bryonia, Colocynthis;

— причитания у Ambra, Moschus, Arsenicum, Hyosciamus, Ignatia, Passiflora, Hypericum;

— тревога у Anacardium, Nux vomica, Calcarea carbonica, Antimonium crudum, Cimicifuga, Lachesis, Castus, Phosphor;

— вскрикивания у Capsicum, Lac caninum, Strammonium, Natrium muriaticum, Apis, Bufo rana, Tuberculinum.

Специфичность эмоциональных реакций определяется испытанными в процессе травмы эмоциями (или эмоциями возникшими, но не пережитыми). В определенном смысле эмоциональные приступы травматических невротиков можно отнести к категории «повторение симптомов». Организм травматического невротика переполнен возбуждением и не способен к релаксации, что приводит к симптомам бессонницы и повторению ситуации травмы в навязчивых сновидениях.

Последний симптом носит защитный характер. На ранних стадиях архаическое эго овладевало внешним миром путем активного повторения того, что приходилось переживать пассивно. Регрессия к тому состоянию позволяет постепенно избавляться от напряжения. В период бодрствования травматический невротик не может освободиться от назойливых мыслей. В момент травмы он был пассивен, а после, путем активного повторения пережитого, делает попытку отсроченной разрядки.

В период сна травматический невротик также испытывает беспокойство. В гомеопатических руководствах широко представлены препараты для различных видов нарушений сна. Это симптомы:

— возбуждение во время сна (Aconit, Agaricus, Ambra, Argentum nitricum, Arnica, Arsenicum, Belladonna, Bryonia, Cannabis indica, Causticum, Chamomilla, Cina, Cimicifuga, Coffea, Gelsemium, Hyosciamus, Ignatia, Kalium bromatum, Nux vomica, Rhus, Strammonium, Sulfur, Zincum metallicum);

-частое пробуждение – сон урывками (Barium carbonicum, Calcium carbonicum, Digitalis, Ferrum metallicum, Ignatia, Lycopodium, Acidum nitricum, Nux vomica, Phosphorus, Platina, Selenium, Silicea);

— кошмарные сновидения (Aconitum, Ammonium carbonicum, Arnica, Baptisia, Cannabis indica, Cina, Kalium bromatum, Opium, Nux vomica, Phosphorus, Sulfur).

Психоневротические осложнения

и вторичные выгоды

Обстоятельства, провоцирующие травматический невроз, всегда изменяют относительное равновесие между отвергнутыми побуждениями и отвергающими силами. У одних индивидов добраться до «уязвимого места» легко, у других трудно.

При специфическом воздействии травма обостряет латентные невротические тенденции, либо усиливая тревогу (защиту), либо увеличивая вытесненные инстинктивные силы. Если когда-то человек не сумел преодолеть страх утраты любви, то травма будет способствовать его возвращению. Увеличение вытесненных инстинктивных сил может показаться менее вероятным следствием травмы, но психоанализ доказывает не редкость подобных случаев.

Индивид, чей опыт претерпел садомазохистское искажение, испытывает огромный (сознательный и бессознательный) интерес к опасностям. Травма воспринимается ими как садомазохистский соблазн и наказание («желание сбылось ужасным образом, и я понес наказание за свои вожделения»). В гомеопатических руководствах препараты, представленные в рубрике «садизм» нередко совпадают с препаратами из рубрики «мазохизм» (Anacardium, Veratrum album, Staphysagria, Mercurius и др.).

Вторичные выгоды (польза, которую пациент способен извлечь из болезни) при травматических неврозах играют большую роль, чем при психоневрозах. Невротические симптомы часто используются для демонстрации больным своей беспомощности в целях получения моральной и материальной поддержки. В этом случае прогноз терапии менее благоприятен, так как пациент заинтересован в сохранении своих жалоб. 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru