Чудо под вопросом

(Ключевые слова: дебют диабета I типа, АИТ, сложная наследственность, гипогликемия на фоне лечения, отмена инсулина)

Эта девочка лечится у меня недавно (с апреля 2018 года). В конце февраля у нее обнаружился сахарный диабет I типа в стадии декомпенсации, с кетозом. Сопутствующие заболевания: АИТ, ДЖВП, дисметаболическая нефропатия.

Ребенок был полностью обследован в специализированном стационаре. Гликемический профиль при поступлении: 15 ч. – 6,3; 20 ч. – 11,5; 23 ч. – 13,3; 6 ч. – 7,4; 10 ч. – 14,7 м/моль/литр. Сахар мочи – 11 г/сутки. Гормоны щитовидной железы: ТТГ – 3,96; Т4 – 11,11; а/ТПО – 663. Все показатели с выраженным отклонением от нормы. Девочке был назначен инсулин:
— хумалог – 3-5 ЕД + левемир 4-6 ЕД перед завтраком;
— хумалог – 2-4 ЕД перед обедом;
— хумалог – 2-4 ЕД перед ужином;
— хумалог – 2-4 ЕД в 21 ч;
— хумалог по 0,5-1,5 ЕД в дополнительные приемы пищи.
В связи с аутоиммунным тиреоидитом назначен эутирокс 25 мкг в сутки ежедневно утром.

Ребенок рожден от проблемной мамы: с подросткового возраста и до беременности она принимала противоэпилептические препараты, после родов у нее также диагностирован АИТ.

При осмотре: девочка бледная, синева носогубного треугольника, голубоватые склеры, рыжие волосы, широко поставленные глаза. У ребенка расширена сеть сосудов на грудной клетке, плотные шейные лимфоузлы, язык с увеличенными сосочками. Из редких особенностей – сглажен ладонный рисунок.

Пациентка родилась путем кесарева сечения в связи с преждевременной отслойкой плаценты, маловесной, но доношенной. Прививалась по графику, на АКДС была реакция в виде подъема температуры. Еще до одного года выставлен диагноз перинатальной энцефалопатии. На УЗИ головного мозга: расширение боковых желудочков, васкулопатия зрительных бугров. На УЗИ брюшной полости: умеренное увеличение и диффузные изменения паренхимы печени, признаки ДЖВП, пиелоэктазия двухсторонняя.

Черты характера девочки: застенчивая, пугливая, склонная скрывать свои эмоции, имеет страх движения вниз (по лестнице, горке). Очень интересуется жизнью насекомых – длительно за ними наблюдает, спокойно берет в руки кузнечиков и пауков.

Ребенку были назначены гомеопатические препараты в высоких разведениях и редких приемах. Через 2 месяца мама рассказала, что после первых трех недель лечения обнаружилась тенденция к гипогликемии. На фоне рекомендованных доз инсулина сахар снижался до 2,8 м/моль/литр. После нескольких консультаций с заведующей областной детской больницей сначала был отменен утренний левемир, позже – вечерний хумалог. Ребенок был отпущен на летние месяцы с подробными рекомендациями по гомеопатическому лечению.

Появились в конце сентября. Девочка пошла в первый класс. Учиться нравится, но общение ограничено одной подружкой. Занялась рисованием, хочет учиться играть на фортепиано. За несколько месяцев простужалась лишь однажды.

Мама призналась, что полностью отменила инсулин, чем меня очень удивила и обеспокоила. С ее слов, сделала это с согласия заведующей эндокринологическим отделением, в котором лежал ее ребенок. Пришлось еще раз обсудить проблему диабета и рекомендовать соблюдение диеты с постоянным отслеживанием уровня сахара в крови. На фоне гомеопатии и диеты глюкоза крови утром – 6,2; в течение дня 5,4.

Что можно сказать по воду этого случая – рапортовать о чуде преждевременно, требуется длительное наблюдение.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress шаблоны