Нозоды

Если лекарство помогает, то не имеет    
значения, откуда оно взято:
из чистейшего золота или из последней
дряни

                                                         П.Б. Белл

Нозоды – это лекарства, приготовленные из патологических выделений человека. Их достаточно много, но в этой главе мы рассмотрим основные: Псоринум, Медорринум, Люэзинум, Туберкулинум и Карцинозинум.

Нозоды тесно связаны с понятием «хронические миазмы». Они были открыты основателем гомеопатии Самуилом Ганеманом. В задачу этой главы не входит расшифровка сути миазмов. Это великолепно сделано классиками гомеопатии, например, Дж.Г.Алленом в его фундаментальном труде «Хронические миазмы».

Скажем только, что понятие миазмов тесно связано со способом реакции организма на изменение внешней и внутренней среды: недостаточностью, избыточностью или извращенностью (деструктивностью). Практически невозможно найти больного, пораженного только одним миазмом. Обычно бывает определенное сочетание, какое-то «процентное соотношение».

Гомеопатическое лекарство на время своего действия как бы освобождает больного от влияния миазмов, давая возможность его организму пойти по пути излечения (как писал Ганеман: «Освобождает жизненную силу»). Неслучайно нозоды готовятся именно из патологических выделений человека – некротических масс, опухолевых клеток и других «отбросов организма».

Именно из них путем динамизации и благодаря подбору препарата по принципу подобия, получаются наиболее действенные средства. «Все есть яд, и все есть лекарство. Одна лишь доза превращает первое во второе», – считал Парацельс. А то, что лекарство готовится из «отбросов»… вспомним Ахматову с её замечательным откровением:

Когда б вы знали,
Из какого сора
Растут стихи,
Не ведая стыда…

Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда

Страницы: 1 2 3 4 5 6

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru