Булимия и анорексия — лечение гомеопатией

(Он ест ночью (Фосфор), после еды (Медорринум), он ест всегда (Сульфур). Она не ест жирного (Пульсатилла), курицу (Бриония), картошку (Сепия), ничего (Хина) — гомеопатия как служба спасения.) 

Много есть вредно, а мало – скучно

                                                        А.Кахабичевский

Механизмы идентичные наркомании встречаются у лиц, не употребляющих наркотики. Особую категорию составляют «пищевые наркоманы». Диагностическими категориями булимии (полифагии) по МКБ-10 являются:

— частые эпизоды компульсивного переедания (не менее двух раз в неделю);

—  постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище;

—  попытка  предотвратить    нарастание веса одним или несколькими из следующих приемов: рвота, слабительное, голодание, прием средств, снижающих аппетит или диуретиков;

—  болезненный страх ожирения.

В развитии булимии играют роль особенности родительской семьи: сильная привязанность ребенка к доминирующей матери, поощрение за хорошую еду, фиксация на пассивно-рецептивной позиции. В зрелом возрасте такой человек может защищаться повышенным аппетитом от страха, депрессии, несостоятельности, слабости, неуравновешенности и ранимости.

Он испытывает недостаток нарциссического удовлетворения (любви к себе) и пытается компенсировать это едой. Таким образом, тучность, репрезентирует расстройство личности, в котором тело становится экспрессивным органом конфликта.

Психоаналитик Вульф описал женский психоневроз родственный истерии, циклотимии и наркомании. Он характеризуется борьбой индивида с сексуальностью, которая из-за предшествующего вытеснения стала ненасытной. В период депрессии такая пациентка злоупотребляет пищей (или питьем), ощущая себя толстой, неаккуратной и неряшливой. Дома у нее царит хаос и беспорядок. Но когда период спада уступает место периоду подъема, женщина обретает черты пищевого аскетизма, кажется себе стройной и подтянутой, с удовольствием наводит порядок в вещах и делах.

Исследования показали, что самовосприятие тела пациентки в «тучные» периоды повторяет состояние девушек перед месячными в период их установления. Менструация приносит чувства очищения и облегчения, поднимая настроение и общий тонус. В гомеопатии большинство так называемых «женских» лекарств имеют в своем патогенезе описанные выше симптомы. Это Caulophyllum, Cimicifuga, Cyclamen, Ignatia, Lachesis, Platina, Pulsatilla, Thuja, Viburnum opulus и другие.

Психоанализ циклической булимии показывает, что бессознательное содержание этого симптома состоит в предэдиповом конфликте с матерью, который прикрывается орально-садистским эдиповым комплексом.

У таких пациенток неосознанное негативное отношение к матери переносится на негативное восприятие женственности. Прием пищи бессознательно нацелен на инкорпорацию чего-то, ослабляющего неприятное «женское» напряжение. Под съедением понимается прием объекта, из-за утраты которого приходится чувствовать  себя голодной, слабой, тучной и нелюбимой.

Исследуя пищевые пристрастия в период беременности, Отто Фенихель в «Психоаналитической теории неврозов» пишет: «У женщин с оральной фиксацией  и амбивалентным отношением к беременности оживают их старые конфликты вокруг оральных устремлений».

Гомеопатам хорошо известны симптомы:

— пристрастие к мелу, углю (Alumina, Calcarea carbonica, Cimicifuga, Ignatia, Psorinum);

— усиленный аппетит даже после еды (Lac caninum, Medorrhinum, Phosphorus, Psorinum, Staphysagria, Sulfur, Zincum);

—  ночной голод (Abies nigra, Cina, Cinchona, Ignatia, Natrium carbonicum, Petroleum, Phosphorus, Psorinum, Selenium, Sulfur).

Эти и другие симптомы могут возникнуть у женщин в период беременности и исчезнуть после благополучного родоразрешения.

Противоположным булимии расстройством пищевого инстинкта является анорексия. Диагностическими критериями нервной анорексии являются:

—  снижение веса, когда его дефицит превышает 15% от нормального для данного возраста и роста;

— снижение веса  инициируется самим больным за счет избегания пищевых продуктов «вызывающих полноту»;

—  постоянный страх полноты;

— системные эндокринные нарушения  по оси гипоталамус-гипофиз-половые железы, ведущие у женщин к аменорее, а у мужчин – к снижению сексуальных интересов и потенции.

У пациентов с анорексией психиатрическое обследование обнаруживает множество невротических тенденций. Психоаналитики Рахман, Ричардсон и Рипли выделяют обсессивные, депрессивные, шизоидные черты и такие компульсивные признаки, как упрямство, сверхсознательность, аккуратность, чувствительность, честолюбие.

По мнению многих  авторов, основными  факторами при анорексии являются бессознательные агрессивно-собственнические импульсы, такие как зависть и ревность. Ощущение своей вины за подобные чувства может так расстроить аппетит, что пациент не позволяет себе получать удовольствие от насыщения (пост всегда считался признаком покаяния).

Другими распространенным психологическим фактором анорексии является подавленная злость. В этом случае пациент ведет себя как обиженный ребенок, отказывающийся есть, чтобы родители начали уделять ему повышенное внимание.

Гомеопатам известны препараты, с успехом применяемые при анорексии: Antimonium crudum, Arsenicum album, Calcium phosphoricum, Cinchona, Cocculus, Coffea, Ifnatia, Ipecacuanha, Lycopodium, Nux vomica, Acidum phosphoricum, Phosphorus, Platina, Pulsatilla, Rhus, Sepia. Совершенно очевидно, что без полного подобия лечение будет малоэффективным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.